Компот из свежих. Вкусный компот из фруктов

Уже прочитали: 2785 раз

К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.

Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам

В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.

Итак, рецепты.

Рецепт Компот из свежих ягод клубники

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 1 ст. клубники
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.

2. Вскипятить в кастрюле воду.

3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.

4. Выложить ягоды клубники в кипяток.

5. Всыпать сахар в компот.

6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.

7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.

8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.

Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1/3 ст. сахара или по вкусу
  • 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.

2. Воду вскипятить в кастрюле.

3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.

4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.

5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.

6. Подавать компот теплым.

Кулинарные советы:

  • компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
  • компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
  • особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
  • компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
  • черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
  • компот хранится в холодильнике не более двух суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как готовить домашний компот

Лето – замечательная пора для того, чтобы вовсю наслаждаться вкусом чудесного домашнего компота из фруктов и ягод – напитка очень популярного, легкого в приготовлении и полезного – в отличие от газировки! Разве что такой оригинальный напиток, как messmer чай с яблоком, клубникой, апельсином и васильками может сравниться по богатству аромата и вкуса с летним компотом-ассорти!

Посмотрите, сколько подарочков преподносит нам щедрое лето! Только успевай собирать. Абрикосы, яблоки, вишни, малина, персики! Так давайте соберем все это богатство в одну кастрюлю и сварим восхитительный, ароматный летний компот!


Ингредиенты для домашнего фруктового компота:

Сезонные фрукты;
- вода;
- сахар.

Как варить компот из фруктов и ягод:


В кастрюле ставим на огонь воду, а пока она закипит, моем и чистим фрукты-ягоды. Наш набор на этот раз был таким: абрикосы, вишни и малина. Бросаем их в закипевшую воду, а не в холодную: так сохраняется больше витаминов! Причем твердые, большие фрукты (абрикосы, яблоки) кладем сразу, а нежные, такие как малина, - в конце варки.


Варим компот под крышкой на большом огне до закипания. Затем добавляем сахар по вкусу и немного убавляем огонь. Лучше положить меньше, чем пересахарить компот: в кисловатый напиток всегда можно положить ложку сахара, а вот слишком сладкий исправить сложней. У меня на 5 л воды пришлось примерно 7 столовых ложек сахара, и в этот раз угадала! Компот получился отличный.


Дав компоту покипеть с сахаром минут 5 – 7 на небольшом огне, чтобы все фрукты проварились, выключаем и даем настояться – если собираетесь пить компот сразу, или закатываем, если заготавливаете на зиму.

Закатываем компот


Компот, приготовленный по нашему рецепту, можно охладить, налить в кувшин и держать на столе, чтобы целый жаркий день освежаться летним напитком. А можно и закатать его на зиму. Подготовьте стерильную тару: удобно закатывать компот в бутылки с завинчивающимися крышками от гранатового сока. Бутылки потихоньку, чтоб не треснули, заливаем через воронку кипятком примерно на ¼ - 1/3 высоты. Крышечки тоже стерилизуем, прокипячивая в воде. Накрываем бутылки и пусть постоят минут 5 -10. Затем воду сливаем.
Выключив готовый компот, ждем пару минут: фрукты опустятся на дно, и легче будет черпать компот. Зачерпываем компотик черпаком и через воронку разливаем по бутылкам. Старайтесь, чтоб фрукты оставались в кастрюле: тогда поместится больше компота. Закручиваем крышки и накрываем закатки до утра покрывалом. Зимой очень здорово иметь запас вкусного летнего компота!

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами:

Здоровье, как говорится, не купишь в магазине. А вот поддержать его в хорошем состоянии очень даже под силу любому человеку. Ведь как говорил Гиппократ: «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Вот и я вам советую – употребляйте лишь качественные, свежие и сезонные продукты.

Вашему вниманию хочу предложить приготовить компот- ассорти из летних сезонных фруктов: яблок, ежевики, черного винограда и черной смородины. У меня все ягоды и фрукты с собственного огорода, но вы можете использовать и покупные, главное, чтобы они не были испорченными.

Компот- ассорти из свежих фруктов - ингредиенты на 2,5 литра компота:

Черный виноград 100-120 грамм ягод;

Черная смородина 100 грамм;

Ежевика 100 грамм;

Яблоки 3 шт.;

Сахар стакан.

Компот- ассорти из свежих фруктов – рецепт приготовления

Как я и говорила, обязательно убедитесь, что все ягоды, используемые вами в компоте, будут не порченными. Также все фрукты и ягоды перед варкой необходимо вымыть, ведь неизвестно чем их обрабатывали (если покупные), или какие микробы на них осели при ветре.

Ежевику и черную смородину вымыть и высыпать в кастрюлю. Я у черной смородины не обрываю хвостики и веточки, ведь это дополнительный кладезь витаминов.


Также промываем ягоды черного винограда и высыпаем в кастрюлю. На замену черному винограду вполне подойдет любой другой, будь то белые сорта, или сорта без косточек.


Яблоки я советую нарезать дольками, так больше сока вы получите с них при варке.


Заливаете все ингредиенты для компота водой, желательно очищенной, и ставите на плиту закипать.


Как только вода в кастрюле с фруктами закипела, высыпаем в нее сахар. Сахара необходимо 1 стакан (если любите сладкий компот), или меньше, если любите компоты умеренной сладости.


Варим наш компот, также как и , после повторного закипания на протяжении 10 минут, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой и даем в таком состоянии остыть. Так и компот охладится и заодно настоится, что сделает его вкус более насыщенным.

Тыквенно-яблочный компот Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой. Тыкву разрежьте, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Залейте яблоки и тыкву уксусом, оставьте на 3 часа, часто помешивая. Затем откиньте на дуршлаг и... Потребуется: тыква - 300 г, яблоки - 3 шт., сахар - 1 стакан, сок 1 лимона, уксус винный - 1/2 стакана, сок яблочный - 1 стакан, гвоздика - 2 бутона

Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из свежих фруктов (2) Воду доведите до кипения, добавьте сахар и фрукты с ягодами. Варите компот 5 минут, затем дайте ему настояться под крышкой не менее часа. Потребуется: фрукты и ягоды - 150 г, вода - 1 стакан, сахар - 2 ч. ложки

Компот из свежих фруктов Фрукты промыть, вынуть косточки, опустить фрукты в кипящую воду, в которую добавлен сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Выход: 210 мл Потребуется: фрукты - 100 г, вода - 100 мл, сахар - 15 г

Плодово-ягодный компот Выбранные фрукты и ягоды промыть, просушить. Затем крупные фрукты (такие как яблоки, груши и т.д.) порезать ломтиками, абрикосы и сливы разрезать на половинки, такие ягоды, как крыжовник наколоть зубочисткой. Если выбраны яблоки твердых сортов, их... Потребуется: фрукты свежие, по вкусу, ягоды свежие, по вкусу, сахар - 2 стакана, вода - 2 л

Компот ассорти Фрукты и ягоды помыть и, крупные из них, мелко порезать. Уложить фрукты-ягоды до половины простерилизованной банки. Вскипятить воду и 2 раза залить в банки на 15 минут. В третий раз в слитую воду добавить сахар. Прокипятить сироп минуты 3 и залить в банки. Закрыть их... Потребуется: любые фрукты и ягоды, сироп: на 1 л воды 300 гр сахара

Торт-суфле с фруктами Печём бисквит:взбить яйца с сахаром,добавить майонез,муку,соль и соду.Выпекать 20-30 мин.на 200 градусах.Остудить и разрезать на 2 части,которые пропитать сахарным сиропом. Сварить Сироп: сахар залить водой,прокипятить 10 минут и остудить.Можно добавить любой фруктов... Потребуется: Бисквит: 3 яйца, 2ст.л.майонеза, 100гр.сахара, 100гр.муки, 0,5ч.л.соли и соды, Суфле:200гр.вишнёвого йогурта, 250гр.сливок(в моём варианте "Домик в деревне" 33%), 2ст.л.желатина, 100мл.холодной кипячёной воды, 3 ст.л.сахарной пудры, Желе:2ст.л.жел...

Компот из красных фруктов вокруг творожного крема Духовку нагреть до 180С. Листовой желатин залить холодной водой и оставить отмокать пока не набухнет, примерно 5 мин. В это же время стручок ванили разрезать вдоль, вычистить семена, добавить в молоко и нагревать вместе с сахаром до полного его растворения. Снят... Потребуется: Компот: 225гр свежих или размороженных слив, 225гр свежей или размороженной вишни, 225гр свежей или размороженной голубики, 225гр свежей или размороженной клубники, 225гр свежей или размороженной малины, коричневый сахар по вашему вкусу, -------------------...

Желейный тортик с фруктами 1. Готовим желе, как обычно (как указано на упаковке, но добавляйте чуть меньше воды, чтоб лучше застыло). Поставьте в холодильник застывать. 2. Моем и чистим фрукты, нарезаем их кусочками. 3. Сметану тщательно взбиваем с сахаром. 4. Желатин растворяем в 1,5 кружк... Потребуется: Желатин - 3 пачки, Сахар - 5 ст.л. с верхом, Крекер - шоколадный и сливочный, Фрукты (идеально подходят киви, бананы, земляника, клубника, абрикосы, персики), Сметана - 0,5 л, Упаковки желе - 3 шт. (я беру землянику, ананас и апельсин)

Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов


Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом, для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.
Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.


Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из свежей клубники
Ингридиенты: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Компот из вишни

Ингридиенты: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться. Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Компот из абрикосов

Ингридиенты: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Компот из свежих груш или яблок

Ингридиенты: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Компот из красной смородины

Ингридиенты: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Компот из ежевики

Ингридиенты: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Компот из свежей малины

Ингридиенты: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх