Коллекционирование вин. Где искать выгоду? Как пить элитные вина

предложил вот такую вот «элитную» тему:

«изысканные вина в ценовом диапазоне от 10000 (десяти тысяч) долларов за бутылку, как и где производят, где (в каких городах-ресторанах) можно попробовать. Ну и заодно вина-рекордсмены по цене за всю историю»

Давайте сначала разберемся с классификацией вин по «крутости», а заодно и цене:

Молодое вино

Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года. Вино без выдержки Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино

Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино

Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционное вино

Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет. Вино контролируемого наименования по происхождению Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Элитные вина

Группу элитных представляют вина, проявляющие специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий, сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного года урожая и своеобразной уникальной технологией. Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Точных параметров, позволяющих отнести то или иное вино к категории элитных, в мире до сих пор не существует. Точнее, они достаточно размыты: элитными винами считаются напитки высочайшего качества, обладающие изысканным вкусом и выпущенные ограниченным тиражом. Цена на них, как правило, довольно высока. При производстве элитных вин соблюдаются определенные традиции, и каждый сорт имеет свою историю.

Характерный отличительный признак элитных вин — многолетняя выдержка. Считается, что вина, которым дали возможность как следует вызреть сначала в бочках, а затем и в стеклянных бутылках, имеют особенный вкус и аромат. Выдержка в течение трех-пяти лет, согласно принятой у виноделов классификации, является средней, от десяти до двадцати лет — длительной и, наконец, более двадцати лет — сверхдлительной выдержки. Возрастом вина и определяется его эксклюзивность. Так, в феврале 2006 года была продана за девяносто тысяч долларов бутылка легендарного французского вина «Шато д`Икем» урожая 1787 года. Ее приобрел на Christie’s некий американец, пожелавший остаться неизвестным. Виноград для этого вина был собран в то время, когда в США первым президентом стал Джордж Вашингтон. Прежним владельцем раритета являлся винный негоциант Стивен Уильямс. Эксперты считают, что вкусовые качества этого вина после двухсот с лишним лет не выдержат никакой критики, и данная бутылка «Шато д`Икем» интересна, прежде всего, как историческая реликвия, а не как элитное вино.

Однако миру известны и более древние вина. В Китае обнаружено вино, возраст которого превышает две тысячи лет. Оно изготовлено из риса и фруктов. Попробовать его на вкус дегустаторы так и не решились, поскольку все эти годы напиток хранился в бронзовом сосуде объемом около пяти литров, и естественные процессы окисления могли сделать его состав губительным для здоровья человека.

Французы же упорно доказывают, что самое старое в мире вино было произведено на территории их страны. Среди обломков затонувшего у побережья Франции старинного корабля археологи отыскали около восьмисот глиняных амфор с вином. Пить его тоже нельзя. Зато пригодные к употреблению вековые вина хранятся в подвале ратуши немецкого города Бремен, и самое старое из них относится к 1727 году.

Купить элитное вино можно, в основном, на аукционах вроде Christie`s или Sotheby`s. Именно там страстные коллекционеры выкладывают за определенный лот десятки тысяч долларов. Например, Кристофер Форбс, владелец корпорации «Форбс», приобрел на Christie`s в 1987 году зеленую бутылку с вином, на которой отсутствовала даже этикетка, а вместо нее красовалась выцветшая бумажка с надписью: 1787 Lafitte Th.J. Она свидетельствовала о том, что вино некогда принадлежало известному коллекционеру Томасу Джефферсону. В свое время оно было признано самым дорогим в мире, о чем даже была сделана запись в Книге рекордов Гиннеса.

Аукцион Sotheby`s в 2007 году проводил специальные торги «Самые лучшие и редкие вина», где было выставлено 1725 лотов. Их хитом стало сравнительно молодое вино Chateau Petrus урожая 2000 года. Бутылку с ним продали без малого за сорок пять тысяч долларов.

У любой продукции есть критерии оценки ее качества. В том числе и у тех вин, которые называют элитными. По данным экспертов в области виноделия основных признаков своего превосходства над другими винами они имеют всего пять:

1. Высокая экспертная оценка. Только профессионалы способны оценить качество вина. Оценка выставляется в баллах – от одного до ста. Те вина, в которые действительно нужно вкладывать средства, получают обычно от девяносто пяти до ста баллов. И только они достойны звания элитных.

2. Долговечность вина. В данном случае также используется балловая система. Максимально возможное количество – сто баллов – получает элитное вино, способное храниться десятки лет и лишь улучшать при этом свои вкусовые качества.

3. Урожай винограда. Как известно, самые дорогие вина получаются из винограда, собранного в годы сильного, а потому лучшего урожая.

4. Бренд вина. Узнаваемый бренд – всегда залог успеха. Правда, со временем известное, но некачественное вино может быстро потерять своих почитателей. Поэтому производители элитных вин держат марку.

5. Уровень продаж. История продаж коллекционных вин временами меняется, обычно снижение стоимости происходит в кризисные годы. Но обычно по-настоящему элитные вина всегда находятся в одном ценовом диапазоне.
Первое место в мировом рейтинге производителей элитных вин занимают французы. Для элитных вин в некоторых регионах этой страны разработаны свои классификации. Первая из них появилась в 1855 году, когда в Париже проходила третья Всемирная выставка. Наполеон III распорядился, чтобы специально к этому мероприятию были каким-либо образом систематизированы сорта знаменитых бордосских вин. Критериями оценки выступали репутация замка с принадлежащими ему виноградниками и существующая на его вина цена — эти два параметра наиболее точно для того времени отражали качество напитка. Сейчас элитные французские вина определяются по принадлежности к категории АОС, и именно эта маркировка символизирует знак качества. Сюда, в частности, относятся известные вина Медока: Chateau Latour (Шато Латур), Chateau Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Chateau Margaux (Шато Марго), Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион).

История виноделия Испании настолько стара, что просто невозможно с точностью определить время её зарождения на Иберийском полуострове. Финикийцы, Иберы, Римляне, Мавры, Готы все кто когда-либо населял эти земли очень бережно и большим интересом относились к винодельческому ремеслу. В наше время Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире с основными рынками сбыта в Западной Европе, России и Северной Америке. Общее производство вина в Испании – более 4 миллиардов литров в год.

Производители каждого региона объединяются для установки общих минимальных правил для организации производства и сертификации вин. Для каждого региона они разные в зависимости от природных условий, используемых сортов винограда и основной специализации производства. Из особо знаменитых регионов необходимо выделить:

La Rioja (Ла Риоха) – северная область Испании специализируется в производстве практически всех типов вин начиная от столовых до марочных и редких коллекционных сортов.
Castilla y Leon (Кастилья и Леон) – родина самого дорогого и элитного Испанского вина: «Vega Sicilia».
Catalonia (Каталония) – здесь производят одни из самых лучших белых вин в мире: «Penedes» и «Ampurdan».

Италия – одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римляне же стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутылирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже, Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.

Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. ЭтоПьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) иСардиния (Sardinia).

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) . Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.

В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков! Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.

Менее качественные вина получили официальное название vini tipici - ‘типичные вина’. Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Из итальянских винодельческих хозяйств на производстве элитных вин специализируются такие бренды, как Poggio al Pino, Fattoria Casaloste, Coffele, Bellenda, Perusini, Feudo Montoni, Ca`del Baio и некоторые другие.

Херес де ла Фронтера, винный подвал НПАО Массандра, пос. Массандра, Крым. One bottle of it was sold at Sotheby’s for $43500 in 2001.

Реабилитировали себя на мировом рынке и чилийские элитные вина, интерес к которым заметно снизился в девяностые годы ХХ века из-за того, что отдельные виноделы начали дополнять их травяными и яблочными добавками. Настоящее элитное чилийское вино, произведенное в соответствии со старинными традициями, способно поразить вкусом и качеством даже самых искушенных экспертов.

Производство вина — это очень сложный, многогранный процесс. Для начала можно отметить, что виноград для элитных сортов вина собирают вручную. Это обычно небольшие плантации с идеальными условиями солнечного освещения и географического положения. Главным критерием, конечно, является год урожая. Понятие, Grand Millesime — Великий год, означает сочетание благоприятных природных условий для винограда и производства вина.

Брожение — это процесс трансформации сахара в спирт с помощью дрожжей, при выделении углекислого газа и тепла. Важно отметить, что цвет вина определяется присутствием при брожении кожицы ягод, поскольку именно в ней находятся красящие вещества. Итак, для получения красных вин, брожение сусла происходит вместе с кожицей, соответственно, белого — без нее, но только в том случае, если белое вино получают из черного винограда. Для производства розового вина, контакт кожицы с суслом происходит в течение нескольких часов, затем ее отделяют. Длительность брожения составляет от 9 дней до 3 недель при температуре не превышающей + 30оС.

По окончании брожения чан спускают. При производстве дешевого вина, которое пьют молодым, его переливают в металлические чаны, фильтруют и затем разливают по бутылкам. Дорогое вино «воспитывают» — переливают в дубовые бочки и выдерживают в течение нескольких лет. По мере выдержки вино испаряется и в нем образуется осадок, поэтому винодел несколько раз в год добавляет в бочки вино такого же типа. По мере образования осадка винодел обязан перелить вино в чистые бочки, и так четыре раза в год. В среднем срок старения вина составляет от года до двух лет, по истечении которого в вино добавляют казеин и яичный белок.

Важно отметить, что каждое вино стареет по-разному. Это зависит от множества факторов: сорта винограда, места произрастания лозы и типа почвы, степени очистки, года урожая и т. д. А искусство сомелье заключается в том, чтобы суметь предложить вино в самом его расцвете. Итак, например, Божоле хранят от 2 до 5 лет, Бургундские вина от 5 до 10 лет, Бордо от 5 до 15 лет
После выдержки дорогое вино опять осветляют при помощи «оклейки», пропускают через фильтр, добавляют сернистый ангидрид в качестве антисептика, обрабатывают вино теплом при температуре 60–70 градусов, чтобы убить патогенную микрофлору (в некоторых хозяйствах для того, чтобы извлечь винный камень вино охлаждают до 2– 4 градусов), выдерживают некоторое время в погребе (отдых вина), потом происходит процесс ассамблирования, то есть смешевания нескольких вин из разных сортов винограда одного года сбора, далее вино отправляют опять на отдых и разливают по бутылкам.

Для того чтобы выдержка в стекле шла должным образом, вино должно содержаться в определенных условиях. Необходим строгий контроль за влажностью и температурным режимом (оптимальная температура для старения – 10–12 градусов). Было установлено, что при низкой температуре процесс выдержки замедляется, а при высокой вино преждевременно стареет. Вино необходимо хранить в темноте, так как яркий цвет является главным врагом вина, приводя его к слишком быстрому увяданию. Не должно быть никакой вибрации, сильных запахов, в погребе должна быть идеальная чистота, а бутылки должны хранится в горизонтальном положении, чтобы вино контактировало с пробкой и «дышало».

Каждая бутылка вина способна рассказать свою историю. Вино также часто упоминается в многочисленных литературных произведениях и мифах. Для того чтобы произвести отличную партию, нужно принимать во внимание множество различных факторов: климат, температуру, сорт винограда, качество очистки воды и многое другое. Самое качественное и хорошее вино является произведением искусства, истинные коллекционеры хранят его в своих погребах, при этом откупоривают его только в самых исключительных случаях. Мы также решили преподнести дань уважения легендарным маркам вин и представить вам список десяти самых дорогих в мире бутылок вина. Давате посмотрим на самые дорогие вина мира. Конечно эе таких рейтингов есть очент много и зачастую они мало пересекаются Ну вот наш вариант …

США , урожай 1941 года, цена за бутылку 20 145$

Открывает десятку самых дорогих вин бутылка Каберне Совиньон из долины Напа (Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley) урожая 1941 года. Ее стоимость составляет ориентировочно 20 145 долларов США. Многие истинные ценители утверждают, что этот урожай самый лучший, как и вино, которое когда-либо производили в долине Напа. Оно обладает глубоким ароматом, заставляющим все внутри вибрировать.

Франция , урожай 1934 года, цена за бутылку 24 675$

На девятом месте бургундское вино Конти (Romanée Conti) 1934 года разлива, которое стоит 24 675 долларов за бутылку. Каждый, кто когда либо пробовал это вино, был просто ошеломлен букетом, который хранит в себе его аромат. Некоторые употребляют термин «сексуальный», когда говорят о тонком и чувственном аромате этого вина.

Франция , урожай 1978 года, цена за бутылку 26 000$

Следом за ним идет также бургундское вино из поместья Монтраше (Montrachet Domaine de la Romanée Conti) урожая 1978 года. В этом же году партия из семи бутылок была продана за 167 500 долларов на аукционе, что на тот момент представляло собой целое состояние. На данный момент приблизительная стоимость этого удивительного напитка составляет 26 000 долларов.

Франция , урожай 1947-1948 года, цена за бутылку 33 781$

На седьмом месте Шото Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), произведенное в 1947 году. Вино стало настолько знаменитым, что его название служило поводом для многочисленных шуточных афоризмов и даже успело засветиться в знаменитом мультике про мышку-повара «Рататуй». Что удивительно, оно пахнет кожей, шоколадом и кофе. Однако имеет очень насыщенный и тонкий аромат. Стоимость за одну бутылку «Белой Лошади» составляет 33 781 долларов.

Австралия , урожай 1951 года, цена за бутылку 38 000$

Следом идет самое знаменитое вино Австралии - Эрмитаж Пенфолда (Penfolds Grange Hermitage), которое было произведено в 1951 году австралийским виноделом Максом Шубертом, который, после возвращения из Бордо, хотел превзойти возможности французских виноделов. И ему это в какой-то степени удалось. Всего было произведено 160 ящиков этого вина, которое по праву считается лучшим вином, которое когда-либо производили в Австралии. На сегодняшний день стоимость бутылки составляет 38 000 долларов.

Украина , урожай 1775 года, цена за бутылку 43 500$

На пятом месте знаменитейшее крымское вино «Херес», произведенное в 1775 году из Массандровского винограда (Sherry from Massandra Collection). Это вино долгое время хранилось в царской коллекции, однако в 2001 году было продано на одном из европейских аукционов. Каждая бутылка имеет имперскую печать, а ее стоимость - 43 500 долларов.

США , урожай 1992 года, цена за бутылку 80 000$

На четвертом месте знаменитое вино из долины Напа (Napa Valley), которое называется Screaming Eagle урожая 1992 года. Вино имеет насыщенный аромат с фруктовым привкусом. Его стоимость на сегодняшний день составляет 80 000 долларов за бутылку.

Франция , урожай 1945 года, цена за бутылку 114 614$

На третьем месте бутылка Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) 1945 года выпуска. Его назвали чудом виноделия. Настоящие гурманы оценили бутылку этого произведения искусства в 114 614 долларов на одном аукционе в 1991 году. Такая цена держится и сегодня.

2. Château Lafite

Франция , урожай 1787 года, цена за бутылку 160 000$

Второе место за Шато Лафит (Château Lafite) 1787 года. Оно было продано на одном из лондонских аукционов за 160 000 долларов за бутылку. Вино было разлито еще до покупки в 1868 г. виноградника Chateau Lafite Ротшильдами.

1. Hidsieck & Co. Monopole Champagne

Франция , урожай 1907 года, цена за бутылку 275 000$

А завершает наш список самых дорогих вин на планете шампанское Монополь (Heidsieck & Co. Monopole Champagne) 1907 года разлива. Оно было презентовано русскому царю Николаю II, однако позже было утеряно во время транспортировки на подводной лодке при первой Мировой войне. Затем группа ныряльщиков отыскала его в 1998 году, и на данный момент стоимость этого шампанского составляет 275 000 долларов за бутылку.

источники
http://www.luxurynet.ru/drinks/8314.html — Светлана Усанкова

http://protraveler.ru/samye-dorogie-vina/

http://italiamania.ru/tours/gastronomicheskie-i-vinnye-tury/vina-italii/

http://www.znaytovar.ru/s/Process-proizvodstva-vina.html

А помните, как мы с вами с удивлением рассматривали ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Инвестиции в золото – это стабильно, в ценные бумаги – эффективно, но несколько рискованно, в недвижимость – привычно, в предметы искусства – элегантно. Но есть и более интересные способы. К примеру, покупка элитных коллекционных вин.

Вино – это не просто алкогольный напиток, который употребляют для расслабления или в дополнение к праздничному обеду. Это культура, это история, это тонкая игра запаха, вкуса и цвета, которая дарит настоящее наслаждение. Но ещё это и метод вложения своих средств. Главное – правильно подобрать объект инвестиций. И самое дорогое вино в мире – хороший вариант. Конечно же, если у вас есть такие средства.

Screaming Eagle Cab

Четырехлитровая бутылка купажа 1992 года была продана с аукциона за 500 000 долларов. Эта невероятная цена считается максимальной, которую когда-либо отдавали за вино. Интересно, что само по себе, это вино не является уж очень дорогим. Обычно его стоимость составляет около 300 долларов.

Такая колоссальная разница объясняется тем, что продавали вино на аукционе, и все вырученные средства были пущены на благотворительность. Не пожалел полмиллиона долларов на добрые дела владелец компании Cisco Systems, Чейз Бейли.

Знаменитое на весь мир вин любили многие известные люди, к примеру, граф Ришелье или мадам Помпадур. Но даже они не покупал его за цену, которую в 1985 году заплатил Малкольм Форбс. Вряд ли его отец, Стив Форбс основатель, одноименного журнала, был рад, когда он заплатил за одну бутылку 156 450 долларов.

Сложно сказать, что стало причиной такой астрономической стоимости. Возможно, амбиции и запал аукциона. Но наверняка свою роль сыграли две небольшие буковки на бутылке: T. J. Означают они, что когда-то эта бутылка принадлежала Томасу Джефферсону. Он неоднократно приезжал во Францию, чтобы закупить дорогие вина для своей коллекции.

Чаще всего самые дорогие вина имеют достаточно впечатляющий возраст. Но эта 12-литровая бутылка – одно из приятных исключений. Всегоих было изготовлено шесть штук, но лишь половина из них выставлена на продажу. Представляет их сеть магазинов элитных вид Le Clos, расположенных в дьюти-фри Объединенных Арабских Эмиратов.


Разумеется, упаковка тоже не из дешевых

Одна бутылка стоит 195 000 долларов. Стоит отметить, что за свои деньги счастливый обладатель получит не только вино, но и полет первым классом в провинцию Бордо, где было изготовлено это уникальное французское вино. Здесь его будет ждать экскурсия по виноградникам и ужин с их владельцем.

Block 42’ Cabernet Sauvignon

Это вино – настоящая гордость Австралии и её виноделов. Привезенным в 1830-х годах саженцам явно по душе пришелся местный климат, что позволило собирать с них редкого качества виноград и делать из него ещё более ценное вино. Но это им показалось мало, после чего были презентованы 12 эксклюзивных бутылок вина.

Для их создания привлекли лучшего стеклодува, мастера серебряных дел и столяра, которые смогли изготовить эту ампулу. Вино в неё может храниться сколько угодно долго, не теряя своих качеств. Благодаря специальной форме и строения «тары», сохраняется полная герметичность даже без использования пробки. На вкус вина не влияют никакие внешние факторы, но как только её распечатали, напиток необходимо выпить как можно быстрее, пока разрушительное влияние кислорода не уничтожило его уникальный вкус и аромат.

Одна такая ампула вмещает 750 миллилитров божественного напитка и стоит почти 170 000 долларов. В качестве бонуса к покупке прилагается право бесплатно вызвать сомелье в любую точку мира. Только он сможет правильно вскрыть ампулу и предоставить покупателю вино в лучшем виде.

Сложно сказать, будет ли когда-то откупорено и распито самое дорогое вино. Возможно, его будут просто хранить как семейную реликвию и предмет удачного вложения средств. Но может быть, на закате своих дней владелец все же откупорит её и поймет, что прожил жизнь не зря, если может наслаждаться таким напитком.

Не только традиция. Теперь это целый ритуал, ведь покупка ценного коллекционного вина – и элемент престижа, и выгодное вложение.

В последние годы стало особенно популярным покупать коллекционное вино при рождении ребенка. Открыть такую бутылку можно на его совершеннолетие, или даже на свадьбу.

В чем же особенности коллекционного вина ?

Во-первых, никогда и ни при каких условиях не удавалось виноделу повторить вкус выдержанного напитка в молодом вине. Это попросту невозможно. Во время выдержки в напитке происходят многочисленные химические реакции, оно как-бы эволюционирует. Пытаясь ускорить процесс можно лишь безвозвратно испортить вино.

Все вина выдерживаются в бочках. Коллекционные же подвергаются бескислородному способу выдержки – это второй этап изготовления. На этом этапе вино хранится в бутылках в горизонтальном положении. Иногда вина хранятся в погребах виноделен, а иногда – в частных коллекциях.

Не все вина могут стать коллекционными. Некоторые не имеют такого потенциала и попросту испортятся, если их долго хранить. Условия хранения так же немаловажны. хранят в энотеке.

Энотека – так называют хранилище для вин, где нету перепадов температуры, а влажность поддерживается на одном уровне.

Коллекционные вина не поступают в продажу просто так. У всех них есть своеобразные удостоверения, из которых можно узнать о производителе, а также год урожая, место изготовления напитка.

Срок выдержки коллекционного вина может быть разным. Для белых вин он гораздо меньше, что объясняется меньшим содержанием в нем танинов. Обычно выдерживают до 20 лет. Для этот срок больше. Нормой выдержки для них считается срок до 35 лет, а отдельные крепкие вина хороши и в сорокалетнем возрасте. Большинство вин после 50 лет понемногу теряют свои ароматы и вкусовые качества. Исключением могут быть разве-что хересы, некоторые из которых могут хранится и больше 100 лет.

Можно смело сказать, что наиболее пригодны для выдерживания красные вина. Крепкие и танинные вина, которые производят и выдерживают в провинциях Бордо и Бургундии известны во всем мире.

Новый свет тоже смело ступает на рынок коллекционного вина . Сегодня винные коллекции пополняют не только классические французике вина. Калифорнийские Ridge Montebello, Screaming Eagle имеют неплохой потенциал. В списке лучших коллекционных вин есть и супертосканские Sassicaia, Ornellaia, и Австралийскй Penfold’s Grange .

Среди белых вин стоит отметить продукцию провинции Бургундии и Шампань , например Salon . Условием для выдержки белых вин можно назвать содержание сахара и высокую кислотность. Крепленые вина тоже могут подвергается выдержке. Портвейны и хересы улучшаются с годами.

Во все века ввыдержанное с любовью и заботой коллекционное вино было предметом выгодных вложений. Ценители сходятся во мнении, что вкус выдержанного вина нельзя сравнить с молодым. А Евангелие от Луки гласит: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше».

Коллекционные вина - это напитки для настоящих ценителей. Ведь, согласитесь, не каждый может по вкусу понять, когда вино было приготовлено (какого года урожай ягод) и в какой местности. Большинство просто отметят невероятный вкус и аромат вина. Однако привыкнуть к изысканному вкусу очень легко, и попробовав однажды такой напиток, вы захотите еще.

Общая классификация вин

Для того чтобы понять, что такое коллекционные вина, следует вообще разобраться в их существующей классификации. Наверняка все знают, что этот напиток получается путем брожения виноградного выжатого сока с добавлением мезги или без нее. Ягоды для этого напитка выбирают как одного сорта, так и нескольких, в зависимости от способа изготовления вина.

Итак, если говорить о качестве и времени выдержки этого алкогольного напитка, то существует следующая классификация:

  1. Таковыми считают те, которые были реализованы до первого января того года, который следует за сбором урожая для него.
  2. Вина без выдержки. Таковыми вина становятся, если они были реализованы с первого января.
  3. Выдержанные вина. Перед тем как разлить в бутылки, их обязательно должны выдержать не менее шести-восемнадцати месяцев или даже больше.
  4. Марочные вина. Такое наименование могут получить только высококачественные выдержанные вина. Также к ним можно отнести такие виды этого алкогольного напитка, как контролируемые наименования по происхождению. Эти вина производятся в строго определенных местностях, для них используют особые сорта винограда. Также они имеют название, которое запрещено использовать в других местностях.
  5. Коллекционные вина. Это особый сорт алкогольных напитков. Такие вина выдерживают стандартную технологию, затем разливают в бутылки, и в них они должны продержаться не менее трех лет. Но чаще всего это занимает гораздо больше времени.

Как видим, для коллекционных вин характерна длительная выдержка, после чего вино приобретает особый тонкий вкус. Не случайно на такие напитки большой спрос, правда, и стоят они значительно дороже, чем простые вина. Если же вы решили приобрести марочное коллекционное вино, то оно будет гораздо вкуснее и ценнее. Такие напитки отличает характерная узнаваемость и время выдержки в бутылке.

Как пить элитные вина

Не случайно говорят, что коллекционные вина могут понять только те, кто в них разбирается. Именно они знают, как пить такие изысканные напитки. Вот несколько советов:

  1. Вино перед разливом должно иметь оптимальную температуру (к примеру, для красных вин это 16-18 градусов). Только так вы сможете почувствовать действительный вкус этого напитка.
  2. Также перед тем как налить вино в бокал, дайте ему подышать несколько минут после открытия бутылки. Вступая в реакцию с кислородом, алкогольный напиток раскроет свой аромат.
  3. Выбирайте правильную посуду для вина. Бокал должен быть широким, но немного суживаться к верху, тогда аромат напитка накопится в нем и вы полностью почувствуете его букет. Не наливайте полный бокал, иначе чудесному запаху просто негде будет собираться, и вы его потеряете.
  4. Еще одной важной рекомендацией будет совет не распечатывать бутылку сразу после переноски. Чем дольше несли и разбалтывали ее, тем больше времени нужно для ее отстаивания и отдыха.

Самая известная марка крымских вин - «Массандра»”

Пожалуй, самые известные коллекционные крымские вина - это массандровские. Именно тут содержится старейшая и самая большая энотека, история создания которой уходит еще к началу IX века. Начало связано с который впервые занялся промышленным производством крымских вин. Далее эту работу продолжил сын графа, и тоже весьма успешно.

Далее, с 1891 года, огромный вклад в развитие виноделия в Крыму внес князь Голицын. Он не только заложил новые виноградники, но и уникальную коллекцию вин, которая отбиралась от лучших представителей со всей Европы. В нее вошло около тридцати двух тысяч бутылок.

Конечно, коллекция пережила и тяжкие дни во время войны, и антиалкогольные компании по приказу руководства, но и на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в мире.

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Токайские вина

Очень часто собрание коллекционных вин включает в себя именно токайское, ведь оно поистине обладает своим особым изысканным вкусом. Только в этой местности проявляются уникальные природные условия, которых больше нет нигде. Очень многие владельцы виноградников хотели бы создавать у себя подобное вино, но виноград из долин Токая нигде не давал таких потрясающих ягод, как у себя дома.

Всемирную известность токайское вино получило к 1150 году. К 1606 году пить этот напиток стало модным. К примеру, в Россию к царскому столу Петра Великого обеспечивали регулярные поставки токайского. Оно действительно шло нарасхват, причем не только у царских семей, но и менее знатных слоев населения.

Итак, что же такого особенного в этом вине? Местность, где находятся виноградники, обладает особыми природными условиями, которые больше нигде нельзя встретить. В период дозревания урожая, осенью, очень часто идут дожди. Это влечет за собой изменение винограда - его поражает особая плесень, которая не наносит вреда людям. После дождей следует довольно продолжительный период, наполненный солнечными днями. В это время ягоды заизюмливаются прямо на ветках. Из них потом и изготавливают вино, которое и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Самым сложным в производстве, а значит, и более дорогим, считается вино «Эссенция». Чтобы его приготовить, порой требуются десятилетия. Именно такое время необходимо для его брожения. Это происходит из-за того, что этот алкогольный напиток изготавливают из чистого изюма, естественно, сока получается гораздо меньше, чем из свежих ягод винограда. Считается, что из-за своего состава это вино может сохраняться гораздо дольше, чем другие ему подобные напитки.

Самые известные дорогие вина

Теперь рассмотрим небольшой перечень в мире:

  1. Heidsieck&Co.Monopole Champagne. Это вино урожая 1907 года было оценено экспертами в 275 тысяч долларов. Очевидно, это произошло из-за особых условий его хранения - во время Первой мировой оно утонуло в море и пролежало там до 1998 года.
  2. Chateau Mouton-Rothschild. Это вино урожая 1945 года. Изготовлено было во Франции. За бутылку напитка предлагают 114 614 долларов.

Конечно, таких вин довольно большое количество в мире, ведь очень многие со временем уже поняли, что их приобретение - это существенный денежный вклад.

Где можно приобрести коллекционные вина?

Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.

Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.

Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

Как выбрать коллекционное вино?

Чтобы сделать первоклассный подарок в виде коллекционного вина, следует знать некоторые тонкости в его приобретении. Во-первых, определитесь, для чего вы его хотите приобрести (на подарок, для торжества или для отдыха). Если это презент кому-либо, то следует предварительно разузнать вкусы того, кому его будете преподносить.

Если же вы решили подарить вино для будущей коллекции, то следует знать, что оно таковым станет лет через десять, причем хранить его нужно в надлежащих условиях. Чаще всего на будущее дарят коллекционное красное вино, так как именно его больше всего и выдерживают.

Также следует знать, что если вы приобрели такой изысканный алкогольный напиток и обнаружили осадок, то это так и должно быть. Некоторые элементы в подобных винах со временем осаждаются на дно и стенки бутылки.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое выдержанные вина, в чем их отличие от других и как выбирать коллекционные вина. Если вы все же решили приобрести себе такой эксклюзивный напиток, то помните, что наслаждаться им нужно по правилам. Именно так вы сможете полностью ощутить вкус изысканного вина.

Вином в подарок сейчас не удивишь. Но одно дело - забежать в ближайший винный бутик и, наскоро посоветовавшись с консультантом, купить дорогую бутылку, и совершенно другое - заранее и с толком подойти к выбору подарка, который не только можно, но и нужно долго хранить - иногда несколько десятков лет.

Прежде всего надо помнить три вещи: дарить с прицелом на выдержку можно далеко не любое вино ; хранение вина требует строгого соблюдения ряда условий (иначе оно попросту «не доживет» до своего часа); такой подарок обойдется в немалую сумму не только дарителю, но и одариваемому.

Зачем вообще вино хранить? Все дело в танинах: при старении вина сквозь корковую пробку проникает кислород, благодаря которому их молекулы становятся длиннее, а вкус напитка – мягче. Прочие вещества, отвечающие за аромат, также эволюционируют, обогащая букет. И на выходе, лет через 10-20, у вас будет вино гораздо более интересное, глубокое и тонкое, нежели только что купленный «молодой жеребец» с неусмиренными танинами миллезима двухлетней давности.

Какие вина можно выдерживать? В первую очередь красные – с мощной структурой, крепкими и терпкими молодыми танинами – такие, как вина классифицированных замков Медока (Бордо), лучших замков Помроля и Сент-Эмильона (тоже Бордо), премье и гран крю из Бургундии. Это то, что исторически выдерживалось замками и негоциантами даже перед поступлением в продажу.

В нынешние времена к списку добавились насыщенные красные вина из долины Роны (Côte Rôtie и Châteuaneuf-du-Pape, к при­меру), супертосканские вина (Sassicaia, Ornellaia, Flaccianello della Pieve и др.), брунелло, бароло, барбареско и амароне из Италии, испанские вина из Приората, Рибейры-дель-Дуэро и «новой» Риохи, ряд лучших вин из Калифорнии (Ridge Montebello, Screaming Eagle и т.д.) и Австралии (Penfold’s Grange). Вторая категория – это белые вина с высокой кислотностью или остаточной натуральной сладостью (факторы, также влияющие на потенциал выдержки) и плотной структурой: сухие белые гран крю Бургундии и лучшие шабли, а также сладкие сотерны, эльзасские и немецкие рислинги, луар-ские шенен бланы. К ним, безусловно, относятся и вина Шампани, особенно blanc des blancs, такие как Salon, Krug Clos de Mesnil и др. И наконец, для выдержки годятся крепленые сладкие вина – как белые, так и красные. Среди них особого внимания заслуживают винтажные портвейны, лучшие образцы мадеры, коллекционные хересы, а также ряд малоизвестных аппелласьонов с юга Франции – таких, как Maury, Banyuls и Rivesaltes. Самым старым вином, которое мне лично доводилось пить, было красное Rivesaltes 1898 года – потрясающе богатое и удивительно свежее.

Так зачем дарить такое вино? В лучших домах Европы вино традиционно закладывают при рождении ребенка. Так, маркизы Фрескобальди из Тосканы, роду которых более 700 лет, используют с этой целью специально оборудованный фамильный погреб в замке Nipozzano недалеко от Флоренции, размещая там по несколько сотен бутылок своего кьянти или более современных супертосканских вин. Кстати, вплоть до 80-х годов прошлого века новорожденным мужского пола полагалось по 500 бутылок, а женского – всего по 100. Теперь мальчики и девочки уравнены в правах. Причем для закладки берется вино не урожая того года, когда младенец появился на свет, а разлитое тогда по бутылкам (как правило, разница составляет 2 года). Например, в Бургундии главный энолог крупнейшего Дома JM Brocard Патрик Пьюз, у которого в прошлом году родилась вторая дочь, замуровал в ее честь в специальном отсеке своего домашнего погреба около 600 бутылок разных вин из Шампани, Бордо и, естественно, Бургундии, включая собственное Grand Cru Les Preuses. Кстати, ящик самого дорогого красного вина в мире, бургундского DRC Romanée-Conti урожая 2005, разлитого в год рождения дочери Патрика, подарили семье работодатели его жены, которая, к слову, тоже винодел – в Vosne-Romanée.

Приобретением коллекционных вин отмечают также свадьбы, юбилеи – любое значимое событие, которое предполагается праздновать в будущем. И если в случае с новорожденным вы делаете подарок прежде всего его родителям (или себе, если ребенок – ваш) – ведь, отмечая свое совершеннолетие, отпрыск вряд ли будет в состоянии оценить все достоинства, например, Château Margaux соответствующего возраста (лучше подождать до 30 лет), то в остальных случаях это настоящий подарок для настоящих ценителей. Когда нужно приобрести вино более старых миллезимов, то его стоит искать в коллекциях негоциантов в Бордо, Бургундии, Шампани и Порто или в лучших шато и домах там же. Например, Дом Bouchard Père et Fils в Бургундии хранит в своем погребе («глубиной» примерно в 150 урожаев) в Château de Beaune собрание из более чем 50 тысяч бутылок. Почти такая же уникальная коллекция есть в Château Lafite, одном из пяти первых классифицированных крю Бордо. Но такие вина – штучный и зачастую аукционный товар.

Другое дело – закладка в подарок вина свежих миллезимов. Здесь существует ряд тонкостей. Во-первых, если вы хотите подарить вино текущего урожая, то надо иметь в виду, что в Европе его собирают осенью, а первые фьючерсы (возможность предварительной покупки вина, которое разольют минимум через два года) выходят лишь в апреле-мае следующего года. То есть максимум, что вы сможете «физически» преподнести, – это некий весьма формальный «сертификат о будущем приобретении вина» от вашего кависта или импортера. Окончательная цена останется неизвестной вплоть до en-primeur (так называется система предварительной дегус-тации и определения отпускных цен на фьючерсы ведущих шато в Бордо). Само же вино вы получите не раньше, чем через два года. Во-вторых, такие вина обычно продаются только ящиками. Проще найти разлитое в нужном году вино (или, если речь о шампанском, то дегоржированное в этот год). Но здесь цены уже выше.Кроме символического значения и гурманского удовольствия, в вине, подаренном для выдержки, есть и более прозаичная, но не менее привлекательная сторона – финансовая. Такое вино – капитал. Его цена на аукционе неизменно будет расти. О темпах роста можно судить по тому, что, например, первая цена (фьючерс) на ящик Château Latour великого, по мнению критиков, 2005 миллезима составляла 3600 евро, а теперь, всего через два года после en-primeur, цена за ящик превышает 20 000 евро на свободном рынке. Шестилитровая бутылка (Impériale) того же Latour 2005 стоит сейчас более 10 000 евро. Для того чтобы вино сохраняло и приумножало не только свои качества, но и цену, очень важны условия его хранения. «Долгоиграющие» вина должны содержаться только в специальных погребах. Если у того, кому предназначен подарок, погреба нет, то можно обратиться к кавистам, импортерам или винным домам – все они предоставляют услуги по хранению. Например, тосканский Дом Capannelle из зоны кьянти классико – собственность владельца Orient Express Джеймса Шервуда – своим самым дорогим клиентам сдает в аренду именные ячейки в оборудованном погребе, похожем на банковское хранилище. Существуют и «общественные» погреба, специально выкопанные в известниковых холмах – в Шампани, в местечке Бужеваль под Парижем и другие.

Если удастся соблюсти все условия, то заложенное сегодня в погреб вино со временем принесет не только массу удовольствия, но и серьезные дивиденды. Вот когда ваш подарок будет оценен на все сто!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх