Компот из ранеток: лучшие рецепты, фото. Компот из ранеток на зиму

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас "Мулинекс". Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под "шубу". Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит - снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз - полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.


Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.


Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.


После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.


Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.


Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.


Закрываю плотно крышками.


Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.

Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.

    Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.

    После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.

    Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

    После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.

    До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы .

    Приятного аппетита!

Варенье из ранеток я готовлю не так уж часто, но рецепты бережно храню в своей тетради. Иногда бывают нужны — вот, к примеру, как-то раз муж привез целых три ведра мелких симпатичных яблочек из поездки по области. Выбрасывать чудо-яблочки было жалко. Очень жалко. А что делать с ними? Да и не привыкла я выбрасывать продукты, на дворе один кризис сменяет другой, не хочется в такой обстановке быть расточительной ленивой барыней.

Пришлось звонить приятельнице, точнее, бывшей коллеге. У нее опыт заготовок побольше моего, вот и надиктовала целых пять рецептов вкусного варенья из ранеток. Все эти рецепты я пробовала, так что смело могу рекомендовать вам. Давайте приготовим красивое и ароматное варенье из ранеток на зиму.

Так сложилось, что чаще всего я делаю варенье в большом эмалированном тазу. В случае с ранетками он очень удобен, так как яблочки мелкие и помешивать их проще все-таки в объемной и широкой посуде, чем в глубокой кастрюле.

Варенье из ранеток целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Переберите яблочки, промойте их холодной водой. Каждое проколите зубочисткой насквозь, чтобы лучше впитывался сироп. В тазу сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите плоды, варите 10 минут на минимальном огне, иногда с помощью половника поливая сверху сиропом. Помешивать не советую, так как можно нарушить целостность ранеток.

Остудите тазик с вареньем. После настаивания около суток повторите десятиминутную варку, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Разложите яблочки в стерильные банки, залейте кипящий сиропом, закатайте обработанными крышками. Заготовка получается очень симпатичная и вкусная.

А как сварить варенье из ранеток в мультиварке, знаете? Возьмите за основу предыдущий рецепт.

В чаше мультиварки приготовьте сироп, туда отправьте отборные проколотые зубочисткой яблочки и варите по 10 минут с интервалами на то, чтобы варево остыло. Крышку закрывать не надо, программа для варки — «Суп». Обратите внимание, что чаша должна быть заполнена не более чем наполовину, чтобы пена с варенья не поднялась и не попала на нагревательный элемент.

Варенье из ранеток с хвостиками

Готовится почти как в предыдущем варианте, только лимонный сок я заменяю лимонной кислотой (на 1 кг яблок беру щепотку). Варить такое варенье нужно в 3 приема с интервалом 12 часов. Очень удобно получается, если начинать варку рано утром. Тогда получится следующая схема: первая варка в 8 утра, вторая — в 20.00. Целый день, а потом целую ночь яблочки настаиваются, впитывая постепенно сироп. Лимонную кислоту добавляйте перед третьей (заключительной) варкой, которая происходит на следующее утро после начала приготовления. Закатайте горячее варенье в банки — чем не удачное начало дня?

Варенье из ранеток на зиму прозрачное

Смысл заготовки в том, что плоды в сиропе варятся недолго, но до кипения доводятся столько раз, чтобы стать почти прозрачными. Это все выглядит изумительно, а готовится так.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 стакана воды;
  • 1200 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымойте фрукты, удалите испорченные, проколите каждый плод зубочисткой. В кипящую воду всыпьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до кипения. Уложите в кипящий сироп яблоки, варите 5 минут и оставьте остывать, накрыв каким-нибудь гнетом (чтобы яблочки полностью находились в сиропе). А дальше варите по 5 минут с интервалами 10-12 часов. Когда ранетки станут прозрачными, добавьте в сироп лимонную кислоту, варите 3 минуты, разложите яблоки в стерильные банки, залейте горячим сладким сиропом и закатайте.

Варенье из ранеток с корицей

Готовится по принципу прозрачного варенья, только в сироп добавляется 1 палочка корицы на килограмм яблочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Все делаете так же, как в рецепте выше. В первую же варку добавляете палочку корицы (а лимонная кислота в данном случае не нужна), перед закаткой ее вынимаете.

Варенье из ранеток дольками

Существует 2 способа приготовления такого варенья: с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,7 кг сахара (разделить на 2 равных части);
  • сок одного лимона;
  • 2 стакана воды.

По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.

Приготовление:

Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх