Компот из черники на зиму — пополним витаминные запасы. Компот из черники
Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники
2018-06-19 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
7 гр.28 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт компота из черники
Компот из черники - вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.
Ингредиенты :
- ягоды черники - 940 г;
- 3 литра фильтрованной воды;
- 245 г сахара.
Пошаговый рецепт
Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.
Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.
Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.
Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.
В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.
В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.
Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.
Хранят в прохладном помещении.
Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники
В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты :
- черника - 460 г;
- вода - 3 литра;
- сахар - 250 г.
Как приготовить
Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.
Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.
Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.
Оставляют на плите на полчаса.
Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.
Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.
Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой
По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того - необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.
Ингредиенты :
- чуть больше килограмма свежей черники;
- 5 литров очищенной через фильтр воды;
- 4 стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.
Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.
Добавляют в каждую пол килограмма сахара.
Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.
Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.
Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.
Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.
Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.
Спускают в погреб для хранения.
Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.
Вариант 4. Компот из черники на зиму
Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.
Ингредиенты :
- 1,600 г свежей черники;
- 180 г сахара;
- вода - 3 литра.
Как приготовить
Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.
Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.
Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.
Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.
Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.
Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.
Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.
Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.
По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.
Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.
Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.
Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном
Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.
Ингредиенты :
- 3 любых яблока;
- чуть больше трех литров воды;
- 5 листиков мяты;
- 285 г сахара;
- 420 г черники;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.
У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.
Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.
Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.
Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.
Листики мяты ополаскивают под краном воды.
Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.
Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.
Ставят для хранения в проветриваемое помещение.
Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.
Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной
Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод - черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.
Ингредиенты :
- 700 г свежей черники;
- 540 г сахара;
- чуть больше двух литров воды;
- 400 г черной смородины.
Как приготовить
Стерилизуют банки.
Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.
Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.
Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.
Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.
Помещают в погреб для хранения.
Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
- Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
- Тару заполнить плодами наполовину.
- Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
- Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
- Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
- В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
- Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
- Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.
С апельсином
Продукты:
- черника – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Предварительно подготовить ягоды.
- Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
- Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
- Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
- Дать отстояться в течении 20-ти минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и сварить сироп.
- Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
Продукты:
- ягоды – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
- В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
- Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
- Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
- Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
- Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
- Герметично закатать, используя ключ для консервации.
- Укутать, перевернув вверх дном.
- Отправить на дальнейшее хранение в погреб.
С лимоном
Продукты:
- ягоды;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
- ягоды: черника и смородина;
- сахар.
Приготовление:
Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
Продукты:
- черника;
- сахар.
Приготовление:
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
- черника;
- брусника;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
С ежевикой
Ингредиенты:
- черника;
- ежевика;
- сахар;
- вода.
Способ приготовления:
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
- Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
- Дождаться звукового сигнала.
- Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
- Перед закаткой простерилизовать.
Правила хранения
Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.
Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.
Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок . Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Для насыщенности вкуса к ягодам добавим свежее яблоко, хотя вместо него можно положить несколько листочков мяты, смородины или любой другой компонент, который вы предпочитаете больше других (имбирь, корицу, цитрусовые).
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
- 0,5 стакана замороженной черники;
- 0,5 стакана замороженной вишни;
- 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
- 0,5 стакана сахара.
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить , а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.
Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.
«Летние» компоты из черники
Традиционный
Варить напиток можно из свежих либо замороженных плодов.
Рецептура проста и состоит из:
- Воды – 3 л;
- Черники – 400 гр.;
- Сахара – 50 гр.
Изготовление компота из черники:
- Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
- Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
- Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
- Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
- Пить компот охлажденным.
Чернично-клубничный
Состав компота:
- Вода – 1,5 л;
- Черника – 150 гр.;
- Клубника – 4 крупных ягоды;
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
- Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
- Варить около 1 мин.;
- Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.
Простые рецепты на зиму
Вариант 1
Ингредиенты для компота из черники на зиму:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Лимонная кислота (по желанию).
Простой рецепт варки напитка по этапам:
Вариант 2
Составные элементы:
- Вода – 800 мл;
- Черника – 600 гр.;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:
- Ягоду перебрать и тщательно промыть;
- Сахар полностью растворить в кипятке;
- Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
- Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.
Рецепт приготовления со стерилизацией
Составные части компота:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Изготовление:
- Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
- Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
- Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
- Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
- Держать в затемненном и прохладном месте.
Консервируем без стерилизации
Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):
- Вода (кипяток) – 600 мл;
- Черника – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.
Изготовление:
- Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
- Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
- Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
- Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
- Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
- Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
- Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
- Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.
Компот из черники и смородины на зиму
В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):
- Вода – 2,5 л;
- Черника и смородина;
- Сахар – 300 гр.
Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::
- Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
- Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
- Закипятить воду, растворить в ней сахар;
- Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
- Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
- Держать в затемненном прохладном месте.
Предлагаем вашему вниманию подборку статей с рецептами консервации на зиму. Это лакомство выручит вас при простуде зимой, да и просто хорошо подойдет для намазывания на хлеб.
А вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.
Способы варки компота из черешни читайте Делайте сезонные заготовки вместе с нами!
Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.
Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.
Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.
Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.
Лучше всего компот из черники на зиму получается, если придерживаться простого правила варки. После закипания уменьшить температуру и варить еще минуты 3. Выключить и дать настояться.
При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.
В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.
Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.
Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.
Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.
Черника - одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается замечательное варенье и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.
Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.
Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.
- Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
- При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
- Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
- Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
- Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
- После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.
Рецепты компота
Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы . Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Простой вариант
Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.
Готовим напиток из черники следующим образом:
- Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
- Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
- Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
- Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
- Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
- Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
- По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.
Сладкий черничный напиток
В этом рецепте используется большее количество сахара , что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.
Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:
- Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
- Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
- Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
- Заливаем чернику с сахаром кипятком.
- Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
- Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
- Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
- Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.
Концентрированный компот
Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.
Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:
- Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
- То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
- Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
- Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
- Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
- Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
- Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
- Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
- Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
- Герметично закрываем крышкой.
Необычные рецепты
В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты . Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.
С яблоками и смородиной
Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.
Приготовление осуществляем следующим образом:
- Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
- Раскладываем полученную смесь по банкам.
- Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
- Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
- Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.
Напиток из замороженных ягод
Такой компот чаще всего делают в зимний период, когда свежую чернику трудно найти или купить. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства и снабжают организм множеством витаминов.
Чтобы компот из замороженной черники получился вкусным и полезным, ягоды не нужно размораживать. Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты: 1 кг замороженной ягоды, 1 лимон, сахар, 4 л воды.
Готовим напиток так:
- Берём глубокую кастрюлю и заполняем её четырьмя литрами воды. Ставим на медленный огонь.
- Лимон моем и разрезаем на несколько равных частей.
- В кипящую воду добавляем сахар. Помешиваем сироп и ждём полного растворения сахарного песка.
- Добавляем в будущий компот замороженную чернику из морозильника и лимон.
- Варим смесь около пяти минут. После этого выключаем плиту и удаляем кусочки лимона.
- Накрываем компот крышкой и настаиваем не менее получаса.
- Готовый компот можно охладить или пить горячим.
Приготовление в мультиварке
В настоящее время люди часто стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Не стал исключением и компот. Для его приготовления нам понадобятся: 2,5 литра воды, 2 стакана ягод черники, 4 стакана сахарного песка.
Готовим компот в мультиварке:
- Чернику перебираем и тщательно промываем.
- Складываем ягоды в чашу мультиварки.
- Добавляем максимально возможное количество воды и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем и готовим в режиме «Варка на пару» 30 минут.
- После этого добавляем немного кипятка и ставим режим «Подогрев» на десять минут.
- Готовый компот настаиваем в течение одного часа.
Компот из черники - это прекрасный напиток , который богат витаминами и полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, он своим вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных.