Компот из шелковицы: рецепт с вишней. Компот из шелковицы без стерилизации

Пошаговые рецепты приготовления компота из шелковицы со стерилизацией и без: варианты с апельсинами, смородиной и вишней

2018-07-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

222

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста - сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму

Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.

Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.

В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.

Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.

Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы - 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму

Перебрав, срезаем с ягод плодоножки. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.

Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей - прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.

В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Вариант 3: Вишнёвый компот с шелковицей на зиму (без стерилизации)

О комбинированных компотах с содержанием шелковицы мы уже упоминали. Вот компот, который кисловат благодаря вишням, и чуть терпок, благодаря шелковичным ягодкам. Несколько необычную рекомендацию даёт автор рецепта по его применению: если у вас есть сифон, то лучшей жидкости, чтобы его наполнить, не придумаешь.

Ингредиенты из расчёта на пару трёхлитровых бутылей компота:

  • четыре стакана сахара;
  • четыреста граммов спелых вишен;
  • шестьсот граммов светлой шелковицы.

Как приготовить

Отбираем для компота крупные, не мятые и не повреждённые гнилью ягоды. Обмыв проточной водой, удаляем с шелковицы и вишен плодоножки.

Любым удобным методом стерилизуем две предварительно обмытых трёхлитровых банки. Промытые металлические крышки заливаем водой и кипятим на протяжении трёх минут. Сцедив воду, раскладываем крышечки по чистому полотенцу, располагая внутренней стороной кверху.

По подготовленным банкам равномерно распределяем вишню и шелковицу. Заливаем ёмкости до горлышка кипятком и на десять минут оставляем под простерилизованными крышками.

Аккуратно, не касаясь внутренней стороны, снимаем крышки с банок, одеваем на них капроновые крышки с отверстиями. Сливаем из банок воду в кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Ёмкости с ягодами на это время прикрываем металлическими крышками.

В кипящий ягодный настой высыпаем сахар. Доведя до кипения, провариваем не менее трёх минут. В готовом сиропе не должно остаться нерастворённых крупинок сахарного песка, поэтому, чтобы они не осели на дно, до закипания непрерывно размешиваем.

Готовый кипящий сироп наливаем в банки, чтобы он доходил до самого горлышка. Сразу же накрываем крышками и быстро, герметично укупориваем. Банки переворачиваем на расстеленное полотенце и плотно укутываем.

Вариант 4: Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Пошаговый рецепт

Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.

Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.

В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.

Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 5: Компот из шелковицы на зиму с красной смородиной

Таким компотом очень хорошо разбавлять другие, более сладкие, или использовать как основу для муссов. Подойдёт он для коктейлей в смеси с крепкими напитками, если захотите их подкрасить и чуть подкислить.

Ингредиенты :

  • треть килограмма крупной спелой шелковицы;
  • кислота, лимонная - половина ложечки;
  • полтора литра воды;
  • сто пятьдесят граммов сахара и столько же красной смородины.

Как приготовить

Нежная шелковица, особенно в пору её полной спелости, легко мнётся уже при сборе. Обратите на это внимание, если собираетесь отделать хвостики у ягод. Воспользуйтесь маленькими ножничками, а того лучше вообще проигнорируйте эту процедуру. Дело в том, что в компотах шелковичные ягоды абсолютно безвкусны и есть вы их вряд ли станете, а что касается риска порчи консервации, он практически нулевой.

Надев тонкие силиконовые перчатки, чтобы не испачкать руки соком шелковицы, обладающим стойким красящим свойством, переберите ягодки. Смородину можно оставить в виде кисточки, срежьте лишь все ненужные части веточек. Сложите все ягоды в дуршлаг, промойте под краном, не включая сильный напор. Отряхните влагу и разложите ягоды в простерилизованные паром или выдержанные три минуты в СВЧ-печи банки. Не наполняйте тару более чем на половину объёма!

Вскипятив в чайнике воду, залейте ею ягоды, прикройте крышками, прошедшими кипячение и дайте компоту постоять четверть часа. Воду слейте обратно в кастрюлю, смешайте с соком и лимонкой, вскипятите и влейте обратно к ягодам и быстро закупорьте крышки. Компот не пастеризуем, по этой причине тепло укутайте банки, перевернув перед этим. На хранение убираем только остывший до температуры воздуха компот.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем перебираем свежую шелковицу, одновременно удаляя плодоножки. Затем перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, чтобы не повредить ягоды. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из шелковицы.


Когда жидкость в кастрюле забурлит, всыпаем в нее сахарный песок и варим легкий сироп, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. Примерно через 3–4 минуты отправляем в кастрюлю уже практически обсохшие ягоды, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10–12 минут .

Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.

Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.

Шаг 3: подаем компот из шелковицы.


Компот из шелковицы после приготовления настаивают, а затем подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, чашах или стаканах, предварительно украсив свежей ягодкой и листиками мяты. Вкус у данного напитка кисло-сладкий с нежным шелковичным ароматом, а смаковать его приятно с чем угодно, особенно в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;

Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;

Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;

Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.

Сегодня мы расскажем вам, из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.

Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 200 г;
  • ягоды черешни с косточками – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.

Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.

Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.

Компот из шелковицы и клубники

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 500 г;
  • ягоды клубники – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.

Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.

Компот из малины и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 800 г;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.

Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.

Компот из яблок и шелковицы

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.

Шелковица или тутовое дерево - очень ценное растение буквально во всех смыслах. Ещё в школьные годы из уроков биологии я помню, как нам рассказывали, что листьями шелковицы питаются шелкопряды, те в свою очередь плетут коконы, из которых потом производят натуральный шёлк. Древесина шелковицы идёт на производство музыкальных инструментов. В кулинарии шелковица также нашла широкое применение. Из неё готовят джемы, варенья, желе и компоты. Сырые ягоды шелковицы очень вкусные и полезные. Шелковица богата витамином С и витаминами группы В, а также содержит макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Предлагаю приготовить компот из шелковицы на зиму без стерилизации. Конечно, если есть возможность, то шелковицу лучше съесть свежей, но когда её много, то смело заготавливайте, чтоб в зимне-весенний период можно было насладиться ароматным и неповторимым вкусом.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму возьмём по списку необходимые ингредиенты. Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, использовать для компота плотные ягоды.

В чистую стерильную банку выложить ягоды с хвостиками.

Вскипятить воду и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв банку стерильной крышкой.

Затем слить всё в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и вылить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания.

Когда компот остынет, его можно убирать на хранение. Кстати, компот из шелковицы на зиму можно поставить в кладовку, потому что он хорошо хранится в тёплом помещении.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх