Консервированные огурчики и помидоры по-болгарски. Огурцы на зиму хрустящие – рецепт

Всем хороша аппетитная рассыпчатая картошечка! Хоть и было время, когда мы прекрасно без нее обходились (вернее, наши предки), но сейчас это самый распространенный гарнир для каждого жителя постсоветского пространства. А без чего картошечка не будет такой вкусной, какой мы привыкли ее вкушать? Конечно же, без всяких солений, маринадов, которыми так богата рачительная хозяйка. Ну а самым распространенным дополнением к картошке являются, конечно, маринованные огурчики. В этом рецепте мы предлагаем приготовить маринованные огурцы по-болгарски, вкус их очень гармоничен, в них всего в меру и сладости и кислоты и остроты, в особенности я люблю использовать эти огурчики для оливье.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г,
  • вода – 0, 6 л,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • уксус – 4 ст. ложки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лист смородины – 1-2 шт.,
  • лист вишни – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 шт.,
  • перец горошком – 6-10 шт.,
  • укроп – 1 веточка.

Огурцы – это традиционная культура для огромной территории с севера на юг и с востока на запад бывшего СССР. Но были плоды, которым завидовали даже самые увлеченные огородники. Это крошечные огурчики, маринованные по-болгарски. Сейчас завидовать нечему: покупай маленькие огурчики на рынке и консервируй их по соответствующему рецепту. А рецепт простой: сахара должно быть в два раза больше, чем соли. Остальные ингредиенты кладем по своему усмотрению: можно наполнить банку по максимуму самыми разнообразными листьями, травами, кореньями и приправами, а можно обойтись минимальным количеством специй.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Несколько часов подержим вымытые огурчики в холодной воде, это придаст им свежести.


Подготовим пряности – листочки вишни, смородины, чеснок.


Из специй возьмем лавровый лист и перец горошком.


Из воды, сахара и соли приготовим маринад, прокипятим его. Уксус в маринад добавим позже.

Банки чисто вымоем с применением чистящих средств, простерилизуем над паром, крышки подержим несколько минут в кипящей воде.


На дно подготовленной тары выложим листочки, нарезанный чеснок, перчик горошком.


Далее положим огурчики, сверху - веточку укропа (свежего или сухого).


Зальем банки кипящим маринадом, оставим минут на 5.


Затем маринад сольем и еще раз прокипятим.

Снова зальем в банки, снова подержим минут пять и процедуру повторим. Таким образом происходит стерилизация путем четырехкратной заливки. Последний раз добавим в маринад уксус. Закатаем банки крышками, перевернем и накроем полотенцем или одеялом для медленного остывания.


Маринованные огурчики по-болгарски готовы. Хранить желательно в прохладном месте.

Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.

Как закатать огурцы по-болгарски?

Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.

  1. Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
  2. Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
  3. Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
  5. Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.

Огурцы по-болгарски без стерилизации


Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр и душистый перец – по 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, пряности.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
  4. Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Кипятят маринад, заливают к огурцам.
  6. Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком


Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь – 5-6 кружков;
  • лук – 5-4 кружков;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
  2. Заполняют сосуды огурцами.
  3. Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
  4. Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт


Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
  2. Заливают овощ дважды кипятком.
  3. После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
  4. Закатывают , переворачивают, дают остыть.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
  2. В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
  3. Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.

Сладкие огурцы по-болгарски


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
  2. Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
  3. На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью


Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
  3. Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски


По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
  • корица – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лист хрена;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.

Огурцы по-болгарски без уксуса


Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.

Малосольные огурцы по-болгарски


По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
  2. Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
  3. Сливают рассол, кипятят.
  4. Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.

Салат из огурцов по-болгарски на зиму


Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 45 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом


Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.

Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень , а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.




Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- 1 - 2 колечка репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- пару горошин черного перца,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2 -3 веточки петрушки,
- огурцы – сколько поместится в банку,

:
- 100 мл уксуса,
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 7 лавровых листов,
- 1 л. воды.





Этап, с которого всегда стоит начинать процесс – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.





И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.





Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.





Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно.





Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.





Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.





Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать.
Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;

Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.




Как приготовить с фото пошагово

Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.














Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.


















Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!




Так же рекомендую вам приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх