Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму. Резаные помидоры с луком на зиму

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Без вкусной консервации невозможно себе представить ни один семейный праздник, но для того, чтобы побаловать родных соленьями, надо еще летом заготовить помидоры с луком на зиму . Это один из вариантов заготовки томатов, которые используют многие хозяйки, ведь у него есть ряд достоинств, например, для этого рецепта вовсе необязательно выбирать плоды мелкого и среднего размера, чтобы они проходили в баночку целиком и не повреждались. Вы можете взять крупные плоды, даже с поврежденными участками, ведь все помидорки мы будем разрезать на дольки.

Заготовки помидоры с луком на зиму – самые популярные в нашей стране, хотя, конечно, сейчас и на прилавках в магазине можно найти широкий ассортимент консервации, но ведь покупная продукция никогда не сравнится с домашней, которая и более вкусная, и, конечно, более полезная. Можно заготовить на зиму соленые или маринованные плоды, используя рецепты, указанные . Благодаря таким заготовкам вы можете наслаждаться вкусом этого замечательного овоща круглый год, их можно не только использовать как самостоятельные закуски, но и добавлять во время приготовления других блюд.

Заготовки: помидоры с луком на зиму

Если вы знаете , вас наверняка интересует и еще один вопрос: насколько полезен этот продукт, ведь все соленья с удовольствием кушают маленькие детки, и надо быть уверенными в том, что этот продукт для них безопасен. Также надо помнить о калорийности продукта, ведь этим обеспокоены многие женщины, которые стараются тщательно следить за своим питанием. Так вот, калорийность маринованного плода всего 15 ккал, это немного больше, чем у томатов соленых.

У вас не составит особого труда сделать помидоры с луком на зиму быстро , ведь такие рецепты освоит даже неопытная хозяйка. Все, что надо приготовить, это непосредственно сочные томаты, набор специй и пряных трав по своему вкусу, а еще обязательно добавить уксус, ведь именно он создает кислую среду, в которой не развиваются бактерии, а, значит, ваша консервация будет храниться долго.

Если речь идет о мариновании томатов, то всегда используют такие травы: листья вишни, черной смородины, зонтики и стебли укропа, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком. Но каждая хозяйка оставляет этот вопрос на свое усмотрение, ведь если вам не нравятся нотки вкуса, которые отдает черная смородина или гвоздика, этот ингредиент всегда можно удалить и в дальнейшем не использовать.


Надо помнить, что маринованные помидорки менее полезны, чем соленые, и, конечно, питательных веществ после несколько этапов термообработки в них остается мало, но нельзя себе отказывать в удовольствии скушать несколько таких ароматных томатов. Все же, благодаря уксусной кислоте в овоще остаются некоторые полезные компоненты, витамины и минеральные вещества.

Если вы используете столовый уксус при мариновании, то можете быть уверенными в том, что в плодах сохранится ликопин, даже после термообработки. Ликопин – это пигмент каротиновой группы, который определяет окрас наших любимых овощей, и его влияние на организм человека достаточно велик. Основная его функция – антиоксидантная, также это профилактическое средство, уменьшающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и заболеваний глаз.

Однако добавление уксуса имеет и негативную сторону, ведь чрезмерное употребление маринованного продукта может привести к образованию в почках камней, могут начаться проблемы с пищеварительным трактом и желудком.


Помидоры с луком на зиму

Если вам интересно, как приготовить помидоры с луком на зиму , то расскажем вам самый простой рецепт. Для заготовки надо взять сочные помидоры, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. Маринад готовится из таких расчетов: на литр воды ложечку уксусной эссенции, столовая ложка соли и пять ложек сахара. Сахар надо брать с горкой.

Перед началом консервации, как всегда, надо приготовить банки, их надо вымыть, можно протереть спиртом, а вот стерилизовать вовсе необязательно, достаточно будет обдать их кипятком.


Тщательно вымыть надо и овощи, томаты разрезать на несколько долек (4-5), в зависимости от величины плода. Лук репчатый очистить и нарезать его полукольцами.

В литровую баночку надо выложить лук, 5 горошин душистого перца, пару гвоздичек и листик лавровый. На специи уложить дольки помидора и можно заливать маринадом.

Салатик надо стерилизовать уже в банках, для этого надо поставить банку, прикрыв ее железной крышкой, в воду, вскипятить и оставить на огне в течение 10 минут. Далее банки можно закатать, перевернуть и укутать до остывания теплым одеялом, а спустя сутки перенести в погреб.


Как приготовить помидоры с луком на зиму

Есть похожие рецепты помидоры с луком на зиму , например, надо взять томаты, лук, три ложки сахара, перец душистый, столовую ложку соли, ложку яблочного уксуса, лавровый лист, чеснок, зеленый и острый перец.

Подготавливая тару, надо не забывать, что банки должны быть не только чистыми, но и стерилизованными, для этого можно использовать один из данных способов: духовка, микроволновка, пароварка, стерилизация паром. Когда баночки готовы, надо начинать подготавливать овощи, начала лук надо очистить, затем промыть лучок и помидорки.

Томаты надо разложить на полотенце, чтобы лишняя вода ушла, затем разрезать их на четыре части, а крупные плоды можно резать на 6-8 долек. Главное условие – овощи должны быть мясистые, спелые, сочные.


Лучок будем резать кольцами, и делить их на две части. В каждую емкость надо положить лавровый листик, несколько горошин черного перца. Затем приступить к овощам, которые надо выкладывать слоями: лук и помидоры.

Чтобы сделать маринад, надо сначала довести до кипения воду, затем засыпать туда сахар, пищевую соль, влить уксус яблочный. Горячий маринад надо разлить в банки, накрыть крышкой и поставить их на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Теперь консервацию можно закатать и укутать до остывания. Кстати, в данном рецепте предполагается использование яблочного уксуса, поэтому при покупке обратите внимание именно на натуральный продукт, ведь можно встретить обычный столовый уксус с добавлением яблочного ароматизатора.


Помидоры с луком на зиму: рецепт

– самая лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам, даже обычная жареная картошечка станет настоящим праздничным ужином, если подать к ней ароматные маринованные помидорки.

Вот еще одна вариация приготовления салата с луком и помидорами на зиму, для которого надо взять только спелые плоды с плотной мякотью, лук нужен репчатый, а еще зелень (сельдерей, петрушка, укроп) и чеснок. Для маринада на три литра воды берем столовую ложку уксуса, три ложки пищевой соли, семь ложек сахара, ложку масла подсолнечного мы будем добавлять в каждую литровую банку.

Сначала, как всегда, надо подготовить банки, если вы взяли литровые баночки, чтобы заготовить консервированные помидоры с луком на зиму, рецепт их допускает стерилизацию банок в духовке, куда получится поставить сразу семь баночек, только внимательно следите, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. Когда банки простерилизуются, нельзя сразу открывать духовку, пусть они постепенно остынут, иначе, если сразу запустить холодный воздух, то стекло может треснуть.


Теперь в каждую тару надо выложить на дно веточку укропа, петрушки, два зубчика чеснока. Далее надо выкладывать дольки томатов и полукольца репчатого лука. Выкладывать их надо слоями и достаточно плотно, но при этом не нажимая, чтобы не допустить чрезмерного выделения сока. В каждую баночку надо влить растительное масло.

А для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, влить ложку уксуса. Теперь кипящий маринад можно заливать по баночкам и ставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой. Во время стерилизации вода должна покрывать тару на две третьих. Также ставить их надо уже в горячую воду и стерилизовать в течение 20 минут.


Рецепты помидоры с луком на зиму

Если вам интересны рецепты помидор с луком на зиму, то можете взять на вооружение и расскажут вам, как готовить этот вкусный зимний салат. Туда в качестве ингредиентов добавляют кроме томатов и лука еще болгарский перец и иногда морковь. Только в данном случае овощи требуют предварительной термической обработки, поэтому надо их нарезать ломтиками, сложить в миску с толстым дном и варить полтора часа на минимальном огне. После этого можно закатывать по баночкам.

Если вы решили готовить салат с луком, то можно брать не только репчатый, но белый и фиолетовый, но надо учитывать, что репчатый всегда дешевле, а консервация с ним получается вкусная и ароматная. Из дополнительных ингредиентов надо взять лавровый листик, гвоздику, душистый перец горошком, растительное масло, уксус столовый, соль и сахар.

Томаты надо тщательно вымыть, чтобы не допустить на них остатка грязи, затем надо удалить испорченные кусочки (если такие имеются), затем нарезать ломтиками. Лучок очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В кастрюльке смешать лук с помидорами, тщательно перемешать.

В баночки на дно уложить два листика лаврушки, четыре горошины перца, две гвоздички. Далее следует смесь лука и помидорок, ее надо выложить и немного утрамбовать. Сверху насыпать чайную ложку сахара, столько же соли, влить ложку растительного масла на каждую пол литровую емкость. Соответственно, если вы взяли банку литровую, то вливать надо уже две ложки масла.


В данном случае мы не будем готовить маринад, надо лишь залить проточной водой томаты, затем поставить их на стерилизацию. В кипящей воде банки должны находиться не менее 15 минут, затем надо еще влить в каждую емкость две чайных ложки уксуса столового, закатать. Салат может храниться не один год в холодном помещении.

Не только красные томаты можно заготавливать с луком, например, может стать интересным угощением для ваших родных, которые до этого, мы уверены, даже не догадывались, что такое ароматное и пикантное блюдо можно приготовить на зиму.


Также надо отметить, что любой из данных рецептов можно дополнить на свой вкус жгучими ингредиентами, тогда вы получите пикантный салат. Так, можно добавлять кусочки перчика чили.

Для того чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно использовать дорогостоящие продукты. Отличное тому подтверждение – салат из помидоров с луком, который обычно делают на зиму по одному из несложных рецептов. Удивительно, каким пикантным и вкусным может быть сочетание этих двух овощей: кисло-сладких томатов и слегка острого, сладковато-горького маринованного лука. Не случайно рецептов салата, в котором доминирует этот скромный, но гармоничный овощной дуэт, существует очень много, и хозяйки не устают придумывать все новые и новые варианты овощной закуски из лука и помидоров.

Особенности приготовления

Если у вас не слишком богатый опыт домашнего консервирования, однако вы горите желанием приготовить на зиму несложную, но очень вкусную закуску, то вам стоит рассмотреть такой вариант, как салат из помидоров и лука. На зиму он готовится очень легко, нужно лишь знать несколько основных принципов и соблюдать рецептуру.

  • Помидоры для салата чаще всего нарезают, однако не стоит, пользуясь случаем, брать для приготовления закуски испортившиеся плоды, которые жалко выбросить. Результат такого эксперимента будет плачевным: пожалев овощи, вы испортите весь салат. Выбирайте для него свежие и твердые плоды, тогда закуска и после консервации будет выглядеть аппетитно. Вкус ее тоже в этом случае не разочарует.
  • Лук для салата нужно тоже выбирать хорошего качества. Нарезают его в салат не слишком мелко, кольцами или полукольцами, чтобы вкус этого ингредиента в салате не терялся.
  • Салат будет выглядеть красивее, если для него использовать помидоры разного цвета. Это же касается и болгарского перца, если он входит в состав закуски по рецепту.
  • Помидоры для салата желательно очищать, так как шкурку консервированных томатов есть не слишком приятно. А вот нарезать плоды следует не очень мелко, иначе в процессе приготовления они превратятся в размазню.
  • Обязательно стерилизуйте банки, по которым собираетесь раскладывать закуску, предназначенную для длительного хранения. Крышки к этим банкам подберите металлические, чтобы можно было закрыть тару герметично. Эти крышки тоже нужно простерилизовать, прокипятив в течение 10 минут.

Салат из помидоров можно готовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае салат не варится или варится совсем недолго, благодаря чему сохраняет красивый вид и пользу входящих в его состав овощей. Во втором случае закуска подвергается достаточно длительной тепловой обработке, после которой уже не нуждается в стерилизации. Какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Простой рецепт салата из помидоров с луком на зиму

Состав (на 2 л):

  • помидоры – сколько войдет в банки (ориентировочно 1,2–1,5 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4–6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, острым ножом сделайте небольшой крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее томаты, кипятите их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, выньте их из воды и очистите от шкурки.
  • С помощью острого ножа (лучше специально предназначенного для нарезки томатов) нарежьте помидоры на круглые ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Освободите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами толщиной по 2–3 см.
  • Сложите помидоры в литровые банки, пересыпая кружки кольцами лука. Банки следует вымыть с содой и простерилизовать заранее.
  • Сверху положите веточки сельдерея, укропа, петрушки. Часть зелени можно положить и на дно банки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте пряности и прокипятите рассол вместе с ними 5 минут.
  • В каждую банку влейте уксус из расчета 10 мл на литровую емкость.
  • Залейте овощи, находящиеся в банках, кипящим маринадом.
  • Сверху влейте масло.
  • Накройте крышками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней начнет закипать. Засеките время: для того, чтобы простерилизовать литровую банку, нужно 15 минут, если банка меньшего объема, время можно уменьшить, а если банка большей емкости, то, напротив, увеличить.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки и накройте их теплым одеялом. В условиях паровой бани происходит дополнительная консервация овощей.

После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся припасы на зиму. Стоять закуска может при комнатной температуре. По этому же рецепту можно приготовить салат в пряном маринаде. В этом случае в рассол при его приготовлении нужно добавить несколько бутонов гвоздики и половину палочки корицы. В остальном рецептура останется такой же.

Салат из помидоров с луком «Осенний»

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатный сок – 0,7 л;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • молотая паприка – 20–40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком и очистите. Нарежьте их некрупными дольками. Если у вас очень маленькие томаты, например черри, то их достаточно разрезать на 2–4 части (некоторые даже оставляют их целыми). Главное, не забудьте срезать уплотнение рядом с плодоножкой, так как оно приятного вкуса закуске не добавит.
  • Помойте перец. Срезав плодоножку, выньте семена. Перцы разрежьте на 4 части и нашинкуйте четвертинками колец.
  • Поскоблите морковь, помойте и обсушите. Натрите, воспользовавшись теркой для корейских салатов, так как измельченная таким образом морковь в салатах смотрится аппетитней. Впрочем, при отсутствии вышеназванной терки вы можете воспользоваться обычной – на вкус закуски это не повлияет.
  • Морковь положите в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте соль и сахар, размешайте. Еще через 5 минут влейте масло и положите оставшиеся овощи.
  • Потушите овощи 20 минут и влейте уксус. Размешайте и готовьте еще 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте. Некоторые для надежности предпочитают банки с салатом перед закаткой простерилизовать в течение 15–20 минут, однако эта предосторожность является излишней – салат и так неплохо стоит всю зиму при комнатной температуре.
  • Переверните банки, укутайте. Через сутки уберите на место постоянного хранения.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в нем самые любимые многими овощи.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Состав (на 6 л):

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, промокните полотенцем. Вырежьте у них плодоножки. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Перец, освободив от семян, нашинкуйте соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте.
  • В отдельной емкости перемешайте масло, соль и сахар. Вскипятите эту смесь. Подержите на огне 10 минут.
  • Кипящим маслом залейте овощную смесь, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
  • Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в кастрюле соком, влейте в каждую банку нужное количество уксуса.
  • Простерилизуйте банки с салатом 15–20 минут, закупорьте, переверните. Укутайте и оставьте до следующего дня.

Закуска из зеленых помидоров с луком обладает совершенно уникальным вкусом.

Если вам хочется приготовить простую, но необычную и очень вкусную закуску на зиму, то салат из помидоров с луком – это ваш вариант.


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму по этому рецепту получаются всегда и вкусными. Так что заготовить пару баночек нужно обязательно. И при этом не нужно будет переживать, что заготовку придется выбросить.

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

- помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.

Для маринада:

- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками.




2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте.




3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.




4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок.






5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.




6. Выложите в банку слой помидорных долек.





7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой.




8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук.






9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки.




10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы. Если, конечно, вы не захотите попробовать ее раньше.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые вкусные

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх