Компоте из разных ягод способ приготовления. Компот из замороженных ягод: рецепты

Когда мы необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.

Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.

Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.

Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.

Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что . Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно - цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу - вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.

Когда мы варим компот из замороженных ягод , то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.

Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить с крыжовником и яблоками.

Ингредиенты:

Красная смородина - 300 гр.;

Крыжовник - 100 гр.;

Яблоки сладких сортов - 200 гр.;

Сахар - 50-100 гр.;

Цедра лимона.

Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.

Если свежие ягоды заморозить, зимой они сослужат отличную службу и восполнят дефицит витаминов в организме. К тому же, вкусный компот, от которого веет ароматом лета, практически всем придется по вкусу!

Выбираем кастрюлю объемом 3 литра и более. Она должна быть неалюминиевая, иначе большая часть так заботливо сохраненных нами витаминов попросту погибнет. Заполняем емкость водой. Исходим из соотношения 2-2,5 литра воды на 500 грамм ягод. Соответственно, чем больше положить ягод, тем насыщеннее выйдет компот. Дожидаемся закипания. Достаем ягоды. Оптимально сочетание 3-4 разновидностей, в таком случае компот получается достаточно многогранным. Самые простые и удачные сочетания: вишня, малина, клубника; вишня, черная смородина, малина; абрикос, ежевика, малина и красная смородина. Но привязываться к конкретным рецептам не стоит, главное – сделать разнообразные и достаточные запасы ягод.


В кипящую воду высыпаем сахар. Его количество, опять-таки, зависит от личных предпочтений, но кулинары рекомендуют от 1 до 2 стаканов на выше указанный литраж.


Следом и ягоды отправляем в кипяток. Размораживать их не будем, чтоб сохранить сочность плодов.


Когда содержимое кастрюли вновь закипит, убавляем газ и варим 5 минут. Более длительная термическая обработка уничтожит все полезные микроэлементы. Выключив огонь, накрываем компот крышкой и даем настояться в течение получаса.


Остывший компот процеживаем через дуршлаг, переливаем в высокий графин и подаем на стол.


Чтобы получить освежающий, оригинальный компот, в него добавляют мяту (100-150 грамм) и корицу. Такой напиток приятен и теплым, и охлажденным.


Как видим, компот из замороженных ягод готовится крайне просто, а польза его неоценима. Такой напиток уместен и в будни, и на праздничном столе. Он должен быть постоянным гостем в рационе человека.

С конца июня и до августа каждый, кто проводит значительную часть жизни на даче, собирает хороший урожай ягод. Земляника, малина, смородина, жимолость, вишня и другие ягоды появляются в большом количестве. Из них можно сварить варенье, приготовить желе, а также компот – один из самых любимых напитков нашего детства.

В жаркое время ягодный компот – прекрасный способ утолить жажду. Он хорошо освежает, помогает восстановить силы. Особенно такой напиток любят маленькие дети.

Можно варить компот только из одного вида ягод, например, из смородины или вишни, а можно из нескольких сразу в равных пропорциях. Очень вкусный напиток получается из смеси смородины, малины и крыжовника. Малина и смородина придают компоту красивый цвет и приятный запах, а крыжовник обеспечивает кислинку, которая приходится очень кстати.

Хорошо сочетаются яблоки со сливой или вишней, земляника со смородиной (черной или красной), малина с черной смородиной, крыжовник с малиной.

Сварить вкусный компот можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. В любом случае процесс приготовления очень прост и занимает всего 20-30 минут.

Быстрый летний компот

Чтобы компот хорошо настоялся, варить его лучше вечером. Для этого нужно тщательно промыть ягоды в дуршлаге. На плиту ставится кастрюля с холодной водой, которая доводится до кипения. После того, как вода вскипит, добавляется сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, перемешивается до полного растворения. Затем вымытые ягоды добавляются в воду, компот доводится до кипения, после чего плита выключается, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на ночь настаиваться. Утром после завтрака можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Готовый компот можно разлить по банкам и хранить 2-3 дня в холодильнике.

Запасы на зиму

Ягодный компот в зимнее время – это прекрасные воспоминания о лете и поддержка иммунитета витаминами. Для заготовки этого напитка подбирать нужно только хорошие плоды, без болячек и подгнивших боков. На одну трехлитровую банку будущего компота требуется пол-литровая емкость ягод и один стакан сахара. В предварительно простерилизованные банки закладываются ягоды и заливаются кипятком. Вода должна быть выше уровня ягод примерно на 5 см. После этого банки накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду вылить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, и довести до кипения. Полученным сиропом заполнить банки с ягодами и закатать простерилизованными крышками.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и закутать одеялом. В таком положении оставить на несколько дней. После этого компот можно убрать в место хранения.

Таким образом, компот приготовить очень просто. Можно использовать для него самые разные ягоды. Этот полезный, вкусный и полностью натуральный напиток станет прекрасной альтернативой газировке и сокам промышленного производства.

Последние годы хозяйки все чаще замораживают ягоды на зиму. В таком случае можно приготовить компот и из них. Пропорция сахара для замороженных ягод та же, что и для свежих. Ягоды следует засыпать в кипящую воду без предварительного размораживания.

Принято считать, что компоты нужно варить исключительно из свежих ягод. Подобное утверждение крайне ошибочно, поскольку правильно замороженные плоды сохраняют массу полезных витаминов. В качестве основы выбирают клубнику, землянику, вишню, смородину, сливу, клюкву и другие виды ягод. Также можно сочетать их с фруктами, чтобы получить изысканный вкус. Преимуществом варки компота из замороженных ягод считается скорость процесса, напиток не требует длительного кипячения.

Особенности приготовления ягодного компота

  1. Чтобы в процессе варки замороженные плоды не превратились в кашицу, помешивайте сырьё с крайней осторожностью. Все манипуляции выполняются на средней мощности, не стоит накручивать плиту до отказа.
  2. Не следует размораживать плоды перед их отправкой в воду. В противном случае предварительная обработка позволит соку вытечь из структуры плодов, вследствие чего напиток утратит свою витаминную ценность.
  3. Если по ошибке вы изначально разморозили ягоды, не нужно отправлять их в морозилку повторно. Начинайте процесс варки, за 5 минут до окончательного приготовления долейте в кастрюлю остатки вытекшего сока.
  4. Самый вкусный компот получается из разных видов замороженных ягод. Пенка, образующаяся в процессе варки, не несёт никакой пользы. Избавляйтесь от неё шумовкой или деревянной ложкой.

Компот их вишни и смородины

  • сахарный песок - 110 гр.
  • земляника мороженая - 145 гр.
  • смородина замороженная - 90 гр.
  • вишня (допускается свежая) - 80 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  • вода питьевая - 2,45 л.
  1. Извлеките замороженную землянику, отправьте её в приготовленную кастрюлю. Разрешается использовать ягоды с плодоножками, необязательно их отрывать.
  2. Смешайте землянику с вишней. Если последний вид плодов слишком кислый, в дальнейшем увеличьте количество сахарного песка. Добавьте смородину, вы можете взять красный или чёрный вид.
  3. Всыпьте сахар, влейте воду. Аккуратно вымешайте ингредиенты деревянной лопаткой, поставьте термостойкую посуду на огонь. Выставите среднюю мощность, варите до закипания.
  4. После появления первых пузырей уменьшите конфорку до минимума. Прикройте посуду крышкой, оставив маленькую щель. Варите содержимое треть часа, снимайте пену.
  5. За указанный срок вам необходимо перемешать ягоды 2-3 раза, не более. В ином случае они размякнут и превратятся в пюре. За 7 минут до окончательного приготовления влейте сок лимона (можно заменить его 2 гр. кислоты цитруса).
  6. Когда отведённое время истечёт, выключите конфорку. Позвольте компоту постоять четверть часа. Для лучшего эффекта плотно прикройте посуду, поместите сверху полотенце.
  7. Теперь приготовьте дуршлаг либо сито. Постелите на дно 3 слоя марли, профильтруйте через неё напиток. Выбросите веточки и чашелистики, остудите напиток и начинайте дегустацию.

  • сахар - 120 гр.
  • питьевая вода - 2 л.
  • черника мороженая - 300 гр.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вскипятите воду в кастрюле, убавьте конфорку. Вымойте лимон поролоновой губкой, порубите дольками. Всыпьте в жидкость сахар, перемешивайте до растворения песка.
  2. Высыпьте ягоды черники на сито, окатите ледяной водой. Теперь отправьте плоды в кастрюлю, поставьте плиту на среднюю мощность. Через 3 минуты добавьте лимонные дольки.
  3. Варите составляющие 10 минут, затем прикройте тару крышкой. Выключите огонь, накиньте на кастрюлю фуфайку. Оставьте компот на 20-30 минут, после настаивания начинайте дегустацию.

Компот из калины с мёдом

  • кожура апельсина - 80 гр.
  • калина замороженная - 450-470 гр.
  • сахарный песок - 180 гр.
  • мёд - 40 гр.
  • очищенная вода - 2,6 л.
  1. Смешайте сахарный песок с мёдом и водой, отправьте на плиту, дождитесь закипания. Перемешивайте содержимое, вам необходимо добиться растворения крупинок.
  2. Когда это произойдёт, отправьте в кастрюлю апельсиновую цедру, нарезав её дольками. Откиньте калину на дуршлаг, окатите холодной водой. Сразу же добавьте ягоды в кастрюлю.
  3. Доведите массу до кипения ещё раз, затем убавьте конфорку до отметки между средней и минимальной. Варите напиток четверть часа, выключите плиту.
  4. Прикройте компот, позвольте ему настояться. Для лучшего раскрытия вкуса обмотайте кастрюлю фуфайкой или полотенцем. После частичного остывания можно приступать к употреблению.

  • вода фильтрованная - 1,9-2 л.
  • малина - 165 гр.
  • смородина чёрная - 140 гр.
  • смородина красная - 125 гр.
  • сахарный песок - 180 гр.
  1. Вылейте воду в термостойкую глубокую посуду, отправьте на огонь и вскипятите. Ополосните ягоды холодной водой, не нужно размораживать плоды заранее.
  2. Отправьте смородину и малину в кипяток, выставите конфорку на максимальный показатель. Когда жидкость с ягодами закипит, убавьте огонь на минимум.
  3. Всыпьте сахар. Перемешивайте напиток до тех пор, пока гранулированный песок не растает. Когда это произойдёт, засеките время. Через 10 минут выключите конфорку.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте смесь на полчаса. За этот срок компот немного остынет, вы можете его процедить перед употреблением. Подавайте с горячей выпечкой или кусочком торта.

Компот из клюквы с яблоком

  • сок лимона - 35 мл.
  • клюква мороженая - 180 гр.
  • яблоко зелёное - 4 шт.
  • фильтрованная вода - 2,8 л.
  • сахарный песок - 140 гр.
  1. Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину, не счищайте кожуру. Порубите плоды «апельсиновыми» дольками. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте посуду на плиту, дождитесь момента, когда появятся первые пузыри. Всыпьте сахар, томите ягоды на средней мощности ещё четверть часа.
  3. Когда отведённое время подойдёт к концу, добавьте мороженую клюкву. Если плоды не домашние, можете заранее ополоснуть их ледяной водой. Влейте сок лимона.
  4. Варите компот 10-12 минут, затем дайте ему постоять треть часа. За это время напиток раскроет свой вкус. Перед употреблением смесь можно избавить от ягод (необязательно).

  • сахар-песок - 260 гр.
  • корица измельчённая - 3 щепотки
  • питьевая вода - 2,2 л.
  • мята свежая - 140 гр.
  • клубника мороженая - 550 гр.
  1. Вымойте листочки мелиссы, разомните в ступке, чтобы выступил сок. Залейте горячей водой, отправьте в кастрюлю. Дайте мелиссе постоять четверть часа.
  2. Выложите клубнику в дуршлаг, ополосните ледяной водой. Сразу же добавьте в термостойкую тару с кипятком. Поставьте посуду на огонь, вскипятите.
  3. Когда состав начнёт пузыриться, убавьте конфорку до среднего показателя. Всыпьте сахар-песок и корицу, перемешайте. Варите напиток до полного растворения крупинок (около 10 минут).
  4. Выключите конфорку, прикройте посуду крышкой. Настаивайте компот 30 минут, затем разливайте по стаканам и приступайте к употреблению. Подавайте с блинами или булочками.

Рассмотрите популярные рецепты компота на основе замороженных ягод. Отдавайте предпочтение плодам смородины, клюквы, земляники, клубники, калины, брусники. Добавляйте лимонный сок, апельсиновую цедру или вишню для создания особого послевкусия.

Видео: компот из вишни на зиму

В зимнее время компот из замороженных ягод – отличный способ взбодриться, набраться полезных витаминчиков и разнообразить своё меню.

Компоты из сухофруктов блюдо популярное, но иногда так начинает хотеться чего-то новенького, и ягодные смеси открывают невероятный простор для фантазии. Приготовить из них можно не только обычные ягодные напитки, но и уникальные коктейли… Даже с добавлением алкоголя!

Время приготовления

Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:

  • объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
  • компот из ягод с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
  • если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
  • после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.

Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.

Как правильно варить компот из ягод

В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.

Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если компот готовится из кислой вишни или красной смородины , то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.

Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:

  1. Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
  2. Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
  3. Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
  4. Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
  5. Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
  6. Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
  7. Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.

При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.

В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку. Закрывают крышечку и обматывают третьим кусочком пищевой пленки. Таким способом можно защитить продукт от формирования лишней жидкости в процессе заморозки.

Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:

  • 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
  • содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
  • 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
  • вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
  • если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!

Вот таким разным, вкусным, полезным и интересным может быть компот из замороженных ягод. Что будет, если предварительно плоды разморозить? В общем-то, ничего страшного, но из них выйдет весь сок, и в результате не будет достигнут нужный аромат напитка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх