Котлеты из фарша печени говяжьей рецепт. Котлеты из говяжьей печени — рецепт классический, с манкой, морковью, в духовке

Печень, особенно говяжья, вкусный и полезный продукт, поэтому готовлю много разных блюд из печени. Помимо любимых печеночных оладий очень нравятся вот эти печеночные котлеты. Они очень нежные, вкусные и сытные. Обязательно попробуйте рецепт этих котлеток, вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. говяжьей печени
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манки или муки
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло
  • кляр:
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Первым делом берем одну крупную луковицу, чистим, режем. Мелко резать не нужно. Тушим лук на растительном масле. Лук должен стать мягким и прозрачным. Готовый лук убираем с огня.
  • Свежую говяжью печень промываем в холодной воде, удаляем крупные прожилки.
  • Печень режем на довольно крупные куски, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Одновременно с печенью пропускаем и поджаренный лук.
  • В печеночный фарш добавляем 3 ст.л. манки или муки, кому что больше нравится.
  • Взбиваем одно яйцо, добавляем в фарш.
  • Кладем в фарш 2 ст.л. майонеза (благодаря майонезу печеночные котлеты получаются особо нежными), солим и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовый печеночный фарш оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Жарим котлеты как обычно. Единственное следует учесть, что печень готовится очень быстро, поэтому и печеночные котлеты жарим быстро, важно не пересушить нежный продукт.
  • В принципе на этом уже можно и завершить приготовление печеночных котлет, они и так довольно вкусные. Но можно приготовить не просто котлеты из говяжьей печени , а настоящие печеночные вкусняшки.
  • Для этого взбиваем два оставшихся яйца. Каждую котлету обмакиваем сначала в муке, а затем в яйце, и снова быстро обжариваем на сковороде. В результате получаются просто потрясающие печеночные котлетки в кляре.
  • Также рекомендую приготовить нежные и сочные отбивные из говяжьей печени .

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.

Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень . Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 100 гр.,
  • Молоко — 150-200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мясной фарш — 300 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль, ч ерный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.

Содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.

Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.

Так как реализовать котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:

  • печень говяжья свежая - 500-600 г;
  • молоко свежее жирное - 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • яйцо куриное - 1 крупная штука;
  • соль морская, перец измельченный - по своему вкусу;
  • манная крупа - около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло - для жарки изделий.

Пошаговая обработка субпродукта

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.

Приготовление основы из ливера

Рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.

Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.

Как жарить котлеты на плите?

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.

Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.

Подача котлет к обеду

Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.

Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом

Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:


Способ приготовления

Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.

По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.

Делаем печеночные котлетки с рисом

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.

Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:


Процесс приготовления

Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.

Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.

Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.

Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).

Большинство людей любят полакомиться блюдами, включающими печень и правильно делают. Ведь это очень полезный для организма продукт. Он помогает бороться с дефицитом железа в организме. А также выступает в качестве донора важных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени. В эти котлетки мы добавим сало, оно придаст дополнительную мягкость и сочность блюду.

При покупке печени обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Печень должна быть от темно-коричневого до бордового цвета.
  • Пленка на ней должна быть плотной и гладкой.
  • Не должно быть запаха плесени и гнили.
  • Синюшный цвет и слизь на продукте говорят о его несвежести.

Из нее готовят множество кушаний. Очень вкусным блюдом, которое обычно любят все домочадцы, можно назвать печеночники. Они готовятся несложно. Лучше взять говяжью печень, она полезнее, чем свиная. Отличить ее несложно: говяжья печень более темная и крупная, обычно она продается уже порезанными кусками.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 200-300 г сала;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 200 г майонеза;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Промойте печень и протрите ее насухо салфеткой. Подготовьте кусок сала, сало можно брать как свежее, так и соленое. В сале могут присутствовать прожилки мяса.


Печень и сало порежьте на кубики, с сала снимите шкурку.
Перекрутите на мясорубке печень и сало.


Соедините все остальные продукты, тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков. Не забудьте про соду, благодаря ей печеночники будут пышными.


Разогрейте сковороду, полейте ее маслом и выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи.


Когда печеночники подрумянятся с одной стороны, переверните на другую.


Накройте крышкой, убавьте огонь, протушите минут пять. Готовые печеночники выложите на тарелку. Кушать их лучше, пока они теплые.

Котлеты из говяжьей печени с гречкой

Много ли найдется людей, которые любят печень. Каждая мама знает, что особенно это относится к детям. В печени содержится огромное количество полезных веществ, а вот заставить скушать этот кладезь витаминов не под силу даже самому авторитетному родителю. Если вам знакома такая проблема, попробуйте приготовить котлеты из говяжьей печени с гречкой по этому рецепту. Будьте уверены, такое дополнение к гарниру будет по душе даже самым маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Гречка отваренная -1 -1,5 ст.;
  • Мука – 2-3 стол. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Ничего сложного в приготовлении вкусных печеночных котлет нет. С этим может справиться даже начинающий кулинар. И так, приступим.

Возьмите печень, лучше выбирать охлажденную. Замороженную нужно разморозить. Тщательно промойте ее под проточной водой.

Снимите с печени пленку. Пропустите говядину через мясорубку.

Очистите луковицу и морковь. Отправьте их вслед за печенью.

Отварите гречку. На 0,7 стакана крупы добавьте 2 стакана воды и 0.5 ч.л. соли, варите 20 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.

Высыпьте готовую крупу в ранее подготовленную смесь.

Тщательно смешиваем все ингредиенты. Понемногу высыпаем в смесь муку, попутно тщательно перемешивая тесто.

Разогреваем на сковороде масло до кипения. Выкладываем на него столовой ложкой котлетки, осторожно формируем. Котлетки должны получатся не очень толстыми.

Обжариваем нашу печеночную смесь с двух сторон.

Вполне должно хватить 4 – 5 минут. Но, здесь стоит быть внимательным, чтобы не пережарить и не оставить котлеты сырыми.

Гречаники с говяжьей печенью готовы. Такие котлетки станут как прекрасным дополнением к пюре или другому гарниру, так и отличным самостоятельным блюдом в виде бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

Бабушкины секретики:
  • Чтобы котлетки получились вкусными и сочными, их нужно делать толстенькими и нельзя пересушивать. Для этого в тесто можно добавить муки столько, чтобы по консистенции оно было как обычная смесь из фарша.
  • Так же в тесто для котлет из говяжьей печени можно добавить размоченную и отжатую мякиш хлеба. Она впитает в себя лишнюю влагу в тесте, а так же разбухнет при жарке и сделает котлеты более пышными и сытными.
  • Сделают тесто густым и нежным простые овсяные хлопья, в то же время они при обжарке котлет набухнут и не будут заметны.
  • Печень будет вкуснее и без своего «привкуса» если вымочить ее в течение часа в воде либо молоке.
  • Если вы хотите приготовить мягкие и сочные котлетки, то в конце протушите их под крышкой с половиной стакана бульона или просто воды.
  • Также для сочности в котлеты можно добавить небольшой кусочек просоленного сала. Измельчайте его в мясорубке вместе с печенью.
  • Если у вас нет желания возится с мясорубкой, то вы можете просто порезать ингредиенты кусочками и покрошить их блендером. А затем перемешать как указано далее в рецепте.
  • Самой нежной печенью считается говяжья. Наравне с ней идет свиная печень. Но оба эти продукта обладают горчинкой, поэтому ее нужно вымачивать и обязательно удалять всю пленку и прожилки.
  • Печеночные котлеты прекрасно сочетаются со свежим овощным салатиком, заправленным острым соусом, либо сметаной.

Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.

Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.

Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.

Котлеты из говяжьей печени

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.

Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.

Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.

Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.

В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.

Как правильно выбрать говяжью печень

Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.

♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.

♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.

♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.

Котлеты из говяжьей печени – классический рецепт 1

Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 140 г

Майонез – около 120 мл

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Растительное масло

Приготовление

Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.

Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.

Котлеты из говяжьей печени с салом – классический рецепт 2

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Сало (свиное) – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Мука – 100 г

Крахмал – 1 ч. л.

лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 500 г

Свиное сало – 100 г

Крупа манная — 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Мука – 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.

Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.

После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.

Котлеты из печени говяжьей с морковью

Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,5 кг

Морковь – 400 г

Лук репчатый – 1-2 шт

Картофель – 200-250 гр

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – около 150 г

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Приготовление

Прокрутите печень через мясорубку.

Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.

Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.

Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.

Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх