Компот из красной алычи и кабачков. Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно

пошаговый рецепт с фото

Рецепт компота из кабачков и алычи позволяет найти применение переспевшим овощам. Их следует освободить от семян.

Аромат ванили в сочетании с кислинкой лимона, придаст кабачкам ананасный вкусовой оттенок, совершенно меняя их восприятие. Непосвященный человек ни за что не догадается, чем его потчует изобретательная хозяйка. Пюре из кисло-сладких кубиков можно добавить в выпечку.

Ломтики имбиря, гвоздика, корица, апельсиновая цедра превратят компот в оригинальный десертный напиток наподобие глинтвейна, особенно в горячем виде.

В жару лимонные кружочки, мята и лед только усилят его сходство с коктейлем.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 1-2 молодых кабачка без семян
  • 250-300 г желтой алычи
  • 100 г сахарного песка
  • 600-650 мл горячей воды
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Фрукты промоем в воде и удалим из них хвостики. Всыплем алычу в кастрюлю.

2. Кабачки очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем не крупными кубиками. Добавим их в кастрюлю. Старайтесь выбирать для компота овощи без семян, только что сорванные с грядки или приобретенные на рынке, чтобы они были свежими.

3. Всыплем в емкость лимонную кислоту и сахарный песок. Так как алыча – фрукт сам по себе кислый, особенно мякоть возле косточки, то как только компот будет готов – опробуем его на вкус, решая для себя, добавлять еще сахар или нет.

4. Зальем в кастрюлю горячую воду и поместим емкость на плиту. Доведем напиток до кипения, а после уменьшим огонь и отварим содержимое емкости около 15 минут.

5. Когда на фруктах треснет кожура, обнажив сочную мякоть, а кусочки кабачков останутся твердоватыми – наш компот будет полностью готов. Именно в этот момент и попробуем его на вкус.

6. Ошпарим банку и крышку кипятком и зальем в нее свежесваренный напиток вместе с фруктами и кусочками кабачков.

  • Кабачки — 1-2 шт. (по вкусу);
  • Алыча — 1 стакан (по вкусу);
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1-1,5 л (сколько уйдет).

Способ приготовления

  1. Алычу тщательно моют, хвостики обрывают.
  2. Кабачки моют, очищают от кожицы и перезрелых семян.
  3. Кабачки нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными - в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п. Компот будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.
  4. Алычу и кусочки кабачков помещают в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на половину объема). Крышки кипятят.
  5. Чайник кипятят. Алычу и кусочки кабачков заливают доверху кипящей водой. Накрывают банку крышкой.
  6. Через 5-10 минут воду сливают в кастрюлю.
  7. В кастрюлю добавляют 400 г сахара и снова доводят до кипения.
  8. Полученным сиропом заливают кабачки с алычой и закатывают прокипяченными крышками.
  9. Компот из кабачков с алычой готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачок 200 гр;
  • Алыча 200 гр;
  • Вода 600 мл.

Способ приготовления

  1. Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
  2. Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
  3. Затем нарезаем кабачки кубиками — не очень мелко, но и не сильно крупно.
  4. Кладем в банки предварительно мытую алычу.
  5. Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
  7. Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
  8. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
  9. И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
  10. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
  11. Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!
  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.


На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.


Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.


В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.


В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.


Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.


Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 11:25 + в цитатник

Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота. Вверху на фотографии (нашла фотографию в инете) в банке 1\3 жидкости. И так можно. Но я последнее время набиваю алычу и кабачки до верху.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода

Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.

Приготовление:

На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.

Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очеь любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.

Вкус реально ананасовый.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Ингредиенты :

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды :

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте - на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 15 -
Часть 16 -
Часть 17 - КОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ С ВКУСОМ АНАНАСА...просто,недорого,реально вкусно...проверено временем...
Часть 18 -

Описание

Компот из алычи и кабачков на зиму получится очень освежающим и ароматным. Достигается такой эффект благодаря малому использованию сахара, а также тому, что алыча практически не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому в полной мере сохранит свой естественный запах. Сама по себе алыча очень полезна, а также придает любым блюда едва ощутимую кислоту. Очень часто её используют в грузинской и азербайджанской кухне, обязательно добавляя в плов. Большая концентрация этой самой кислоты может испортить компот, поэтому в качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать кабачок.
Удивительные свойства этого овоща позволят нам не переживать о высокой концентрации кислоты в будущем компоте. Дольки кабачка буквально впитают в себя большую часть кислого вкуса, при этом дополнительно насытятся сахарным сиропом и получатся очень вкусными. В пошаговом фото рецепте во всех подробностях рассказан процесс приготовления этого замечательного зимнего напитка. Никакие соки никогда не обеспечат организм большим количеством витаминов, чем это сделают домашние компоты. Компот из алычи можно смело подавать на праздничный стол и угощать им гостей. Приступим к заготовке вкусного компота из алычи и кабачков на 3 литровую банку в домашних условиях по очень простому рецепту.

Ингредиенты

Компот из алычи и кабачков на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления такого компота нам понадобится килограмм спелой ароматной алычи, сорт выбирайте на свой вкус. Плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде и просушить на чистом кухонном полотенце. На этом же этапе нужно удалить все плодоножки и листики .


Выбранный кабачок промываем в холодной воде и тонким слоем срезаем с него кожуру. После этого очищенный овощ разрезаем пополам и аккуратно ложкой удаляем все семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками так, как показано на фото.


Теперь начинаем заполнять чистые и сухие банки. Первым делом выкладываем в каждую банку алычу примерно на одну треть всего объема. Затем добавляем к алыче еще и кусочки кабачков. В кастрюле разводим сахар с водой, доводим жидкость до кипения и готовим насыщенный сладкий сироп. Еще горячей водой с сахаром заливаем алычу с кабачками в банках, стерилизуем банки любым удобным способом в течение следующих 15 минут , после чего герметично закатываем крышки. Переворачиваем банки с компотом верх дном, накрываем теплым покрывалом и оставляем так до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх