Компот из крыжовника и красной смородины – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зиму

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая . Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет , кто-то . Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с . Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.


  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан

Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Фрукты и ягоды

Описание

Компот на зиму из крыжовника и красной смородины – полезный и очень простой в приготовлении напиток, который очень быстро можно закатать впрок в домашних условиях своими руками без применения особых познаний и сложной техники.

Ароматный компот-ассорти не оставит равнодушных, ведь природная гармония вкуса ингредиентов сама по себе восхитительна, и таким же безупречным она сделает вкус напитка.

Приготовление компота из крыжовника и красной смородины не займет много времени у хозяек – отсутствие стерилизации сокращает время приготовления до минимума, и при этом позволит максимально сохранить полезные вещества в неизменном виде на протяжении всей зимы. Компот получится прозрачным и приобретет едва розоватый оттенок благодаря ягодам смородины. Такой напиток вы без опаски можете давать в пищу детям - компот полностью натурален: в нем отсутствуют консерванты и красители, а также различные агрессивные добавки, которые в избыточном количестве находятся в сокосодержащей продукции, выпускаемой пищевой промышленностью.

Простой и понятный рецепт с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет вам разобраться в процессе закладки и приготовления витаминного напитка, то есть приготовить его получится без нервотрёпки и в полной уверенности в положительном конечном результате своих трудов. Вкус напитка вам понравится, как и способ его приготовления.

Храниться такой напиток легко сможет на протяжении календарного года с момента консервирования, но это время он не выстаивает – максимум до середины зимы, потому что, откупорив одну бутыль, следующей вряд ли дадут задержаться. Не забудьте отметить этот рецепт в личной поваренной книге, потому что компот изумительный во всех отношениях!

Ингредиенты

Шаги

    Основным компонентом компота являются ягоды крыжовника. Наилучшим вариантом для заготовки в компоте по предложенному рецепту станут продолговатые, плотные на ощупь ягоды, имеющие зеленый цвет в дозревшем состоянии. Ягоды отсортируем, отбросим непригодные (незрелые или примятые), аккуратно отделим от них плодоножки и остатки сухих цветов, а затем промоем в проточной воде на дуршлаге и оставим в нём до полного стекания воды. Чуть влажные ягоды осторожно перекладываем в миску подходящего объема .

    Подготовим все остальные компоненты – промоем в проточной воде ягоды смородины, которые не будем отделять от веточек, чтобы в процессе приготовления компота они не размягчались. Отмерим норму сахара и воды. Листочки мяты отделим от веточек и, не приминая, хорошо промоем в проточной воде, а после этого выложим на многослойной бумажной салфетке на некотором расстоянии друг от друга, и полностью просушим.

    Подготовим бутыли, в которые будем консервировать компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Перед стерилизацией их необходимо вымыть в тёплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошо выполоскать в проточной воде. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение, только учитывайте, что для бутылей время прогрева любым из выбранных вами способов будет около десяти минут. К процессу стерилизации посуды нужно подойти очень взвешенно, потому как этот компот дальнейшей стерилизации не подлежит. Также необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прополоснуть в проточной воде крышки, которыми вы будете закатывать бутыли с ягодным компотом. Подготовленные крышки нужно прокипятить около двух минут в чистой воде, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, и просушить естественным способом. В просушенные и немного остывшие крышки не забудьте вставить уплотнительные кольца. В еще теплые бутыли послойно укладываем, разделив поровну, крыжовник, красную смородину и мяту. Кипятим воду, и в кипящем состоянии осторожно заливаем ею ягоды в бутылях и накрываем крышками. Не укутывая, даем настояться жидкости с ягодами на протяжении десяти минут. Открыв крышки, которыми были прикрыты банки, вы почувствуете аромат будущего компота с выраженным запахом смородины и легкими нотками мяты. По истечении времени, когда компот в банках немного остынет, сливаем его в кастрюлю, а потом добавляем в него сахарный песок. Удобнее всего сливать жидкость при помощи специальной крышки для сцеживания жидкости: с множественными широкими отверстиями и носиком для направления потока жидкости.

    Размешиваем сахар в сиропе до полного растворения и ставим жидкость на плиту. На среднем по силе огне, избегая бурления, доводим сироп до кипения, и провариваем на протяжении двух минут, уменьшив огонь до минимума. Кипящую жидкость, соблюдая меры предосторожности, заливаем в бутыли с немного размягчившимися ягодами и сразу же закатываем постоянными крышками. Кладем каждую бутыль на бок и осторожно прокатываем по сухому столу, проверяя, насколько плотно прилегают крышки, и не поступает ли в банку воздух. Успешно закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло – чем теплее, тем лучше. Оставляем компот в таком состоянии на сутки до полного остывания.

    Переносить на место длительного хранения можно только полностью остывшие бутыли с витаминным напитком. Храниться компот из крыжовника с красной смородиной и мятой, консервированный на зиму, может на протяжении календарного года при условии соблюдения элементарных правил хранения домашних заготовок впрок: в сухом хорошо проветриваемом помещении с ограниченным доступом солнечного света и с постоянной температурой, не превышающей 20 градусов Цельсия.

    Приятного аппетита!

Вы не пожалеете, если приготовите компот из крыжовника и черной смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам разнообразить семейное меню вкусным и полезным напитком.
В летний период на рынках и в магазинах появляется огромное количество фруктов и ягод. И так хочется, чтобы лето никогда не заканчивалось. И можно было бы круглый год наслаждаться всеми этими дарами природы. Конечно, их можно заморозить. Но ведь в морозильной камере нет столько места, чтобы заготовить все ягоды. Для того чтобы частичка лета осталась с вами на зимний период времени и сварите этот компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
- крыжовник - 200 гр.;
- смородина - 150 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- вода - 1 л.




Крыжовник перебираем, убираем веточки и листики. Лучше всего брать черный, так как этот сорт считается слаще, чем зеленый. Высыпаем ягоды в миску или дуршлаг, а после моем в холодной воде. Желательно это сделать несколько раз. Затем выкладываем их на тарелочку.




Теперь беремся за смородину. Если вы хотите ощущать в компоте кисловатый вкус, то нужно брать красную смородину. Но я взяла черную. Также перебираем ее и хорошенько промываем под проточной водой.




Все ингредиенты рассчитаны на 1 л банку. Но перед тем, как забросить в нее наши ингредиенты, ее необходимо сначала помыть с содой, а потом простерилизовать при помощи пара. Не забываем обработать крышку для закатки. Когда банка остынет и будет сухой, тогда в нее можно будет высыпать ягоды.




Наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. По истечении времени аккуратно выливаем воду, при этом ягоды оставляем в банке. И снова заливаем их кипятком.




Второй раз выливаем воду в кастрюлю. А крыжовник со смородиной продолжают оставаться в банке.




Ставим кастрюлю на огонь и добавляем наш сахар. При желании можно бросить пару листиков мяты. Когда наша жидкость начинает кипеть, оставляем жидкость на огне еще на 2-3 минуты.




На заключительном этапе нам остается только перелить наш сироп в банку с ягодами. После этого, взять крышку, закаточную машинку и законсервировать компот. Аккуратно наклоняем банку вправо, а потом влево, чтобы убедиться, что мы плотно закупорили ее. Готовим место для закатки. Для этого стелем на пол полотенце, ставим банку в перевернутом виде. А сверху накрываем одеялом. Ёмкость будет стоять 2-3 дня. Ведь нам нужно убедиться, что она не взорвется у нас в кладовке. По прошествии двух дней достаем банку из-под одеяла и отправляем на хранение в темное место. Наступит зима и вы сможете открыть ароматный, вкусный, богатый витаминами

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.


В разных районах страны по-разному поспевают те или иные ягоды и фрукты, но все примерно в одно время. Но какого, же было мое удивление, когда еще в прошлом году мне привезли в августе месяце крыжовник и смородину. Я, недолго думая, решила приготовить вкусный компот из крыжовника и смородины на зиму. Тем более, что в нашей семье компоты очень любят.

Для приготовления одной трехлитровой банки необходимо:

- крыжовник – горсть,
- смородина черная – горсть,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление компота из смородины и крыжовника дело долгое, особенно если у вас впереди по одному ведру той и другой ягоды. И так, моем банки все, которые у вас есть. На плиту ставим кипятиться воду. В каждую банку насыпаем ягоду.




Когда вода закипит, заливаем ягоду во все банки и даем им настояться минут 30.




Спустя отмеченное время выливаем воду обратно в кастрюли, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 банку и ставим снова кипятиться.




Как только вода закипит, наливаем в банки и сразу закручиваем железными крышками. Банки с компотом переворачиваем и ставим в тепло, укрыв одеялом. Делается это для того, чтобы компот получился насыщенным и вкусным, издающим аромат тех ягод, что используете.
Компот из смородины и крыжовника на зиму готов через сутки, его уже можно пить. Но мы ждем прихода зимы, ведь летом можно пить другие



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх