Коливо из пшеницы. Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественской кутьи

Кутья на Рождество самое любимое блюдо у детей, а если это традиционное Рождественское блюдо подать оригинально оформить, то можно удивить званых гостей.

За рождественской трапезой центральное место занимает кутья. Готовят это блюдо чаще всего из пшеницы, но популярны варианты приготовления из риса, перловки, реже готовят из полбы.

Блюдо это не только вкусное, но и весьма полезное, так как необыкновенно полезен каждый компонент, входящий в кутью - мед, пшеница, изюм, орехи, сухофрукты.

Ну а готовить рождественскую кутью не сложно. Главное, чтобы настроение было хорошим. Хорошего настроения и веселого Рождества!

Рождественская кутья из пшеницы

Что нужно:

  • стакан пшеницы,
  • стакан грецких очищенных орехов (или каких-либо других, можно использовать смесь),
  • 120 г изюма,
  • 100 мака,
  • мед - по вкусу.

Как готовить кутью на Рождество из пшеницы — пошаговый рецепт с фото:

Сегодня мы будем готовить пшеничную кутью. Для кутьи лучше использовать ядра грецких орехов. Если их нет, то можно обойтись и арахисом. Можно добавить и фундук, кешью, миндаль, если есть. Соотношение компонентов можно брать на свой вкус: чего-то можно взять больше, чего-то меньше.

Пшеницу переберем. Если есть некачественные зерна, то удалим их.


Зальем пшеницу водой и поставим вариться. После закипания нагрев уменьшим. Варим пшеницу под крышкой долго — пока не будет готова.


Готовую пшеницу откинем на дуршлаг и промоем.


Изюм запарим кипятком.


Мак тоже запарим, а затем дважды пропустим через мясорубку.


В кастрюлю сложим пшеницу, перетертый мак, изюм, предварительно отжав из него влагу. Начистим грецкие орехи.


Добавим орешки и мед.


Перемешаем.


Рождественская кутья на праздничный стол готова! Счастливого семейного Рождества!


Рецепт кутьи на Рождество из риса и изюма

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • мак – 30 г;
  • курага – 6 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • мед – на ваш вкус;
  • сахар – 60 г;
  • другие сухофрукты (по желанию сушеная клюква, смородина, вишня)
  • мята для украшения.

Как готовить рождественскую кутью из риса с изюмом — пошаговая инструкция:


В кипящую воду 500 мл всыпать вымытый рис, варить на маленьком огне 20 мин., затем откинуть на дуршлаг.


Мак залить кипятком на один час, после слить воду и размять с сахаром до появления молочка. Изюм и курагу залить кипятком на 15 минут, после отжать. Курагу для кутьи измельчить.


Орехи измельчить и просушить на сковороде или в духовке.


Соединить рис с изюмом и курагой.


Добавить подготовленный ранее мак.


в середину выложить мед с орехами.



завершить украшение листиками мяты или украсить рождественскую кутью на свое усмотрение.


Как приготовить рождественское сочиво с узваром — классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеница – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив подкопченный – 5 шт.;
  • мед – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Отварить пшеницу. Сварить компот (узвар) с добавлением сахара из сухофруктов, яблока и чернослива.

Залить мак кипятком на 1 час, после истолочь. Изюм ошпарить кипятком. Орехи мелко нарезать.

Соединить готовую пшеницу с маком, изюмом, орехами, добавить мед…перемешать.

Подавать кутью можно в два способа: кутью залить узваром и подать на стол, или кутья подается на блюде выложена горкой а узвар подается в кувшине. Приятного аппетита!

Видео: как варить узвар к Рождественскому столу

Рецепт колива и то как его принято делать - об этом расскажет редакция ХОЧУ.ua, которая прояснит все, что вам хотелось узнать об этом блюде. Стоит заметить, что коливо (которое также ) готовят из пшеницы, а еще из риса. Святят коливо в начале Великого поста, принося его с собой в церковь. Подробнее о коливе читайте в этом материале.

Коливо - так называют поминальное блюдо, которое готовят православные люди. Отве на вопрос, как приготовить коливо, вы найдете в этом материале, ведь ниже мы публикуем два рецепта колива с пшеницей и рисом. Стоит заметить, что по традиции коливо принято поливать медом. Иногда в коливо добавляют цукаты или сухофрукты, чтобы украсить его, однако это уже зависит от предпочтений семьи, в которой его готовят.

В народе хорошо знают, когда освящается коливо, ведь люди несут его в церковь в пятницу первой седмицы . В этот день после служения и молитв благословляется кутья - так иногда называют коливо, хоть их рецепты и немного отличаются друг от друга.

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо, а также блины - эту традицию многие соблюдают по сей день. В некоторых регионах коливо готовят из гречки или гороха, однако такие варианты блюда встречаются довольно редко.

Коливо из пшеницы

Коливо из пшеницы рецепт

Что нам понадобится:

1 кг пшеницы (для колива на большое количество порций)
1 ч. ложка соли
100 г меда
1,5 л молока

1. Перебрать зерна пшеницы, промыть их и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Залить пшеницу для колива молоком, посолить и варить до готовности.
3. Остудить, добавить мед и перемешать коливо.

Коливо из риса


Что нам понадобится:

1,5 стакана риса
2 ст. ложки сахара
2,5 стакана воды
2 горстки орехов
5 ст. ложек меда
1 щепотка соли
1 горстка изюма (по желанию)
1 горстка цукатов (по желанию)

Коливо из пшеницы: как готовить

1. Промыть и отварить рис, не забыв посолить его. В это время замочить изюм в воде.
2. В готовый вареный рис для колива добавить мед и хорошо перемешать его. Затем выложить сверху орехи, изюм и цукаты.
3. После того, как рис будет готов, добавить мед, хорошо перемешать. Затем выложить на коливо орехи, изюм и цукаты.

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт популярного .

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • пшеница – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • ядра грецких орехов – 100 г.;
    • изюм – 50 г.;
    • мед – 1-3 ст. л.;
    • мак – 100 г.

    Приготовление:


    Кутья из риса


    Ингредиенты:

    • рис – ½ ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • грецкие орехи – 60 г.;
    • цукаты – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
    2. 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
    3. 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
    4. 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
    5. 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
    6. 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

    Оригинальное сочиво из полбы


    Ингредиенты:

    • полба – 2 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • чернослив – 15 шт.;
    • цедра 1 лимона;
    • мед – 2-4 ст. л.;
    • гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
    2. 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
    3. 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
    4. 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
    5. 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
    6. 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
    7. 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
    8. 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
    9. 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

    Кутья из перловки с миндалем


    Ингредиенты:

    • перловка – ½ ст.;
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
    • мак – 3 ст. л.;
    • миндаль – 50 г;
    • мед – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
    3. 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
    4. 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
    5. 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

    Рецепт с фруктами


    Ингредиенты:

    • зерна пшеницы – 100 г;
    • виноград – 150 г;
    • мандарин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
    2. 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
    3. 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
    4. 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
    5. 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

    Коливо из пророщенной пшеницы


    Ингредиенты:

    • зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
    • изюм – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • мак – 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
    2. 2. Изюм и курагу залить кипятком.
    3. 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
    4. 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
    5. 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

    Особенности приготовления кутьи

    По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

    К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

    Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

    • в крупе много белка (от 27 до 37%);
    • в зернах практически отсутствует глютен;
    • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

    В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

    Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

    Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

    Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.


    При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
    • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
    • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
    • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
    • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
    • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
    • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

    Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

    Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

    Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

    Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

    Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

    Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

    Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:

Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:

  • Богатая постная каша с многими разными компонентами. Готовят ее в Сочельник.
  • Щедрая кутья - скоромное блюдо с молоком, сливками и сливочным маслом. Подают ее перед Новым годом.
  • Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. Варят ее на Крещение.


Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.

Как отделить пшеницу от плевел?

Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.

Дополнительные компоненты

В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.

Как варить узвар для кутьи?

Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

  • По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
  • Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду - родниковую, одеяние - чистое.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше - чугунную.
  • Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
  • Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
  • Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.


В наше время не многие хозяйки готовят рождественскую кутью, а некоторые даже и не знают, что это такое. Возрождаем древние традиции наших предков и варим для родных на Сочельник самое загадочное и удивительное блюдо.
  • Калорийность на 100 г - 232 ккал.
  • Количество порций - 4-6
  • Время приготовления - 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)

Ингредиенты:

  • Пшеница - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Мак - 200 г
  • Изюм - 150 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Курага, сушеный инжир, чернослив - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
  2. Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
  3. В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.

Кутья из риса (поминальная)


Кутья или коливо - православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Изюм - 150 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Мармелад - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
  2. Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
  3. Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
  4. Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
  5. Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
  6. В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.

    Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.


Рождественская кутья - одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм кишмиш - 1 ст.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Миндаль - 1 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
  2. Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
  3. Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.

Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп.

В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью рождественскую и крещенскую сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить кутью на Рождество из пшеницы (сочиво) на плите (), раскрою все секреты и нюансы.

Время приготовления: 60 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 500 — 700 мл

Ингредиенты

  • пшеница — 1 ст.
  • вода для варки — 3 ст.
  • соль — 1 щеп.
  • мак — 3 ст. л.
  • изюм — 3 ст. л.
  • мед — 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • узвар — 100-150 мл

Как приготовить кутью на Рождество

До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде - в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.

Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.

Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.

Отдельно я запарила мак и изюм - залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).

Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» - беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.

А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.

Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!

На заметку

Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх