Количество казеина в молочных продуктах. Чем может быть вреден казеин для организма? Когда казеин противопоказан

Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.

Зачем нужен казеин

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.

По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.

Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

Казеин в продуктах


Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.

  1. Масса тела.
  2. Возраст.
  3. Индивидуальная непереносимость (при наличии).
  4. Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).

В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.

Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.

Продукт Содержание вещества: % /100 г % от дневной нормы для взрослого человека
Коровье молоко цельное 0,80 20
Козье молоко 0,80 20
Молоко буйволицы 0,60 20
Молоко овечье 0,50 15
Молоко ослиное 0,50 15
Молоко кобылье 0,50 15
Сыр Гауда 0,30 7,5
Сыр Чеддер 0,30 7,5
Сыр Мимолет 0,30 7,5
Сыр Моцарелла 0,28 7
Сыр Фета 0,28 7
Сыр Рикотта 0,28 7
Сыр Маскарпоне 0,28 7
Сыр Адыгейский 0,26 6,5
Сыр Сулугуни 0,26 6,5
Сыр Брынза 0,26 6,5
Сыр Камамбер 0,26 6,5
Сыр Бри 0,26 6,5
Сыр козий 0,26 6,5
Сыр овечий 0,25 6,25
Творог жирный 0,22 5,5
Творог нежирный 0,18 4,5
Сметана (20 % жирности) 0,15 3,75
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) 0,15 3,75
Кефир 0,15 3,75
Простокваша 0,15 3,75
Айран 0,13 3,25
Тан 0,13 3,25
Кумыс 0,11 2,75
Сливки 0,11 2,75
Творожные сырки 0,09 2,25
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. 0,09 2,25
Каймак 0,09 2,25
Биойогурты 0,09 2,25
Катык 0,09 2,25
Курт 0,09 2,25
Сыр колбасный 0,07 1,75
Сыр копченый 0,07 1,75
Сыр колбасный 0,07 1,75
Кутабы с творогом 0,06 1,5
Крем сметанный 0,06 1,5
Крем молочный заварной 0,06 1,5
Сладкий йогурт 0,06 1,5
Шоколад молочный 0,05 1,25
Сырники с творогом 0,05 1,25
Творожная запеканка 0,05 1,25
Вареники с творогом 0,05 1,25
Сочники с творогом 0,05 1,25
Мороженое 0,03 0,75
Молочные коктейли натуральные 0,03 0,75

Казеин в детском питании

Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.

В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.

Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.

Казеин в спортивном питании

Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.

Безусловно, наиболее удобный источник казеинового протеина — концентрат (например ), который можно купить в магазинах спортивного питания.

Но, обстоятельства могут сложиться так, что атлету нужно найти источник казеина в домашних условиях: например если у вас предвзятое отношение к спортпиту («да ну эту химию») или по экономическим соображениям, да или просто потому, что купить спортивные добавки в вашем месте жительства проблематично (хотя в таком случае вы можете купить спортивное питание онлайн и получить по почте/курьером).

Итак, чем же мы можем заменить казеиновый протеин?

В каких продуктах содержится казеин?

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах: в молоке (как коровьем, так и козьем), в сыре, в кефире, в твороге, в йогуртах. Также казеин содержится в шоколаде (т.к. шоколад содержит в своем составе молоко), в некоторой выпечке (сырники с творогом, сдобы с творогом и т.п.). Но процент казеина к общей массе продукта во всех «заменителях» различный.

Казеин в козьем молоке

Молочный казеин составляет примерно 80% от всего белка, содержащегося в молоке (т.е. около 3% от объема молока).

Казеин в твороге

Думаю ни для кого не секрет, что творог в своем составе содержит молоко, а значит и казеин. Кроме того, творог — достаточно диетический продукт (особенно обезжиренный), что делает его наилучшей заменой казеина в домашних условиях.

Сколько казеина содержится в твороге ? — Примерно 14-18% от общей массы творога. Это несколько меньшее число, чем содержания белка в твороге, т.к. кроме казеина, творог содержит и другие виды белка. В любом случае масса казеина по отношению к творогу достаточно значительная, что делает творог незаменимым в рационе спортсмена.

Есть ли казеин в кефире?

Да, конечно. Казеин в кефире составляет около 3% от общего объема продукта.

Содержится ли казеин в сыре?

Да, содержится. Процент казеина в сыре сильно зависит от сорта сыра. Если брать «среднюю температуру по больнице», то получится около 15%. Однако помните, что большинство сортов сыра содержит большое количество насыщенных жиров, что делает сыр не самым удобным источником белка.

Вас не удивляет тот факт, что человек - это единственное млекопитающее животное, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в Природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Давайте разберёмся в этом вопросе и сделаем выводы.

Всё в этой жизни природосообразно, каждая вешь имеет свой смысл и предназначение. Если идёте против законов Природы, то Вы лишаете себя и своих детей здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков - болезни. Вам необходимо знать какие болезни являются прямым следствием употребления молока животных и молочных «продуктов», каковы их причины и биологические процессы.

Смотрите лекцию по научному анализу усвоения молока профессора Вальтер Вайт.

Кальций в молоке.

В молоке действительно много кальция, а кальций, как всем известно, необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым.

Коровы, козы и другие животные, которых человек приручил и стал отцеживать у них молоко, предназначенное природой для вскармливания их детёнышей, себе для еды, потребляют в пищу только траву, комбикорма и пьют воду и этого им достаточно, что бы синтезировать это самое молоко внутри своего организма, выкормить молоком своих детёнышей. А откуда берётся кальций в молоке, как и иные микроэлементы, ведь коровы едят траву, но сами не едят молочные продукты - кальций поступает в организм коровы с той самой зелёной травой, которую они и потребляют в пищу, поступает в огромных количествах, усваивается и переходит в молоко в водорастворённом виде. Причём, не зависимо от того сколько литров в день даёт молока корова, содержание в нём кальция будет одинаково, при условии поедания свежей зелёной травы, поскольку в зелёных растениях кальция содержится в десятки раз больше, чем его будет потом в молоке этой коровы и в структуре её тела.

Во многих плодах, а особенно в зелёных частях растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и других, но получить его из молока человеческий организм не может, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей - от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, миом… Кальций вымывается из организма вовсе не годами, его дефицит обусловлен постоянным употреблением определённых продуктов питания, таких как: сахар, молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах много кальция, но он неорганический (мёртвый и не доступный для усвоения и использования в клеточной биохимии кальций, образуется при варке любого продукта, содержащего кальций, выше 65°C, трансформируясь из органического) и не совместим с организмом человека. Такой кальций не растворяется, а накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды (особенно вместе с окисленным холестерином и токсинами гниющих белков образуются интересные и устойчивые соединения), а лечение многих заболеваний как раз связано именно с выведением из организма неорганического кальция.

Кстати, чтобы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу органический кремний . Много кремния содержится в зелёном перце - пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл в день.

В молоке коров, помимо кальция есть ещё молочный белок - казеин, является сильным окислителем (т.к. в организме человека, даже у грудничков, нет ферментов, которые разбирают данный белок коровьего молока), как и любой животный белок, для организма человека, казеин является антигеном, да и вообще избыток азотистых соединений, которые являются ядами - окисляют РН среду желудка. А казеин сильно закисляет среду желудка. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в равновесие (в организме человека все среды щелочные и только у людей, питающихся трупами животных и молочными «продуктами», РН желудка имеет повышенную кислотность, не свойственную нашему виду), в данном случае кислотно-щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать избыточную кислоту в желудке большим количеством щёлочи, в данном случае взятым, в первую очередь, из самого выпитого молока - кальция. А природа всегда идёт по самому простому и логичному пути - проще взять из самого продукта. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает для полной нейтрализации повышенной кислотности, т.к. казеин (об этом ниже) является «долгоиграющем» белком, не может легко перевариться и усвоиться, и тогда кальций берётся из других съеденных продуктов (и хорошо, если они присутствуют в рационе - живая зелёная растительная пища), или кальций берётся из самого организма, разрушая его костную ткань , что и происходит у 95% населения. Часто у матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендациям, употребляют молочные продукты. Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и магний. В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше. Вот если бы казеин расщеплялся до аминокислот, если бы мы люди синтезировали в своих желудках фермент ренин, тогда мы бы смогли получать кальций из молока, правда, тогда мы бы должны были синтезировать телячий ренин, а когда пили бы молоко коз, то козий.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде - неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен).

Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу — кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Казеин (молочный белок).

Любой растительный или животный белок, поступающий к нам в организм, не усваивается в данном виде, с начала его нужно разобрать на составляющие аминокислоты (это не всегда так просто), а затем только из них мы выстраиваем свои собственные белковые молекулы.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова - в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент ренин , благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду - на зелёную травку и будет питаться видовой пищей до конца своих дней - такова Природа.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей, не усваивается сам по себе, а всегда разбирается на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется - биосинтезом белка.

Другой вопрос заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие - собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих биологически активных компонентов?. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70°C, а если совсем строго - не выше 43°C. т.к. при температуре выше 70°C происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, т.е. смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 °C.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной и черви и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком. А помимо молочных белков, в молоке есть и другие опасности.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни - высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях - нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается - а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком - Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Сахарный диабет тип 1. - аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением казеина. Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него извне антигенов (чужеродных агентов). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд - результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины - сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты…), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином - всё ещё сложнее!

Молочный белок - Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген - она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма - это и есть страшное автоиммунное заболевание - Диабет, тип 1.

Творог - это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый - чистый казеиновый клей, и не является продуктом питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека. Твёрдый сыр - это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать.

Лактоза (молочный сахар)

Попадая в желудок, лактоза, под воздействием соляной кислоты, распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела Природа. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится из организма, а накапливается всю жизнь, откладываясь в подкожных слоях, особенно у женщин, особенно на бёдрах. Это всем известный и не понимаемый (откуда берётся) многими врачами - целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике - это катаракта. Отложения Галактозы на суставах, а она очень любит так откладываться - разные формы артритов.

ЖИР (Окисленный холестерин) и свободные радикалы.

Тут две проблемы - это и сам жир — по себе, его высокое содержание в молоке и главное то, что когда люди пьют молоко, в организм поступает не просто жир, а окисленный холестерин, который становится окисленным, как только первая струйка молока ударяется о ведро. Именно такой жир содержится в молоке, которое пьют люди, они же не сосут вымя у коров, поэтому он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление жиров молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда молоко перемешивается при дойки, при переливании, сепарировании, обработке. Сливки и сливочное масло - это концентрат окисленных жиров. При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок, козлёнок..) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными .

Свободные Радикалы - это молекула, которая лишилась важной части себя самой - одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы восстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, другому радикалу, потерявшему пару. Таким образом он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в результате которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, в первую очередь к разным формам рака. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении — при окислении жиров .

Окисление жиров - Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород (жарка на масле, к примеру), он становится переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида - страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма (страшнее - только гетероциклические амины нитрозоамины - это к теме о “пользе” мяса). Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции - это любой тип рака, более быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородом порождает продукт окисления - ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное количество молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, даже могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия и трещины в сосудах - благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора - так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое количество животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Молоко и молочные продукты - это и окисленные жиры, это и клей - казеин, это и галактоза - такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие холестериновые бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить .

Проблема жиров, в том числе молочных, не только в том, что они поступают к человеку в организм в окисленном виде, но практически все жиры животного происхождения - это насыщенные жиры, которые содержаться не только в мясе млекопитающих и птице (но не в рыбе), но и в цельном молоке, сыре и сливочном масле. Эти жиры разрушают артерии всевозможными способами, делают кровь более вязкой, приводят к образованию тромбов. Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества разрушают суставы и способствуют развитию ревматоидного артрита, а так же мигреней и псориаза. Сливочное масло подавляет возможности организма к детоксикации. Что же касается воздействия животных жиров на гормональную систему организма человека, то хочу привести лишь тот факт, что насыщенные жиры повышают в крови уровень эстрадиола у женщин, а это вещество является канцерогенным и приводит к образованию полипов и рака толстой кишки, а у мужчин, приводят к раку простаты.В плодах, овощах и зелени, тех продуктах, что Природа отвела в качестве корма всем плодоядным существам, нет холестерина . А нужный нам, полезный холестерин, всегда синтезируется у нас в организме из углеводов - всегда и столько, сколько нужно.

Атеросклероз - это типичное явление современного денатурированного и суррогатного мира, это постепенная закупорка и отвердение, благодаря неорганическим минералам (главный из которых кальций), артерий, которая начинается ещё в молодости, продолжает развиваться у всех блюдоманов в средние годы и убивает в расцвете лет. Это происходит потому, что плохой холестерин (чужеродного происхождения - попавший нам в организм с пищей), который находится в крови, претерпевает химические изменения - окисляется, иными словами, протухает, или становится ядовитым из-за воздействия свободных радикалов, откладывается на стенках артерий в зонах трещин и микроотверстий, опять таки возникших из-за неадекватного питания. Образуются бляшки и артерии закупориваются. Оторвётся бляшка, забьёт (создаст кляп) сосуд питающий определённый участок мозга - инсульт, а, если участок, питающий сердечную мышцу - инфаркт.

Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

А вот мононенасыщенные жиры ( , оливковое, и другие растительные масла холодного отжима) медленно окисляются и активно помогают замедлить разрушительные реакции свободных радикалов. .

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка антитела, белки, витамины, ферменты и прочие компоненты. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний. Материнское молоко - для грудных детей - это естественно! Для детей и взрослых - не естественно и смертельно опасно.

Молоко и молочные продукты - это неорганический кальций, это и клей - казеин, это и галактоза, это и окисленные жиры - такой набор вредных компонентов, которые приводят к верной быстрой смерти .

Протеин популярен среди спортсменов и людей, стремящихся похудеть или набрать мышечную массу. Один из видов протеина – казеиновый белок. Его применение имеет свои плюсы и минусы.

Особенности казеина

Казеин – сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молочных продуктов. При попадании в желудок он долго переваривается и обеспечивает организм аминокислотами. Основные источники казеиновых белков – козье и коровье молоко.

Казеин выбирают не только благодаря длительному расщеплению. Этот белок замедляет процесс переваривания других типов белка. Казеин имеет низкую биологическую ценность, действует как анаболик и подавляет чувство голода.

Повышенный интерес к казеину появился после исследований, в которых сравнивалась влияния на мышцы соевого и натурального молока. Хорошие результаты по наращиванию мышечной массы показали молочные белки, содержащие в составе незаменимые .

Еще одна особенность казеина – постоянная скорость всасывания аминокислот. В этом заключается его отличие от , который позволяет быстро усваиваться аминокислотам, однако эффект длится недолго.

Казеин подойдет для людей, которым требуются белковые добавки длительного действия. В случае принятия его вечером в организме обеспечивается азотистый баланс на все время сна.

В казеине содержится кальций, необходимый для поддержания в хорошем состоянии зубов и костей. Казеиновые добавки позволяют восполнить дефицит кальция, если его поступает недостаточно с обычной пищей.

Преимущества

Главными плюсами приема казеина являются:

  • стимулирование синтеза мышечного белка;
  • хороший антикатаболический эффект;
  • длительный период действия;
  • подавление аппетита;
  • насыщение организма кальцием.

Казеин подойдет для людей, которым нужно компенсировать нехватку белка в организме. Сюда относятся вегетарианцы, спортсмены и люди, предпочитающие силовые виды спорта.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

Производители казеина: рейтинг лучших

Качественный казеин выпускают зарубежные компании. При выборе препарата учитывайте его состав, форму и дозировки. Источник казеина – свежее молоко животных, которое проходит несколько стадий обработки.

В продаже имеются две формы казеина:

  • Казеинат кальция. Для его получения белок проходит обработку аминокислотами. Такой вид добавок является тяжелым для желудка и обладает специфическим вкусом. По цене это наиболее доступный вариант.
  • Мицеллярная форма. Продукт формируется за счет очищения молока от углеводов и жиров. Процесс не требует использования кислот или нагревания. Такой казеин обладает высоким качеством, хорошо усваивается организмом и имеет хороший вкус. Продукт имеет высокую стоимость.

Наиболее популярные виды добавок:

1. Gold Standard 100%

Добавку выпускает компания Optium Nutrotium в упаковках по 909 г. В состав порошка входит 24 г белка, аминокислоты, сахар и натуральные вкусовые добавки. Применяется до и после физических нагрузок.

Одна упаковка рассчитана на 27 порций. Ежедневная норма – 2 г на 1 кг массы тела. Рекомендуется разделить ее на небольшие порции и принимать их в течение дня.

Продукт выпускает фирма Dymatize Nutrition. В упаковке содержится 4 фунта или 1836 г мицеллярного казеина. Содержание белка – 25 г, сахар полностью отсутствует.

В состав препарата входят аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин, глутамин. Elite Casein применяют для увеличения мышечной массы. Подходит для употребления перед сном или в течение дня. Одна упаковка рассчитана на 50 порций.

Добавку выпускает фирма MusclePharm в емкостях по 1814 г. Содержание белка – 28 г. Порошок предназначен для приготовления коктейлей. В его состав входят натуральные ароматизаторы ванили или шоколада.

Казеин Combat 100% обеспечивает мышцы белком во время сна. Для улучшения пищеварения в препарат добавлены ферменты. Продукт ориентирован на спортсменов.

Продукт выпускает американская компания Universal Nutrition. В упаковке содержится 1810 г порошка. Препарат подходит для похудения и набора мышечной массы, его употребляют днем или перед сном. Подходит для применения совместно с аминокислотами, рыбьим жиром.

Компания California Gold Nutrition предлагает мицеллярный казеин без глютена с минимальным содержанием лактозы. В упаковке содержится 454 г порошка. Продукт рассчитан на 15 порций по 30 г каждая.

Такой казеин не содержит сахара или других подсластителей, ароматизаторов, красителей. Порошок смешивайте с холодной водой, миндальным, рисовым или кокосовым молоком. По желанию добавьте ароматизатор.

6. Micellar Casein Isolate

Продукт от компании Kaged Muscle, получаемый при низкотемпературной обработке. За счет микрофильтрации протеин сохраняет свою структуру. Казеин усваивается в течение 8 часов и обеспечивает мышцы аминокислотами. Порошок не содержит гормонов роста, соевого лецитина и запрещенных веществ.

Противопоказания

Предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями к приему казеина:

  • возраст младше 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • подагра;
  • тяжелые хронические болезни почек, печени, желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх