Консервированный щавель на зиму без соли. Консервирование щавеля без воды

Иногда зимой тоже невероятно хочется отведать зеленого борща. Но как же сохранить щавель до зимы. Вот не люблю я замороженного, он теряет всю свою сочность и индивидуальность. Консервированный щавель на зиму без соли это лучший рецепт заготовки из щавеля на зиму.

Ингредиенты:

На банку 0,5 литра:

  • Большой пучок щавеля;
  • холодная вода.

Пошаговый рецепт к онсервированного щавеля на зиму без соли

  1. Щавель промойте, дайте воде стечь. Переберите его удаляя толстые стебли. Порежьте щавель, плотно уложите в банку и залейте холодной водой. Закатайте. И Все.
  2. Щавель прекрасно хранится при комнатной температуре.

Консервированный щавель на зиму без соли, получается как свежий, сохраняет все свои свойства и кислоту.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи

Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

— это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто - нужно .

И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.

Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки - гарантия длительного хранения консервации,
одна поллитровая банка - это порция на 3-литровую кастрюлю .

Ингредиенты:

  • щавель в необходимом количестве
  • бутылированная негазированная вода

Как консервировать щавель без соли на зиму

  1. Хорошо если можно сорвать щавель на своей грядке. Если нет, то его можно купить. Благо на рынке бабушки часто его продают. Выбирайте широколистное растение, без повреждений.
  2. Листья сложить в большую миску и хорошо промыть под проточной водой. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Листья собираем широкой частью в одну сторону. В дальнейшем это существенно облегчит процесс нарезания.
  4. Раскладываем их на чистом сухом полотенце. Они должны слегка просохнуть.
  5. Банки тщательно вымываем. Поставим их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут при максимальной температуре. Так, уничтожается все то, что не было вымыто. Можно сделать это на пару. Не принципиально. Главное, результат.
  6. Листья берем небольшими пучками. Отрезаем у них ножки. И мелко шинкуем. Отправляем в сухую миску.
  7. В остывшие подготовленные банки укладываем щавель. Нужно приложить небольшое усилие, трамбуя его. Без фанатизма, но при это плотно.
  8. Аккуратно вливаем холодную бутилированную воду. Делать это нужно постепенно, чтобы она проникла во все слои щавеля.
  9. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем на сутки. Консервированный щавель готов!

Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.

Соленый щавель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг;
  • 30 г соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
  2. При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
  3. Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
  4. Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
  5. Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.

Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.

Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.

По-домашнему: рецепт без соли

Для этого потребуется:

  • щавель – 1 кг;
  • горячая вода.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно вскипятить воду.
  2. Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
  3. Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.

С холодком

Ингредиенты:

  • щавель;
  • холодная вода.

Приготовление займет совсем немного времени:

  1. Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
  2. Провести стерилизацию емкости и крышки.
  3. Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.

Рецепт «Уксусный щавель»

Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.

Необходимые продукты:

  • щавель (количество определяется самостоятельно);
  • уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
  • вода;
  • соль по вкусу.

Консервируем следующим образом:

  1. Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
  2. Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
  3. Листья нарезаются тонкими полосами.
  4. Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
  5. Затем нужно заложить нарезанный щавель.
  6. Добавляют уксус.
  7. Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
  8. Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.

На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.

Щавель сухого посола

Ингредиенты:

  • щавель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
  2. В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
  3. Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.

Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.

В аэрогриле

Для этого потребуется:

  • щавель;
  • соляной раствор.

Пошаговое приготовление:

  1. Емкости для консервации промываются проточной водой.
  2. Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
  3. Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.

Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.

Рецепты консервации для начинок

Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.

Пюре

Для этого рецепта нужны только листья.

Способ приготовления:

  1. Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
  2. Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
  3. Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
  4. Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
  5. Разложить пюре по банкам и закрыть.

Хранить в холодильнике.

Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.

«Деревенский щавель»

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья промыть и просушить.
  2. Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
  3. В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
  4. Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.

Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината;
  • 1 кг щавеля;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
  2. Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
  3. Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
  4. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
  5. В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.

Без воды – быстро и просто!

Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.

Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.

Можно значительно упростить приготовление, используя:

  • щавель;
  • соль;
  • хрен (лист);
  • масло растительное.

Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.

Как готовить:

  1. Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
  2. Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
  3. Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
  4. Отправить на полку подвала или холодильника.

Консервирование щавеля на зиму (видео)

Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх