Консервант Е200 - что это за добавка? Сорбиновая кислота: польза и вред, применение, дозировка.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбиновая кислота (Е200), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sorbic acid, E200, Е-200, E-200

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбиновая кислота, Е200 – что это такое?

Сорбиновая кислота впервые была выделена из ягод рябины

Сорбиновая кислота – это ненасыщенная кислота со средней молекулярной массой, применяемая в качестве консервирующей пищевой добавки Е200. По количеству атомов углерода она в 3 раза превосходит всем известную уксусную кислоту.

Во второй половине 19 века сорбиновую кислоту впервые выделили из рябины, что отображено в названии. Корень слова «сорбиновая» в переводе с латыни обозначает «рябина». Факт нахождения данной кислоты в съедобном природном объекте говорит о ее относительной безвредности. Присутствие вещества в других растительных источника в научной литературе не отображено.

В отечественной промышленности сорбиновую кислоту длительное время получали тримеризацией уксусного альдегида с последующим окислением образовавшегося продукта. Метод многостадийный и энергоемкий. В настоящее время сорбиновую кислоту в основном закупают у китайских поставщиков по ценам в 2,5 раза меньшим, чем отечественный продукт. Современный метод получения, разработанный в Китае, запатентован.

Сорбиновая кислота, E200 – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е200 не очень хорошо растворяется в воде. Следовательно, в желудочном соке она тоже растворяется не полностью. Большое количество сорбиновой кислоты выводится в неизменном виде. Часть вещества, которая претерпела растворение и всосалась, подлежит расщеплению и окислению.

Без всяких опасений допускается попадание в организм до 12,5 мг на каждый килограмм веса. При количестве, достигающем 25 мг на единицу массы тела, попадание вещества допускается условно. Более высокая концентрация может вызывать аллергию, нарушать обмен веществ, угнетать синтез некоторых витаминов группы В, тормозить работу нервной системы. Пищевая добавка Е200 разрешена к применению практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е200, сорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Сорбиновая кислота тормозит и даже полностью останавливает рост, размножение микробиологических объектов. Под ее воздействием погибают бактерии; плесневые грибки, включая очень опасные виды, образующие афлатоксины; токсичные группы дрожжей. При этом молочнокислая флора остается неизменной.

Помимо консервирующего действия добавка Е200 проявляет свойства эмульгатора. Ее применяют при производстве плавленых сыров, творожных и молочных десертов, овощных консервов, сушеных плодов, сухих завтраков, соусов, вин и напитков. В жидких продуктах концентрация сорбиновой кислоты составляет 200-300 мг/л, в твердых варьируется, в зависимости от технологии получения и последующих условий хранения, от 1000 мг/кг до 2000 мг/кг.

Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

Описание и характеристика пищевой добавки Е200

Сорбиновая кислота (Е200) - твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

Свойства добавки Е200

Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ. Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества. Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.

В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.

Применение консерванта Е200

В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные . Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов. Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено. Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.

Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяется в косметической и табачной.

Вред пищевой добавки Е 200

В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний. Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства. Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота - это химическое вещество в виде небольших по размеру прозрачных кристаллов, которые достаточно трудно растворяются в воде. Пищевой консервант Е200 (сорбиновая кислота) относится к веществам природного происхождения. Свое название кислота и одноименный консервант получили благодаря слову Sorbus, что в переводе с латинского языка означает "рябина".

Все дело в том, что пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота был получен в середине XIX века немецким химиком Августом Гофманом из рябинового сока. В начале XX века другой известный химик Оскар Денбнер смог получить сорбиновую кислоту синтетическим путем. Используя конденсацию Кневенагеля из карбоновой малоновой кислоты при помощи альдегида кротона химик получил пищевой консервант Е200 или сорбиновую кислоту. В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота получают из конденсации кетена.

Натуральный пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота обладает исключительными свойствами, которые обусловлены в первую очередь составом химического соединения. Консервант Е200 обладает противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. К тому же сорбиновая кислота не содержит в своем составе токсичных соединений. Широкомасштабные научные исследования и эксперименты не смогли выявить наличие канцерогенных веществ в составе пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота.

Активные вещества, которые входят в состав сорбиновой кислоты нашли широкое применение в производстве продуктов питания и напитков. Химические вещества, входящие в состав пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, помогают существенно увеличить срок хранения продуктов питания, при этом не изменяя органолептических свойств продовольственных товаров.

В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота разрешен в странах Евросоюза, США и Российской Федерации. Пищевой консервант Е200 используют при консервации продуктов питания, а так же при производстве напитков, в том числе и алкогольных, а так же в кондитерском производстве и пекарском деле.

Нередко пищевой консервант Е200 можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, а так же сыров, икры, молочных продуктов. Пищевой консервант Е200 предотвращает появление плесени. Это свойство пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота является самым важным для производителей продуктов питания.

Вред пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота

Однако, помимо полезных свойств был научно доказан вред пищевого консервант Е200 Сорбиновая кислота для здоровья человеческого организма. Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут вызывать тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Учитывая возможные тяжелые последствия вреда от пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, медиками была установлена допустимая дозировка вещества, которая не должна превышать уровня в 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Специалисты химической промышленности характеризуют сорбиновую кислоту как «твердое вещество, без цвета и запаха, плохо растворяется в воде, обладает четким кислым вкусом». Простые обыватели могут встречаться с ней ежедневно: кислоту используют в качестве консерванта, поэтому на упаковках пищевых продуктов она маркируется как Е200. Ученые, в свою очередь, не дают конкретного ответа на вопрос: сорбиновая кислота наносит вред или пользу организму человека?

Что такое сорбиновая кислота Е200?

Как уже говорилось выше, Е200 - это мощнейший консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Но, в отличие от множества своих «собратьев», он только замедляет рост микроорганизмов в продуктах. Именно поэтому продукты могут сохранять свою «свежесть» и «привлекательность» для потребителя длительный период времени. Соответственно, отмечают специалисты, продукты с консервантом Е200 не являются «стерильными», так как в них живут и размножаются группы бактерий: полезные и вредные для организма человека.

В качестве пищевой добавки сорбиновая кислота в минимальном количестве может оказывать даже благоприятное влияние на человеческий организм. Она укрепляет иммунную систему, а также помогает выводить . Свои антибактериальные свойства Е200 может проявить только в низкокислотной среде. Поэтому, попадая в желудок, консервант быстро нейтрализуется желудочным соком и естественным образом выводится наружу, не накапливаясь в тканях организма.

Вред сорбиновой кислоты

Благодаря научным исследованиям была выведена предельно допустимая концентрация сорбиновой кислоты в организме человека: 25 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, данная пропорция свидетельствует о том, что консервантом Е200 возможно отравиться только в том случае, если употреблять его в пищу в чистом виде.

Ученые авторитетно заявляют, что данная кислота не является канцерогеном, но может вызвать сильнейший отек и высыпания на коже у аллергиков. Больший вред сорбиновая кислота (Е200) наносит человеку тем, что полностью разрушает витамин В12, который необходим для нормального протекания важных физиологических процессов.

Консервант Е200 - что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота - это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 - консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх