Консервирование огурцов на зиму. Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках

Огурцы на зиму

Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.

Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

на 1 литр воды:

1. Соль - 1,5 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % - 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь - 1 шт.
2. Лук - 2 шт.
3. Чеснок - 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль - 5 ч. ложек
8. Сахар - 10 ч. ложек
9. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 2 ст. ложки
3. Сахар - 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

1. На дно банки (3 л.) уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: - 3 ст.л. соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. уксусной эссенции - 2 ст.л. водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

1. Огурцы - 5 кг.
2. Помидоры - 2 кг.
3. Чеснок - 250 гр.
4. Растительное масло - 250 гр.
5. Сахарный песок - 250 гр.
6. Соль - 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

1. Соль - 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар - 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком - 5-7 шт.
4. Лавровый лист - 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса

2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком - 4-5 шт.
4. Гвоздика - 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль - 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар - 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин - 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Хрустящие соленые огурчики - идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:

  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лист лавровый - 6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 120 г;
  • столовый уксус - 120 мл;
  • перец черный (горошек) - 12 шт.;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • листья черной смородины - 10 шт.;
  • литься хрена - 12 шт.;
  • огурцы небольшого размера - 55-60 шт.

Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.

Как закатывать огурцы?

Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
  2. Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
  4. Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
  5. На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
  6. Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
  7. Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.

Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Рецепты закатки огурцов на зиму

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

«Хрустящие»

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

«Долгожданные»

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками

Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.

Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.

Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

«Хрустящие, без уксуса»

Для 3-литровой ёмкости нужно:

В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.

Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

«Огурцы на лимонной кислоте»

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

«Польские»

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

«Вкуснейшие огурцы»

Для З-х литровой банки:

Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.

Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).

Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.

«По-болгарски»

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).

Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения. Заливаем в банку и стерилизуем 10–15 минут.

«Бочковые» огурцы

Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

«Огурцы как из бочки»

Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.

Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.

Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.

Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.

Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Производим закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты

Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

«Фирменный рецепт»

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.

Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным.

«В горчице»

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)

В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, ставим нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.

Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

«С водочкой»

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.

Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ждём пока рассол полностью охладится.

Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.

Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.

Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.

Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму

Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

«Солёные, без уксуса»

Всё, что нам понадобится это:

Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.

Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.

Оставляем в таком виде на З дня.

Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в старину»

Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом). Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.

Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.

Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.

Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

«Хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.

Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.

Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.

Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать повторно.

Огурцы с аспирином

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под названием:

Рецепт «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.

Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.

В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.


Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.


Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.


После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.


Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.


Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.


Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.


Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках


Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.


После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.


Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.


В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.


Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.


Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.


У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.


Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.


По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.


Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.


С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.


Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму


Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.


По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.


Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.


Кипящим маринадом залить овощное ассорти.


После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики


Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.


На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.


Затем плотно заполнить банку огурчиками.


На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.


Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.


Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх