Компот из замороженной смородины и вишни. Компот из вишни и смородины: готовим на зиму

Разновидностей ягодных компотов превеликое множество. Их варят из тех ягод, которые есть под рукой. Но помимо простой варки, ягодные компоты можно еще и консервировать, чтобы потом всю зиму наслаждаться свежим вкусом ягодного напитка.

Предлагаю вашему вниманию из свежих ягод черной смородины и вишни, который законсервируем на зиму.

Готовим компот из черной смородины и вишни

На трехлитровую банку компота нам понадобятся:

  • свежие ягоды вишни - 1 стакан;
  • свежие ягоды черной смородины - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 2,5 литра.


Вишню промыть под водой и избавить ее от лишнего мусора. Сложить ягоды сразу в банку.


Так же поступить и с ягодами черной смородины. Добавить их в банку к вишне.


Вскипятить воду в кастрюле.


Залить крутым кипятком банку с ягодами. Накрыть банку крышкой, но не закручивать! В таком виде компот должен простоять не менее 20 минут.


Спустя это время надеть на банку специальную крышечку с отверстиями, чтобы при сливании воды из банки ягоды не высыпались. Но если у вас нет такого приспособления, можете воспользоваться обычным друшлагом, не забудьте вернуть ягодки в банку.


Слить окрашенную воду из банки обратно в кастрюлю для дальнейшего ее кипячения.


Все ягоды должны остаться дожидаться в банке.


Добавить сахар в кастрюлю к воде. Это будет сироп для компота. Если добавить чуть меньше сахара, чем положено, то ваш компот может забродить, поэтому старайтесь соблюдать пропорции.


Вскипятить сироп на небольшом огне.


Залить горячим сиропом банку с ягодами. Т.к. это компот для долгого хранения, то используем ключ для консервации и соответствующую крышку.


Аккуратно, придерживая полотенцем, т.к. банка с компотом очень горячая, законсервировать банку.


Перевернуть заготовку вверх дном и дать ей полностью остыть в таком перевернутом виде.


Компот из свежих ягод можно будет попробовать уже на следующий день. Его аромат будет напоминать аромат свежих ягод, а вкус будет достаточно сладким.

Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить из черной смородины и вишни у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

08.05.2017 46 219

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

подготовка вишни для компота по рецепту — на фото

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Напиток со смородиной на зиму

Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.

Компот вишневый со смородиной — на фото

В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:

Отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;

3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

Емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;

Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Вариант на зиму из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:

Компот из вишни без косточек с абрикосом — на фото

Первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

Компот из вишни и яблок — на фото

Традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

Слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

Накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Отменный компот на зиму с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

компот вишневый с крыжовником — на фото

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;

Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

Затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.

Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму . Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной .

Вишневый компот со смородиной

5 from 1 reviews

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Компот из вишни на зиму с красной смородиной

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вишня - 400 г,
  • красная смородина - 200 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Сироп 60% - й:
  • сахар - 600 г,
  • вода - 400 мл.

Приготовление

  1. Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки,
  2. Залить банки кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л - 8 минут, литровые - 12 минут.

Фрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ. К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму. Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему простому рецепту и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной. Вишневый компот со смородиной 5 from 1 reviews Компот из вишни и красной смородины на зиму Распечатать Компот из вишни на зиму с красной смородиной Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Вишня - 400 г, красная смородина - 200 г, сироп - 400 мл. Сироп 60% - й: сахар - 600 г, вода - 400 мл. Приготовление Вишню и ягоды…

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
  • Спелая вишня — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.

Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:

Как сделать на зиму вишневый компот —>>

С уважением, Анюта.

2016-07-08T08:20:07+00:00 admin домашние заготовки

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Компот из вишни и смородины обладает бодрящим и освежающим эффектом. Готовится он просто, быстро и без особых хлопот. Если вам интересно такое сочетание продуктов, рассмотрите следующие вариации приготовления.

Компот из вишни и черной смородины

Состав:

Стаканчик сахарного песка
- литр вишневых и черносмородиновых плодов
- сахар-песок – по вкусу

Отберите качественные банки. Они должны без сколов, трещин и прочих дефектов. Стерилизуйте тару. Переберите вишневые ягодки. Отбросьте испорченные плоды, а также все веточки. Емкости заполните на 1/3. Косточки выбирайте по желанию, но помните, что с ними заготовки должны храниться намного меньше. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду, залейте ягоды крутым кипятком прямо в банках, оставьте на 8 минуток. Воду слейте из банок обратно в кастрюлю. Оставьте ягоды в баночке. Введите в сахар в воду, поставьте закипать. Содержимое залейте кипящим сиропом, закупорьте жестяными крышечками.


Приготовьте и такой . Вкус у него изумительный!

Состав:

Смородинка черная – 0,3 кг
- сахарный песок – 0,25 кг
- вишенка – 15 шт.
- три литра воды

Обычно черносмородиновые плоды собирают прямо с веток. Ветки остается промыть и оборвать только качественные плоды. Испорченные сразу же выбросите. Тщательно вымойте вишневые плоды. Делайте это под проточной водой. Подготовленную смородинку высыпьте на дно трехлитровой баночки, заранее вымытой в горячей воде. Для лучшей стерилизации используйте во время мытья также пищевую соду. Поверх смородинки распределите вишню, предварительно удалив все косточки. Они должны занимать примерно 1/3 часть емкости.

Прокипятите воду, влейте в банки. Для удобства и безопасности поставьте их в эмалированную миску. Наполненную тару залейте доверху горячей водой, завинтите прокипяченной крышкой, настаивайте примерно 20 мин. Осторожно слейте жидкость через специальную крышечку с отверстиями. Доведите снова жидкость до кипения, насыпьте сахара, кипятите до полного растворения. Залейте ягодки горячим сиропом. Немного жидкости должно переливаться через край. Для закатки используйте специальное устройство. Аккуратно переверните банки, проверьте надежность и остудите.


Сделайте и .

Как сварить компот из вишни и смородины

Состав:

Вишневые и черносмородиновые плоды – 0,34 кг
- песок сахарный – 0,29 кг

Перед закаткой освободите от косточек вишневые ягодки. Если вам нравится слегка терпкий привкус напитков, косточки можете оставить. Ягоды пересыпьте в банки, залейте кипятком по самые плечики, прикройте пластиковой крышкой, у которой есть отверстия. Через 15 минуток перелейте ягодный настой в кастрюлю, досыпьте сахарного песка, варите до закипания. Полученный раствор попробуйте на вкус. Досыпьте еще сахара, если вам кажется это необходимым. Залейте сироп в баночки, прикройте ошпаренными крышечками.


Приготовьте также .

Рецепт компота из вишни и смородины

Состав:

Песок сахарный – 0,83 кг
- малина, черная смородина – 0,26 кг
- вишенка – 0,44 кг

Тонкости приготовления:

Наполните ягодки водой до самых плечиков. Это позволит вам отмерять необходимое количество жидкости. Слейте водичку в кастрюлю, сами баночки стерилизуйте. Будущую заготовку вскипятите, подсластите, убавьте жар и варите содержимое не более десяти минут. Сразу же разлейте по баночкам, завинтите. Закатки поставьте под теплым пледом, а потом – переместите в кладовую.

Компот зиму из вишни и смородины

Вам понадобится:

Черная и красная смородина – 0,31 кг
- вишенка – 0,38 кг
- песок сахарный – 0,35 кг

Как приготовить:

Наполните чистые баночки вымытыми и высушенными ягодами. Влейте сверху кипяток, прикройте крышечками, дайте постоять 20 минут. Раствор слейте в другую кастрюлю, введите сахар-песок. Сироп поставьте на огонь, дайте ему возможность закипеть. Крышки сложите в кипяток, чтобы их стерилизовать. Долейте кипящий сироп, завинтите крышками при помощи специального приспособления. Охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и .

Если у вас богатый урожай вишни, рассмотрите и такой рецепт:

Песок сахарный
- ванильный стручок
- вишенка – 0,44 кг
- клубника – 0,28 кг

Отмеряйте небольшое количество воды, установите тару на стерилизацию. Ягодки, сложенные в кастрюлю, залейте предварительно отмерянным кипятком. После закипания воды досыпьте сахарный песок, введите разрезанный ванильный стручок со всем содержимым. Варите напиток 7 минут. Разлейте по прокаленным стерильным баночкам.

Компот из вишни и смородины: простой рецепт

Подготовьте:

Смородинка красная – 0,2 кг
- вишневые плоды – 0,44 кг
- сироп – 0,4 литра
- вода чистая – 0,4 литра
- сахарок – 0,6 кг

Все плоды переберите, вымойте, отделите от плодоножки, слоями выложите в баночки. Влейте кипящий сахарный сироп (на 600 г сахара возьмите 400 г воды). Пастеризуйте закатки при температуре 90 градусов.


Рассмотрите и .

Компот из яблок, вишни и смородины

Яблочки – 3 штуки
- вишневые плоды – 1,5 ст.
- смородинка – 3 столовые ложки
- чайная ложка лимонной кислоты
- сахарный песок – 8 ст. л.

На яблоках оставьте кожуру. Достаточно убрать только сердцевину. Смородину очистите при помощи дуршлага. Благодаря этому простому методу ягодки останутся целыми. Простерилизуйте баночки, наполните их ягодками, выложите слой сахара и яблок. Обязательно в конце введите лимонную кислоту. Емкость наполните кипятком, залейте по самое горлышко, закатайте. Для полного растворения закатки покатайте по столу и поставьте на бок. Перед тем, как убрать закатки на хранение, охладите их в перевернутом виде.


Узнайте и .

Компот из замороженной смородины и вишни

Сахар белый – 0,4 кг
- черная либо красная смородинка – 0,25 кг
- вишня – 0,44 кг
- 3 литра воды

Как приготовить:

Отсортируйте плоды, освободите от листочков и плодоножек. Ягоды тщательно вымойте проточной водой, переложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Подготовьте баночку: тщательно вымойте, облейте кипятком. Выложите ягоды в приготовленную тару, залейте кипящей водой, чтобы заполнить тару по самые плечики. Прикройте закатки крышкой, дайте настояться 10 минут. Воду слейте снова в посудину, доведите до кипения. В баночку насыпьте сахара, после второго закипания залейте ягодки. Завинтите крышкой, поместите в темное место, плотно укупорив одеяло.


Из оставшейся смородины можно приготовить еще один вариант напитка:

Вишневые ягодки – 0,2 кг
- смородинка и клубника – по 0,1 кг
- 200 г сахарного песка
- пара литров воды

Выложите в емкости подготовленные плоды, которые предварительно нужно вымыть и тщательно высушить. Добавьте клубнику, избавившись от плодоножек. Перед добавлением в банки смородинку переберите, уберите листочки. По желанию можно класть в банки смородиновые кисти.

В каждую трехлитровую банку добавьте по стакану сахарного песка. Влейте 2/3 части кипятка, тщательно вымешайте. Переверните, на сутки укутайте. Оставьте в таком положении закатки еще на 2 дня. У вас получится напиток с превосходным вкусом и цветом.


Сварите и .

Если вы хотите приготовить освежающий напиток в летнюю жару, рекомендуем попробовать следующую вариацию приготовления:

5 кг вишневых плодов
- красная и черная смородинка – один стаканчик
- половина стакана сахара
- веточка мяты

Подберите кастрюлю подходящего размера, налейте воды. Воду предварительно очистите в фильтре, дайте ей закипеть. Тщательно переберите плоды, выбросите испорченные ягоды, удалите хвостики с веточками, тщательно вымойте отобранный урожай. Промойте веточку мяты, оборвите листочки, отправьте в напиток. Стебель растения лучше не класть. Отмеряйте половину стакана сахара. После закипания досыпьте сахара, введите веточку мяты, смородину и вишенку. Варите содержимое примерно 5 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте настояться, чтобы оно полностью охладилось.


Вишневый компот без стерилизации

Подготовьте предварительно банки: вымойте их и стерилизуйте. Обдайте кипятком крышки. Можно считать, что посуда для закаток готова. Промойте ягодки тщательно, определите в чистые, подготовленные емкости. Выкладывайте на 1/3 объема. Напиток получится ароматным и вкусным. Сделайте сладкий сироп: на три литра воды примерно понадобится 400 мл сахарного песка. Соедините сахар с водой, размешайте, дождитесь закипания, дайте покипеть еще полминутки. Закатайте крышками, поставьте кверху донышком и остудите в таком виде.

Литра воды
- сахар белый – 0,1 кг
- черносмородиновые плоды – 0,1 кг
- вишенка – 15 шт.

Подготовьте сырье. Оборвите плодоножки, тщательно вымойте в холодной проточной воде, переложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Черносмородиновые плоды отделите от веточек, отщипните по возможности веточки, уложите на дуршлаг, тщательно вымойте. Пока стекают ягодки, подготовьте баночки. Подготовьте тару с завинчивающимися крышечками.

Стеклянные емкости хорошенько вымойте в горячей воде с добавлением простой пищевой соды. Пастеризуйте над паром примерно 20 минут, ориентируясь на общий объем тары. На дно подготовленных баночек определите вишневые и смородиновые ягоды, наполните до самых краев ягоды, оставьте примерно 10 минуток. Аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи марлевой ткани, сложенной в несколько слоев.

Слитую воду используйте для приготовления сахарного сиропа. Водичку опять доведите до кипения, введите белый сахар, прокипятите до растворения сахарных кристалликов. Заполните горячим сиропом подготовленные банки, плотно укупорьте. Аккуратно разверните банки с напитком, дайте постоять примерно 10 мину, перенесите в место для хранения.

Любые напитки на зиму помогут насытиться витаминами и получить настоящий заряд бодрости. Готовить их можно из любых ягод и фруктов, удачно комбинируя их между собой. Используйте наши рецепты и вы будете довольны!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх