Консервирование зеленых помидоров на зиму без стерилизации. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: пошаговые рецепты с фото

В начале осени сочные красные помидоры становятся редкостью, а на смену им приходят бурые зеленые томаты, которые не успели доспеть. Если вам повезло достать такие помидоры, предлагаем вашему вниманию отличный быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму без стерилизации . Бурые томаты подходят в основном для консервирования, здесь есть, где разгуляться бурной фантазии хозяюшек - обычный традиционный маринад, с добавлением специй, аджики, дополнительных овощей, а чего только стоят фаршированные помидоры зеленью и чесноком.

Плюс нашего сегодняшнего рецепта – быстрый процесс и отличный результат. Зимой зеленые томаты будут «улетать» с ваших столов, а гости непременно будут требовать добавки. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 750-800 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лавровый лист – 1 лист
  • душистый и черный перец горошком – 4-5 шт.
  • уксус столовый – 50 мл
  • фильтрованная вода – 500 мл
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.
  • острый перец – по вкусу
  • кориандр в зернах – по вкусу
  • сахар – 0,7 ст. л.

Примечание: расход продуктов на банку один литр и одну банку 0,5 л.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: процесс приготовления

Итак, выбираем бурые зеленые помидоры, подойдет любой сорт, главное, чтобы все томаты были практически одинакового размера. Вымываем помидоры под струей холодной воды, затем раскладываем их на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Сразу же подготавливаем банки, тщательно вымываем их в содовом растворе, отправляем на стерилизацию, подойдет пар, духовая печь или микроволновка. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть пять минут. Зубцы чеснока очищаем от шелухи, подготавливаем горошины душистого и черного перца. Бросаем специи на дно банки. По своему желанию добавляем тонкую острую нотку перцем чили, положив его в любом количестве, также можно добавить щепоть зерен кориандра. Лаврушку разламываем, отправляем в банки.

Ставим на кастрюлю сотейник с чистой водой, даем время закипеть, порциями опускаем в кипяток чистые зеленые помидоры, бланшируем порции по 25 секунд. Извлекаем томаты из сотейника при помощи шумовки.

Наполняем наши банки пропаренными помидорами, укладывая их на специи. По желанию добавляем еще специи между слоями помидоров.

Теперь вливаем порцию столового уксуса, вливаем его сразу в банку. Параллельно готовим маринад, соединив порцию воды, соли и сахара.

Быстренько вливаем маринад в банки к томатам.

Герметично затягиваем крышками горлышко банок, сразу ставим донышком вверх, укутываем теплым пледом. Оставляем помидоры на сутки, до полного остывания. Вот теперь переносим заготовку в самое прохладное и темное место.

Говорят, что настоящая хозяйка сможет из любого ингредиента создать произведение искусства. Наверное, все знают, что томаты без солнечного света не примут подходящую расцветку. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не причина от них избавляться. Безусловно, в своем естественном состоянии они не пригодны к употреблению, однако если следовать некоторым советам, можно произвести настоящее кулинарное творение на зиму из зеленых помидор без стерилизации.

В зимнее время человеческому организму очень не хватает витаминов. Именно поэтому стоит заранее задуматься об этом и в летний период заготовить продукты, чтобы уже в зимнюю холодную пору довольствоваться консервированными блюдами. Если вы планируете заготовить зеленые помидоры без стерилизации в банке на зиму, то непременно должны знать рецепт консервации. Занятие это достаточно сложное, но лучше поднапрячься и заготовить их на зиму, чем избавляться от целого урожая. Далее поделимся самыми приятными и вкусными рецептами. Итак, на зиму без стерилизации?

Салат из зеленого помидора, чеснока и перца

Данный салат является блюдом кавказской кухни, именно поэтому стоит подавать его к мясным гарнирам. Так поступают и в Грузии: из зеленого помидора, чеснока и перца подают на выходные, когда вся семья собирается за одним столом, либо на праздничный стол.

Что понадобится, чтобы приготовить зеленые помидоры (заготовки на зиму) без стерилизации:

  • конечно, зеленые помидоры (необходимо 2 килограмма);
  • красный перец - порядка 0,5 килограмм;
  • пара головок чеснока;
  • рафинированное масло, хватит и 50 миллилитров;
  • некрупный репчатый лук - 2 штуки;
  • приправы на ваш вкус;
  • петрушка, укроп, другая зелень;
  • уксус 8%-ный - 100 миллилитров;
  • соль также добавляется на свой вкус, но помните, что желательно добавлять не больше одной столовой ложки.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму (без стерилизации)

Для начала нужно взять за привычку всегда мыть ингредиенты перед процессом их приготовления или непосредственно поедания. Тщательно вымываем имеющиеся у нас зеленые помидоры и режем их на равные доли. Далее переносим сделанные дольки томата в отдельную емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой, и добавляем туда щепотку соли, не забываем перемешать. Теперь выдавливаем сок из помидор, сделать это можно либо в отдельном микшере, либо просто придавив томаты, например дном другой тарелки. Полученный сок необходимо поместить в холодильную камеру на несколько часов.

В это время необходимо почистить лук и мелко порезать зелень. Выкладываем его на сковородку. Представленный салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму острый, поэтому необходимо добавить любимые специи и поставить на небольшой огонь на 5 минут. Через пару минут добавляем красный перец, по истечении пяти минут переносим все в плошку с зелеными помидорами, добавляя туда масло, перемешиваем.

Заметим, что отдельно нужно перекипятить уксус, прежде чем добавлять его к блюду.

Наполняем овощную массу, перекладываем в холодное место и ждем, пока помидоры достаточно замаринуются. Спустя двое суток салат будет полностью готов. Не забывайте размешивать содержимое по несколько раз за сутки.

Огуречный салат с незрелым помидором

Если вы задумали приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации, то вам необходимо попробовать следующий рецепт. Какие ингредиенты нужны будут на салат? Потребуются:

  • несколько килограмм огурцов;
  • килограмм зеленых помидор;
  • полкило кабачков;
  • также полкило свежих яблок;
  • 100 грамм чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного сахара - несколько столовых ложек;
  • яблочный уксус;
  • щепотка соли;
  • эстрагон - 40 грамм.

Приготовление огуречного салата с зелеными помидорами

Какой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации? Начинаем вновь с тщательной промывки ингредиентов. Вырезаем у яблок середину, шинкуем на равные доли. Очищаем чеснок, шинкуем его как можно мельче, с эстрагоном поступаем также. Перемешиваем нарубленные части в глубокой миске, добавляя соли по вкусу, масло и уксус. Осталось только перемешать полученное блюдо и поставить на средний огонь. После кипения ждем еще пару минут, после необходимо сразу распределить салат по банкам, консервировать только в горячем виде. Это блюдо просто необходимо в зимние вечера.

Салат с "перчинкой" из зеленого томата

Для любителей очень острых блюд тоже имеются подходящие рецепты. Представленный салат точно будет вам по душе. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • острый красный перец - около килограмма;
  • зеленые томаты - 3 килограмма;
  • тройка головок чеснока;
  • сладкий перец - 200 грамм;
  • пару пучков петрушки.

Для маринада понадобятся:

  • красные помидоры 1 килограмм;
  • подсолнечное масло - пару стаканов;
  • уксус 8% - две чайные ложки;
  • чашка сахара;
  • щепотка соли.

Тщательно вытираем промытые ингредиенты, зеленые томаты режем пополам, если томаты крупных размеров, то лучше сделать четвертинки. Из перца обязательно вытаскиваем семена, делаем это как в сладком, так и в горьком варианте перца. Нарезаем его соломкой. В миску добавляем также петрушку и измельченный или пропущенный через давилку чеснок.

Отметим, что емкость для продуктов должна быть устойчива к нагреванию. В емкость также добавляем немного подсолнечного масла, уксуса и щепотку соли.

Далее для приготовления вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации ставим нашу емкость с продуктами на средний уровень огня, держим всего лишь несколько минут. К маринаду в это время добавляем любимые овощи и зелень. Добавляем все в содержимое емкости, провариваем 20 минут, периодически помешивая содержимое.

Законсервировать необходимо сразу же после варки, закручиваем банки и ставим их в темное место вверх дном.

Корейские зеленые помидоры - то, что нужно в зимнее время

Еще раз отметим, что сделать из зеленого помидора достаточно вкусное блюдо на зиму не составит большого труда. C помощью данного рецепта вы можете получать удовольствие от консервации в прохладное время года. Салат по-корейски с обилием витаминов и минералов очень кстати в зимнюю пору, когда новых овощей не найти.

  • сладкий перец - 3 штуки;
  • незрелые томаты - пара килограмм;
  • небольшая головка чеснока;
  • подсолнечное масло - пара столовых ложек;
  • уксус 8%-ный - 50 миллилитров;
  • красный перец (по желанию);
  • петрушка, укроп, репчатый лук;
  • несколько чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Позаботимся вначале о гигиене и создадим оптимальные условия для приготовления блюда. Тонкими слоями порежем наши овощи. Следует убрать семечки из перца, можно, конечно, убрать ножом. Заливаем нарезанные овощи маслом и уксусом. Не забываем перемешать содержимое, посолить и добавить по желанию специй, вновь помешаем.

Полученный микс необходимо поместить в морозильную камеру на сутки. После суток можно уже попробовать приготовленное блюдо или оставить законсервироваться зеленые помидоры без стерилизации на зиму.

Салат из зеленых помидор с болгарским перцем

В данном салате имеется множество так необходимых зимой минеральных веществ и, конечно, витаминов, да и вдобавок такое блюдо очень сытное. Для приготовления обозначенного салата нам понадобятся:

  • любой расцветки болгарский перец - около 1,5 килограмм;
  • незрелый томат - пару килограмм;
  • несколько пучков зеленого лука.

Для соуса нужно:

  • пару стаканов подсолнечного масла;
  • 8% уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - несколько чайных ложек;
  • кипяченая вода - 200 миллилитров;
  • крупная соль - 30 грамм.

Зеленые помидоры заранее нарезаем достаточно крупно. Нарезка может быть в произвольной форме. Но желательно, правда, нарезать лук полукольцами, а перец делить на 5-6 частей. После нарезки приступаем к маринаду. Сначала наполняем емкость водой, добавляя туда соль или сахар по собственному усмотрению. Добавляем уксус и подсолнечное масло, мешаем содержимое. Непосредственно в маринад нужно добавить порезанных овощей, затем еще раз смешиваем продукты и ставим на плиту. Плотно закрываем кастрюлю и держим на огне порядка двух часов.

По истечении времени можно консервировать банку с салатом до ближайших морозов.

"Салат охотника" с зеленым томатом и капустой

Это очень вкусный овощной салат, который будет хорошим дополнением к основному блюду. В особенности будет приятен, если подавать его вместе с картофельным пюре.

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • незрелый томат, хватит буквально трех штук;
  • немного свежего огурца, порядка трех тоже будет достаточно;
  • листы капусты;
  • сладкий перец - 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, репчатый лук, по одному пучку;
  • рафинированное масло, 200 грамм;
  • головка лука;
  • щепотка соли.

Консервирование зеленых помидор на зиму без стерилизации - это просто и вкусно, если следовать рецепту. Промываем необходимые продукты, шинкуем зеленый помидор кубиками, а перец - кусочками, не забывая вытащить из него семечки. Морковь нарезаем соломкой, также режем огурцы. Добавляем капустные листы и перекладываем все в глубокую емкость. Немного посолим имеющиеся ингредиенты, добавим масла и головку чеснока, предварительно мелко его нарезав или раздавив. Полученный ассортимент овощей нужно настоять около часа. По истечению назначенного времени помещаем на плиту, держим совсем недолго. В горячее блюдо добавляем пару капель уксуса.

Не забываем помешивать содержимое емкости, далее можем раскладывать все по банкам и консервировать их. После пятнадцатиминутной стерилизации закрываем приготовленный салат и ставим банки вверх дном, желательно накрыть их сверху.

Если вами все было соблюдено верно, то в зимнее время вы получите вкусный салат с хрустящими овощами.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры, не успевшие созреть, можно замариновать разными способами. Есть, например, рецепт полезного салата из незрелых помидор, начинка которых приятно вас удивит. Это фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Что будет нужно для приготовления:

  • недоспелые помидоры - около 2 килограмм;
  • свежая морковь - хватит пары штук;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук - несколько штук;
  • петрушка, укроп - по одному пучку.

Для маринада потребуется:

  • уксус 8%-ный - пара чайных ложек;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • лавровый лист - несколько штук;
  • черный молотый перец;
  • красный перец - 3 штуки.

Для приготовления этого отменного салата для начала нужно будет очень мелко нарезать зелень. Далее нарежем небольшими дольками морковь, очищаем и также мелко нарезаем головку чеснока. На незрелых помидорах лучше сделать надрезы, в которые будем помещать дольки моркови, зелень и чеснок. Заполняем надрезы овощами.

Лук необходимо нарезать полуколечками, лучше всего не слишком тонко, его также добавляем к помидорам. Емкость с помидорами заливаем водой, заранее нагретой. Держим около пятнадцати минут, по истечению времени сливаем жидкость. Вновь заливаем наши продукты кипятком, добавляя в воду немного соли, растительного масла и специальные приправы, все это дальше нужно довести до кипения. После кипения подержать еще на среднем огне около пяти минут. После снимем с плиты, в емкость добавляем немного уксуса, сливаем жидкость и заливаем кипящий маринад. Закручиваем банку.

Также желательно чем-то накрыть банки сверху и расположить их дном вверх до полного остывания.

Как сделать икру из зеленого томата на зиму?

Ничто так не будет полезно в зимнюю пору на кухне, как свежайшие Стоит приложить немного усилий летом, чтоб в прохладную пору наслаждаться овощными припасами. Например, можно сделать икру из зелёных помидоров.

Следующий вариант приготовления достаточно интересный, благодаря ему у вас получится очень вкусная икра на зимний стол. Если незрелых помидоров недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы сможете пользоваться тёркой, а в роли магазинной приправы отлично себя зарекомендуют базилик или кориандр. Привычную зелень, такую как укроп или петрушка, лучше будет использовать для украшения блюда, а не в качестве приправы.

Что понадобится из ингредиентов:

  • незрелый томат - несколько штук;
  • красный перец;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • уксус - 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец - 2 чайные ложки.

Для начала промоем имеющиеся ингредиенты. Срезаем верхний слой с морковки, очищаем луковицы, нарезаем все небольшими кубиками. Очищаем перец от семечек и режем его на небольшие кусочки. Сами помидоры можно резать как будет удобно. Полученный овощной микс пропускаем через мясорубку или измельчаем на терке.

Переносим полученное в просторную емкость, прибавляем к содержимому подсолнечное масло, соль или перец по вкусовым предпочтениям. Заливать жидкостью не торопитесь, в связи с тем, что так овощи очень быстро дадут сок. В ходе варки можно немного доливать прокипяченную воду. Оставляем массу на наименьшем огне приблизительно на полтора часа.

Через время стоит добавить уксуса и немного сахара в содержимое емкости. Пока ваше блюдо варится, можно заняться стерилизацией банок.

На завершающем этапе создания блюда остается лишь расфасовать по банкам содержимое и закатать их. Сверху накрыть теплой скатертью, держать пока блюдо не остынет, после отправляем банку в холодильник либо подвальное помещение.

Итак, лето зиму кормит - эта поговорка остается актуальной и сейчас. В особенности в том случае, если вы обожаете прохладными зимними вечерами порадовать себя и своих близких частичкой горячего лета. Просто откройте банку консервированных зеленых помидоров, закрытых без стерилизации. Они будут незаменимым дополнением к основному блюду на столе и, конечно же, послужат гарантом защиты от зимних инфекций и авитаминоза. В наше время сохранять летние дары можно совершенно различными способами. Холодильные камеры на сегодняшний день тоже позволяют сберечь множество необходимых витаминов при мгновенной заморозке.

Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.

Ингредиенты:

  • крупные зеленые помидоры;
  • часть чеснока;
  • часть хрена;
  • листья хрена;
  • часть стручкового острого перца;
  • часть петрушки;
  • уксус - стопка 90 мл;
  • сахар - половина стакана;
  • соль - четверть стакана;
  • сухая горчица - 2 столовых ложки;
  • вода;
  • банки объемом 3 литра.

Как готовить:

  1. Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
  2. Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
  3. На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
  4. Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
  5. Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
  6. Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
  7. В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
  8. В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
  9. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
  10. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
  11. Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.

Даем остыть и можно сносить в погреб.

«Загадка»

Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.

Чем нужно запастись:

  • средними или крупными зелеными помидорами;
  • чесноком;
  • свеклой;
  • морковью;
  • уксусом;
  • семенами горчицы;
  • любимыми специями;
  • сахаром;
  • солью;
  • литровыми банками;
  • закаточными крышками;
  • ключом для консервации;
  • тарой для стерилизации.

Как готовить:

  1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
  2. Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
  3. На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
  4. Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
  5. Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
  6. Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
  7. Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
  9. Заливаем банки рассолом.
  10. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
  11. Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.

«Корейский экспресс»

Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.

Чем нужно запастись:

  • мелкими и средними зелеными томатами;
  • ¼ частью чеснока;
  • частью сладкого перца;
  • ½ частью горького перца;
  • частью моркови;
  • частью петрушки;
  • приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
  • 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.

Для заливки понадобится:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара.

Этапы консервации:

  1. Тару подготовить и обдать кипятком.
  2. Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Томаты вымыть и слегка обсушить.
  4. В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
  5. Влейте уксус.
  6. Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
  7. Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
  8. Закатать. Проверить герметичность.

Закутать в одеяло для остывания.

«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем

Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.

Чем нужно запастись:

  • килограммом зеленых томатов;
  • зеленью сельдерея (0,2 кг);
  • зеленью петрушки (0,15 кг);
  • укропом (0,1 кг);
  • головкой чеснока;
  • в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.

Как готовить:

  1. Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
  2. Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
  3. Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
  4. Добавляем в эту воду соль и кипятим.
  5. Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
  6. Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.

Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.

Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.

Что нужно:

  • помидоры зеленые - 1 кг;
  • чеснок - 0,05 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сельдерей - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • укроп зелень - пучок;
  • перец горький - 1 шт.

Что делать:

  1. При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
  2. Помидоры перемыть. Обработать - удалить плодоножку.
  3. Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
  4. В закипяченную воду засыпать соль.
  5. Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
  6. Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
  7. Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
  8. Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.

«Квашеные»

Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.

Чем нужно запастись:

  • парой килограмм зеленых томатов;
  • парой жгучих перцев;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • большой луковицей;
  • петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
  • лавром - 2 шт.;
  • перцем-горошком - 2 шт.;
  • водой - 2 л;
  • солью - 0,08 кг;
  • сахарным песком - 0,04 кг.

Как готовить:

  1. Все овощи и зелень очистить и вымыть.
  2. Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
  3. Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
  4. Зелень тщательно нашинковать.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
  6. Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
  7. Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
  8. Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
  9. Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.

Соленые зеленые помидоры (видео)

Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму

Лето пора отпусков и отдыха. Но для настоящих хозяек это еще и время консервации. Особую популярность среди овощных закруток имеют зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации. На самом деле, незрелые овощи очень вкусны и попробовав однажды, отказаться от них уже будет сложно. От тоже не отказывайтесь.

Вкусные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры
  • литр чистой воды
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • несколько штук сладких болгарских перчиков
  • 100 гр. уксуса (лучше использовать 6%).

Рецепт приготовления:

  1. В банки укладывают разрезанные на четыре части перцы и помидоры. Большие плоды можно разрезать.
  2. В воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  3. Помидоры нужно залить два раза кипящей водой.
  4. На третий раз для заливки нужен рассол, который приготовлен заранее.
  5. Банки можно закатывать, не стерилизуя.

Зеленые помидоры в томате

Следуя этому рецепту, можно получить вкуснейшие помидоры без консервации, которые понравятся всем без исключения. В процессе работы понадобятся стерильные литровые банки. Как стерилизуют банки современные хозяйки, читайте .

Ингредиенты:

  • на 1 литр томатного сока
  • 3 чайных ложки соли без горки
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • Уксус не понадобится
  • Корица на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящий томатный сок кладут соль, сахар, корицу и кипятят минут 5-7.
  2. Небольшие крепкие помидоры вкладывают в литровые бутыли и заливают кипящим томатным соком по плечики.
  3. В каждую банку необходимо положить по одной таблетке аспирина (подойдет и ацетилсалициловая кислота) и закатать.
  4. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Бурые (зеленые) помидоры со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • полтора литра воды
  • дольки яблок
  • дольки свеклы
  • 5 ложек (столовых) сахара
  • 70 грамм уксуса (6% — го)
  • пучок петрушки
  • душистый перец горошком.

Рецепт приготовления:

  1. В банку укладывают небольшие помидоры, несколько долек яблок и два ломтика свеклы (винегретной). От того, сколько кусочков свеклы будет положено, зависит цвет самого рассола. Важно не перестараться. В противном случае, вкус у рассола будет вяжущий. Достаточно будет пары кусочков.
  2. Банки с помидорами заливают кипящей водой. Дают постоять 15 минут.
  3. Полученный рассол сливают. Он необходим для приготовления заливки.
  4. Заливку несколько минут кипятят и заливают помидоры, закатывают.
  5. Для сохранения цвета свеклы, можно ее добавлять в заливку и кипятить несколько минут с уксусом.

Вкусный салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов
  • килограмм сладкого перца
  • килограмм репчатого лука
  • килограмм корнеплодов морковки
  • 5 горошин перца (душистого)
  • 300 грамм сахара.
  • 100 грамм соли.
  • 300 грамм подсолнечного масла.
  • 100 грамм уксуса (9% — го).

Рецепт приготовления без стерилизации:

  1. Овощи нужно нарезать и переложить в посуду, не способную к окислению.
  2. К овощам добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Салат должен постоять около 5 часов или немного больше. За это время он пустит сок, а специи пропитают овощи.
  4. По истечении положенного срока салат ставят на медленный огонь и помешивая, доводят до кипения.
  5. Варить его нужно около получаса.
  6. Укладывая салат в литровую простерилизованную банку, нужно не забыть положить туда таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таким образом, приготовление зеленых помидоров на зиму пройдет без стерилизации.

Лечо из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма моркови
  • 3 килограмма бурых помидоров
  • килограмм лука
  • килограмм сладкого перца
  • литр томатного соуса (желательно острого)
  • два стакана подсолнечного масла
  • соль нужно добавлять по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук нарезают полукольцами, перец и томаты небольшими дольками.
  2. Теперь в посуду с налитым маслом необходимо выложить овощи и добавить к ним томатный соус.
  3. Варить овощи нужно полтора часа.
  4. В конце добавляют соль и варят 10 минут.
  5. Готовое лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Соленые помидоры «Аппетитные»

Ингредиенты:

  • не созревшие плоды (желательно крупные)
  • несколько веточек сельдерея
  • головка чеснока
  • пару стручков горького красного перца

Для рассола нужно литр воды и 70 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно разрезать на две дольки, не дорезая до конца.
  2. Очищенные дольки чеснока разрезают на пластинки.
  3. Горький перец режут колечками.
  4. Сельдерей можно не резать, оставить веточками.
  5. В каждый разрезанный помидор нужно вложить пару пластинок чеснока, веточку сельдерея, скрученную в колечко и один кусочек острого перца. Дольки фиксируют обычными нитками.
  6. На дно простерилизованной банки укладывают сельдерей, помидор.
  7. Так делать слоями, пока банка не заполнится до верха. Важно, чтобы верхним слоем был сельдерей.
  8. Далее нужно развести в воде соль и залить рассолом помидоры.
  9. Теперь нужно дать помидорам постоять.
  10. После того, как они перестанут пузыриться и играть (при этом жидкость станет прозрачной), рассол сливают, кипятят и опять заливают помидоры, закатывают крышкой.

Помидорки «Четвертинки»

Ингредиенты:

  • килограмм плотных зеленых помидоров
  • столовая ложка соли
  • два красных острых перца
  • 6 небольших зубков чеснока
  • 70 гр. 9% — го уксуса
  • столовая ложка сахара
  • веточки сельдерея и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно помыть и немного обсушить на полотенце. Разрезать на четвертинки.
  2. Зелень шинкуют. Если сельдерея нет, можно без него обойтись.
  3. Зубки чеснока пропускают через чесночницу или натирают на мелкой терке.
  4. Красный перец нарезают кольцами.
  5. Все ингредиенты выкладывают в миску и оставляют пустить сок на несколько часов. За этот период помидоры пустят сок, и его нужно будет разделить на все банки в качестве заливки.
  6. Помидоры выкладывают в простерилизованные заранее банки и заливают полученным соком. Его должно хватить на все банки, если помидоры уложены плотно.
  7. Ставят на неделю в холодильник. По истечении срока их можно кушать.
  8. Если зеленые помидоры нужно на зиму без стерилизации хранить длительное время, нужно поставить банки в холодное место. Это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Стоит отметить, что приготовленные зеленые помидоры на зиму без стерилизации могут храниться не более шестидесяти дней. Так как они получаются очень вкусные, простоять долго им вряд ли придется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх