Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации. Компот из абрикосов: рецепты, особенности приготовления

Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов

Компот из абрикосов без косточек

Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).

(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.

Компот из абрикосов с косточками

Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:

  • абрикосы
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.

Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом

Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:

  • абрикосы - 3 кг
  • воду - 2 л
  • мед - 750 г

Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.

Компот из абрикосов с кабачками

Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:

  • 2,5 л воды
  • 8 абрикосов
  • 1 маленький кабачок
  • 3 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Что мы знаем об абрикосе, кроме того, что эти плоды имеют нежную сочную мякоть, приятный вкус, его вялят, сушат, изготавливают из сока пастилу, готовят десерты и напитки, курагу. А еще из фруктов готовят напитки — компот из абрикосов занимает одно из лидирующих мест среди напитков подобного рода. Большинство еще добавят, что в плодах множество полезных витаминов и микроэлементов, но если попытаться уточнить какие именно, скорее всего, ответом будет молчание.

В Европу абрикосы были завезены чуть более двух столетий назад из Китая и быстро распространились по территории всей страны. Так как особенностью фруктов является высокий процент калия, элемента необходимого для нормальной жизни деятельности органов, а также ряд других ценнейших витаминов помогающих стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, восстановления зрения, напиток из плодов не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из яблок и абрикосов на каждый день

Абрикосы созревают в период, когда в пищу и для изготовления напитков можно использовать и другие фрукты. Интересным рецептом является компот яблоко, абрикос, слива и мята, который при смешивании перечисленных ингредиентов получается неповторимым по вкусовым качествам напитком. Компот прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый для нормальной жизни деятельности баланс микроэлементов и витаминов, и что не менее важно – готовиться он просто и быстро.

  • два яблока сочных сладких сортов.
  • чашка слив;
  • чашка абрикос;
  • ветка мяты;
  • вода – 3 литра;
  • стакан сахара.

Из абрикоса и слив нужно удалить косточки, а яблоки порезать на кусочки, отделив семечки и сердцевину. Первыми в кипящую воду кладут яблоки, их варят на маленьком огне 5 минут и добавляют остальные ингредиенты, кроме мяты и снова кипятят не более десяти минут. Когда компот практически сварен, в напиток добавляют веточку мяты, плотно накрывают крышкой и в таком состоянии дают настояться два – три часа. Напиток будет иметь приятный светло-оранжевый цвет, а сочетая в себе вкус трех видов фруктов и веточки мяты, будет освежающим и насыщенным.

Простой рецепт — компот из сливы, абрикосов и меда

В летний период года абрикосы и сливы созревают практически одновременно и поэтому эти два вида фруктов часто используют в кулинарии одновременно, создавая из них десерты и напитки. Отличным и полезным является рецепт, где в компот из слив, абрикосов добавляют вместо сахара немного меда. Витаминизированный и наполненный полезными микроэлементами напиток часто рекомендуют для людей с ослабленным иммунитетом, с проблемами сердечно-сосудистой системы, маленьким детям для пополнения организма необходимыми веществами.

Используя абрикосы в компоте, рецепт которого включает натуральные вещества, а именно мед, после того как его сварят нужно определенное время настаивать. Делается это для того, чтобы напиток максимально стал концентрированным. Залив фрукты водой, и поставив на огонь, нужно подождать пока жидкость закипит, после чего пламя нужно уменьшить и кипятить 15 минут. После того как компот будет готов, нужно дать ему немного остыть и только потом добавить нужное количество меда, тщательно размешав его. Желательно чтобы компот настоялся часа два – три, тогда напиток будет максимально полезным по своим качествам для здоровья.

Рецепт компота с абрикосами на зиму

Заготавливая продукцию на зимний период, в список различных припасов входит и ряд компотов из различных фруктов. Одним из востребованных по вкусу и полезным качествам является компот с абрикосами с косточками, все, что потребуется для изготовления – немного терпения и времени. Для компотов, которые будут храниться в банках продолжительное время лучше всего использовать не презревшие плоды фруктов, тогда они сохранят свою целостность. Рецепт компот из абрикосов может видоизменяться по желанию – можно добавлять в состав напитка другие фрукты: яблоки, малину, виноград, смородину. Классический вариант закатки выглядит следующим образом:

  • необходимое количество абрикосов (плотные, но не немного недозревшие);
  • сахар.

Что собой представляет рецепт компота из абрикоса с косточками на зиму, и как это будет выглядеть поэтапно. Используя проточную воду нужно на время замочить фрукты в глубокой посуде, например пластмассовой миске и хорошенечко перемешав слить. Точно также нужно проделать повторно, после чего разложить в стеклянные банки, заполнив их на треть плодами. После того как сироп закипит его разливают в банки, закатывают и в обязательном порядке укутывают в теплые покрывала, одеяла, курточки. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Иногда для того чтобы добиться красивого цвета жидкости добавляют красную смородину, или вишню. В сиропе использую сахар в самой малой дозировке – его всегда можно добавить по желанию. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Компот из абрикосов и вишни

Удивительным по сочетанию вкусовых качеств получается напиток, приготовленный из вишни и абрикоса. Два вида фруктов идеально подходят для совместного использования при изготовлении компота: увеличивается список полезных витамин и микроэлементов, видоизменяется вкус и цвет. Что нужно для трех литров компота:

  • 400 гр. абрикос;
  • 300 гр. вишен;
  • сахар дозируют по вкусу.

Фрукты и ягоды нужно заранее промыть проточной водой и при необходимости отделить косточки из абрикоса, вишни трогать не обязательно, так как часть вишневого сока вытечет при разделке. Высыпав необходимое количество сахара в воду, ее ставят на огонь и доводят до кипения. В закипевшую воду кладут остальные ингредиенты, и повторно вскипятив, варят 12 — 15 минут, после чего кастрюлю нужно отставить и дать время настояться, чтобы максимально увеличить концентрацию напитку. Этот же рецепт используют для заготовки напитка на зимний период. Рубиновый цвет напитка и идеальное сочетание по вкусу двух видов фруктов делает этот напиток популярным и востребованным среди взрослых и детей.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации...

1 л

50 мин

75 ккал

5/5 (1)

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Изысканный вкус, тонкий аромат плодов, наполненных солнечных теплом – замечательное угощение к любому столу . Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Опытные хозяйки знают, что для компотов нужны плотные некрупные плоды . Спелость – средняя. Недозрелые абрикосы не дадут компоту полноты аромата. Перезрелые, мясистые испортят чистоту сиропа.

Попробуйте плод на ощупь, принюхайтесь к аромату. Выбирать нужно внимательно и тщательно, тогда компот из абрикосов будет вкуснее.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.

Давайте возьмем рецепт приготовления компота в литровой банке.

  1. Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
  2. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
  3. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
  4. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  5. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.

Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

  • Банки для компотов можно не стерилизовать. Достаточно промыть мылом с содой. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  • Банку с уже заложенными плодами, залитыми кипятком, накройте полиэтиленовой крышкой с прорезанными в ней дырками. Так удобно и безопасно сливать горячую воду из банки в кастрюлю для последующего кипячения.
  • При заготовке большого количества банок с компотом применяйте творческий подход. В одних банках оставьте только абрикосы. В несколько других добавьте ягоды малины или смородины. Положите в третьи несколько слив (сливы выбрать плотные, слегка недозрелые, чтобы «не расползлись» от давления абрикосами).

Как хранить компот из абрикосов

Поставьте банки с компотом в затемненное прохладное помещение . Если заготовок немного – подойдет холодильник. В частном доме компоты хранят в подполе или погребе.

Главное правило – не допускайте перепадов температуры . Нельзя хранить компоты в стеклянных банках при минусовых температурах. Вода застынет и банка лопнет.

Если приходится хранить компот при комнатной температуре, можно добавить чуть больше сахара. Концентрированный сироп вполне допустимо при употреблении разбавлять кипяченой водой. Либо пастеризуйте банки с компотом в течение 10-15 минут.

Абрикосы не зря называются «плодами солнца». Вкусные, мягкие, невероятно ароматные – кажется, их можно есть без остановки. Но абрикосовый сезон очень короткий, а хочется успеть закрыть как можно больше банок с абрикосами, ведь они просто идеальны для зимних заготовок. В этом году первое, что я уже успела сделать, – это компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото сняла в помощь новичкам, которые пока еще не знают, с какого конца браться за дело. Поверьте, готовится абрикосовый компот очень просто, мы обойдемся без стерилизации, лишь прокипятим один раз сироп. Компот мы сделаем без косточек, так что стоять он может долго, сколько потребуется. Единственное, о чем стоит не забывать – абрикосы легко «бродят», даже большое количество сахара не всегда спасает, поэтому обязательно используйте несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 3 листочка (или по вкусу);
  • вода – 2,6 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Приступаем к подготовке абрикосов. Первое, что нужно сделать – их перебрать. Все подпорченные плоды отделить от хороших, зрелых, ровных фруктов.


Затем, промываем все подготовленные абрикосы в холодной воде. Их можно также замочить в ней ненадолго, я оставляла на 30 минут, но использовала воду из фильтра.

После, хорошо вымытые фрукты обсушиваем либо в дуршлаге, либо на плоском блюдце. И начинаем извлекать косточки, красиво разрезая плоды напополам. Достаточно ножом пройтись по борозде, завершив круг, и повернуть половинки в разные стороны.

Аккуратно вынимаем косточку, если плод зрелый, она извлекается легко.


Поскольку в компот используются нарезанные напополам абрикосы, их можно не накалывать. Но я все равно деревянной шпажкой несколько раз прохожусь по кожице, не очень приятно, когда она потом потрескается или отойдет.


Перекладываем дольки абрикосов в 3-х литровую банку. Конечно, она должна быть стерилизованная и чистая. Прокалите быстро, например, сухую банку в духовке 15 минут при 200С, в конце на пару минут положите крышку. Ориентировочно банка должна быть заполнена абрикосами на 1/3 часть, можно больше, но не меньше. Закрываю крышкой.


Теперь осталось – сварить сироп. Потребуется вода, сахар и лимонная кислота. Доводим фильтрованную холодную воду до кипения, когда появятся первые пузырьки, всыпаем сахар-песок и добавляем листики мяты по желанию. Кипятим, чтобы весь сахар растворился и кипятком заливаем абрикосы (мяту вынимаем). Накрываем снова крышкой, но не завинчиваем и ждем 15 минут.


Сливаем сироп из-под абрикосов в кастрюлю, повторно кипятим, а в конце добавляем лимонную кислоту. Делаем вторую заливку.


И теперь закрываем крышкой банку основательно, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым шерстяным одеялом на сутки.


Оставляем до холодных вечеров в кладовке. Через месяц компот настоится и будет полностью готов.


Совет: стоит помнить, что если вы закручиваете абрикосовый компот с косточками, то хранить его можно не больше одного года из-за тех самых косточек.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх