Консервированный щавель на зиму без соли. Консервирование щавеля без воды
Иногда зимой тоже невероятно хочется отведать зеленого борща. Но как же сохранить щавель до зимы. Вот не люблю я замороженного, он теряет всю свою сочность и индивидуальность. Консервированный щавель на зиму без соли это лучший рецепт заготовки из щавеля на зиму.
Ингредиенты:
На банку 0,5 литра:
- Большой пучок щавеля;
- холодная вода.
Пошаговый рецепт к
онсервированного щавеля на зиму без соли
- Щавель промойте, дайте воде стечь. Переберите его удаляя толстые стебли. Порежьте щавель, плотно уложите в банку и залейте холодной водой. Закатайте. И Все.
- Щавель прекрасно хранится при комнатной температуре.
Консервированный щавель на зиму без соли, получается как свежий, сохраняет все свои свойства и кислоту.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяченая вода
Рецепт:
- Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
- Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
- Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
- Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
- Храните заготовку в погребе или холодильнике
Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Полиэтиленовые пакеты
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
- Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
- Отрежьте стебли, а листья измельчите
- Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
- Поместите в морозилку
- Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи
Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.
Ингредиенты и материалы:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
- Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
- Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
- Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- 125 г уксуса
- Литр воды
Рецепт:
- Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
- Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
- В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
- Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Банки
Рецепт:
- Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
- Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
- Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
- Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых листьев щавеля
- 50 г соли
- 50 мл растительного масла
Рецепт:
- Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
- Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
- Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
- Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
- Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде
Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
Рецепт:
- Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
- Удалите стебли и нарежьте полосками
- Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
- Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
- Закатайте емкости
Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 200 г сахарного песка
Рецепт:
- Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
- Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
- Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде
Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 200 г зеленого лука
- 20 г соли
Рецепт:
- Переберите зелень и удалите поврежденные листья
- Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
- Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
- Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
- Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.
ВИДЕО: Щавель на зиму
— это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто - нужно .
И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.
Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки - гарантия длительного хранения консервации,
одна поллитровая банка - это порция на 3-литровую кастрюлю
.
Ингредиенты:
- щавель в необходимом количестве
- бутылированная негазированная вода
Как консервировать щавель без соли на зиму
- Хорошо если можно сорвать щавель на своей грядке. Если нет, то его можно купить. Благо на рынке бабушки часто его продают. Выбирайте широколистное растение, без повреждений.
- Листья сложить в большую миску и хорошо промыть под проточной водой. Процедуру повторить несколько раз.
- Листья собираем широкой частью в одну сторону. В дальнейшем это существенно облегчит процесс нарезания.
- Раскладываем их на чистом сухом полотенце. Они должны слегка просохнуть.
- Банки тщательно вымываем. Поставим их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут при максимальной температуре. Так, уничтожается все то, что не было вымыто. Можно сделать это на пару. Не принципиально. Главное, результат.
- Листья берем небольшими пучками. Отрезаем у них ножки. И мелко шинкуем. Отправляем в сухую миску.
- В остывшие подготовленные банки укладываем щавель. Нужно приложить небольшое усилие, трамбуя его. Без фанатизма, но при это плотно.
- Аккуратно вливаем холодную бутилированную воду. Делать это нужно постепенно, чтобы она проникла во все слои щавеля.
- Накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем вниз крышкой и оставляем на сутки. Консервированный щавель готов!
Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.
Соленый щавель в домашних условиях
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг;
- 30 г соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
- При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
- Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
- Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
- Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.
Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.
Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.
По-домашнему: рецепт без соли
Для этого потребуется:
- щавель – 1 кг;
- горячая вода.
Как приготовить:
- Для начала нужно вскипятить воду.
- Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
- Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.
С холодком
Ингредиенты:
- щавель;
- холодная вода.
Приготовление займет совсем немного времени:
- Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
- Провести стерилизацию емкости и крышки.
- Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.
Рецепт «Уксусный щавель»
Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.
- щавель (количество определяется самостоятельно);
- уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
- вода;
- соль по вкусу.
Консервируем следующим образом:
- Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
- Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
- Листья нарезаются тонкими полосами.
- Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
- Затем нужно заложить нарезанный щавель.
- Добавляют уксус.
- Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
- Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.
На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.
Щавель сухого посола
Ингредиенты:
- щавель;
- соль.
Приготовление:
- Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
- В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
- Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.
Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.
В аэрогриле
Для этого потребуется:
- щавель;
- соляной раствор.
- Емкости для консервации промываются проточной водой.
- Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
- Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.
Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.
Рецепты консервации для начинок
Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.
Пюре
Для этого рецепта нужны только листья.
Способ приготовления:
- Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
- Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
- Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
- Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
- Разложить пюре по банкам и закрыть.
Хранить в холодильнике.
Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.
«Деревенский щавель»
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья промыть и просушить.
- Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
- В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
- Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.
Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 1 кг щавеля;
- вода.
Шаги приготовления:
- Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
- Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
- Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
- Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
- В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.
Без воды – быстро и просто!
Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.
Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.
Можно значительно упростить приготовление, используя:
- щавель;
- соль;
- хрен (лист);
- масло растительное.
Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.
Как готовить:
- Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
- Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
- Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
- Отправить на полку подвала или холодильника.
Консервирование щавеля на зиму (видео)
Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.
Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
Щавель – изумрудный волшебник в городе
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Подготовка щавеля к консервации
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
- Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
- Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
- Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
- Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.
Щавель на зиму: витаминный рецепт
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
- простерилизованные банки;
- ошпаренные металлические крышки;
- измельченную зелень;
- толкушку.
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Заготовка щавеля на зиму: видео