Котлеты из гречки с грибами в духовке. Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.



Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.



Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.


Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.


Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.

Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.



Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!

Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Чтобы приготовить гречневые котлеты с грибами , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт , котлетки получаются очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в список ингредиентов не входят яйца, молочные продукты, их можно смело употреблять людям придерживающимся вегетарианского образа жизни и тем, кто держит пост.

Если у вас осталась вареная гречка со вчерашнего ужина, не беда, она вас выручит на обед сегодняшнего дня. И в этом я вам помогу. А для этого нам понадобится всего ничего.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.,
  • гречневая крупа - 200 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • грибы - 400 гр.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • мускатный орех и немного свежей зелени укропа.

Как приготовить:

рецепт приготовления гречневых котлет с грибами

1) Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.

2) Сварить гречневую кашу. Для этого гречку при необходимости перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. После чего посолить на ваш вкус, сделать огонь до минимума и варить до готовности.

3) Затем грибы мелко нарезать. В данном рецепте подайдут грибы любого сорта (шампиньоны, лесные грибы...).
Обжарить их с мелко порезанным луком на раст. масле. Добавить мелко порезанный укроп и перемешать.

4) Картофель и гречку пропустить через мясорубку, добавить готовые грибы.

5) Посолить, поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха.

Сформировать , обвалять в муке или сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

И вот гречневые котлеты с грибами готовы, можно приступать к поеданию. И стол разнообразите и близких удивите.

Всем всего самого вкусного и до новых встреч!

Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.

Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.

Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!

Состав

крупа гречневая — 2/3 стакана

шампиньоны — 400 гр.

маленькая морковка — 1 шт.

соль — по вкусу

панировочные сухари

Приготовление

Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.

Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.

Ну что? Будем заканчивать.

Готовьте, угощайте своих близких.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.

Первый вариант - самый простой

Для приготовления потребуется:

  • мука - три столовые ложки;
  • соль;
  • грибы - 500 грамм;
  • одно яйцо;
  • перец.

Приготовление

  1. Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
  2. Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.

С гречкой

Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:

  • два стакана воды;
  • зелень;
  • один стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец;
  • грибы (на выбор) - 700 грамм;
  • луковица;
  • панировочные сухари.

Приготовление котлет

Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.

  1. Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
  2. Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
  4. Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
  5. После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
  6. Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
  7. Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
  8. Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.

Мясные с грибами

А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.

Для приготовления понадобится:

  • фарш (мясной) - 500 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • хлеб - два-три кусочка;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • луковица - одна;
  • специи;
  • мука (необходима для панировки);
  • одно яйцо.

Процесс готовки

  1. Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
  2. Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
  4. Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
  5. Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
  6. На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх