Консервированные сливы на зиму рецепты. Что приготовить из сливы на зиму

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

Лучшие рецепты консервирования алычи

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
  2. Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
  3. В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
  4. Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
  5. Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

  • 1 кг недозрелых и плотных слив;
  • 700 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
  3. Варят сироп из сахара и воды.
  4. Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
  5. Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
  6. Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Быстрые и вкусные рецепты из цукини на зиму, которые вызовут восторг

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

Слива, благодаря своему богатейшему составу, считается одним из самых ценных фруктов. Возможно, поэтому люди стараются заготавливать ее впрок, чтобы в любое время года иметь этот уникальный продукт под рукой. Есть масса разных способов и вариантов, но консервированные пожалуй, лучше остальных.

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. в сиропе - прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать в сиропе несложно:

  1. Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
  2. Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
  3. Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
  4. Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
  5. В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
  6. Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
  7. Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Сливы без косточек

Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.

В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:

  1. Из тщательно вымытых плодов аккуратно извлечь косточки.
  2. Обработанные таким образом фрукты плотно уложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Сверху положить мяту и засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Свободное пространство до краев залить кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура в шкафу должна быть порядка 120 градусов.
  6. Через 20-25 минут их можно доставать и закатывать.

Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус будет для этого отличным дополнением.

Нестандартная обработка

Стерилизация - это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды - килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.

Процесс проводится поэтапно:

  1. Фрукты вымыть, тщательно перебрать и освободить от косточек.
  2. Плодами наполовину заполнить стерилизованные банки.
  3. Содержимое залить кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и приготовить на ней концентрированный раствор с сахаром.
  5. Сливы в банках залить свежим сиропом на 15 минут.
  6. Сладкий настой слить, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения в кастрюле.
  7. Заполнить кипящим сиропом банки со сливами и закатать.

После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.

Сладкие дольки

Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.

Готовится все на удивление быстро:

  1. Сначала надо простерилизовать посуду.
  2. Затем хорошо промыть фрукты, а затем, разрезав их вдоль естественной складки, извлечь косточки.
  3. Подготовленные половинки сложить в банки. Продукты размещать плотно, стараясь их не повредить.
  4. Приготовить сладкий сироп и залить его в баночки до самого верха. Дать продуктам немного постоять. Для этого потребуется минут 10-15.
  5. Слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  6. Заполнить горячим составом содержимое банок и плотно закатать металлическими крышками.

После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.

Праздник вкуса

Слива - отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.

Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:

  1. Фрукты вымыть и наколоть осторожно кожицу в нескольких местах, чтобы под действием высокой температуры она не лопнула.
  2. Заполнить сливами чистую посуду, положив предварительно на дно 1/3 часть палочки крицы.
  3. Сверху насыпать 5 столовых ложек сахара.
  4. До краев залить содержимое кипятком.
  5. Банки поставить на водяную баню. Это может быть обычная кастрюля с кипящей водой.
  6. Каждую баночку накрыть крышкой, сделать огонь поменьше и оставить продукты в таком положении минут на 10, не больше.
  7. После этого их можно сразу закатывать.

Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.

Принцип приготовления:

  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму


Ингредиенты на одну банку:

  • 500 г сливы;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Приготовление:

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Что только не консервируют на зиму хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Но самые вкусные заготовки получаются из фруктов и ягод. Например, в сиропе на зиму. Ее можно делать по-разному. Мы рассмотрим некоторые способы.

на зиму с мятой

На пол-литровую банку нужно взять 300 граммов свежих спелых слив, сахара потребуется всего половина стакана и одна веточка мяты.

Свежесорванные плоды нужно помыть, просушить, удалить косточки. Банки должны быть стерилизованные. Затем следует уложить в них сливы. После нужно подготовить листики мяты и добавить в емкость. Затем нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться минут 20. Водой из банок необходимо наполнить кастрюлю и поставить на огонь. В тару со сливами следует всыпать сахар, налить кипящий сироп и закрыть обычными крышками, укутать тёплым полотенцем и оставить медленно остывать. Вот как мы дома консервируем сливы на зиму. Такая закрутка понравится не только детишкам, но и взрослым.

Фрукты получатся ароматные и нежные. Кто любит сливы, может кушать их сами по себе, а если хозяйка пожелает украсить ими торт или пирог, получится очень изысканно и красиво. Сиропом из этих консервов можно приправить оладьи.

на зиму: делаем варенье

Теперь сделаем заготовку другим способом. Варенье из слив хорошие хозяйки готовят двумя способами: с косточками и без.

Как консервировать сливы на зиму? Сначала следует отобрать спелые и качественные плоды, промыть и дать стечь воде. Пять минут бланшировать в 85-градусной горячей воде, потом на несколько секунд нужно опустить в холодную воду. Сливы следует наколоть, чтобы они хорошо впитывали сахар и воду. Затем нужно залить горячим сиропом. Если берете один килограмм слив, то сахар и воду нужно взять в равных пропорциях, по 610 граммов. Выдержать 8 часов.

Затем нужно добавить ещё 1 килограмм сахарного песка и варить варенье четыре раза с промежутками по 8 часов, каждый раз добавляя сахар. Вот таким образом мы консервируем сливы на зиму в домашних условиях.

Другой рецепт

Сначала берут плотные, до конца не созревшие плоды, моют их. Затем засыпают в дуршлаг и начинают бланшировать несколько секунд. После этого их надо опустить в холодную воду на одну минуту. Подготовленные сливы выкладывают в банки, наполняют их кипятком и накрывают крышками. В это время на огне нагревается до пятидесяти градусов кастрюля с водой. Банки с плодами ставят для стерилизации. Температура - 100 градусов. Время - 10 минут для банок по 0,5 литра. Если вы берете литровые, то время увеличивается на 5 минут. Затем банки закрывают, переворачивают и охлаждают.

Третий вариант

Всё ещё терзают сомнения и не вы не знаете, как консервировать сливы на зиму? Следует попробовать ещё один вариант этой домашней заготовки. Сливы получаются всегда очень похожие на свежие. Плоды нужно отбирать крепкие, лучше недозрелые. Затем их необходимо помыть, сделать иголкой прокол для сохранения их формы.

Банки следует помыть с содой, сполоснуть. На дно отправить по 4 штучки гвоздики и немного мяты. На две трети нужно заполнить банки плодами, залить кипятком. Затем следует оставить такие емкости со сливами на 10 минут закрытыми крышками. После нужно слить и прокипятить воду. В одну трехлитровую банку следует засыпать 1 стакан сахара, залить кипятком и закатать. Вот и все, закрутка готова. Теперь точно все знают, как консервировать сливы на зиму.

Маринование

Рассмотрим еще один уникальный рецепт. Как готовится на зиму?

Плоды отбирают некрупные, зрелые, плотные. Моют их в теплой воде, бланшируют, чтобы не было трещин, и слегка накалывают. Затем берут пол-литровую банку, кладут 3 горошины перца, 2 штучки гвоздики, немного корицы. Далее нужно плотно уложить готовые сливы. Если хозяйка планирует закатать десять банок емкостью по пол-литра каждая, ей нужно взять 1,4 литра воды, 940 граммов сахара и прокипятить 15 минут. Затем следует пропустить полученную жидкость через марлю и снова довести до кипения. После необходимо влить 20 граммов уксусной кислоты. Пока маринад горячий, залить им следует подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать 15 минут 1 банку вместимостью 0,5 литра. Затем тару герметично укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делаются сливы, консервированные на зиму. Рецепты все хороши, только осталось выбрать по вкусу и возможностям и заняться их приготовлением. А вообще сливы - уникальные фрукты! Чего только не придумают хозяйки у себя на кухне, когда наступает пора их заготовки на зиму! Тут и джемы, и повидло, и различные соки с сиропами. Есть и изысканные блюда. Желе и приправы не такие частые консервы, приготовленные в домашних условиях. А забытая бабушкина сливовая пастила? Это же просто пальчики оближешь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх