Котлеты из фасоли постные в духовке. Сколько жарить котлеты из фасоли

Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.

Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.

Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.

Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.

Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.

Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.

Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.

Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из фасоли готовы.

Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Как приготовить котлеты из фасоли

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.


Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.


Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.



Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.




Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Тизерная сеть


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.


Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.




Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!


Для приготовления котлет из фасоли крупу следует замочить на 8 часов, потом час варить - и около 1,5 часов готовить котлеты.

Котлеты из фасоли

Продукты
Фасоль - 350 грамм
Репчатый лук - 3 штуки
Манка - 80 грамм
Мука - 90 грамм
Яйца - 2 штуки
Сода - треть чайной ложки
Морковь - 1 штука
Томатный соус - 1 столовая ложка

Чеснок - 2 зубца
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как сделать котлеты из фасоли

2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитрами воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли.
4. Вымоченную фасоль перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, повторить процесс еще раз.
5. Три почищенных луковицы, чеснок нарезать крупными дольками, также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
6. Соединить фарш из фасоли, измельченный лук, манку, муку, соду, посолить, поперчить, разбить вымытое яйцо, хорошо перемешать.
7. Из фасолевого фарша сформировать шарики диаметром как у грецкого ореха в скорлупе, немного приплюснуть руками.
8. Сковородку с растительным маслом разогреть на плите на умеренном огне.
9. Обжаривать фасолевые котлетки 5 минут с каждой стороны.
10. Отдельную высокую сковороду с растительным масло разогреть на плите на умеренном огне.
11. Оставшуюся луковицу почистить, нарезать квадратиками.
12. Морковку почистить, нашинковать тонкими полосками.
13. Обжаривать лук и морковку 5 минут.
14. Положить к обжаренным овощам томатную пасту, 50-70 миллилитров воды, чтобы соус не был сильно густым, дождаться кипения.
15. Выложить обжаренные фасолевые котлеты в соус, долить воды, чтобы она покрывала котлеты на ширину пары пальцев, накрыть крышкой.
16. Тушить фасолевые котлеты на тихом огне от 40 минут до 2 часов, это зависит от сорта фасоли, - она должна размягчиться.

Мясные котлеты с фасолью

Продукты
Говяжий фарш - 200 грамм
Фасоль - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Орехи грецкие - 50 грамм
Сухари для панировки - 2 столовых ложки
Укроп - пучок
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Растительное масло - 80 миллилитров

Как сделать мясные котлеты с фасолью
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.



5. Фарш положить в миску.
6. Яйцо вымыть, разбить в миску с фаршем.
7. Грецкий орех, почищенный от скорлупы, измельчить в крошку с помощью блендера.
8. Положить ореховую крошку к фаршу.
9. Укроп вымыть, измельчить, добавить в мясную заготовку.
10. Вареную фасоль превратить в пюре с помощью блендера или, пропустив через мясорубку.
11. Фасолевую массу положить к мясному фаршу.
12. Посолить фасолево-мясной фарш, руками мешать, пока он не приобретет однородность.
13. Смоченными руками сформировать из фасолево-мясного фарша котлетки.
14. Каждую котлету обмакнуть в панировочные сухари, насыпанные в глубокую миску, чтобы они налипли на котлету со всех сторон.
15. Поместить сковороду с маслом на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
16. Обжаривать мясные котлеты с фасолью 5 минут с каждой стороны.

Постные фасолевые котлеты

Продукты
Фасоль - 175 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Семя льна - 10 семечек
Овсяные хлопья - 90 грамм
Хлебные крошки - полстакана
Морковь - 1 крупная штука
Петрушка - пучок
Миндаль - 10 ядер
Семена подсолнуха или тыквы - полстакана
Оливковое масло - 40 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Чили порошок - на кончике ножа
Зира - щепотка
Орегано - щепотка
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как готовить постные фасолевые котлеты
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.
2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитров воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли, налить свежей воды, поместить на большой огонь до закипания.
4. Варить фасоль 50-60 минут на умеренном огне.
5. Отварную фасоль вилкой или в блендере превратить в пюре.
6. Репчатый лук, чеснок почистить, измельчить в блендере.
7. Семя льна помолоть в ступе или в блендере, смешать с половиной стакана теплой воды, эта смесь заменит яйцо.
8. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки в блендере.
9. Морковь помыть, почистить, мелко натереть.
10. Петрушку вымыть, измельчить.
11. Миндаль и семена подсолнечника или тыквы раздавить на мелкие кусочки, но не в порошок, с помощью ступы или в блендере.
12. Сковороду поместить на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
13. Налить в разогретую сковороду масло, обжаривать лук, чеснок 5 минут.
14. Положить к зажарке морковь, готовить 5 минут.
15. В большой миске соединить размятую фасоль, обжаренные лук, чеснок, морковь, разведенное в воде семя льна, перемолотые овсяные хлопья, зелень, измельченные ядра миндаля и семена подсолнечника или тыквы, хлебные крошки, хорошо смешать руками.
16. Положить в фасолевый фарш все специи: чили порошок, зиру, орегано, соль, перец, влить соевый соус, повторно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
17. Смоченными руками сформировать котлеты весом примерно по 100 грамм.
18. Отдельную сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть.
19. Налить в разогретую сковороду масло, положить котлеты, обжаривать по 5 минут на каждой стороне.

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постные котлеты из фасоли — рецепты

Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

Постные котлеты из фасоли с картофелем

Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

Подготовить ингредиенты.

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


Переложить фасолевую пасту в большую миску.


В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Чеснок измельчить.

Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх