Компот из замороженных ягод рецепт в кастрюле. Как и сколько варить компот из замороженных ягод? Компот из мороженой вишни и смородины

Кукуруза считается отличным диетическим продуктом, причём именно в варёном виде она легче всего усваивается организмом. Кажется, чтобы приготовить популярное лакомство, не требуется никакого кулинарного опыта. Но это не совсем так. Во-первых, нужно знать, сколько варить кукурузу, в зависимости от её сорта и степени спелости.

Во-вторых, важно правильно выбрать продукт при покупке, иначе с ним придётся повозиться, чтобы довести до нужного вкуса и мягкости. На что следует обратить особое внимание?

Как выбрать кукурузу для варки

  1. Самые вкусные початки, так называемой «молочной спелости», можно найти на прилавках только в сезон. Он обычно начинается в июле и длится до конца сентября. На хранение молодую, нежную кукурузу не закладывают, поэтому в холодное время года мы сможем приобрести только экземпляры с твёрдыми, жёстким зёрнами, которые придётся долго варить. Естественно польза от такого продукта будет минимальной, да и гастрономическое удовольствие тоже.
  2. Следует обратить внимание на цвет зерён. Он должен быть молочно-жёлтым или золотистым, но никак не янтарным. Насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что кукуруза либо перезрела, либо является кормовой.
  3. Вкуснее всего сахарные сорта. Такую кукурузу без опасений можно употреблять даже в сыром виде – она мягкая, нежная и сладковатая на вкус. Если попробовать продукт при покупке нет возможности, нужно аккуратно сдавить пальцами самые крупные зёрнышки. У молодых початков они упругие и плотные, а при разрыве оболочки выделяют белый, густой сок. Зёрна старой кукурузы имеют вмятины, выглядят слегка подсохшими, между ними часто бывают зазоры.
  4. Ещё один важный показатель – листья. Если они жухлые, увядшие, истончённые, следует понимать, что початок уже переспел, окажется жёстким и тяжёлым для желудка даже после длительной варки. Листья у кукурузы молочной спелости насыщенно зелёные, плотно прилегают друг к другу. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений.

Внимание!

Иногда в продаже можно увидеть полностью очищенную кукурузу. Её лучше обойти стороной. Скорее всего, продукт активно обрабатывался пестицидами, что не лучшим образом отразилось на листьях, поэтому их и удалили. Кроме того, початок, сваренный неочищенным, принесёт больше пользы и будет ароматнее.

Лучшие сорта кукурузы: секрет «Бондюэль»

Начнём с разоблачения. Сорт «Бондюэль», которым часто приманивают нас – доверчивых покупателей, рыночные маркетологи, в природе не существует. Под торговой маркой Bonduelle от одноименной французской компании в наших магазинах продаются замороженные и консервированные овощи. Среди них и кукуруза, действительно очень вкусная, нежная и сладкая.

Поэтому когда на рынке нам предлагают «ту самую Бондюэль», мы сразу клюём на удочку и покупаем достаточно дорогой товар. На самом деле, французская компания использует для консервации ранние сахарные сорта «Бонус» и «Спирит».

Есть и другие, не менее вкусные разновидности. Например, отечественные сорта и гибриды, которые могут стоить дешевле, ничем не уступая иностранным по вкусу и пользе:

  • «Добрыня»
  • «Лакомка»
  • «Сандес»
  • «Ранняя золотая»
  • «Пионер»
  • «Джубили»
  • «Ледяной нектар»

Последний сорт относится к позднеспелым и считается одним из самых сладких. Початки можно есть сырыми, что позволяет получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Выбирая кукурузу, не стоит слепо доверять её названию, которое, как мы уже убедились, может оказаться фальшивым. Нужно обращать внимание на признаки спелости и качества, описанные выше.

Кормовую кукурузу, более привычную и знакомую нам с детства, можно встретить в августе у бабушек на рынке. Она вполне съедобна, но в отличие от пищевой, богата крахмалом, имеет более грубую консистенцию зёрен, а потому долго варится – от 2 до 3 часов.

Как не ошибиться, купив вместо деликатесных кормовые початки?

  1. Обратим внимание на форму. Столовая кукуруза меньше по размеру и слегка напоминает бочонок. Так называемая фуражная – удлинённая.
  2. У кормовых початков зёрна темнее по цвету, часто имеют оранжевый оттенок. Вкус у них не выражен, жевать сырую мякоть сложно.
  3. Размер зёрен у сахарной кукурузы крупнее и они более выпуклые.
  4. Стоит кормовая кукуруза намного дешевле столовой. Это объясняется капризностью пищевых сортов, которые требуют особых условий выращивания.

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков.

Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Способы варки

Самой вкусной и полезной будет кукуруза, приготовленная в день покупки. При длительном хранении, сахар, который содержится в зёрнах, превращается в крахмал, отчего пищевая ценность продукта падает.


Варим в початках в кастрюле

Посуда должна быть толстостенной, желательно широкой, чтобы не ломать початки. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Желательно готовить столько кукурузы, чтобы съесть за один раз. Варёные початки плохо хранятся и теряют вкус.


Последовательность действий:

  1. Очищаем кукурузу от всех листьев или снимаем только верхние, в зависимости от их состояния. И в том, и в другом случае тщательно моем продукт, удаляем рыльца.
  2. Можно выложить листьями дно кастрюли, сверху разместить початки и накрыть их вторым слоем зелени. Не нравится такой способ – варим только съедобную часть (зерновку). Воду наливаем так, чтобы полностью покрывала продукт.
  3. Готовим кукурузу в зависимости от сорта и степени зрелости. До закипания – огонь умеренный, после делаем его слабее.
  4. Когда зёрна размягчатся, сливаем воду и даём нашему летнему блюду немного остыть. Подаём с солью и сливочным маслом.

В микроволновке

Внимание!

Для перезревшей кукурузы или кормовых сортов данный способ не подойдёт.

Рецепт №1. В пакете

Способ очень быстрый и удобный. Не придётся возиться у плиты, томить семью в ожидании, а затем чистить кастрюлю. Единственный минус – большую порцию за один раз не приготовить.

  1. Удалив все листья, хорошо моём початки под проточной водой.
  2. Можно натереть их солью и сухими специями, по желанию.
  3. Кладём либо в рукав для запекания, либо в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем, чтобы выделяемая в процессе приготовления влага оставалась внутри.
  4. При мощности в 800 Вт, початки молочной спелости сварятся за 10 минут.

Рецепт №2. В листьях

В данном случае кукуруза будет готовиться как на пару. Важно, чтобы листья плотно облегали початок и были свежими. Вялые и сухие необходимо удалить.

  1. У подготовленных неочищенных початков срезаем кончики и выкладываем в стеклянную плоскую тарелку, стараясь расположить на некотором расстоянии друг от друга. Внимание: некоторые хозяйки, стремясь за раз приготовить как можно больше кукурузы, укладывают её в несколько слоёв. В результате продукт остаётся полусырым. Качество здесь важнее количества.
  2. Варить початки в листьях нужно 3 – 5 минут при максимальной мощности. Рекомендуется их переворачивать.
  3. По окончании готовки, листья не снимают сразу, выжидая несколько минут, чтобы кукуруза окончательно «дошла».

Рецепт №3. Под бумажным полотенцем

У листьев есть достойная замена. Очищенные початки можно плотно завернуть во влажное бумажное полотенце и так готовить.

Рецепт №4. В ёмкости с водой

Этот способ займёт вдвое больше времени, зато нет риска пережарить продукт.

  1. Очищенные початки помещаем в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновой печи и полностью заливаем водой. Не солим!
  2. Накрываем крышкой и готовим при мощности 700 Вт, 20 – 45 минут, с учётом степени зрелости и количества.

Периодически нужно подливать кипяток, поскольку жидкость будет испаряться.

Извлечённая из микроволновки кукуруза очень горячая, ей нужно дать остыть или использовать во время еды специальные держатели.


В духовке

Очищенные (можно при желании оставить часть листьев) и подготовленные початки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.


Далее наливают кипяток вровень с продуктом (выше не нужно). Накрывают ёмкость фольгой, запечатывая края, чтобы не выходил пар и отправляют в духовку, разогретую до 180ºС на 40 – 60 минут.

В мультиварке

Алгоритм действий тот же, что и при варке в кастрюле, только вместо привычной кухонной посуды используем чашу многофункционального электрического помощника.

  1. Кукурузу очищаем от листьев, хорошо промываем, удаляем рыльца и срезаем коническую верхушку.
  2. Загружаем в чашу мультиварки и наливаем холодную воду, следя, чтобы она с одной стороны покрыла початки, а с другой не превышала максимально допустимой отметки.
  3. Закрываем крышку выставляем программу «Варка овощей» или «Суп». Молодые початки готовим 15 – 20 минут, зрелые – в два раза дольше.

Можно добавить в чашу кукурузные листья. Вкус блюда будет насыщеннее, разнообразнее. Листья промывают и на 10 – 15 секунд помещают в микроволновку. Затем половиной зелени выстилают дно чаши, а остальную кладут поверх початков. Вода при этом должна полностью покрывать получившийся «сэндвич».

Варят, как и в первом варианте.

В пароварке

Следующий способ обязательно понравится приверженцам здорового питания. Однако оговоримся, что кормовые сорта или переспевшие початки, таким образом, лучше не готовить.

Существует два варианта обработки кукурузы в пароварке:

  • в целом виде
  • зёрнами

Внимание!

При готовке не следует использовать все уровни пароварки. Початки правильнее разместить в один слой, так они будут обрабатываться равномерно и не останется сырых участков.

Целые початки очищают от листьев, при необходимости делят на несколько частей и помещают в паровую корзину.

Время обработки составляет 35 – 40 минут.

Зёрна раскладывают тонким слоем и варят на пару в течение 15 минут. После выключения таймера, нужно дать продукту немного настояться.

В скороварке

Тем, у кого есть этот чудо-прибор, можно смело готовить любую кукурузу – и столовую любой степени спелости (в том числе перезревшую), и фуражную.

Необходимо следить, чтобы початки полностью находились под водой.

При молочной спелости продукт варится 10 – 15 минут, в остальных случаях потребуется 40 минут.

Кукуруза из скороварки получается очень душистой и сладкой. Кормовые сорта станут вкуснее, если в воду добавить 1 ст. ложку сахара.


Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузы. Эта уникальная злаковая культура вкусна сама по себе и её не нужно «перегружать» специями. Однако при желании можно добавить экзотические нотки при помощи орегано, смеси перцев, сушёного чеснока или лайма.

Давайте чаще готовить для семьи это простое и полезное лакомство. Приятного всем аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вареная кукуруза, пожалуй, одно из самых наших любимых летних лакомств, которую обожают не только дети, но и многие взрослые. В летнее время эта «царица полей» настолько же популярна, как мороженое, дыни и арбузы. В сезон на морских курортах вареная молодая кукуруза, пожалуй, самый востребованный товар. Чтобы порадовать себя свежеприготовленной вкуснейшей кукурузой в домашних условиях, вам понадобится немного времени и знание нескольких секретов, с которыми мы сегодня с вами поделимся. Как правильно и вкусно сварить кукурузу рассказываем ниже.

Как правильно выбрать кукурузу в початках для варки

Не вся кукуруза в початках годиться для того, чтобы ее приготовить и съесть. При покупке кукурузы на рынке, обязательно уточните, какой сорт кукурузы предлагает продавец. Узнайте – не является ли данный сорт кормовым. Для этого достаточно попробовать пару зерен кукурузы – кормовая кукуруза не будет сладкой и нежной, скорее по вкусу она будет напоминать сырой картофель. Хороша именно пищевая (сахарная) кукуруза, которая имеет приятный и сладкий вкус. Ну, и, конечно же, кукуруза должна быть молочной спелости – об этом свидетельствует молочно-белый или светло желтый цвет зерен, а также их сочность и мягкость. Такую кукурузу не придется долго варить – всего лишь 15-30 минут и янтарное лакомство будет готово. Ранние сорта кукурузы созревают уже в конце июня, начале июля. Более поздние сорта снимают в августе. Поздние сорта кукурузы выращивают на хранение, поэтому ее убирают с полей в более зрелой стадии, чем раннюю. Зерна такой кукурузы будут более жесткие, и варить их придется достаточно долго – от одного часа и дольше.

Для варки лучше выбирать свежесорванные молодые початки пищевой кукурузы. Лучше покупать неочищенную кукурузу, поскольку природная «упаковка» позволяет сохраниться зернам дольше и не даст им быстро высохнуть. Определить молодые початки помогут, зеленые листочки и влажные кукурузные рыльца. Если листья початка имеют желтый цвет, следовательно, сорвана кукуруза давно и уже могла потерять свою сочность. Но, как правило, легкая желтизна листьев допустима, т.к. такие початки еще достаточно молоды и сочны. При покупке отверните немного листики початка и посмотрите на зерна, чтобы убедиться, что кукуруза не старая. А чтобы не осталось сомнения в свежести и качестве приобретаемых початков можно провести тест на спелость — у основания початка надавите ногтем на одно из зерен кукурузы и если оно оказалось мягким и выступило сок, значит, перед вами молодая или молочная кукуруза. Соответственно, чем жестче и суше зерна, тем спелее и, соответственно, старее початок. Степень зрелости початка кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на его вкусовые качества. При высыхании кукурузы сахар внутри зерен превращается в крахмал, что лишает ее сладости и нежности. Однако и зрелая кукуруза также имеет хорошие вкусовые качества, которые любят многие ценители этого продукта. Некоторые люди предпочитают зрелую кукурузу молодой, т. к. она более сытная и может заменить даже полноценное блюдо.

Как правильно и вкусно сварить кукурузу в початках

Существует немало способов приготовления кукурузы в початках. Разные народы готовят ее по-разному – в зависимости от климата и возможностей приготовления пищи. Но традиционным способом приготовления, все-таки, является варка кукурузы.
Итак рассмотрим разные способы приготовления кукурузы в домашних условиях.

Прежде всего, нужно подготовить початки к варке. Большинство людей варят кукурузу в очищенном от листьев виде, но если оставить немного листочков и рыльца на початке, это сделает готовый продукт более сочным и ароматным. Есть и другой способ варки, когда сырую кукурузу очищают полностью (в сыром виде листья легче снимаются) и закладывают в кастрюлю вместе с листьями и кукурузными рыльцами, которые можно уложить на дно емкости.

Емкость для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы можно было уложить целые початки, не разламывая их. Очищенные кукурузные початки следует уложить на дно емкости прямо на листья. Листья также можно уложить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками посуды. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы кукуруза была полностью покрыта. Сверху на кукурузу также укладываем листьями и добавляем рыльца, которые сделают кукурузу более сладкой и ароматной. Варить початки следует на малом огне, чтобы они сохранили свою питательную ценность. Время варки зависит от степени зрелости початков – от 15 минут до 40 минут. Если кукуруза очень старая (зрелая), то возможно ее придется поварить намного больше – около часа или двух часов.

Во время варки нужно периодически проверять кукурузу на готовность. Следите, чтобы кукуруза все время была полностью покрыта водой, если же вода выкипела и открылись початки, воду нужно долить (но только кипящую). Солить кукурузу во время варки не нужно , т. к. соль замедляет процесс варки и ускоряет выделение воды из зерен, что делает готовый продукт менее сочным и вкусным. Но, если кукуруза недостаточно сладкая, можно добавить немного сахара во время варки. Это никак не испортит ее вкус. За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

Сколько нужно варить кукурузу в початках?

Время приготовления кукурузы при варке зависит от степени зрелости початков. Молодую кукурузу варят минут 15-20 не больше. Более зрелые початки потребуется варить более длительное время. Старую (зрелую) кукурузу варят больше часа. В мультиварке сварить кукурузу можно гораздо быстрее.
Лучше всего проверять кукурузу во время приготовления на готовность. Для этого время от времени отщипывайте по зернышку и пробуйте их на вкус, контролируя готовность. Если зернышки стали мягкие и сочные, значит, кукуруза готова. Не стоит вынимать кукурузу сразу из кипятка, дайте ей немного остыть прямо в воде, где она варилась. Если кукурузу достать сразу из кипящей воды, она может сморщиться и потерять вид. После того, как кукуруза немного остыла в кастрюле, ее можно доставать и подавать к столу, пока она еще горячая. Вынимаем початки из кастрюли, даем стечь излишку воды и натираем солью. В дополнение к соли кукурузу можно смазывать сливочным маслом и разными специями.
Оставшуюся несъеденную кукурузу можно хранить в той же воде, где она варилась, но не более 3-4 часов, при температуре 60-70 °C. Более длительно хранить вареную кукурузу можно в холодильнике не более 2-х дней.

Как сварить кукурузу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в молоке

Существует еще много разных способов приготовления сладкой кукурузы — ее можно запекать, обжаривать, печь на углях, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке, и т. д. В каждой стране, где выращивают маис (кукурузу) люди готовят кукурузу по своим рецептам и каждый из них заслуживает внимания. В старину, когда у людей не было посуды, чтобы приготовить еду, люди бросали кукурузу в костер и получали готовый продукт, не уступающий по вкусовым качествам современным блюдам из кукурузы. Для того чтобы улучшить качество приготовляемого блюда, люди придумали добавлять при варке различные вкусовые добавки — травы, специи, кокосовое молоко, и тогда привычный вкус традиционного блюда приобретает новые необычные и пикантные нотки. Хотя, на первый взгляд, кажется, что царица полей настолько хороша и совершенна по вкусу в оригинальном виде, что ей вовсе и не требуются никакие дополнения и добавки во время приготовления. Однако, предлагаем вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления кукурузы в домашних условиях, каждый из которых хорош по своему.

  1. Кукуруза в початках, приготовленная в мультиварке или скорокварке

Чтобы сварить кукурузу в мультиварке, молодые початки очистить от листьев и уложить в специальную чашу. Далее нужно залить их водой и сверху положить листья. Готовить кукурузу можно в режиме «Овощи», если вы выбираете режим «Бобовые» или «Суп», то выставьте время на 15 минут для молодых початков и 20 минут для старых (зрелых), не более.

Приготовление кукурузы в скороварке не отличается от такового в мультиварке. Варят початки на слабом огне 15-20 минут в зависимости от стадии зрелости злаковой культуры.

  1. Быстрый способ варки кукурузы в микроволновке

Для того чтобы быстро приготовить початок кукурузы, нужно взять бумажное полотенце смочить в воде, затем обернуть им кукурузный початок и отправить в микроволновку на 5-8 минут. Таким способом можно готовить как очищенную кукурузу, так и «одетый» початок.

  1. Вареная кукуруза в пароварке

Во время приготовления кукурузы на пару, ее полезные вещества сохраняются в наибольшей степени. При обычной же варке часть веществ уходит в воду. Кукуруза, приготовленная посредством пароварки, сохраняет больше витаминов, разрушаемых во время варки в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза имеет более сладкий вкус и в большей степени сохраняет свою сочность. Время приготовления молодых початков на пару немного больше, чем при обычной варке и составляет от 25 до 35 минут.

  1. Кукуруза запеченная в духовке

Еще один менее популярный, но очень интересный способ приготовления кукурузы в духовом шкафу. Существует, как минимум, два способа запекания початков в духовке –

  • запекание очищенной кукурузы
  • запекание целого початка

Очищенную кукурузу обернуть фольгой с кусочком сливочного масла, выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 °C духовку и выпекаете примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не высохнут, а кукуруза будет имеет потрясающий вкус!

Неочищенные початки запекают немного иначе. Перед запеканием немного надрезать с одной стороны початки кукурузу и положить в холодную воду примерно на пол-часа. Затем кукурузу выложить на противень и поставитьзапекаться при температуре 200-220 °C. Через полчаса ароматная кукуруза готова. Наслаждайтесь!

Этот способ требует немного больше времени варки, чем традиционный способ, т. к. молоко замедляет процесс приготовления продуктов. Итак, для варки кукурузы в молоке возьмем:

  • 5-6 початков кукурузы.
  • два литра молока;
  • 30 гр. Сливочного масла;

Очищенную кукурузу помещают в кастрюлю, заливают молоком и добавляют кусочек сливочного масла. Можно также разбавить молоко наполовину водой, но добавить при этом побольше сливочного масла. Готовую кукурузу натереть солью и подать к столу.

  1. Вареная кукуруза по карибски

Вам понадобится:

  • 5-8 початков молодой сладкой кукурузы,
  • 3 стебля зеленого лука (или 1 стебель лука порея)
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)
  • 1 перец хабанеро (можно заменить перчиком чили)

Очищенные початки кукурузы укладывают в широкую кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты. Сверху укрывают листьями от початка и заливают водой с добавлением кокосового молока. Время варки такое же как и при обычном способе приготовления – 15 минут. Такую кукурузу не надо натирать солью, т. к. она должна иметь сладкий вкус. Но, это на любителя. При желании вы можете ее посолить.

Видео «Как сварить вкусную кукурузу — рецепт «по карибски»

Как хранить вареную кукурузу

Кукурузный сезон остался позади, а полакомиться золотистым лакомством все же хочется. На помощь придет морозильная камера. Для замораживания нужно очищенные початки уложить в пакеты (желательно в ваккуме) и заморозить. Приготовить такую кукурузу проще простого – просто достаньте ее из морозильника, бросьте в кипящую воду и варите до готовности. После закипания время полного приготовления мороженной кукурузы составляет 20-25 минут. Готовую кукурузу также смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Чем полезна кукуруза

Кукуруза – это не только вкусный, но и очень питательный и полезный пищевой продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов! В ней содержится кальций, калий, магний, железо, фосфор, аминокислоты лизин и триптофан, жирные полиненасыщенные кислоты, аскорбиновая кислота, а также витамины Е, В, РР. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм вареной кукурузы (примерно половина целого початка). Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукуруза хорошо очистит организма от шлаков и улучшит работу кишечника. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Содержащиеся в кукурузе биологически активные соединения способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование мышечных волокон. .post-navigation

Противопоказания для употребления вареной кукурузы

Несмотря на все полезные свойства царицы полей, существуют и некоторые противопоказания или ограничения для употребления этого продукта.

О чем не стоит забывать при употреблении кукурузы:

  • Калорийность вареного початка кукурузы выше, чем калорийность сырого. Это надо учитывать людям, соблюдающим диету.
  • В вареной кукурузе содержится много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
  • Вареная кукуруза противопоказана при некоторых пищеварительных патологиях и поджелудочной железы в частности.
  • Не рекомендуется давать вареную кукурузу детям младше трех лет, т. к. зерна кукурузы у маленьких детей часто не перевариваются.
  • Нельзя злоупотреблять вареной кукурузой, т. к. она может вызвать несварение (засорение) желудка, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на имеющиеся противопоказания вареная кукуруза, все-таки относится к наиболее безопасным продуктам. Пищевая ценность ее велика, поэтому в летний сезон не лишайте себя удовольствия полакомиться этим превосходным продуктом.

Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых культур. Растет она в початках.

Несмотря на то что родиной кукурузы является далекая Мексика (там растение вывели около 12 тысяч лет назад), данный продукт популярен и в нашей стране. Чаще всего кукурузу едят в консервированном и вареном виде.

Вареную кукурузу можно приобрести на рынке в сезон или приготовить дома. Данное блюдо является любимым перекусом многих наших соотечественников.

Однако не многие знают секреты выбора и приготовления початков в домашних условиях. Если вам интересна данная теме – продолжайте читать наш материал.

Выбор початков

Как известно, готовое блюдо зависит от исходного материала и от исходного продукта. Таким образом, от выбора сырых початков будет зависеть качество и вкус вареного продукта.

Для того чтобы приготовленная вареная кукуруза оправдала ваши ожидания и оказалась вкусной, прежде всего, необходимо выбрать правильные початки растения. Для этого необходимо помнить несколько простых правил.

  • Во-первых, плод должны окружать множественные зеленые листья (их еще называют околоплодные листья). Не стоит покупать початки, где отсутствуют листья. При их удалении зерна плода высыхают, а на плод попадает пыль и грязь. Такой продукт вредно употреблять в пищу (особенно если хранение происходило в ненадлежащих условиях), ведь не всегда существует возможность вымыть труднодоступные места между зернами.

  • Во-вторых, важным фактором является возраст кукурузы. Лучше покупать молодые плоды. Проверить данный признак очень легко. Для этого нужно отодвинуть листья от плода и попытаться надавить на зерна кукурузы. Если из них начинает брызгать сок, а сами зерна являются упругими и эластичными на ощупь, то такая кукуруза – молодая, и ее можно покупать. Если же при осмотре вы обнаружили, что зерна имеют плотную или твердую структуру и крахмалистую консистенцию, то от покупки таких плодов лучше отказаться. Старая вареная кукуруза не получится вкусной, она будет сухим продуктом.
  • Должна быть свежая и здоровая кукуруза. Это значит, что на плоде должны отсутствовать какие-либо точки или почернения. Если вы заметили, что кое-где кукуруза начала портиться, то приобретать такой продукт не стоит. Употребление его в пищу может быть опасно для здоровья. Лучше поищите здоровые плоды.

  • Зерна кукурузы должны быть однородными и равномерными по цвету. Палитра может варьироваться от светло-желтого до оранжевого цвета. Все зависит от сорта и возраста. Важно, чтобы и сверху, и снизу початка был одинаковый цвет. Если существуют разительные различия, которые можно заметить невооруженным глазом, то тогда такой продукт лучше не покупать.

Еще один важный совет – при покупке кукурузы обращайте внимание на ее размер. Это поможет вам избежать лишних хлопот при ее варке.

Если у вас в хозяйстве нет больших кастрюль, то покупайте мини-кукурузу небольшого размера. Тогда плод не придется разрезать, для того чтобы уместить его в емкость для варки.

Время варки

Считается, что варить кукурузу можно с помощью практически любого кухонного приспособления: микроволновки, духовки, пароварки и другой кухонной техники. В зависимости от выбранного агрегата будет зависеть и время варки плода.

Однако традиционным считается способ приготовления в обыкновенной кастрюле на плите.

В целом время зависит от выбранной кукурузы. Прежде всего от ее сорта, размера и возраста. Так, быстрее всего приготовятся молодые или молочные початки мини-кукурузы (плоды маленького размера). Они будут готовы к употреблению в пищу уже через 7 или 10 минут. Кукуруза чуть постарше правильно варить около 20 – 30 минут. У таких плодов будет самый насыщенный вкус, и именно их рекомендуют покупать практически все потребители.

Старую кукурузу – особенно если вам попался кормовой сорт, придется долго варить. Этот процесс может занять 2 часа вашего времени.

Проверить готовность можно с помощью обыкновенной зубочистки. Если вы сумели легко проколоть зерно кукурузу зубочисткой, то это значит, что она готова к потреблению, и ее можно прекратить варить.

Важно! Многие домохозяйки советуют не вынимать кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварится. Следует просто выключить огонь и дать кукурузе постоять полчаса в той воде, в которой она варилась.

Благодаря тому плоды приобретут большую сочность и насыщенность. К тому же за это время она немного остынет.

Рецепты приготовления

В курортный сезон вареную кукурузу можно приобрести на рынке, летом данное блюдо (с пылу с жару) продают на пляжах и набережных. Но можно вкусно сварить кукурузу и дома. Приготовленная в кастрюле с водой кукуруза станет украшением вашего обеденного стола, доставит радость всей семье.

Традиционный рецепт приготовления кукурузы.

  • Первый шаг – тщательно вымыть купленные початки, а также плоды необходимо очистить от листьев и посторонних волокон. Однако не спешите их выбрасывать.
  • Дно кастрюли иди другой емкости, в которой вы будете варить початки, необходимо застелить их листьями. Листья подарят блюду дополнительный аромат.
  • Причем если у вас довольно много плодов и вы планируете укладывать в емкость их несколькими слоями, то каждый из них следует переложить такими листьями.

Важно! Выбирать кастрюлю следует такого размера, чтобы початки полностью в нее помещались, если такой возможности нет, то початки можно разрезать или разломать на части.

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.

Время варки

Чаще всего употребляются два вида кукурузы:

  • кормовой, который идет на корм скоту;
  • сладкий пищевой.

Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.

Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.

Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.

При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.

Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.

Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:

  • для каши;
  • для запеканки;
  • для различных начинок.

Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.

Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.

Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.

Польза от этого следующая:

  • нормализуется тонус;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается метаболизм.

Способы приготовления

Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.

Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.

В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.

Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.

Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.

Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.

Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.

Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.

В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:

  • разрезать початки;
  • уложить их в специальную посуду,
  • добавить кипятка;
  • емкость накрыть крышкой;
  • включить агрегат на 30 минут на максимальную мощность (если понадобится, то на большее время);
  • когда указанное время закончится, надо добавить воды и еще раз включить микроволновую печь 17-18 минут.
  • после приготовления воду слить, оставить кастрюлю открытой и дать содержимому отстояться в течение 10 минут.

Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.

На сковородке продукт готовится просто:

  • сковородка смазывается сливочным маслом;
  • початки разрезаются (если они слишком длинные) и кладутся на сковородку;
  • добавляются специи, соль;
  • содержимое накрывается крышкой.

Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.

В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:

  • в емкость добавляется вода (200 граммов);
  • агрегат включается в режиме «Жара».

Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.

Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.

Хорошо готовить кукурузу в сметане:

  • предварительно плод варится и остужается;
  • с початков срезаются зерна, которые складываются в отдельную емкость;
  • в емкость заливается сметана, содержимое перемешивается;
  • получившаяся субстанция кладется на противень и ставится в духовку;
  • добавляются специи и тертый сыр.

Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.

Нередко продукт консервируют.

Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:

  • плод опускают в кипяток (на 90 секунд);
  • вынимают, поливают холодной водой;
  • зерна снимаются с основания, кладутся в емкость, заливают кипятком (на 2 минуты).

Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.

Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.

Как проверить готовность?

Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.

После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.

Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.

Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.

  • Обязательно при приготовлении использовать медленный огонь, не допуская активного кипячения содержимого кастрюли.
  • Кукурузу нельзя оставлять долго в отваре, она быстро теряет свой вкус, становится «травянистой».
  • Важно перед началом приготовления удалить сухие и испорченные листья, если они присутствуют.
  • Если кукуруза отмачивается в молоке, то времени на это требуется не менее четырех часов.
  • Важно не переваривать кукурузу, в противном случае теряются почти все полезные микроэлементы, продукт становится пресным.
  • Идеальная посуда для приготовления кукурузы – это большая чугунная или глиняная кастрюля.
  • Перед началом приготовления початков воду солить не стоит, тогда зерна не будут излишне жесткими. Кукуруза солится в самый последний момент перед окончанием варки, а иногда – перед подачей к столу.
  • Чем больше кукуруза остывает, тем больше она становится «каменной» и невкусной, следует не забывать о такой особенности вареной кукурузы.
  • Летом рекомендуется употреблять один початок в день. Таким образом, организм будет получать достаточное количество полезных микроэлементов и аминокислот, которые крайне важны для полноценного метаболизма.
  • Диабетикам позволительно употреблять кукурузу порядка 60 грамм в день, этого достаточно, чтобы регулировать сахар в крови, не превышая допустимого уровня.
  • Кукуруза может эффективно способствовать преодолению рецидивов слабоумия и последствий инсульта. Содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют суставы и костную ткань, стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  • Лучше всего готовить кукурузу, которая недавно снята с грядки: с того момента прошло не более 4 часов. Именно в течение этого времени она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
  • Покупать кукурузу лучше неочищенную, так лучше сохраняются зерна. При выборе наиболее ценны початки, где листья обладают ярко-зеленым цветом.
  • Чтобы оценить пригодность продукта, достаточно ногтем чуть-чуть нажать с тупого края початка. Должна появиться густая масса белого цвета, а если этого не происходит, то приобретать такой товар не стоит.

Кукурузу лучше сразу кушать, пока она теплая, если нет такой возможности, то лучше ее оставить на некоторое время в кастрюле с горячей водой. Но время это ограничивается периодом остывания. В подобном состоянии она может «продержаться» не более 2-х часов, при этом вода должна быть не менее 50 градусов.

В холодильнике кукуруза долго храниться не может, максимум – двое суток, затем она затвердевает.

Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.

Одним из самых летних продуктов является кукуруза. Вареная кукурузка — любимое блюдо и взрослых, и детей. Конечно, купить консервированный продукт можно в любом супермаркете, и наслаждаться блюдом круглый год. Но, куда вкуснее свежие, отварные початки. Многим процесс варки кажется самым легким занятием. Да, сварить молодые початки не сложно. Но, как сделать уже не молодые кочаны мягкими и сочными?

Чем так полезна кукуруза?

Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

Как выбрать кукурузу для варки?

При выборе кукурузы стоит обращать внимание на ее зрелость и сорт. Существует два сорта — пищевой и кормовой. Первый отличается сладостью, мягкостью. Второй же, чаще всего, используют для прикорма животных. Кормовой сорт будет вариться очень долго — около 4 часов. Все из-за большого количество крахмала. Пищевая же молодая кукурузка будет вариться около 20 минут. Более зрелые кочаны приготовятся за 40-50 минут.

При выборе продукта учитываются и такие моменты:

  • Время сбора. Самыми вкусными, сочными и мягкими считаются те початки, которые собраны недавно — 2-4 часа тому назад. Такие початки очень быстро развариваются и сохраняют все полезные вещества.
  • Степень очистки. Покупать кукурузу нужно только ту, которая не очищенная, с листочками. Они будут защищать зернышки от обветривания.
  • Влажность волокон. Потрогать стоит волокна-волоски, которые проходят через весь кочан. Они должны быть влажными, не высушенными.
  • Жесткость зернышек. Если зерна при надавливании легко лопаются, значит початки молодые.

Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

После очистки следуют таким шагам:

  • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
  • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
  • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
  • Варится блюдо на среднем огне.

Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

Другие способы варки початков

Как правильно варить кукурузу в мультиварке? Ведь этот кухонный девайс встречается на кухне каждой второй хозяйки. Его используют и для варки этого продукта. Благодаря мультиварке початки сохраняют все свои полезные элементы. Ведь известно, что при варке все овощи и фрукты теряют до 80% витаминов и минералов.

Так, кочаны очищаются от листьев и волокон. Кукуруза укладывается в чашу мультиварки в несколько слоев. Далее, продукт заливается водой до полного покрытия. Кулинары рекомендуют добавить в жидкость немного сливочного масла, чтобы усилить вкусовые качества зерен. После этого на мультиварке устанавливается режим «Варка» или «Пароварка». Время же достаточно будет 35 минут. Не стоит спешить доставать кочаны из чаши после их приготовления. Пусть они настояться еще минут 20-30.

Варка кукурузы в пароварке

Данный вариант приготовления очень сход с процессом варки в мультиварке. Кочаны тоже очищаются от лишнего и выкладываются на сетку. В посуду пароварки заливается вода в количестве 800 мл. Время варки — 15-20 минут. Этого периода вполне достаточно для приготовления молодых зернышек. Если початки не самые молодые, время варки увеличивается до 30-35 минут.

Как варить кукурузу в скороварке?

Скороварка обладает толстым дном, поэтому отлично подходит для приготовления данного блюда. Лучше использовать молодые кочаны со светло-зелеными листьями. Так, посуда заполняется на 2/3 кипятком. В скороварку укладывается кукуруза с молодыми листьями (не очищенными). Блюдо плотно закрывается крышкой. Продукт должен закипеть на максимальном огне. После закипания, огонь убавляется до среднего. Время варки составляет 15 минут после закипания. Готовая кукуруза посыпается солью и натирается маслом сливочным.

Варка початков в духовке

Для такого способа приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное;
  • Масло оливковое;
  • Кукуруза;
  • Вода;
  • Соль, специи.

С початков волоски и листочки не удаляются. Духовой противень смазывается маслом оливковым. После чего, на противень помещаются неочищенные початки. Добавляется немного воды, чтобы кочаны были погружены в нее на 1/2. Противень накрывается фольгой с небольшим отверстием для выхода пара. Продукт выпекается при температуре духовки 200-210 градусов. После 25 минут приготовления мощность духовки убавляется до 180, а кукуруза варится еще 60 минут. После готовности блюдо покрывается солью, специями и маслом.

Как варить кукурузные початки в молоке?

Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх