Коньяк из самогона на дубовой коре, щепе и дубовой бочке. Подготовка дубовой бочки для хранения самогона

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку , перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски - через 6-10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5-10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут 2-10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в .

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с .

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить
несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения? от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.

Для того чтобы сделать самогон поистине благородным напитком, вам могут понадобиться специальные бочки для самогона. Еще со средних веков сделан вывод, что хранение алкоголя в деревянных бочках имеет значительное воздействие на его вкус. Он становится более насыщенный и приятный. Все дело в том, что древесина, из которой состоит бочка «дышит». Это способствует насыщению напитка кислородом. Спиртовые пары напротив наружу выйти не могут. В результате происходит процесс доокисления самогона и придание ему новых ароматов. Лучшим вариантом древесины является дуб. В дубовых бочках содержатся дубильные вещества, которые не только улучшат вкус самогона, но придадут ему благородную окраску.

Для того чтобы настаивать самогон подойдут бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрей пройдет процесс. Это связано с тем, что у маленьких бочек площадь соприкосновения самогона со стенками сосуда значительно больше. Но если все же планируется долго настаивать самогон, то лучше отдать предпочтение бочке большего объема, 10-50 литров.

Следует помнить, что при созревании напитка, небольшая часть доля спирта все же испаряется. Она имеет название «Доля Ангела». Считается, что в год улетает около 1 литра напитка, причем не важно какого объема была бочка. Чтобы снизить объем тих потерь, используют вощеные бочки. Вощение также защищает бочку от различных внешних воздействий, что продлевает срок её службы. На газообмен воск не влияет, и созревание самогона будет проходить хорошо. Все это касается бочек объемом до 20литров, большие объемы вощить смысла нет.

Древесина, из которой изготовлены бочки, должна быть высушенной на отрытом воздухе не менее 3-х лет, Изнутри она может быть обожженная. Обжиг способствует лучшей передаче дубильных веществ в напиток. Обручи должны быть из оцинкованной или нержавеющей стали.

Следует обратить внимание на кран. Это самое слабое место любой бочки, так как он очень часто дает течь. Если кран важен для красивой подачи напитка на столе, то можно использовать для этого отдельную бочку небольшого объема. В остальных случаях лучше избегать этого акссесуара.

Новую бочку не следует сразу заливать самогоном. Предварительно её надо правильно подготовить. При подготовке концентрация дубильных веществ (танинов) в древесине снижается. Если этого не сделать, то напиток будет неприятного терпкого вкуса, его еще называют «плинтусовка» или «буратиновка».

Подготовка состоит из нескольких этапов и потребует от вас большого количества воды и продолжительного отрезка времени.

1. Сначала надо залить новую емкость водой комнатной температуры на 90% объема. Закрыть бочку и оставить её на 3-4 часа. Необходимо осмотреть бочку на наличие протечек. Небольшие потеки не критичны. Дубовые клепки размокнут и течь исчезнет. Через 4 часа воду слить.

2. Заново залить воду и оставить на 2-3 дня. Если есть протечки необходимо периодически подливать воду до их устранения. Если течь большая, бочке требуется ремонт. Слить воду. Она должна быть коричневого, грязно желтого цвета.

3. Залить кипяток 10% от объема. Закрыть бочку и покачать её, чтобы вода омыло стенки полностью. Через час долить вода до краев и закрыть бочку.

4. Каждые сутки менять воду, до тех пор пока она не станет без цвета и без запаха. На это может уйти месяц

5. Следующим этапом надо залить бочку наполовину водой температуры 70°C. Предварительно в воде надо растворить соду из расчета 20гр на 1 литр. Хорошенько потрясти боченок в течении 10 мин и слить воду.

6. Теперь надо очистить емкость от соды. Для этого надо сначала на 15-20 мин заполнить её горячей водой, а потом на 10-12 часов холодной.

7. В вымоченную бочку залить самогон первичной перегонки крепостью 20-30% с добавлением вина. Настаивать 2-3 месяца.

8. Слить,промыть. Теперь ваша бочка готова к настаиванию самогона

Выдерживать самогон в бочке следует в проветриваемом помещении, без источников тепла. Влажность должна быть примерно 80-85%. Если будет излишне сухо, крепость продукта вырастет, а если влажно, то наоборот упадет. В обоих случаях общее количество уменьшится. Поэтому иногда следует доливать содержимое. Раз в месяц следует дегустировать выдержку самогона. Лучше недодержать, чем передержать.

После каждого использования срок созревания увеличивается. Ценные вещества с каждым разом все медленнее переходят в самогон. Уже после третьего раза можно заметить разницу. Рекомендуемое количество циклов 6-7 раз. Если считать по полгода на цикл, то выйдет около 3,5 лет. Но это все примерные сроки и можно их увеличить, если после использовать бочку для хранения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх