Компот на зиму из абрикосов и апельсина. Пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю, это лучший напиток для холодного периода. Такой компот бодрит, освежает и дарит хорошее настроение. Что может зимой напомнить про лето? Конечно красивые и яркие абрикосы. Они и аромат имеют по-настоящему летний. Поэтому компот из абрикосов получается не только красивым, но и очень вкусным. Эти плоды максимально отдают свой вкус компоту и получается невероятный напиток. А если абрикос сочетать с апельсином и лимоном, то вообще получается лимонад. Попробуйте вместе со мной приготовить такой компот, и вы убедитесь, что лучше него напитка не бывает. Настолько гармонично эти три фрукта сочетаются, что когда пьешь компот зимой, то на душе поют птицы и светит яркое солнышко. А еще я хочу предложить .



Необходимые продукты:
- 300 грамм абрикос,
- 1/2 апельсина,
- 1/2 лимона,
- 250 грамм сахарного песка,
- 2,5 литра воды.





Промыть все абрикосы и разделить каждую на половинки. Удалить косточки, чтобы в компоте они не мешали.




Нарезать лимон и апельсин на квадратики любой формы. Если попадутся косточки, то их стоит убрать, чтобы не подавиться ими.




Банки для компота промыть, просушить и простерилизовать. Удобно стерилизовать в духовке. Остудить банки и сложить туда все фрукты: апельсин, лимон и абрикосы. Банку заполнить чуть меньше половины, тогда и компот будет насыщенным и вкусным.




Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок. Перемешать сироп, чтобы сахар растворился.




Сладким сиропом залить фрукты в банке.




Поставить стерилизоваться банку с компотом. Через 15 минут вытащить.




Закрутить банку крышкой, поставить под утепленное одеяло на несколько часов до полного остывания.




После остывания поставить компот из абрикос с апельсином и лимоном в кладовку и хранить всю зиму. Такой проблем без проблем хранится в квартире, поэтому можете не беспокоиться за его сохранность. При необходимости охладить немного в холодильнике, а потом разлить в бокалы и всех угостить. Bon Appetite!
Так же попробуйте

Абрикосовый компот на зиму: рецепт с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.


2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.


3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.


4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.


5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.



7. И засыпаем сахарным песком.


8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

Каждый год я стараюсь делать заготовки летом, чтобы зимой было чем угостить и семейство, и гостей. Чтобы старые рецепты не приедались, каждый год я стараюсь обновлять их, слежу за кулинарной модой и стараюсь готовить разнообразные заготовки, чтобы было из чего выбрать в зимнее время.

В этом году попался мне любопытный рецепт – компот на зиму из абрикосов и апельсина . Мне показался этот рецепт интересный и новым. На радостях я позвонила подруге, чтобы и она записала рецепт. Как же я удивилась, когда узнала, что она уже второй год делает такую заготовку, но думала, что и я о ней знаю.

В общем, подруга компот расхвалила, сказала, что готовится он быстро, а ее мальчики выпивают его еще быстрее, так как он напоминает им «Фанту». С такими хвалебными речами и я взялась за консервирование.

Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов и апельсина, необходимы такие продукты на одну банку объемом 3л:

Половина апельсина,

25 абрикосов,

1 стакан сахара,

Кипяток.

Время приготовления: 5-10 минут

Сложность: ну очень легко и просто

Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления

Весь процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета. Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс – полезность.

Перед приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.


Промытый апельсин нарезаем тонкими ломтиками.


Отправляем апельсиновые кусочки в банку.


Засыпаем в банку сахар.


Забрасываем в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.


В банку наливаем кипяток до самого верха.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам надоели традиционные рецепты абрикосового компота и хочется чего-то новенького, необычного, присмотритесь к этому рецепту. Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму получается просто восхитительно. Абрикосы замечательно сочетаются с цитрусовыми, сглаживают терпкий привкус цедры и смягчают резковатый вкус лимона и апельсина. Настоявшись, по вкусовым качествам компот ничем не уступит готовым пакетированным напиткам, но в отличие от покупных, он будет полностью натуральным и безопасным. Кстати, приготовьте еще .
Перед началом приготовления лимон и апельсин необходимо вымыть жесткой губкой под горячей водой. Затем обдать кипятком или залить кипящей водой и оставить на пару минут. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы удалить восковой налет с кожуры, которым покрывают фрукты для более длительного хранения.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 12-15 шт;
- лимон – 1-2 кружочка;
- апельсин – 3 дольки;
- сахар – треть стакана (по вкусу);
- кипящая вода – сколько войдет.

Рецепт с фото пошагово:




Для компота не нужны отборные фрукты, подойдут мелковатые и желательно чтобы были не совсем спелые. Переспевшие размягчатся при заливке кипятком и компот получится мутным, с осадком в виде фруктовой мякоти. Абрикосы перебираем, моем и разрезаем пополам. Косточки выбрасываем.





Цитрусовые подготавливаем как было написано выше: сначала трем грубой губкой, затем обдаем кипятком или оставляем в кипятке на пару минут. Нарезаем кружочками или дольками.





Банки стерилизовать не обязательно, но они должны быть тщательно вымыты с содой или другим моющим средством. Заполняем на треть половинками абрикосов.





Сверху кладем один-два кружочка лимона (лучше разрезать пополам) и дольки апельсина.







Заливаем фрукты кипящей водой из чайника или из кастрюли. Накрываем крышкой (она тоже должна быть чисто вымыта), оставляем на 15 минут.





Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем кипящей водой банки второй раз. Снова накрываем крышкой (не закатываем!), пропариваем фрукты пять минут.





Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем сахар.





Заливаем кипящей водой банки, герметично закручиваем. Накрываем курткой или одеялом и оставляем пока заготовки не остынут.







Остывшие банки с абрикосовым компотом выносим на хранение или переставляем в кладовую. Хранится компот из абрикос с лимоном и апельсином не дольше года. Длительное хранение не рекомендуется, у напитка может появиться горчинка от цитрусовой цедры. Удачных вам заготовок на зиму!
А вот как готовится

Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.

Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

Простой рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как делать компот из абрикосов на зиму:


Вариант без стерилизации

Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  2. Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  3. Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  4. Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  5. Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  6. Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  7. Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  8. Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  9. Затем сироп разливаем по банкам;
  10. Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  11. Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней

Составляющие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 килограмм;
  • 2 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3 литра воды.
  1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
  2. Вычищаем из ягоды все косточки;
  3. Банки промываем горячей водой пару раз;
  4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
  5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
  7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
  8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
  9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
  10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.

Дополняем вкус красной смородиной

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм спелых абрикосов;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Вода.

Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать:

Секреты опытных хозяек

Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх