Компот из яблок и красного винограда. Компот из яблок и винограда
Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.
Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.
Ингредиенты
- яблоки 250 г
- виноград 700 г
- сахар 300 г
Как приготовить компот из винограда
Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.
Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 540 г;
- виноград – 340 г;
- сахарный песок – 220 г;
- вода фильтрованная – примерно 2,2 л.
Приготовление
Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.
Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.
Компот на зиму из винограда, яблок и слив
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- яблоки свежие – 440 г;
- виноград – 190 г;
- сливы – 190 г;
- сахарный песок – 125 г;
- вода фильтрованная – 130 мл.
Приготовление
По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.
Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.
Компот из яблок, винограда и апельсина
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- яблоки свежие – 450 г;
- виноград – 450 г;
- – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода фильтрованная – 2-2,2 л.
Приготовление
Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.
Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Ароматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пикантной «Изабеллы» выручит и в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество плюсов. Его универсальность просто поражает. Благодаря лёгкому винному акценту, который вносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушённым ценителям крюшонов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивлять гостей бархатным, вкусным, долгоиграющим напитком. Причём далеко не каждый угадает его составляющие, и от желающих выведать рецепт компота не будет отбоя.
Готовится яблочный компот с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – наподобие компота с алычой . Сахар добавляется исключительно по вкусу, подчеркивая и не заглушая основные компоненты напитка. Хранится заготовка прекрасно до следующего сбора яблок и винограда, не меняя цвет и не опуская осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.
Ингредиенты:
- яблоко (осеннего сорта) – 500-550 г;
- виноград «Изабелла» – 500 г;
- сахар – 200-300 г;
- вода – 1,3 л.
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму
Свежий, немятый и плотный виноград промойте в прохладной воде. Обсушите ягоды, не отделяя их от веточек. Твёрдое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений также вымойте, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный фрукт) и очистите от семечек. Поставьте кипятиться воду. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать 3-х литровую банку). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто пролейте кипятком, делая это не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Прокипятите крышки для закатки немного обсушите их. Разложите в банки виноград и яблоко, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.
Залейте кипятком фруктово-ягодный состав компота и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю и добавьте в него сахар. Снова закипятите заливку, слегка помешивая для полного растворения крупинок сахара. Влейте в банки подготовленный сироп и сразу закатайте компот. Переверните заготовленные банки вверх дном и укутайте до полного охлаждения напитка. Храните компот в тёмном и прохладном месте. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.
Рецепт компота из винограда яблок и слив
Ингредиенты:
- синий – 1 гроздь;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.
Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Ингредиенты:
- виноград Изабелла - 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- – 1/4 ч. ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.
Компот из яблок и винограда станет одним из излюбленных вами напитков. Он отличается сбалансированным вкусом сладких яблок и легкой виноградной кислинкой. Готовить его можно как в кастрюле, чтобы полакомиться питьем сразу же, так и на зиму. Мы подобрали для вас несколько проверенных вариантов этого напитка на все случаи жизни.
Яблочно-виноградный компот
Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.
Ингредиенты
Порции: – + 21
- яблоки 500 г
- виноград 500 г
- сахарный песок 240 г
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17.5 г
15 мин. Видео-рецепт Печать
Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.
В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.
В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации
Очень простой, не требующий особых усилий, но имеющий несравненный вкус и красивый красноватый оттенок компот закатывается очень быстро. Следует отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-литровую банку.
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 89.5 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- яблоки (средние) – 3-5 шт.;
- виноград «Изабелла» – 300 г;
- сахарный песок – 230 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошковой содой. Прокалить банки можно с помощью пароварки либо с использованием специализированного кольца над кастрюлей.
- Очистите и нарежьте на дольки яблоки, виноград переберите. Заложите все в подготовленную банку. Следом всыпьте сахар-песок.
- В кастрюле вскипятите чуть больше 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или отфильтрованную) и залейте ею содержимое банки. Сразу же укупорьте герметично металлической крышкой. Обязательно убедитесь в том, что закатка выполнена качественно и протечки исключены.
- Укутайте пледом, перевернув компот вверх дном.
Совет : яркий вкусовой оттенок можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, которая, в свою очередь, будет гарантией долгого хранения заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.
Не бойтесь экспериментировать в заготовках и обязательно запаситесь компотами. Так вы на 100 процентов обеспечите свое семейство вкусным и полезным напитком, который в стужу будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.