Компот из айвы: самые вкусные рецепты. Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

Как приготовить компот из айвы на зиму

Для заготовки выбираю спелые плоды - 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю - в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

Затем, беру банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!

Компот из айвы - это настоящий осенний напиток, разносящий свой благоухающий аромат по всему дому. Его бархатистый вкус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует айвовый компот. Сама же мякоть свежей айвы очень жесткая, терпкая и кислая, но именно при термической обработке раскрывается вкус этого фрукта, будь-то запекание, тушение или отваривание. Варится напиток недолго, и вы можете подавать его как в горячем виде (например вместо чая), так и в холодном.

Ингредиенты

  • Айва - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Сахарный песок - 120 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой - она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат - ваш напиток полностью готов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.

Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.

Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.



Ингредиенты:

- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.

Как приготовить с фото пошагово





Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.








Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.







На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.





Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.





Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.

Айва считается довольно экзотическим фруктом

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Напиток из айвы (видео)

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары . Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Айва произошла от яблок и груш: она – достаточно твердый фрукт, поэтому употребление у многих вызывает некоторые сложности. Но из этого плода можно сварить вкуснейший компот на зиму. Компот из айвы обладает восточным ароматом, который поможет взбодриться холодной зимой. Помимо ароматных качеств фрукта, особо ценится его состав, богатый витамином С. Именно этот витамин позволяет значительно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Айва произошла от яблок и груш

Приготовленный по описанному ниже рецепту айвовый компот получается очень ароматным благодаря использованию в нем коричной палочки, гвоздики и бадьяна.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кило айвы;
  • 350 грамм сахара;
  • 0.5 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 гвоздичный бутон.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного напитка айву перед варкой необходимо тщательно помыть. Для этого следует использовать губку или щетку, которая поможет хозяйке удалить с кожицы весь налет и пух. Стоит учесть, что в кожице этого плода содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при варке компота ее не снимают.
  2. Затем плод требуется нарезать дольками. Существует несколько вариантов нарезки. Первый заключается в разрезании айвы пополам, удалении сердцевины и делению на несколько долек. Второй – самый простой вариант: здесь необходимо просто отрезать ломтики мякоти с разных сторон до тех пор, пока в руках не останется одна сердцевина. Используя любой способ разрезания плода, необходимо стараться делать кусочки одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле в воде растворяется сахар.
  4. В подслащенную жидкость опускаются айвовые кусочки, емкость ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения.
  5. Лимон моется, нарезается тонкими слайсами и перекладывается в кастрюлю с айвой. Туда же помещается гвоздика, корица и бадьян. Все перемешивается, накрывается крышкой и кипит до размягчения фруктовых кусочков.
  6. Напиток снимается с огня и настаивается еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
  7. В это время стерилизуются стеклянные банки и крышки от них.
  8. Из напитка извлекается бадьян, гвоздика и корица. Компот вместе с фруктовыми дольками распределяется по стеклянным емкостям, укупоривается, заворачивается в одеяло и настаивается до полного остывания.

Подавать такой компот к столу следует в охлажденном состоянии. При желании его можно подать с веточкой мяты, которая сможет добавить ароматному питью новые нотки.

Сколько варить айву для компота?

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы, которое отличается в зависимости от степени зрелости фрукта. Варить спелый плод необходимо порядка 10 минут после закипания жидкости. За это время айвовые кусочки успевают стать мягкими и отдать воде свой неповторимый вкус. Если для варки компота были использованы не полностью созревшие фрукты, их следует готовить на протяжении 20 минут.

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы

Стоит учесть, что приготовление айвового компота не ограничивается только варкой плодов. После их отваривания емкость следует снять с огня, зарыть крышкой и дать настояться ее содержимому минимум 10 минут.

Компот из айвы на зиму (видео)

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку . Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Если хозяйка планирует длительное хранение приготовленного питья, во время варки сиропа в жидкость следует добавить 2 небольшие щепоти лимонной кислоты.

Сок из айвы в домашних условиях

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок. Сделать это вручную достаточно сложно, так как мякоть айвы достаточно жесткая, поэтому лучшим вариантом станет использование соковыжималки:

  1. Для приготовления сока понадобятся только зрелые айвовые плоды, которые требуется помыть со щеткой, нарезать небольшими кусочками.
  2. Затем айвовые кусочки проводятся через соковыжималку.
  3. Если планируется хранить сок до зимы, его следует перелить в стеклянную банку и отправить на стерилизацию.
  4. После стерилизации сок укупоривается и заворачивается в одеяло.

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок

  • малокровии;
  • патологиях ЖКТ;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечнососудистых болезнях.

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8. Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Сушеная айва

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Сушеная айва – вкусный продукт, который может употребляться как в сыром виде, так и в термически обработанном, например, после варки компота, варенья, соусов. Если у хозяйки нет достаточного количества времени на сушку плодов, их можно заморозить, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плоды займут большое пространство в морозильной камере.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх