Консервирование огурцов с уксусом без стерилизации. Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Огурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.
Есть даже анекдот:
Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: - Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?
- Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!
- Однозначно, огурчики, - вставляет своё слово второй садовод. - Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!
- 100%, огурцы, - кричит третий, - ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…
- А если без водки, - перебивает лектор, - что скажете?
- А пошёл ты со своими овощами! - садоводы все хором поднимаются и покидают зал. - Такую тему испортил!!!
Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы свежие
- листья хрена
- листья вишни
- укроп
- базилик
- чеснок
- семена горчицы
- перец горошком
- сахар
- уксусная эссенция
Пошаговый рецепт консервирования:
- Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
- Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
- Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
- В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
- В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2 — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
- Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
- Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
- В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
- Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.
Огурцы без стерилизации в томатном соке
Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.
Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!
Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.
Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье
Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.
Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.
Формула успешного консервирования
Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:
Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.
Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию
Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.
Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!
Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.
Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу
В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:
- петрушку;
- базилик;
- зонтики укропа;
- кориандр;
- эстрагон;
- сельдерей;
- листочки и корни хрена;
- другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.
Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.
Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху
В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.
Огурчики маринованные
Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.
В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:
- 3 листочка хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).
Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока
Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.
Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.
Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.
Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы
В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.
Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!
Огурчики с горчицей
Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!
Консервированные огурчики по-деревенски
Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!
Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике
Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой
Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:
- во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
- во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».
Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.
В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.
Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке
Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.
Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков: видео
Консервация огурцов на зиму: фото
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Приятного аппетита!
Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.
Вкусные хрустящие огурцы
Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.
Составляющие для консервирования:
- средних размеров огурцы – 15 шт.;
- 2 лаврового листа;
- около 5 горошин черного перца;
- листья зелени для консервации;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- пара зубков чеснока;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 40 г.
Этапы консервирования:
- Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
- В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
- Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
- Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
- Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
- Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
- Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
- Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.
Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.
Быстрый и простой способ
Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.
Персиковый компот - ароматный кладезь витаминов
Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):
- огурцы – 1,5-2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- несколько листьев для консервации;
- цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар и уксус – по 15 г;
- одна средняя головка чеснока.
Для специй потребуется:
- сушеная гвоздика – 6 шт.;
- шесть горошин черного перца;
- зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
- несколько семян тмина – 2-4 шт.;
- можжевельник – 3 шт.
Консервация огурцов:
- Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
- Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
- Все ингредиенты хорошо промыть.
- Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
- Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
- Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
- Перевернуть и поставить крышками вниз.
Пикантные огурцы (на литровые банки)
Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.
Консервация горького перца на зиму
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- огурцы для маринования – 1 кг;
- пара листов лаврушки – 2 шт.;
- два зубка чеснока;
- один сладкий болгарский перец;
- цвет укропа – 2 шт.;
- уксус и сахар – по 50 г;
- соль – 20 г.
Этапы консервации:
- Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
- В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
- Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
- В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
- Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
- Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
- Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.
Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.
Маринованные
Продукты для приготовления без стерилизации:
- огурцы – 4 кг;
- стакан подсолнечного масла;
- 2/3 стакана уксуса;
- соль – 80 г;
- стакан сахара;
- около 8 горошин черного перца;
- большая головка чеснока.
Способ приготовления маринованных огурцов:
- Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
- Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
- Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
- Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
- По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
- Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.
Стерилизация банок – залог удачной консервации
Засолка огурцов путем брожения
Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.
На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:
- свежих крепких огурчиков — 2 кг;
- соли — 2 ложки десертные с горкой;
- черного перца — 12 штук;
- чеснока — 3 зубчика;
- лаврушки — 2 шт.;
- смородиновых листьев — 2 шт.;
- дубовых листьев — 2 шт.;
- свежего укропа — 20 грамм;
- семян укропа сушеных — 5 грамм;
- воды — 1 литр.
Засолка:
- Вскипятить воду с солью.
- Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
- Чеснок измельчить, укроп нарезать.
- В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
- Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
- Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
- Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
- Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
- Банки закрыть герметичными крышками.
Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.
Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.
Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления
Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.
Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.
Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три дольки чеснока;
четыре листочка черной смородины;
25 мл уксусной эссенции;
соль – 60 г;
пять горошин перца черного;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.
2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.
5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.
Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литр)
молодые огурцы – 7 шт.;
сахар – 25 г;
15 грамм поваренной соли;
10 мл эссенции уксусной;
три горошины перца;
два зубка чеснока;
зонтик укропа и листок хрена;
два лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.
2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.
3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»
Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)
маленькие огурчики – сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахарного песка;
пять зубков чеснока;
несколько листиков вишни или смородины;
хорошая щепотка горошин перца черного;
гвоздика – 4 бутона;
корицы на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.
2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.
3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.
Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея
Ингредиенты
молодые огурцы – полкилограмма;
листок хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея – пару штук;
3 листочка вишни;
три шт. перца черного;
зубок чеснока;
поваренная соль – 30 г;
20 г сахара-песка;
столовый уксус – 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.
2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.
3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.
4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х л банку)
молодые огурцы – 20 шт;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубков чеснока;
три листика черной смородины;
по листу хрена и дуба;
перец горошком черный – 5 шт.;
50 г сахара;
три лавровых листочка;
столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления
1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.
3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем
Ингредиенты
молодые огурчики;
сладкий перец;
зелень хрена и укропа;
вишневые и смородиновые листочки;
дольки чеснока;
эссенция уксусная;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.
2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.
3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.
Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
молодые огурчики – 700 г;
три зонтика укропа;
два листочка вишни;
пять черносмородиновых листочка;
лист хрена;
красный жгучий перец – половина стручка;
корень хрена – небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода – 400 мл;
поваренная соль – 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.
2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.
3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.
Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью
Ингредиенты
два килограмма молодых огурчиков;
три луковицы;
две морковки;
75 сахара;
соль – 60 г;
литр воды;
120 мл столового уксуса;
перец горошком;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.
3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой
Ингредиенты (на 3-х л банку)
небольшие, молодые огурчики;
листья крапивы – 10 шт.;
лист хрена;
чеснок – 4 дольки;
смородиновый, вишневый и дубовый листочек;
соль каменная 90 г;
спирт – 100 г.
Способ приготовления
1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.
2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.
3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной
Ингредиенты
700 г молодых огурчиков;
два зубка чеснока;
луковица;
полтора стакана смородины красной;
гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;
литр воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.
Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником
Ингредиенты
четыре кг молодых огурчиков;
полкилограмма крыжовника;
чеснок — головка;
10 листочков вишни;
5 смородиновых листьев;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 л фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
поваренная соль – 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.
2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.
3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.
Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литровую банку)
молодые огурчики;
зонтик укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
жгучий перец – 4 кольца;
2 колечка сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г поваренной соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.
3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.
- Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
- Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
- Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
- Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.