Конфеты соломка из детства. Наше сладкое советское детство

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки»: вспоминаем легендарные вкусы детства.
Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель

Далее от автора. Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо…
В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот - разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)


Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.


Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) - то найти их для еды стало проблематичным.


Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.


А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус:-)


А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

8. Красочные коробки из-под конфет использовали для хранения всякой мелочевки.

9. Спортивная тема.

10. Красавица-Москва. Этикетка подсказывает, что это было печенье сдобное. Цены тогда печатали на этикетках, во всех магазинах и в разных городах они были одинаковыми.

11. Конфеты-открытка. От Евгении Дмитриевны Елене Ивановне.

12. Такую деваху вижу впервые.

13. Шоколадное Ассорти за 37 рублей. Неужели до 1961 года?

14. Еще интересно, что сроки хранения были значительно меньше, чем сейчас.

15. Еще конфеты.

16. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» помню очень хорошо.

17. Еще конфеты в баночках. Баночки тоже использовались в хозяйстве.

18. Драже очень любили.

19. Сливочная помадка и торты.

20.

22. На отдельной витрине представлены фантики.

23. Когда еще не было вкладышей, дети собирали фантики. Не все, но было и такое.

24. «Ананасные» конфеты помню.

25.

26. Магазин-музей «Советские сладости» находится во Владимире в нескольких шагах от улицы Большая Московская. Вход бесплатный.

27. Сейчас тут можно купить продукцию многих фирм. Примечательно, что в ассортименте, в основном, представлены марки, которые были еще в советские времена.

28.

29. И все же «Птичье молоко» тогда было совсем другим.

30. Можно купить пирожное или конфеты и посидеть попить чай тут же за столиком. Я так и сделал.

31. К победе коммунистического труда мы пока не пришли, но вспомнить какие-то моменты из детства было приятно.

Рассказывайте, что узнали? Что помните вы? Какие конфеты были любимые?

Наверняка многим еще будет интересно вспомнить

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки - самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!

Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!

В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта !

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора . Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!

Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора будет очень просто

Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора за отличный рецепт!

Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора .

А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту . Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки».

Насколько помнится, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо… В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды)


Горошек
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.


Драже «лимончики»
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


«Морские камешки»
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все - то найти их для еды стало проблематичным.


«Крутые» подушечки
Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели «Слива»
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Те самые «Лимончики»
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Помните такие фантики? :-)

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье…
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.



Сами конфеты
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивые, но странноватые на вкус


Петушок от цыган ©
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.


Кис-кис
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну и такое было
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх