Компот из готовых сухофруктов. Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота
Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.
Классическое сочетание - это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.
Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.
Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:
- 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
- 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
- 200 г чернослива + 200 г кураги.
- 300 г инжира + 100 г шиповника.
Но самое главное при приготовлении компота - выбрать сухофрукты высокого качества.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/04/2323728428_d0768a5117_z_1523008571-e1523008613452.jpg)
Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.
- Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
- Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
- Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма - бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
- Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
- Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.
В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.
Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.
В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.
Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, - вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.
Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.
Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.
А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.
Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.
Что делать с варёными сухофруктами
Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.
1. Коврижка с овсяными хлопьями
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/04/cake_1523021969-e1523021999129.jpg)
Ингредиенты
- 150 г варёных сухофруктов;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г овсяных хлопьев;
- немного сахарной пудры.
Приготовление
Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.
Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/04/cake2_1523022942-e1523022958123.jpg)
Ингредиенты
Для теста:
- 150–200 г варёных сухофруктов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки муки.
Для глазури:
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый горячей глазурью.
3. Фруктовые оладьи
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/04/pancakes_1523023089-e1523023104102.jpg)
Ингредиенты
- 100 г варёных сухофруктов;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 200 мл кефира или йогурта;
- 150 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.
- Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
- Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15-20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
- Важно подбирать кастрюлю для варки фруктов с учётом всех особенностей. В процессе термической обработки ингредиенты увеличиваются в 1,5-2 раза. Отсюда следует, что на 1 кг. ингредиентов вам потребуется около 3,5-4 л. фильтрованной воды. При этом посуда должна обладать толстыми стенками и дном, по возможности быть эмалированной.
- Во время приготовления компота из сухофруктов стоит обратить внимание на длительность варки. Если увеличить указанный промежуток, продукты потеряют свои полезные качества. К примеру, высушенные яблоки и груши нужно предварительно замочить, а затем варить около 35 минут, не дольше. Что касается других видов, термическая обработка не должна превышать показатель в четверть часа. Изюм кладётся в конечный продукт не сразу, а за 3-5 минут до готовности.
- После варения кастрюлю с компотом необходимо снять с плиты, а затем укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Длительность настаивания - 1,5-2 часа, именно за этот срок фрукты раскроются, напиток получится ароматным, насыщенным, вкусным.
- По желанию можно подсластить компот мёдом, тростниковым или свекольным сахаром, фруктозой. Яблочный напиток выгодно сочетается с молотой корицей и гвоздикой, грушевый или другой сладкий напиток - с цедрой или соком цитрусовых фруктов. Можно также добавлять мелиссу, шиповник, чабрец, они обладают массой полезных свойств. Черника и смородина сделают компот насыщенным.
Компот из сухофруктов: классика жанра
- груша (сушёная или копчёная) - 250 гр.
- яблоко сушёное - 550 гр.
- чернослив - 220-250 гр.
- курага - 120 гр.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - по вкусу
- лимонная кислота - 6 гр.
- вода питьевая - 7 л.
- Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
- По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7-8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
- Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
- Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
- Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).
- вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл.
- вода фильтрованная - 2,2 л.
- гвоздика - 5 бутонов
- сухофрукты (на выбор) - 550-600 гр.
- сахарный песок - 90 гр.
- Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
- По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
- Отправьте в ёмкость, варите 15-30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
- Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
- После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.
Малиновый компот их сухофруктов
- вишня сушёная - 100 гр.
- изюм - 75 гр.
- груша сушёная - 175 гр.
- яблоко сушёное - 150 гр.
- чернослив - 70 гр.
- малина сушёная - 130 гр.
- мёд - 90 гр.
- лимон - 1 шт.
- сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
- вода питьевая - 4 л.
- Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5-3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
- Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
- Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
- Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
- Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.
- мёд - 150 гр.
- яблоко сушёное - 220 гр.
- вишня сушёная - 180 гр.
- груша сушёная - 120 гр.
- изюм - 50 гр.
- чернослив - 60 гр.
- вода - 2,5 л.
- По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
- Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
- По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.
Тыквенный компот из сухофруктов
- тыква - 225 гр.
- сухофрукты на выбор - 275гр.
- ягоды шиповника - 120 гр.
- сахарный песок свекольный - на усмотрение
- корица - 2 гр.
- вода очищенная - 4,5л.
- Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
- Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
- Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
- После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
- За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.
Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.
Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.
Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
- 2 столовые ложки сахара.
Как сварить компот из сухофруктов
Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.
Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это - воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.
Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания - убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.
Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.
После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.
Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!
Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.
Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.
Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?
Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав
Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.
Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатываютЧтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.
Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.
Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:
- курагу
- чернослив
- сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
- финики
- инжир и некоторые другие
Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/967825babaa944f91c41480413c1f52e/kompot-iz-suhofruktov-neset-ogromnuyu-polzu-organizmu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/967825babaa944f91c41480413c1f52e/kompot-iz-suhofruktov-neset-ogromnuyu-polzu-organizmu.jpg)
Сколько времени варится компот из сухофруктов?
По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/20b730dbfeb87d6e764fd118e256a399/dlya-pridaniya-nasishennogo-vkusa-suhofrukti-ostavlyayut-v-kompote-i-posle-ostivaniya.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/20b730dbfeb87d6e764fd118e256a399/dlya-pridaniya-nasishennogo-vkusa-suhofrukti-ostavlyayut-v-kompote-i-posle-ostivaniya.jpg)
Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов
Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:
- Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
- После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
- Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
- Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/da143ea202a5a487bad63db8763b8df7/domashnii-kompot---vkusnoe-lakomstvo.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/da143ea202a5a487bad63db8763b8df7/domashnii-kompot---vkusnoe-lakomstvo.jpg)
Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — 150 г
- курага — 50 г
- сушеные яблоки — 60 г
- чернослив — 50 г
- сушеные груши — 50 г
Приготовление:
- Все сухофрукты ошпарить кипятком.
- В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
- Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
- Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
- По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
- Компот остудить, подавать холодным.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/43094b54120a3d724a572fb0dbd9055f/podavat-kompot-mozhno-s-dolkoi-limona.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/43094b54120a3d724a572fb0dbd9055f/podavat-kompot-mozhno-s-dolkoi-limona.jpg)
Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке
Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.
Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:
- «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
- «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
- «Суп» — то же, что и «бульон».
- «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a73397dcd35071adf63b1a11f716e4e8/ta-samaya-smes-suhofruktov-dlya-kompota.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a73397dcd35071adf63b1a11f716e4e8/ta-samaya-smes-suhofruktov-dlya-kompota.jpg)
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов — 350-450 г
- сахар — 150 г
- вода питьевая — 2,5 литра
Приготовление:
- Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
- Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
- В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
- После приготовления дать полностью остыть.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/457bf5bebfcf2978be217806575bbf06/kompot-iz-suhofruktov-mozhet-otlichno-zamenit-chai.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/457bf5bebfcf2978be217806575bbf06/kompot-iz-suhofruktov-mozhet-otlichno-zamenit-chai.jpg)
Компот из сухофруктов без сахара: рецепт
Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.
Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- курага — 200 г
- сушеные груши — 100 г
- сушеные яблоки — 100 г
- корица — 2-3 палочки
Приготовление:
- Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
- В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
- Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.
Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/98242c3dfc73bdce3b3526764c23219d/letom-takoi-nesladkii-holodnii-kompot-pridetsya-ochen-kstati.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/98242c3dfc73bdce3b3526764c23219d/letom-takoi-nesladkii-holodnii-kompot-pridetsya-ochen-kstati.jpg)
Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.
Компот из сухофруктов и яблок: рецепт
Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — около 150 грамм (можно больше)
- свежие яблоки — 250 г
- сушеные яблоки — 120 г
- корица — 3 палочки
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
- Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
- Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
- Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
- В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
- Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a16500e3c03a1453de0f5fc02fd425f1/dlya-takogo-kompota-vibiraite-sladkie-sorta-yablok-idealno---sadovie-yabloki.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a16500e3c03a1453de0f5fc02fd425f1/dlya-takogo-kompota-vibiraite-sladkie-sorta-yablok-idealno---sadovie-yabloki.jpg)
Компот из сухофруктов с грушами: рецепт
Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c9fd5bed64061ab35417375c57e5f4dc/dlya-kompota-podhodyat-sleduyushie-sorta-avgustovskaya-rosa-velesa-dyushes.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c9fd5bed64061ab35417375c57e5f4dc/dlya-kompota-podhodyat-sleduyushie-sorta-avgustovskaya-rosa-velesa-dyushes.jpg)
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- изюм — 100 г
- свежая груша — 250 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
- У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
- В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
- Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
- Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
- После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.
Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/5a84f5efede8cea9ba2121028ebafc01/kompot-iz-grush-i-suhofruktov-imeet-svetlii-cvet.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/5a84f5efede8cea9ba2121028ebafc01/kompot-iz-grush-i-suhofruktov-imeet-svetlii-cvet.jpg)
Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a340b085827c44e466d455d8bafd234e/dlya-kompota-podoidet-spelaya-zhestkaya-sadovaya-sliva-perespevshie-yagodi-luchshe-ne-brat.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a340b085827c44e466d455d8bafd234e/dlya-kompota-podoidet-spelaya-zhestkaya-sadovaya-sliva-perespevshie-yagodi-luchshe-ne-brat.jpg)
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 г
- чернослив — 150 г
- изюм — 100 г
- свежая слива — 250 г
Приготовление:
- Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
- Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
- В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
- После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
- После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
- Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.
Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/95804b3e2e4c07faf75d2cfac519d226/slivovii-kompot-odin-iz-samih-vkusnih.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/95804b3e2e4c07faf75d2cfac519d226/slivovii-kompot-odin-iz-samih-vkusnih.jpg)
Компот из сухофруктов с курагой: рецепт
Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.
Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- лимон — 100 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
- Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
- Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
- Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
- Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
- Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
- Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9c748e30c2c4a47530d99b49bc1202ba/kuraga-dolzhna-imet-oranzhevii-ili-korichnevo-oranzhevii-cvet-bez-chernih-pyaten.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9c748e30c2c4a47530d99b49bc1202ba/kuraga-dolzhna-imet-oranzhevii-ili-korichnevo-oranzhevii-cvet-bez-chernih-pyaten.jpg)
Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 200 г
- курага — 200 г
- замороженная малина — 150 г
- замороженная смородина — 150 г
Приготовление:
- Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
- В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
- Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
- Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9c524ab4763caf19a9364ba7fad36581/malinu-pered-prigotovleniem-ne-razmorazhivat.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9c524ab4763caf19a9364ba7fad36581/malinu-pered-prigotovleniem-ne-razmorazhivat.jpg)
Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.
Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт
В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/6466f385f25899022d5903977b0b62ed/svezhii-shipovnik-ne-dolzhen-imet-priznakov-porchi-pleseni-ili-gnili.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/6466f385f25899022d5903977b0b62ed/svezhii-shipovnik-ne-dolzhen-imet-priznakov-porchi-pleseni-ili-gnili.jpg)
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра + 250 мл
- мед — 200 г
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- свежие плоды шиповника — 250-300 г
Приготовление:
- Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
- Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
- В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
- Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
- Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ec298e6b6bab7ee29871df0265eb2aea/kompot-iz-shipovnika-imeet-nasishennii-krasno-bordovii-cvet.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ec298e6b6bab7ee29871df0265eb2aea/kompot-iz-shipovnika-imeet-nasishennii-krasno-bordovii-cvet.jpg)
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9f8a7820d4f36a104f25060efcdfed4f/chtobi-rezultat-poluchilsya-maksimalno-visokim---vibiraite-tolko-speluyu-vishnyu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9f8a7820d4f36a104f25060efcdfed4f/chtobi-rezultat-poluchilsya-maksimalno-visokim---vibiraite-tolko-speluyu-vishnyu.jpg)
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Приготовление:
- Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
- Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.
Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/126ecddaaaff4e5079790e993aff5ac4/vishnevii-kompot-mozhno-prigotovit-vprok---yeto-klassika-domashnih-zagotovok-na-zimu.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/126ecddaaaff4e5079790e993aff5ac4/vishnevii-kompot-mozhno-prigotovit-vprok---yeto-klassika-domashnih-zagotovok-na-zimu.jpg)
Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт
В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- изюм темный- 200 г
- изюм светлый — 200 г
- сушеные груши — 120 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d9c0fc0c1e5757510581339ec4ba03a9/kompot-iz-izyuma-vsegda-poluchaetsya-svetlim-i-sladkim.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/d9c0fc0c1e5757510581339ec4ba03a9/kompot-iz-izyuma-vsegda-poluchaetsya-svetlim-i-sladkim.jpg)
Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт
Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — 250 г
- курага — 300 г
- лимон — 180 г (2 штуки)
Приготовление:
- Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
- Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
- Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
- К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
- После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
- Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/198eb8746ca726d45a55c90ee893a00c/dlya-dannogo-kompota-vibiraite-krupnie-i-samie-aromatnie-limoni-togda-uspeh-napitku-obespechen.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/198eb8746ca726d45a55c90ee893a00c/dlya-dannogo-kompota-vibiraite-krupnie-i-samie-aromatnie-limoni-togda-uspeh-napitku-obespechen.jpg)
Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт
Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:
- курага
- чернослив
- финики
- шиповник
А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:
- Минимальное количество сахара и специй.
- Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
- Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
- Вода должна быть фильтрованной.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9d1d0f8fb861800f861fe5118b520c18/upotreblenie-bolshogo-kolichestva-kompota-mozhet-ploho-skazatsya-na-samochuvstvii-beremennoi.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9d1d0f8fb861800f861fe5118b520c18/upotreblenie-bolshogo-kolichestva-kompota-mozhet-ploho-skazatsya-na-samochuvstvii-beremennoi.jpg)
Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!
Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка
К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a713ce7f0b0d6ee13adcf5ef206f7e68/pomnite-chto-vi-v-otvete-za-svoego-rebenka.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a713ce7f0b0d6ee13adcf5ef206f7e68/pomnite-chto-vi-v-otvete-za-svoego-rebenka.jpg)
Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.
Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/da735b969c0a8c9f8aeb484cee2e01bd/kompot-iz-kuragi-i-sushenih-yablok-rekomenduyut-k-upotrebleniyu-detyam-v-detskom-sadu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/da735b969c0a8c9f8aeb484cee2e01bd/kompot-iz-kuragi-i-sushenih-yablok-rekomenduyut-k-upotrebleniyu-detyam-v-detskom-sadu.jpg)
Пирог из сухофруктов из компота: рецепт
После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- сухофрукты из компота — 350 г
- мука — 500 г
- сахар — 70-100 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
- специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- соль — на кончике ножа
Приготовление :
- Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
- Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
- Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
- Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
- Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
- Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
- Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/47911fbc16ef14a4387f71de7c15bd91/gotovii-pirog-budet-viglyadet-tak.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/47911fbc16ef14a4387f71de7c15bd91/gotovii-pirog-budet-viglyadet-tak.jpg)
Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.
Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Compote of dried fruits in a carafe on a table
Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
Количество порций: 5
Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:
вода – 4 л;
сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
сахар – ½ ст.;
изюм – 70 г.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:
1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.
На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.
2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.
3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.
4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:
- шиповник;
- яблоки;
- курагу;
- вишню;
- изюм;
- клубнику;
- чернослив;
- груши.
Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.
Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.
Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.
Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.
Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:
- улучшение настроения;
- устранение проблем с мочеиспусканием;
- нормализацию мозговой деятельности и памяти;
- укрепление сосудов;
- благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.
На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.
Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.