Компот из ягод клюквы. Как сварить домашний компот из клюквы

Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

Белки - 0.5 грамма;

Вода - 88.9 грамма;

Жиры - 0.2 грамма;

Сахариды - 3,7 грамма;

Углеводы - 3.7 грамма;

Волокна пищевые - 3.3 грамма;

Органическая кислота - 3.1 грамма;

Зола — 0.3 грамма.

Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.

Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы - рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода - 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки - 200 граммов;

клюква - 150 граммов;

сахарный песок - 4 столовые ложки;

вода - 1,5 литра.

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.

Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клюквы.


Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут . Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!

Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя . После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.

Шаг 3: подаем компот из клюквы.


Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.

Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

Неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

Иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты могут быть очень полезными для человека. Их можно есть и деткам, и взрослым, и беременным женщинам, и пожилым людям. Сухофрукты могут стать отличной альтернативой магазинным сладостям, и принести огромную пользу организму, так как являются источником самых разных нутриентов. В продаже есть множество разновидностей таких продуктов: всем привычные курага и изюм, более редкие инжир и хурма и пр. Но сегодня мы говорим о том, что может дать нам сушеная клюква, какова ее польза и вред для организма, и как приготовить из нее салат, морс и компот.

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания клюквенных ягод. Полученный продукт обладает достаточно кислым вкусом, в котором немного слышна сладость. Сушеная клюква отличается очень богатым составом, она насыщает организм значительным количеством минеральных веществ и витаминов. А хранится такой сухофрукт очень хорошо, так как в его составе есть природный консервант – бензойная кислота.

Чем полезна сушеная клюква ?

Такой сухофрукт совершенно не уступает в пользе спелым и свежим ягодкам. Он может использоваться для укрепления иммунитета, для увеличения трудоспособности, для профилактики и коррекции самых разных патологических состояний.

Так, сушеные ягодки клюквы обладают антибактериальными и антисептическими качествами. Их использование помогает справиться с воспалительными поражениями мочеполовой системы, предупредить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Напитки на основе данного сухофрукта настоятельно рекомендуют принимать при цистите.

Сушеная клюква является замечательным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов, помогая предупредить онкологические недуги и замедлить процессы старения. Кроме того, такой продукт добавляет прочности и эластичности сосудистым стенкам, оптимизирует кровоток и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Благодаря значительному содержанию в клюкве минеральных веществ, она приносит ощутимую пользу опорно-двигательной системе. Ее потребление способствует укреплению костных тканей, предупреждая развитие остеопороза и возникновение переломов. Кроме того, данный сухофрукт снижает вероятность развития артрита.

В сушеной клюкве содержится довольно много магния с йодом, поэтому ее прием в пищу помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов и улучшить сон. Такой продукт в целом положительно сказывается на деятельности нервной системы, увеличивает работоспособность, улучшает функционирование мозга и помогает концентрации внимания.

Еще данный сухофрукт богат аскорбиновой кислотой и обладает природными антибактериальными качествами. Его рекомендуется использовать при разных ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппе. Применение сушеной клюквы при кашле дает возможность облегчить отхождение мокроты.

Вкусные ягодки пойдут на пользу беременным женщинам. Многим они помогают спастись от навязчивого токсикоза, предупредить отечность, улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать давление. Также врачи советуют потреблять сушеную клюкву пациентам с сахарным диабетом. Считается, что умеренный прием в пищу такого продукта помогает выровнять объем сахара в крови, а иногда даже активировать естественный синтез инсулина.

Возможный вред сушеной клюквы

Сушеной клюквой лучше не увлекаться тем, кто страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. В ягодках присутствует довольно много кислот, которые могут навредить травмированным слизистым оболочкам.
Важно учитывать, что клюква может провоцировать аллергические реакции, их возникновение – это противопоказание к ее дальнейшему потреблению. Вредным также может быть избыточный прием в пищу такого продукта. Медики предупреждают о том, что прием в пищу клюквы может навредить людям с недугами печени и гипотоникам. Еще данный сухофрукт не рекомендуется есть натощак.

Как приготовить салат с сушеной клюквой ?

Для приготовления витаминного салата запаситесь коробкой свежих листиков салата (около ста пятидесяти грамм), пятьюдесятью граммами сушеной клюквы, пятьюдесятью граммами поджаренных орешков, сто граммами козьего сыра и парой апельсинов.

Также используйте компоненты для соуса: шестьдесят миллилитров свежеотжатого лимонного сока, пару столовых ложечек кленового сиропа, столовую ложечку дижонской горчицы, а также двести миллилитров оливкового масла.

Нарвите листики зеленого салата, соедините их в салатнике с сушеной клюквой и грецкими орешками. Приготовьте соус из заготовленных ингредиентов, сбрызните ним салат. Присыпьте готовое блюдо рассыпчатым козьим сыром. Добавьте очищенные дольки цитруса.

Как приготовить морс из сушеной клюквы ?

Приготовить вкусный и полезный напиток из сушеной клюквы совсем не сложно. На стакан плодов возьмите полтора литра горячей воды (не кипятка). Залейте клюкву водой и оставьте, чтобы хорошенько набухла. После выньте плоды и отправьте их в дуршлаг. Разомните хорошенько клюкву так, чтобы с нее выделился сок. Далее сложите остатки от ягод внутрь эмалированной кастрюльки, залейте той водой, в которой они набухали, и проварите на протяжении десяти минут. Далее сцедите полученную жидкость, остудите, соедините с ягодным соком и подсластите по вкусу медом.

Как приготовить компот из сушеной клюквы ?

Приготовить такой напиток проще простого. Нужно поставить на огонь полтора литра воды, довести до кипения. Выключите огонь, всыпьте в кипяток стакан сушеных ягод. Оставьте, пусть набухнут. После снова доведите до кипения, подсластив по вкусу. Вот и все, вкусный и полезный компот готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх