Кому противопоказан кофе с молоком. Кофе растворимый с молоком, калорийность, как заваривать

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% - это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Название сети и вид напитка Порция Калорийность
Кофемания Капучино 330 90
Кофемания Капучино 450 160
Кофемания Латте 330 156
Кофемания Латте 450 218
Кофемания Флэт Уайт 430 130
КофеХауз Дабл Капучино 100 64
КофеХауз Латте 100 44
Шоколадница Капучино 100 35
Шоколадница Латте 400 220
Шоколадница Капучино Лайт 320 125
Starbucks Капучино гранде 350 140
Starbucks Латте гранде 350 220
Starbucks Латте обезжиренный 350 112
Starbucks Капучино обезжиренный 100 20
McDonalds Капучино 300 123
McDonalds Латте 300 132

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Калорийность кофе без кофеина с молоком без сахара

Натуральный молотый декофеинированный напиток содержит 0 – 1 калорию. Их можно вообще не брать в расчет и считать исключительно добавленный молокопродукт. Растворимый может содержать около 15 калорий на чашку, точное количество указывается на упаковке, потому что разные производители используют свои технологии, могут добавлять компоненты. И в этом случае энергетическая ценность значительно повышается

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

О вреде кофе

Кофе не стоит пить потому, что это гипертонизатор, – пояснила практикующий врач-диетолог с 37-летним стажем, тренер международного класса по фитнесу, победитель профессиональных конкурсов Ольга Перевалова . - Во-вторых, кофе – сильное мочегонное, в-третьих, оно вымывает кальций. Кроме того, оно вызывает зависимость. Если вы не в силах от него отказаться, помните, что максимально допустимая норма для женщин – три чашки в сутки, для мужчин – четыре. Также знайте, что особенно опасно пить кофе натощак – это грозит серьезными проблемами со слизистой.

Ученые назвали продукты, содержащие столько же кофеина, что и кофе

  • Подробнее

О вреде молока

Молоко во времена нашего детства пили парное, прямо из-под козы или коровы, и против него никто не выступает, – продолжает наша собеседница. - Если животное гарантированно здорово, то такое молоко ничем не опасно. Другое дело, что такого молока у нас в доступе нет – мы покупаем его в магазине после того, как оно прошло термическую обработку, то есть потеряло свои ферменты. Кроме того, недавние авторитетные исследования показали – их можно посмотреть даже на сайте американского ЦРУ, – что 75 человек из 100 имеют скрытую непереносимость или аллергию к такому молоку. В таком случае это точно не полезный продукт. Скрытая пищевая аллергия возникает в первую очередь на молочный белок. А люди пьют его и не могут понять, почему суставы стали хуже функционировать, ухудшилось состояние кожи, снизилась работоспособность, клонит в сон.

Аллергия на коровье молоко: причины и симптомы

  • Подробнее

О вреде кофе с молоком

Кофе с молоком хорош только для людей, которым необходима помощь мочегонных веществ, а для людей поджарых это сочетание может быть опасным, особенно если заменять ими другие продукты питания, – предостерегает эксперт. - Особенно сегодня пошла мода среди девушек употреблять в пищу исключительно кофе с молоком: мне они это объясняют тем, что сидят на диете и вместо калорийных блюд глушат голод латте и капучино. Это в корне неправильно! Прибавим сюда то, что черный кофе мы обычно пьем без всяких добавок, а вот в кофе с молоком велик соблазн долить и сиропчик, который наверняка содержит сахар, искусственные красители и ароматизаторы, да и калориен сам по себе. Задумайтесь также о том, как долго хранится молоко в автоматах и кафе – оно может быть очень и очень старым.

Привет. Любите ли вы кофе? А молоко туда добавляете? Знаю что некоторые «глушат» такой напиток большими количествами. Однако о пользе кофе до сих пор идут споры. Его употребление имеет и преимущества, и недостатки. Так как культуристы народ дотошный в плане питания — я думаю некоторым будет интересно рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Если ранее разговоры велись только о чистом кофе, то с появлением многочисленных кафетериев многие задаются вопросом, стоит ли употреблять различные вариации напитков. Не так давно я узнал что в интернете есть популярный запрос — кофе с молоком вред или польза — значит нужно написать на эту тему статью. Постараюсь ответить на этот вопрос интересующимся данной темой.

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

Возможный вред

Категорически кофе с молоком противопоказан людям, страдающим на дефицит лактазы в организме. Однако и в этом случае молоко можно заменить безлактозным. О пользе и вреде этого продукта вы можете прочесть

Танины, которые упоминались ранее, не позволяют молочному белку быстро усваиваться в организме.

О вреде разбавленного кофейного напитка говорят испанские ученые, которые утверждают, что такое питье влечет последствия в виде рака пищевода. Врачи не советуют пить слишком горячее питье, который обжигает орган, что может стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому в горячий кофе лучше добавить холодное молоко. Да и вообще слишком горячие или холодные напитки не полезны для эмали наших зубов — тоже немаловажный факт.

Натощак употребление кофеина не советуют врачи и диетологи, так как кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке.

Как и простой чистый, разбавленный молоком кофе не стоит злоупотреблять в больших количествах. По данным ученых, концентрация кофеина более 10 граммов может привести к летальному исходу (это так, для информации). Конечно, я не слышал чтобы кто-то умер от передозировки кофе — но вполне может быть так, что злоупотребление напитком обострит всякие болячки сердца.

Противопоказания

Нежелательно употреблять разведенный напиток и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы: гипертония, ишемия сердца, наследственные заболевания. Потому что из-за кофеина повышается кровяное давление и активность сердечной мышцы.

Для измерения сердечного ритма и артериального давления — можете использовать специальные устройства, которые выглядят очень стильно и одеваются на руку как красивые, спортивные часы. ССЫЛКА 1, ССЫЛКА 2, ССЫЛКА 3 (лидер продаж).

Большой ассортимент других спортивных товаров — вы можете выбрать на моей странице

Думаю — тема исчерпала себя. Пора завязывать с её обсуждением. На этом у меня всё. А вы пьёте кофе с добавлением молока? Напишите в комментариях. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным. Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир. Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Свойства компонентов напитка

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком. Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их. Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря .

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх