Компот из чёрной смородины и мяты. Желе из красной смородины с мятой

Ягоды чёрной смородины весьма богаты витамином С, а листья содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Самое время запастись этими дарами природы, приготовив вкусный компот! Что может быть лучше в знойный летний день, чем глоток освежающего компота из чёрной смородины с мятой? Этот простой и быстрый рецепт — не заготовка на зиму, а именно напиток «на сейчас». Он не требует долгой подготовки, стерилизации банок и закатки, а результат превзойдёт все ваши ожидания от традиционного вкуса чёрной смородины. Этот компот очень любят дети, несмотря на его пикантную кислинку, и взрослые — за его богатый винный цвет и глубокий, насыщенный вкус!

Автор публикации

31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.

  • Автор рецепта: Людмила Нагорная
  • После приготовления вы получите 2 литра
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 600 гр смородина чёрная
  • 10 шт. смородина чёрная листья
  • 3 веточки мята
  • 250 гр сахар
  • 2 литра вода

Способ приготовления

    Промыть мяту и листья смородины.

    Отделённые от цветоножки ягоды смородины промыть в проточной воде.

    У мяты листочки отделить от стеблей, сами стебли мелко нарезать. Листочки мяты и 10 мелких (или 5-6 крупных) листьев смородины нарвать на кусочки.

    Всыпать в кастрюлю сахар, сложить все листочки и стебли. Влить 2 литра питьевой воды. Довести воду до кипения и варить ещё 10 минут так, чтобы компот чуть кипел при варке.

    Добавить в кипящий компот смородину и через 2 минуты выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и остудить. Компот уже можно пить, но лучше дать ему настояться в холодильнике от 4-х до 24-х часов.

    Процедить компот через сито или марлю для того, чтобы убрать ягоды и листочки. Перед подачей можно украсить листьями мяты.

    Компот из чёрной смородины готов!

    Приятного застолья!

Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Она обладает интересным своеобразным вкусом с легкой кислинкой и легким свежим ароматом. Из красной смородины варят компоты, в которые могут добавляться другие продукты. Если в такой компот добавить мяты, то он получится очень освежающим и особенно ароматным. Такой напиток можно выпить сразу или закатать в банки для длительного хранения.

Простой компот из смородины и мяты

Для него потребуются около 10 стаканов ягод смородины, промытых и очищенных от листиков и черешков, а также большой пучок мяты, 2 стакана сахара и примерно 2 литра воды. Такое количество ингредиентов соответствует 1 банке на 3 литра или 2-м – на 1,5 литра. Мяту можно брать одного сорта или по несколько веточек разных сортов.

Ягоды и листики мяты хорошо промывают. Затем в подходящую емкость вливают воду, добавляют сахар и варят сироп. Пока он доходит до кипения, смородину и листики мяты нужно разложить по подготовленным и стерилизованным банкам. После закипания сироп разливают по банкам, в которых уже лежат ягоды, и закрывают эти банки крышками, обданными предварительно кипятком. На время остывания банки ставят вверх ногами - на крышки и закутывают одеялом на сутки. Остывший компот можно опускать в подпол.

Летний компот с красной смородиной, лаймом и мятой

Чтобы приготовить такой компот, нужно подготовить 400 г ягод красной смородины, один лайм, 5 больших ложек сахара, несколько веточек перечной мяты и около 2 литров чистой воды.

Воду наливают в кастрюлю и ставят на подогрев. Когда она закипит, туда всыпают сахар и добавляют мяту, оставляя 2 веточки. Спустя 3-5 минут, в эту воду всыпают 300 г ягод. После закипания варят их 10 минут. Оставшиеся ягодки смородины заливают 100 мл воды и варят на среднем огне, пока они не начнут лопаться. Далее огонь убирают до минимума и варят еще 5 минут. Вареные таким образом ягоды перетирают с помощью сита и смешивают с остальным компотом.

Лайм разрезают на две половины, из одной выдавливают сок, который добавляют в компот, а вторую нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Эти кружочки перекладывают в кувшин, туда же добавляют оставленные ранее 2 веточки мяты. В этот кувшин переливают остальной компот и остужают его. При подаче в компот можно добавить несколько кубиков льда.

Малиново-смородиновый компот с мятой

Приготовить такой компот можно из 300 г ягод малины, 6 веточек мяты, 100 г красной смородины и 6 ложек сахара. Также понадобятся 3 больших ложки варенья из малины и 4 литра воды.

Ягоды малины и смородины промывают и перебирают. Воду ставят на огонь. Когда она закипит, в нее всыпают ягоды. Через несколько минут туда же добавляют сахар, мяту и малиновое варенье. После того как компот закипит второй раз, его выключают и остужают в течение 5 часов.

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Сироп готов

Заливаем сироп

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Приготовление:

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.

Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.

Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем

Раскладываем ягоды, на одну треть

Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим

Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

Начинаем готовить сироп.

Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора

Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке

Пока подготавливаем емкости, кипятим воду

Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана

Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки

Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона

Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм

Заполняем емкости на половину кипятком

Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут

После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев

Закручиваем крышки

Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется

Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания

При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.

Храним компоты в квартире при комнатной температуре.

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!

Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.

Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.

Итак, для приготовления компота на зиму из красной смородины с мятой Вам понадобится:

на две банки по 1,5 литра)

красная смородина без палочек) — 10 стаканов;

мята, одного или нескольких сортов — пучок;

вода — 2 литра;

сахарный песок — 2 стакана.

Также потребуются стеклянные банки и крышки их нужно заранее простерилизовать).

Красную смородину и мяту хорошо промойте я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант — на мой взгляд, приятное сочетание).

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.

После остывания банки с компотом можно убрать на хранение. Советую наслаждаться свежим летним вкусом этого компота не раньше, чем через месяц, чтобы компот получше настоялся.

Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!

Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.

Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.

Ингредиенты

Итак, для приготовления компота на зиму из красной смородины с мятой Вам понадобится:

(на две банки по 1,5 литра)

красная смородина (без палочек) - 10 стаканов;

мята, одного или нескольких сортов - пучок;

вода - 2 литра;

сахарный песок - 2 стакана.

Также потребуются стеклянные банки и крышки (их нужно заранее простерилизовать).

Этапы приготовления

Красную смородину и мяту хорошо промойте (я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант - на мой взгляд, приятное сочетание).

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания (не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх