Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета. Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления

Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить!

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсь вы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8


Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.


Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.



4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.


Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.


2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.


3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.


4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.


5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.


6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.


7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.


8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.


9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.


Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.


Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.


Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.


2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.


3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.


4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.


Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.


Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.


2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.


3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.


4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.


5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.


Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня - 6 ст.
  • сахар -1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.


2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.



5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе. Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!


Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.

Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт

Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

ВНИМАНИЕ

Перед тем, как закладывать черешни с косточками в банку, замочите ягоды в холодной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы избавить плоды от возможно имеющихся червячков.

Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:


Этапы приготовления:

Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.


Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.


Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

Еще один рецепт для вас:

Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
  • Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
  • Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
  • Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
  • Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
  • Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
  • Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.

Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.

Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность - убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи . При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке . При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром . Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.

    При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Компот из черешни на зиму на 3 литра: видео рецепт

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму - простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару - чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л - 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх