Компот из сухофруктов — пользу или вред он несет здоровью человека? Особенности компота из яблок: польза и вред. Калорийность компота из сухофруктов

Ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины.

Не зря в детских садах и школах детям дают только компот или чай. И только родители покупают что-то другое. А ведь это очень затратно и вредно! Единственное, что может принести пользу организму из продающихся готовых напитков — это природная минеральная, газированная вода.

Польза компота

Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов. Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов - в любом их сочетании. Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам! Летом можно наварить его побольше, охладить, и вся семья с удовольствием будет пить ваш компот вместо вредной газировки и спасибо вам скажет!

Как сварить компот из сухофруктов

Чем больше разнообразных сушёных фруктов в компоте, тем ценнее, полезней Рецепт прост. Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Закидываем сухофрукты с треть объема воды. Если вы любитель сладкого, добавляем пару столовых ложек сахара. И варим от 25 до 35 минут.

Курага в компоте обогатит его кальцием и железом. Если такой компот пить регулярно, сможете поправить проблемы со зрением. Грушу употребляют для нормализации микрофлоры кишечника, не говоря уже о содержании в ней железа, кальция, калия... как и груши, содержат много клетчатки, благотворно действующей на всю пищеварительную систему, микрофлору кишечника. Чернослив богат витамином красоты (витамин А) и витамином В. Если его употреблять в большом количестве, он окажет эффект слабительного на организм. Компот из изюма варят, если есть проблемы с пищеварением (варится 25 минут, настаивается часа 2). Ананас всегда был известен среди диетологов как хороший стимулятор для сжигания жира, но только в том случае, если вы употребляете его до физической активности. Если активности нет, то и жир сжигаться не будет, даже с помощью ананаса. Яблоки и груши — это незаменимый источник питательных элементов для российского человека («родные», местные фрукты лучше воспринимаются организмом).

Единственная сложность заключается в том, что для каждого сухофрукта время варки будет разным. Например, курага быстро разварится, её нужно добавить позже в компот из сухофруктов. Рецепт учитывает время варки фруктов. Например, витаминный компот включает в себя курагу, чернослив, яблоки, шиповник, рябину, груши, изюм. Сначала закидываем в кастрюлю яблоки, груши и курагу; через 10 минут варки — шиповник, рябину; а в конце варки (за 5 минут, когда курага уже практически разварилась) — изюм (он всегда добавляется в последнюю очередь).

Вполне допускается варить компот из одного вида сушёных фруктов, это всё равно будет компот из сухофруктов. в этом случае упрощается. Чаще варят компот из сушеных яблок. Время, необходимое для приготовления такого компота - 35 минут. Для вкуса добавляют курагу (минут через 10 после начала варки). Вместо кураги можно положить гвоздику в конце варки. Или сделать компот из одного изюма: варится с сахаром, минут 25, настаивается часа 2.

Помните, что компот является самым здоровым и полезным напитком, особенно для больных с различными заболеваниями (с проблемами в почках, печени, щитовидной железы, поджелудочной, в пищеварительной системе, со зрением). Главное приобрести для него качественные сухофрукты с естественным цветом, не обработанные химией и хорошо вымыть их перед употреблением.

Самый популярный у нас напиток — компот из сухофруктов, польза или вред, чего больше в домашнем компоте и как он влияет на наш организм, об этом всё время не утихают споры. Всё дело в том, что для изготовления полезного компота можно использовать много разных сушёных фруктов и ягод, они могут быть заготовлены в домашних условиях, или приобретены в магазине. Качество последних иногда вызывает сомнение. Поэтому поговорим сегодня не только о пользе компота, но и как правильно подобрать сухофрукты, чтобы его приготовить без вреда для нашего здоровья.

Компот из сухофруктов — польза и свойства

В общем-то свойства компота полностью зависят от его состава. Для его приготовления используются высушенные фрукты и ягоды, в которых состав воды не больше 20 %. Сушат компоненты или естественным путём, в тёплом, сухом и хорошо продуваемом месте, или в специальных промышленных сушильнях.

Конечно же к сухофруктам, приготовленным в домашних условиях, доверия больше. Ведь для себя мы стараемся заготовить их по всем правилам, не допустив лишних включений, плесени или неправильной просушки.

Состав компота из сухофруктов

Чаще всего сухофрукты мы используем в зимнее время года, когда натуральных витаминов в дефиците. Для такого витаминного компота обычно используют:

  • Яблоки
  • Персики
  • Курагу
  • Чернослив
  • Слива
  • Вишню
  • Малину
  • Клубнику

Состав может меняться в зависимости от вашего желания, ведь каждый ингредиент обогащает напиток своими свойствами. Чем больше набор компонентов, тем богаче состав:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Витамины С, РР, группы В

Компот из сухофруктов содержит органические кислоты и растительные сахара, в нём нет белков и углеводов, однако он довольно высококалориен из-за содержания сахара, около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен компот из сухофруктов

Ну во-первых, тем, что он согреет в зимний холодный день и поднимет настроение фруктовым ароматом, напоминая о лете.

Те, кто часто пьёт компот, обычно не знают проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Его нормальную работу обеспечивают курага с черносливом, кроме этого, они ещё и хорошо повышают гемоглобин.

Входящая в состав компота сушёная слива поможет вывести все вредные вещества из организма и очистить кровь.

Виноград, яблоки и груши насытят организм полезными микроэлементами, помогут пережить хандру, связанную с недостатком солнечного света в зимнее время, приведут в порядок метаболизм.

Изюм в составе компота отличное средство от отёков. Он хорошо влияет на кровеносную систему и в частности укрепляет сердечную мышцу.

Добавьте в состав компота сушёный инжир и вы всегда будете в хорошем настроении, а ваша щитовидка всегда будет в полном порядке. Кроме того, инжир улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

Сушёная груша в компоте выведет токсины и даже тяжёлые металлы из организма, она полезна при разных заболеваниях почек и печени.

Бананы в компоте это избавление от депрессии. Этот заморский фрукт всегда нам доступен, он очень полезен при больших физических нагрузках, сильном переутомлении, нервном перенапряжении, проблемах с сердцем и хронической депрессии.

Добавляйте в компот чернику, эта ягода известна тем, что возвращает острое зрение и очень полезна при анемии.

Если вы сварите компот, в составе которого будет клубника, особенно лесная, вы получите ароматны напиток, настолько богатый витамином С, что вам можно будет забыть о сезонных простудах. Клубника очень полезна при кашле и болезнях горла.

Компот из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов меньше вызывает аллергию, чем напиток, сваренный из свежих фруктов и ягод. Поэтому его дают пить детям, начиная с 3-ти месяцев. Компот помогает повысить уровень железа в крови у ребёнка и насытить организм такими необходимыми витаминами и микроэлементами, кроме того, чернослив, входящий в состав компота уменьшит риск возникновения запоров.

Давать напиток нужно начинать с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дневную порцию до 100 мл.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Кормящим мамам желательно включить в свой рацион компот из сухофруктов, ведь он насытит организм, страдающий в это время нехваткой многих микроэлементов.

Он поспособствует регуляции нормального стула, вообще настроит работу ЖКТ. Повысит гемоглобин, чаще всего пониженный после родов.

Изюм в составе компота очень хорошо повысит лактацию и обогатит организм молодой мамы калием и кальцием.

Если в состав сухофруктов включить финики, то организм молодой мамы быстрее восстановится после родов, появится энергия и снизится утомляемость, пройдут головные боли.

Компот из сухофруктов — вред

О вреде этого замечательного напитка говорить не приходится, ведь его рекомендуют и грудным детям, и больным сахарным диабетом, и кормящим мамам.

Единственный вред, который может принести напиток, связан с употреблением некачественных продуктов. В промышленности часто сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы увеличить срок годности. так что лучше всего снизить риски и варить компот из собственноручно приготовленных продуктов.

Иногда некоторые ягоды, включённые в состав компота, могут вызвать аллергию у малышей, тут просто нужна осторожность.

Диабетикам нужно пить компот без сахара или подслащивать его мёдом. Мёд нужно добавлять в остывший ниже 60 градусов напиток, чтобы он не потерял своих ценных качеств.

Как сварить компот из сухофруктов правильно

Чтобы в компоте осталось как можно больше полезных веществ и витаминов, его нужно варить способом быстрой варки. Для этого берём 300 грамм фруктовой смеси, хорошо промываем несколько раз, перебираем и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения, отключаем и тут же заворачиваем кастрюлю во что-то тёплое. В таком виде оставляем настаиваться 10 часов.

Такой компот без сахара и с сохранёнными витаминами будет полезен и детям, и взрослым.

Как выбрать сухофрукты для компота

Лучше всего приобретать сухофрукты без упаковки, так вы увидите их качество и сможете оценить правильность сушки и хранения.

  1. Сухофрукты должны быть светлого цвета, близко к натуральным, свежим фруктам.
  2. Они не должны быть склеены комками, а быть россыпью.
  3. Запах должен быть слегка кисловатым, свежим, никакого запаха плесени.
  4. Сухофрукты должны быть чистыми, потрите кусочек сушёного яблока в руках и посмотрите, какой след от него останется.
Компот из сухофруктов, польза и вред, как варить компот из сухофруктов, видео

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Сколько стоит компот из сухофруктов (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Многие жители наших широт еще с самого детства знают об уникальных полезных свойствах компота из сухофруктов. Ведь практически во всех школах и детских садах Российской Федерации, а также стран бывшего СССР компот из сухофруктов считается одним из самых популярных напитков. Стоит отметить, компот из сухофруктов совершенно неслучайно используют в рационе детского питания.

Состав компота из сухофруктов

Благодаря своим отличительным свойствам компот из сухофруктов оказывает положительное воздействие на растущий организм. Помимо того, входящие в состав компота из сухофруктов витамины, минеральные соединений и другие биологически активные вещества помогают поддерживать многие жизненно важные системы в человеческом организме.

Главным компонентом в составе компота из сухофруктов считаются высушенные ягоды или же фрукты. Под сухофруктами понимают обезвоженные при помощи сушки плоды фруктов, а также ягод, в которых содержится на более 20% влажности. Сухофрукты изготавливают как при помощи естественных способов, т.е. сушки под прямыми солнечными лучами, так и в специальных промышленных сушилках.

Стоит отметить, что калорийность компота из сухофруктов зависит прежде всего от вида сухофруктов, которые были использованы для приготовления напитка, а кроме того количества сахара. Однако, средний уровень калорийности компота из сухофруктов составляет обычно 60 Ккал. Самым полезным видом компота из сухофруктов считается напиток, приготовленный с использованием натурального меда.

Польза компота из сухофруктов

Как говорилось ранее, польза компота из сухофруктов объясняется витаминно-минеральным составом напитка. Поскольку сухофрукты обогащены витаминами группы А, В, а также минералами железа, магния, калия и кальция, а также натрия и магния напиток также содержит в своем составе значительное количество выше обозначенных полезных соединений. Пользу компота из сухофруктов медики и диетологи используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Вред компота из сухофруктов

Среди минусов напитка можно отметить вред компота с сухофруктами для человеческого организма, который обусловлен содержанием в продукте большого количества сахара. Помимо того, вред компот из сухофруктов может нанести, если напиток был приготовлен из некачественного или испорченного сырья.

Однако, правильно приготовленный и желательно в домашних условиях компот из сухофруктов принесет здоровью всех членов семьи неоценимую пользу. Помимо того, компот из сухофруктов поможет насытить организм незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности полезными соединениями природного происхождения.

Калорийность компота из сухофруктов 60 кКал

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Некоторые с возрастом забывают об очень вкусном напитке детсадов и школ. На иногда можно встретить семьи, в которых с удовольствием готовят и пьют компот из сухофруктов, польза или вред его для некоторых большая загадка. Давайте поговорим, чего же больше в таком компоте, но кроме его пользы, ещё хочу рассказать, как правильно выбирать сухофрукты для компота и как его готовить, чтобы оставалось много витаминов.

Не всех и не всегда бывает возможность самим заготовить сухофрукты, поэтому приходится их покупать в магазине. А вот качество таких заготовок иногда сомнительное, тут говорить о пользе не приходится. В этом случае нужно просто правильно выбирать.

Компот из сухофруктов, польза

О пользе можно говорить только зная состав смеси сухофруктов. Ведь пользу напитку обеспечивают сушёные фрукты, в которых воды остаётся после сушки не больше 20%.

Дома мы конечно же стараемся высушить фрукты и ягод по всем правилам. Выбираем плоды, не обработанные химикатами, чистенькие и здоровые. Саму сушку проводим по правилам, чтобы потом не появилась плесень или не завелась моль.

О пользе такого компота можно говорить с уверенностью, его можно давать даже малышам в первые месяцы жизни.

Состав компота из сухофруктов

Каждый фрукт обогащает напиток своими витаминами и наполняет полезным содержанием. Стандартный набор сухофруктов для компота обычно содержит:

  • Витамины С, РР, всю группу В
  • Железо
  • Натрий
  • Калий

Отсутствуют компоте углеводы и белки, зато много органических кислот, полезных нам. Компот из сухофруктов нельзя назвать диетическим продуктом, 60 ккал на сто грамм довольно много. Фрукты для компотной смеси мы обычно выбираем по вкусу или из того, что есть в наличии.

  • Слива
  • Яблоки
  • Курага
  • Чернослив
  • Клубника
  • Персики
  • Малина
  • Вишня

Эти фрукты и ягоды, мы чаще остальных сушим для компотов, но иногда и экзотические фрукты используем, стараясь разнообразить количество полезных веществ.

Чем полезен компот из сухофруктов

Тут тоже в большей степени всё зависит от сбора фруктов. Самой большой пользой можно считать тёплый аромат напитка, поднимающий настроение зимним унылым вечером, воспоминания, вкус детства, запах лета, тепло солнечных дней.

Если в вашем наборчике для компота есть курага с черносливом, а я просто уверена, что они там есть, тогда после такого компота у вас не будет проблем с пищеварением, а ещё, гемоглобин всегда будет на хорошем уровне.

А если в состав смеси сухофруктов введёте сушёную сливу, то сможете быстро очистить кровь от плохого холестерина и других, совершенно ненужных вам веществ.

Конечно, польза от компота из сухофруктов будет ощущаться только в том случае, если вы постоянно его будете пить. Кстати, таким путём можно вообще отказаться от комплексных витаминных добавок из аптеки.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас случаются нервные срывы или вдруг настигает тоска и уныние, депрессия это ваше обычное состояние, то добавляйте в смесь сушёные бананы. Они поднимут настроение, сделают ваш вкус к жизни насыщенным и ярким.

Бананы в компоте помогут восстановить силы спортсменам после тяжёлых нагрузок, если вы даже не спортсмен, а у вас работа, связанная с напряжением или поднятием тяжестей, тогда такой вариант компота тоже для вас.

Когда в компотной смеси будет присутствовать сушёная груша, вы будете знать, что организм ваш будет очищен от токсинов и тяжёлых металлов, она ещё и поможет разобраться с проблемами в работе печени и почек.

Сделает вашу память крепче, а мозговую деятельность сильнее сушёный инжир. Да, он ещё поможет решить проблемы со щитовидкой да и настроение поднимет существенно.

А вы знаете, что с помощью простого компота, сваренного из сухофруктов можно укрепить сердце, наладить деятельность кровеносной системы? Достаточно в него всего лишь ввести изюм, который ещё и поможет бороться с отёчностью, потому что обладает мягким мочегонным действием.

Чаще используйте для компота виноград, груши и яблоки в засушенном виде, ведь они помогают побороть хандру в холодные дни, восполнят недостающий свет солнца, усилят процессы метаболизма.

Хочу ещё рассказать об одной волшебной ягодке, если у вас будет такая возможность собрать её в лесу или может быть купить на рынке. Я о лесной землянике. Высушите немного ягод и добавляйте в компот, сушите прямо с хвостиками, в них тоже много чего полезного. Такого аромата и богатства витамина С вы не получите больше ниоткуда. Вы будете постоянно чувствовать себя бодрым и настроение будет приподнятым.

Компот из сухофруктов для ребёнка

Такой напиток не так страшен аллергической реакцией, как сваренный из свежего сырья, поэтому компот из сухофруктов для грудничка самая подходящая альтернатива сокам или простой воде.

Я своим детям давала его уже с трёх месячного возраста. Начинала конечно не сразу, с бутылочки, постепенно, давала несколько капелек на язычок, было уморительно, как малыш пробует новый вкус.

Да, ещё постепенно вводила компоненты для компота, вначале это были яблоки, изюм и курага, через неделю добавлялся чернослив, потом груша и так далее. Не нужно вводить несколько компонентов сразу, если случится вдруг аллергия, вы не будете конкретно знать, от чего она приключилась.

Компот из сухофруктов кормящей маме

Часто такой вопрос возникает, можно ли компот из сухофруктов при кормлении ребёнка? Не можно, а очень даже необходимо, ведь в это время женщине не хватает очень многих микроэлементов, а компот поможет обогатить организм в достаточном количестве.

Он помогает усилению лактации, повышению так необходимого в это время кальция. У каждой второй мамы в это время гемоглобин обычно очень сильно падает. Но компот из сухофруктов поможет поднять его без приёма лекарств с железом, которые кстати очень часто вызывают запоры. А компот как раз всю работу ЖКТ настроит мягко и быстро.

Совет из своего личного опыта, при варке компота добавляйте туда немного фиников, они помогут быстро восстановить силы и прибавят энергии, снимут приступы утомляемости и головные боли.

Компот из сухофруктов, как варить правильно

Мы все, конечно же, знаем, что при термообработке основная масса витаминов улетучивается и вместо полезного напитка мы получаем просто напиток. Чтобы такого не происходило, я расскажу, как готовлю компот сама, кстати, из своих доморощенных сухофруктов. Думаю у многих отпадёт вопрос, сколько варить компот из сухофруктов.

Для приготовление вкусного компота на каждый литр воды нужно брать сто грамм сухофруктов. И никакого сахара! Потом в остывший напиток по желанию можно добавить мёда.

Вначале сухофрукты нужно очень хорошо промыть, если они очень загрязнённые, из магазина, то на несколько минут залить горячей водой, а потом промыть под краном.

Подготовленные сухофрукты складываем в кастрюльку, только не алюминиевую, алюминий быстро окислится из-за фруктовых кислот. Заливаем воду и ставим закипать. даём просто воде закипеть ключом и сразу же отключаем газ. Кастрюльку закрываем, заворачиваем во что-то тёплое и ставим в тёплом месте настаиваться около десяти часов.

Сухофрукты из компота очень нравятся детям, поэтому не стоит выбрасывать их после приготовления компота.

Компот из сухофруктов, вред

Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.

Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.

Как правильно выбирать сухофрукты


Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.

  1. Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
  2. Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
  3. По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.

Компот из сухофруктов, польза и вред, видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх