Компот из вишни на зиму – лучшие способы приготовления. Компот из вишни и красной смородины на зиму

Всем известно, что компот – это очень вкусный сладкий напиток, который к тому же еще и очень полезен для здоровья. Летом его можно употреблять в холодном виде для утоления жажды, а зимой лучше пить компот горячим для того, чтобы согреться. Ни один сок, купленный в магазине, не сможет сравниться с домашним компотом ни по вкусу, ни по приносимой пользе. В этом рецепте мы предлагаем вам сварить компот из яблок, груш, черной смородины и вишни, ведь эти фрукты и ягоды в правильно подобранных пропорциях великолепно сочетаются и прекрасно дополняют друг друга….

Ингредиенты

  • 5 яблок среднего размера__NEWL__
  • 2 груши__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной вишни__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной черной смородины__NEWL__
  • 40 гр. сахара__NEWL__
  • около 2 литров воды__NEWL__

Приготовить ассорти-компот в мультиварке не составит никакого труда. Разобьем этот процесс на 8 коротких этапов:

Шаг 1. Моем фрукты и ягоды.

Шаг 2. Яблоки разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и режем на дольки.

Шаг 4. Груши также нарезаем дольками.

Шаг 5. В чашу мультиварки выкладываем вишню, черную смородину, нарезанные яблоки и груши и добавляем туда сахар.

Шаг 6. Теперь наливаем в чашу воду до отметки 3 литра.

Шаг 7. Устанавливаем программу «Варка». Требуемое время приготовления - 20 минут. По истечении этого времени ароматный десертный напиток готов!

Совет: после того, как программа закончит работу, дайте компоту настояться еще в течение получаса.

Такой ароматный напиток способен согреть холодными зимними вечерами, утолить жажду, притупить чувство голода. Насыщенный вкус черешни и клубники дополняет тонкий аромат смородины, для пикантности вносим свежую нотку, добавив небольшое количество мяты. Такой напиток оценят по достоинству и взрослые, и детки. Компот отлично украсит рождественский или новогодний стол. Подавать его можно как к любому десерту, так и просто так.

Итак, запасаемся домашним компотом из черешни, клубники и смородины на зиму.

  • черешня – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • клубника – 200 г
  • вода – 550-600 мл
  • сахар – 80 г
  • мята – 2 веточки

Процесс приготовления компота из черешни и смородины

Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку. Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Удалить весь всплывший на поверхность мусор. Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.

Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки. Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.

Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений. Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.

Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.

Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством. Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут. Можно воспользоваться также духовым шкафом. Простерилизованную банку наполняем ягодами.

Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.

Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю. Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее. Также всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты). Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.

Заливаем приготовленный сироп обратно в банку. Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.

Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.

Как варить компот из вишни?

Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.

  1. Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
  2. Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
  3. Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
  4. Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из свежей вишни – рецепт


Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
  2. Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
  3. Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
  4. Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.

Компот из клубники и вишни


Не менее лакомым получится . Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
  2. Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
  3. Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
  4. Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.

Вишнево-яблочный компот


Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
  2. Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
  3. Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.

Компот из красной смородины и вишни


Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
  2. Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
  3. Оставляют и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.

Компот из вишни и малины


Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
  2. Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
  3. Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
  4. Перед подачей охлаждают в холодильнике.

Компот из шелковицы и вишни


Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • шелковица – 2 стакана;
  • очищенная вода – 4 л;

Приготовление

  1. Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
  2. Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.

Компот из замороженной вишни – рецепт


Не менее вкусным и ароматным получается Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
  2. В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
  3. Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт


Следующий рецепт о том, как законсервировать . Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
  3. Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Компот из вишни в мультиварке


Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
  • Спелая вишня — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.

Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:

Как сделать на зиму вишневый компот —>>

С уважением, Анюта.

2016-07-08T08:20:07+00:00 admin домашние заготовки

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Как приятно открыть зимой баночку фруктового или ягодного компота и почувствовать вкус лета. Что-то в таких домашних компотах есть по-домашнему вкусное и ароматное. Многие сейчас не закрывают с ягод, а просто морозят ягоды в морозильной камере и зимой варят из них компот.

Но мне больше по душе консервированные компоты из ягод и фруктов. Если год удался богатым на ягоды, то попробуйте сделать такие заготовки в виде компота. На них не нужно тратить много времени, а зимой ощутите их свежий вкус и аромат.

Для консервированного компота из вишен, яблок и смородины нам понадобится:

  • – 1 стакан на 3-х литровую банку
  • яблоки – 3 шт. на 3-х литровую банку
  • смородина – 2 столовых ложки на 3-х литровую банку
  • сахар – 7 ст. ложек на 3 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка на 3 литра

Дополнительно нужно:

  • ключ для консервации
  • круг для стерилизации банок
  • крышки для консервации

Компот из вишен, яблок и смородины - рецепт

Хорошие спелые вишни переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов.


В это время подготовим смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками. Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы сохранить ягоды целыми.


Крышки для консервирования опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут.

Горячую банку снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще 1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше – яблоки и смородину.


Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.


Заливаем кипятком. Чтобы банка с не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы растворился сахар.


Поставьте банку крышкой на пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух. Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.


Отправляем банки (крышкой вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.


Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх