Концентрированный компот из белой смородины. Ну очень полезный компот из черной, красной и белой смородины на зиму

Белая смородина более редкая ягода, чем красная, но тем не менее не лишена вкуса и отличается приятным ароматом. Белую смородину продают на прилавках не так часто, как красную, но все-таки есть смысл ее купить и заготовить некоторые заготовки на зиму. Я собираю белую смородину на даче, а там у меня 3 больших куста, с которых я собираю около 5 кг ягоды. А что с ней делать? Часть смородины мы с семьей просто съедаем, а другую часть используем для консервирования. Несмотря на то, что белая смородина не имеет ярко выраженного цвета, она имеет приятный сладкий вкус. Из белой смородины я закатываю на зиму компоты, причем по самому простому рецепту. Предлагаю вам свой простой рецепт приготовления без стерилизации зимнего компота из белой смородины на зиму, что порадует многих хозяек. Рецепты без стерилизации не требуют много сил, много времени и большого места на плите. Для тех, у кого нет больших кастрюль для стерилизации, мой рецепт подойдет как нельзя лучше. Также предлагаю вам заготовить не менее вкусный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.





Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.




Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.




Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.




Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой .




Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!

Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный .



Что понадобится из продуктов (на литровую банку):

- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.





Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.




После этого, отрываем все ягоды от веток.




Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.




В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.




Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.




Вот и все! Сразу же закупориваем крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.

Крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Хорошо, когда открываешь дверь холодильника, а на тебя смотрят несколько баночек с разнообразной консервированной продукцией. Консервированные огурцы, помидоры, кабачки и, конечно же, варенья, джемы и прочие сладости. Позаботился заранее - наслаждайся результатом. Особенно радует глаз, когда среди этого разнообразия найдется баночка-другая консервированной красной и белой смородины, или ассорти из них. Итак, не ленимся, и консервируем красную и белую смородину.

Желе ассорти

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Сироп из красной и белой смородины

Что потребуется:

  • сок из двух видов смородины - 1 л;
  • вода - 0,25 л;
  • сахарный песок - 0,7 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
  2. Перемешать сок с водой и сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
  4. Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
  5. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.

Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 300 г белой смородины
  • 3 ст. л. варенья (или 2 ст. л. сахара)
  • 2 л воды

Приготовление

1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.

2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.

3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.

4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.

5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Как сварить компот на каждый день

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх