Котлеты из консервы горбуши с рисом. Нежные котлетки с картофелем

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой . Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это — просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и .

Котлеты из консервы сардины

5 from 1 reviews

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты из рыбных консервов

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Сардины или любая рыба - 1 банка,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • крупа манная - 1 ст.,
  • майонез или сметана - 2 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Слить из банки жидкость, рыбу выложить в миску.
  2. Консервированную рыбу размять вилкой, добавить манную крупу и перемешать.
  3. Репчатый лук мелко порубить и добавить к рыбному фаршу.
  4. Затем, добавить куриные яйца, майонез или сметану и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. По вашему желанию можно добавить и любую рубленную зелень: укроп, петрушку.
  6. Для набухания манки дать постоять рыбному фаршу 20 минут.
  7. Далее, сформировать котлеты и запанировать в муке или сухарях.
  8. Жарить рыбные котлетки на растительном масле, с двух сторон до готовности.

Примечания

Рыбные котлеты, после жарки, можно минут пять потушить. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой. Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это - просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Котлеты из консервы сардины 5 from 1 reviews Котлеты из рыбных консервов с манкой Распечатать Котлеты из рыбных консервов Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Сардины или любая рыба - 1 банка, яйцо куриное - 2 шт., крупа манная - 1 ст., майонез или сметана - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., соль. Приготовление Слить из банки…

Такие котлеты их рыбных консервов, помню, жарили мы еще в студенческие годы- на тот момент без них не обходилось ни одно застолье в общежитии. С того времени прошло много лет, и вот пару недель назад муж напомнил мне о них- угостили его котлетами из сайры на работе, супругу понравилось, захотел, чтоб я ему приготовила таких котлет. Вот тогда и вспомнились мне замечательные студенческие годы, пришлось припомнить и рецепт- его я немного доработала, вычитала в интернете про вареный картофель.
Приготовленные мною рыбные котлеты из консервированной сайры в масле мужу очень понравились, теперь просит такие частенько- а я и рада, ведь для приготовления их не надо никаких дорогих компонентов. Получаются такие себе котлеты эконом- класса, но очень вкусные и сочные, при этом они не разваливаются, а на вкус очень приятные и нежные. Рекомендую всем попробовать такой вариант и привнести разнообразие в ежедневный рацион.
Что приготовить рыбные котлеты из сайры, я выбираю рыбку от торговой марки Южморрыбфлот- проверено неоднократно, эти консервы самые вкусные.

Выкладываю содержимое банки в глубокую салатницу, хорошенько разминаю сайру вилкой.


Рис отвариваю до готовности в подсоленной воде, отваренного у меня получается его примерно стакана- как раз столько и надо на банку сайры.
Картофель отвариваю в кожуре, затем чищу его и натираю на мелкую терку- она вместе с яйцами помоет котлетам не разползтись.
Лук чищу и обжариваю его до слегка золотистого состояния.


Всем компонентам, прошедшим термическую обработку, необходимо дать остыть.

Затем добавляем в емкость с измельченной сайрой картофель, рис, яйцо куриное (а еще лучше взять парочку), мелко рубленую зелень петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу.


Все компоненты аккуратно перемешиваем- в результате получается такой себе рыбный фарш.

Если он будет немного жидковатым, отправьте его минут на 20-30 в холодильник.
Приступаем к формированию котлет- не советую делать их огромными, т. к. в процессе жарки они будут трескаться и даже разваливаться немного. Котлетки формируем среднего размера, каждую из них необходимо обвалять в панировочных сухарях.


В принципе, если нет сухарей, то можно использовать обычную муку, но после муки сковорода начнет дыметь, в общем- первый вариант лучше.
Обжариваем котлетки из консервированной сайры на подсолнечном масле с одной стороны до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем аккуратно на другую и доводим их до готовности. Процесс жарки таких котлет не особо длителен, т. к. все составляющие их уже готовы к употреблению.


Вот такие румяные и аппетитные котлеты из сайры получились у меня- внутри они очень сочные, а на вкус это просто объеденье. Из одной консервированной сайры получается примерно 12 котлеты- до фотосессии не дожили 2 котлетки, которые с аппетитом умял мой маленький сыночек.


Подавать рыбные котлеты из сайры лучше в теплом виде, в качестве гарнира подойдет любой салат.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Рыбные котлеты можно приготовить не только из сырой рыбы путем прокрутки через мясорубку и последующего обжаривания на сковороде, но можно еще взять готовую банку рыбных консервов в масле, например, сайру или сардину, и слепить не менее вкусные котлетки.

Продукты для приготовления котлет из рыбных консервов:

Консервы рыбные (в масле) - 1 шт.
Картофель (среднего размера) - 3 шт.
Морковь (среднего размера) - 1 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Крупа манная - 2 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить вкусные котлеты из рыбных консервов с картофелем:

1. Отварить картофель, морковь. Овощи натереть на крупной терке. Добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить.

2. Из консервов достать рыбу, удалить лишнюю жидкость и размять вилкой.

3. В овощной фарш добавить рыбу, все перемешать.

4. Из готового фарша слепить небольшие котлетки овальной формы.

5. Сформированные котлетки отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до образования корочки. Так как все продукты в фарше уже пригодны для еды – котлеты долго не зажариваем.

Всё! Очень вкусные котлеты из рыбных консервов готовы и их можно подать к обеду или ужину со сметаной.

  • Вкусные котлеты из куриного фарша – пошаговый фото…

  • Очень вкусные рыбные котлеты из филе минтая –…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…
  • Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…

Котлеты из рыбных консервов – это простое в приготовлении блюдо, оно является прекрасной бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша.

Для приготовления биточков лучше подойдут рыбные консервы из бланшированной рыбы, такой как тунец, минтай, сайра, сардины и другие. Ниже рассмотрим разнообразные домашние рецепты с фото.

Приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г рыбных консервов (с маслом);
  • 2 свежих яйца;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. готового риса;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 1 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • ¼ смеси перцев.

Приготовление:
Чтобы изделия не распадались, приготовить их лучше с круглым рисом. Крупу заранее отвариваем, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

Лук очищаем, мелко рубим, пассируем на растительном масле до светло-желтого цвета. Остывшую поджарку смешиваем с рисом.

Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим, отправляем в миску. Туда же вбиваем яйца.

С консервов сливаем масло, а содержимое разминаем вилочкой и выкладываем к остальным ингредиентам.

Фарш тщательно вымешиваем, формируем котлетки, жарим их до красивого румянца на сильном огне. Потом переворачиваем, уменьшаем нагрев, на сковородку добавляем лавровый лист и жарим под крышкой до готовности. Очень вкусные рыбные котлеты готовы к подаче.

Из сардины с манкой

Манка – нейтральная крупа, которая практически не чувствуется в фарше. Поэтому котлеты из рыбных консервов с манкой понравятся даже самому привередливому едоку.

Ингредиенты:

  • 1 б. сардины (консервированной);
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. нежирного майонеза;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли.

Приготовление:
Открываем баночку консервов, все содержимое выкладываем в миску и превращаем его в кашицу. Добавляем манную крупу, перемешиваем.

Тем временем очищаем, мелко рубим репчатый лук, отправляем его в миску с рыбой. Туда же кладем майонез, вбиваем яйца, приправляем специями (можно добавить рубленую зелень). Тщательно перемешав, оставляем в покое на 20 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

Потом формируем котлетки небольших размеров. Запанировав их в муке или манке, обжариваем с обеих сторон до румянца. Потом подливаем 2-3 ст.л. воды, накрываем крышкой, тушим рыбные котлеты из консервов сардины еще минут пять до готовности на маленьком огне.

С сырной начинкой

Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.

Ингредиенты:

  • 2 б. консервированной сардины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 140 г голландского сыра;
  • 3-4 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:
Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.

Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.

Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.

Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.

Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.

Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.

Из тунца с картофелем

Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла.

Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.

Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.

В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.

Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 б. горбуши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 6 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. густого уваренного томата;
  • 50 г костромского сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • немного поваренной соли и любимых специй.

Приготовление:
Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.

Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.

Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.

Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.

С пшеном рыбные котлеты из консервов сайры получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Ингредиенты:

  • 1 б. консервированной сайры;
  • 0,2 кг пшена;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 ч.л. измельченного кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. сухарей (молотых);
  • немного соли.

Приготовление:
Все получится вкусно, если правильно обработать пшено. Крупу перебираем, удаляя все черные крупинки, тщательно промываем в нескольких водах и ошпариваем крутым кипятком. В подсоленной воде отвариваем пшено до готовности. Сливаем оставшуюся жидкость, а массу охлаждаем.

С луковицы снимаем шелуху, промываем её, меленько рубим. Морковь чистим, мелко трем, а чесночные дольки сечем острым ножом. Подготовленные овощи пассируем на рафинированном масле до мягкости, но нужно сделать так, чтобы они не зажарились.

Теперь готовим фарш, смешивая до однородности в одной миске размятые консервы, пшенную кашу, овощную пассировку, рубленый укроп, яйцо и специи.

Лепим влажными руками небольшие заготовки, слегка обваливаем их в мучной панировке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.

С консервированным тунцом и крабовыми палочками

Необычный рецепт биточков из рыбных консервов с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • 1 б. тунца (в своем соку с добавлением масла);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г замороженных крабовых палочек;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. сухарной панировки.

Приготовление:
Из банки с консервами сливаем сок, кусочки рыбы толчем в кашицу, предварительно вынув специи.

Морепродукты достаем из морозильника, даем им чуть-чуть оттаять, натираем крупной стружкой.

Зеленый лук моем, мелко рубим, смешиваем с тунцом и морепродуктами. Массу солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Делаем изделия, панируем их в сухарной крошке, выкладываем на разделочную доску и ставим ненадолго в морозилку.

Через полчаса обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:

  • получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
  • вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
  • в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
  • для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
  • для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
  • если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
  • котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
  • многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
  • чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
  • изделия удобно лепить влажными руками;
  • подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.

Рецепт котлет из рыбных консервов можно разнообразить множеством дополнительных ингредиентов. Биточки жарят, тушат, запекают в духовке. К ним подают разноплановые соусы и гарниры, поэтому кулинарным экспериментам здесь нет границ. Приятного всем аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Многие любят вкусные и сочные рыбные котлеты, но не все знают, что для их приготовления подойдут рыбные консервы! В статье вы найдете лучшие рецепты с фото!

30 мин

140 ккал

4.84/5 (19)

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты .

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток - это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока . А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин . Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин , это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки .
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут , лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке , блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится :

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец , рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу . Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус , а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы .
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой .
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом .
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша .
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх