Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи! Рыбные котлеты с манкой.

Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.

Ингредиенты для котлеток:

  • Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
  • Соль,
  • Специи для рыбы или черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.

Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.

Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.

Вбейте два яйца.

В фарш добавьте батон.

Положите манную крупу.

Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.

Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.

Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Форма у них получилась практически такая же, как и у . Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.

А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита.

Рыбные котлеты с манкой. Фото

Котлеты из минтая - отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая?

Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.


  1. Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.

  2. Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.

  3. Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.

  4. Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.

  5. Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.

Котлеты из фарша минтая - рецепт


Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.

Ингредиенты:


  • фарш из минтая - 700 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • укроп - 3 веточки;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


Приготовление


  1. В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.

  2. Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.

  3. Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.

  4. Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Рубленные котлеты из минтая


Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 0,5 шт.;

  • крахмал - 3 ст. ложки;

  • специи для рыбы - по вкусу;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.

  2. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.

  3. Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.

  4. Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.

  5. Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.

Котлеты из минтая с манкой


Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • манка - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.

  2. Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.

  3. Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.

  4. Выкладывают порции фарша в разогретое масло.

  5. Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из вареного минтая


Котлеты из вареного минтая - отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 800 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • лук зеленый - 1 пучок;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 150 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.

  2. Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из минтая с салом


Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • сало - 100 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • белый хлеб - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.

  2. Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.

  3. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.

  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях.

  5. Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.

Котлеты из горбуши и минтая


Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая и горбуши - по 500 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • молоко - 50 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.

  2. Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.

  3. Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.

Рыбные котлеты из минтая с картошкой


Котлеты из минтая - рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 900 г;

  • картофель - 3-4 шт.;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • петрушка - 1 пучок;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.

  2. Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты из минтая для детей - рецепт


Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 400 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • мука овсяная - 1-2 ложки;

  • укроп - 2-3 веточки;

  • соль, масло, вода.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы.

  2. Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.

  3. Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

  4. Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая


Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 3 ст. ложки;

  • мука - 30 г;

  • чеснок - 2 зубка;

  • соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.

  2. Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.

  3. Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца

Рыбные котлеты из минтая в духовке


Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 500 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • кинза - 1 горсть;

  • мука - 2 ст. ложки;

  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.

  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.

  3. Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.

  4. Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.

  5. Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.

Котлеты из минтая на пару


Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда - рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 0,5 стакана;

  • сливки - 50 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, укроп.

Приготовление


  1. Измельчают рыбу и лук.

  2. Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.

  3. Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.

  4. Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.

  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.

Мы привыкли к мясным котлетам, и, услышав про рыбные, невольно морщимся. Многие любят рыбу во всяких видах: жареную, варёную, тушеную с овощами и запеченную в духовом шкафу. Но обычно мало кто любит рыбные котлеты. Но котлеты из рыбы с манкой, приготовленные по нашему рецепту, я уверена, понравятся абсолютно всем. Они получаются мягкими, сочными, нежными с аппетитной золотистой корочкой.

Фарш из рыбного филе с добавлением овощей очень легкий, но не забывайте его хорошо отбить руками в миске. Манке нужно обязательно хорошо набухнуть, чтобы ее вкус не чувствовался в готовом блюде. Поэтому, всыпав манку в фарш, дайте ему настояться не менее 30 минут.

Не забудьте, что котлеты кладутся на хорошо разогретую сковороду, доводятся до получения румяной корочки, а потом огонь следует уменьшить до минимума и подержать котлетки еще минуты 3, чтобы они хорошо прожарились.

Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы не пожалеете – это действительно очень вкусно!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • окунь 600 г;
  • белая булочка 1 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 3 ст.л. (плюс для панировки 5 ст. л.)
  • соль 0,5 ч. л;
  • морковка 0,5 шт.;
  • мелкая луковица 1 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло 100 мл.


Как приготовить рыбные котлеты с манкой из филе окуня

Для приготовления рыбных котлет используйте любую рыбу белых пород. Это может быть как речная рыба, так и морская. Сегодня мои котлеты будут из речного окуня. На 2-3 порции таких котлет необходимо три средних окуня. Чистится эта рыба очень трудно, но я предлагаю обойти этот момент. Для начала отрезайте головы у рыб. Дальше удалите все кишки и промойте внутренность. Сделайте продольный надрез вдоль позвоночника по кожице рыбы и раскройте её. После этого ножом просто срежьте всё рыбное филе, кожуру выбрасывайте.

В миску сложите рыбное филе. Окунь хорош тем, что у него, практически, нет косточек.

Маленькую булочку или кусочек белого хлеба размочите в молоке заранее.

К рыбе вбейте одно яйцо, добавьте горсть тёртой морковки и мелко нарезанный лук. Выдавите несколько зубков чеснока.

Отожмите булочку от лишней жидкости и добавьте в миску с ингредиентами для котлет.

Чтобы сделать рыбный фарш пропустите всё через мясорубку или измельчите блендером до получения однородного состояния.

В рыбный фарш всыпьте манную крупу (3 ст. л). Чтобы фарш получился воздушным, его можно немного отбить, подбрасывая руками в миску.

По вкусу добавьте в фарш измельчённую зелень. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и хорошо разбухла.

Для формирования рыбных котлет понадобится ещё немного манной крупы, чтобы получилась красивая румяная корочка. Также можно использовать домашние панировочные сухари.

На доску насыпьте крупу и выложите сверху небольшое количество котлетной массы.

Тизерная сеть

Руками слепите котлету, можно положить в центр кусочек сливочного масла, обваляйте в панировке и отложите в сторону. По такому же образу сформируйте все котлеты.

На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжаривайте котлеты до золотистого цвета.

Подавайте рыбные котлеты с манкой на тарелке с салатными листьями или со свежими овощами. Соус для таких котлет выбирайте по своему вкусу. Особенно хорошо употребляют эти котлетки те дети, которые не любят рыбу жареную или отварную. В этих котлетах рыбного вкуса, практически, не ощущается.

Хотите, научу вас, как приготовить рыбные котлеты из трески, чтобы было очень вкусно. Всю жизнь прожив в рыбном краю, на приготовлении оных я съела, как говорится, «собаку» и рецептов знаю немерено.

Понятно, что просто пожарить рыбку гораздо быстрее, но отведав сочные биточки вы не пожалеете потраченного времени на приятные хлопоты.

Классический рецепт вкусных рыбных котлет из трески

Если освоите традиционный рецепт, все остальные будут также просты и понятны. Калорийность, даже несмотря на добавление вредной булки, все-равно будет маленькой.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 100 гр.
  • Луковка – 1 шт.
  • Молоко – 1⁄2 стакана.
  • Перец и соль.

Как сделать: Выше я объясняла процесс приготовления фарша из трески – это основа классических котлет.

  1. Итак: в мясорубке измельчите филе рыбы, добавьте булку, вымоченную в молоке, посолите, забросьте порезанную на несколько частей луковку.
  2. Желательно пропустить фарш через мясорубку пару-тройку раз, чтобы масса стала более однородной. И еще один совет: когда станете вымачивать в молоке белый хлеб, то отрежьте у него корочки (их, кстати, можно оставить на , залив яйца в серединку).
  3. Полученную массу я всегда отбиваю – беру фарш в обе руки и шлёпаю его назад в миску, и так несколько раз. Котлетки после этого более воздушные.
  4. Сформированные изделия обжарьте, не нарывая крышкой. Готовятся они быстро.

Очень вкусные котлеты из трески с салом

Самый распространенный рецепт, и, признаюсь, самый вкусный с детства – так рыбные котлетки готовила моя мама. О калорийности в данном случае лучше не думать.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Батон – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Сало – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Укропчик, перец, соль, панировочные сухарики.

Рецепт приготовления с салом:

  1. Замочите мякиш батона в молоке, воде, а пока сделайте фарш из трескового филе. Прокрутите филе, добавив все остальные ингредиенты (желательно пропустить фарш через мясорубки 2 – 3 раза).
  2. Отбейте и, слепив котлетки, пожарьте их.

Рубленые тресковые котлеты с салом и сыром

Если вы решитесь на этот рецепт очень вкусных котлет с салом, то забудьте о фигуре, лишних килограммах, а просто наслаждайтесь. Биточки делаются с начинкой, их можно жарить, доводить до готовности в духовке. Вместо сала иногда берется сливочное масло, смешанное с небольшим количеством пресного батона – тоже вкусно необыкновенно.

Возьмите:

  • Треска – 1 кг.
  • Сало – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт. + 2 для панировки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец, масло, соль, петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разделайте треску на филе и порубите его на маленькие кубики. Сало также порежьте мелко и смешайте с треской. Отбейте получившуюся массу.
  2. Потрите луковицу и добавьте в фарш, туда же положите майонез, специи и петрушку. Фарш должен получиться не жидкий, а наоборот, немного даже суховатый.
  3. А теперь, как говорится – следите за руками: сделайте лепешку величиной с ладонь, в центр её положите кубик сыра и масла, плюс чуток измельченного через пресс чеснока.
  4. Заверните начинку в этой лепешке, сделав котлетку.
  5. В отдельной мисочке взбейте два яйца на панировку. Теперь обмакните каждый биточек сначала в яйцо, а затем в панировочные сухарики.
  6. Далее действуйте по желанию: обжарьте котлеты, запеките их в духовке. Еще как вариант – приготовить в мультиварке в режиме «пароварка». Съесть блюдо нужно сразу, если разогреть, то будет уже не то.

Рецепт очень вкусных рубленых котлет из фарша трески

Уверена, что это самый вкусный рецепт из трески, которые я только пробовала в своей жизни. В оригинале рецепта нет хлеба, замоченного в молоке, но при желании добавить туда не возбраняется.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Луковица + яйцо – по 1 шт.
  • Мука – 2 большие ложки (моя дочь иногда заменяет муку на крахмал).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте филе рыбы на маленькие кубики, как вариант – порвите, но ножом удобнее.
  2. Мелко — мелко порежьте лучок и обжарьте его на сливочном масле. Можно, не спорю, чуток сэкономить и взять растительное, но иногда я себя балую.
  3. Смешайте в миске порубленную треску с жареным луком, вбейте яйцо, сложите порезанный укроп. Добавьте майонез с мукой, посолите и посыпьте перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш и на пол часика отправьте в холодильник настояться. Он не будет крутым, и формировать котлеты из него довольно сложно. Поэтому действуйте ложкой – зачерпывайте и кладите на сковородку в разогретое масло.
  5. Каждую котлетку сверху немного разровняйте и обжарьте.

Как приготовить из трески очень вкусные котлеты

Потратьте несколько минут, прочитав мои советы по приготовлению биточков из трески, небольшой «ликбез» поможет вам чувствовать уверенно, даже если вы делаете это впервые.

Как сделать рыбный фарш

Котлетный фарш из рыбы самостоятельно сделать весьма просто, тем более, что с кухонными помощниками сейчас нет проблем. Треска, из которой мы будет делать фарш, рыба довольно крупная и разделать её на филе не трудно совершенно.

  • Плавники, хребет и хвост, отрезав, отложите на уху, а остальное измельчите в мясорубке или поработайте блендером.
  • Одновременно с филе измельчите луковку и булку, размоченную в молоке (только отожмите немного).
  • В любой фарш всегда добавляется яйцо, чёрный перец и соль. Другие ингредиенты кладутся исходя из ваших предпочтений и следуя отдельным рецептам. Но, поверьте, чтобы вы не добавили, биточки из трески всегда будут восхитительно нежными, сочными и необычайно вкусными.

Парочка советов:

  • Обязательно дайте фаршу постоять некоторое время, и только потом слейте лишнюю жидкость.
  • Если вам кажется, что фарш слишком жидкий – положите еще немного булочки.
  • Заменить булку можно сырой картофелиной, капустой, в этом случае их мелко натирают.

Панировка:

Сформированные котлетки обваливают в муке, панировочных сухарях. Но если вы готовите их на пару, то в панировке нет необходимости.

Что кладут в рыбный фарш:

Чтобы разнообразить рецепт, в котлетный фарш кладут разнообразную зелень. Традиционно – петрушку и укроп. А дальше уже по вашему желанию.

Очень вкусными получаются тресковые котлетки с манкой, творогом, свиным салом, сельдереем, майонезом, сметаной. Вкуснее ваши биточки станут, если добавить к треске какую-нибудь рыбу жирного сорта.

Тресковые котлеты от Юлии Высоцкой — рецепт на пару

Признаюсь, я не большая поклонница кухни Юлии Высоцкой, но этот рецепт на пару, видео которого я вам предлагаю, мне очень понравился. Приготовила, и биточки вышли нежнейшими и вкусными.

Котлеты с творогом в духовке из трески

Предлагаю сделать именно в духовке, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, пригодное даже для самых маленьких детей.

Вариант 1. Пожарить также можно, будет бесподобно вкусно.

2. В блюдо не предназначенное малышам, вместо сметаны добавьте томатный соус (немного разбавить водой), также можно добавить специи.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Творог – 300 гр. (многое будет зависеть от творога, постарайтесь выбрать не кислый, ну и к жирности отнеситесь строже – она вам не нужна).
  • Батон – два ломтика.
  • Нежирная сметана – 100 гр.
  • Молоко – 1⁄2 стакана.
  • Лук и морковка – берите по 1 шт.
  • Соль и масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Перво-наперво замочите в молоке ломтики батона и приступайте к приготовлению фарша.
  2. Сделайте из рыбы филе, измельчите, затем отправьте туда очищенные и нарезанные крупно морковку и лук.
  3. Творог желательно протереть через сито, иначе в изделии будут видны его крупинки, что не все любят. Я к этому отношусь спокойно, поэтому не всегда протираю, ленюсь (детям, конечно, протирать нужно).
  4. Соедините фарш, размятую булку и творог, посолите, перемешайте и оставьте на пол часика настояться. За это время подготовьте к заливке сметану: немного разбавьте её водой.
  5. Формируйте котлетки, и, выложив их на смазанный противень, залейте сметаной. Теперь отправляйте в духовку при 180 о С. На 40 – 50 минут.

Котлеты из трески с манкой

Вариант детских котлет, впрочем, полюбятся они и взрослым. Кстати, если у вас имеются в хозяйстве формочки, то готовый фарш можно выложить в них (насыпав панировочных сухарей на дно, а затем посыпав котлетки сверху), затем осторожно достать и жарить. Придется повозиться, но детям понравится.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Батон – пара ломтиков.
  • Яйцо.
  • Сливки (молоко) – 100 мл.
  • Укроп, панировочные сухарики, соль и масло.

Приготовление:

  1. Измельчив филе трески, добавьте в него яйцо, манку, перемешайте и отставьте в сторонку на пол часика.
  2. Замоченный в сливках батон раскрошите, добавьте к фаршу, туда же порезанный укроп и еще разок хорошенько размешайте, чтобы получился однородный фарш.
  3. Отбейте фарш и сформируйте котлетки. Обжарьте в разогретом масле.

О принципах приготовления вкусных котлет из трески и не только, вам расскажет мой кулинарный друг Илья Лазерсон. Слушайте и повторяйте, не пожалеете. Будьте сыты и здоровы! С любовью… Галина Некрасова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбные котлеты с манкой, приготовленные по этому рецепту - это очень вкусно. Они прекрасно держат форму, поэтому приготовить их можно и на сковороде, и в духовке, и на пару, или не обжаривая залить соусом и довести до готовности в казанке. Как видите, вариантов много, на любой вкус.
Обычно для рыбного фарша покупают филе морской рыбы или готовят котлеты из щуки, толстолобика. В нашем рецепте котлеты готовятся из нототении. Эта небольшая морская рыбка не очень жирная, мясо вкусное и сочное. Мелких косточек практически нет, поэтому не обязательно покупать филе – возьмите тушки и дома разделайте, займет подготовка минут десять, не более. Кожу можете снять или оставить – как получится, но, в принципе, в готовых котлетах она совершенно не чувствуется.
В рыбный фарш кроме манки добавляют специи, овощи и ломтик хлеба. Хлеб нужен для того, чтобы задержать сок, который будет вытекать из фарша при обжарке. Без хлеба получатся плотными и суховатыми. Овощи можете обжарить, но если готовите котлеты детям или как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то лучше добавьте их в фарш сырыми.

Ингредиенты:
- нежирная морская рыба (нототения) – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 небольшая;
- манная крупа – 2 ст. л;
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л);
- перец свежемолотый черный или красный – по вкусу;
- цельнозерновой или серый хлеб – 1 толстый ломтик;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разморозить, соскоблить остатки чешуи. Плавники срезать. Вымыть рыбу. Обсушить и разделить на филе, прорезая по хребту. Если кожа легко отделяется – снять чулком, двигаясь по направлению к хвосту. У некоторых пород кожа отделяется с трудом, тогда ее можно оставить. Выбрать из филе мелкие косточки. Нарезать мясо кусками, пропустить через мясорубку.




Очистить морковь и лук. Разрезать луковицу на четыре части, морковь натереть на мелкой терочке.




Прокрутить лук через мясорубку вслед за рыбой, затем пропустить размоченный в холодной воде хлеб (ломтик слегка отжать). Добавить к рыбному фаршу лук, хлеб, тертую морковь. Посолить, приправить свежемолотым перцем – черным или красным. Можно добавить специи для рыбы на свой вкус.





Перемешать все компоненты для рыбных котлет. Вбить одно яйцо, соединить с фаршем.






Всыпать манную крупу. Вымешать фарш сначала ложкой. Если будет рассыпаться – влить немного холодной воды.




Когда рыбный фарш станет более однородным, отбить слегка, чтобы все компоненты соединились, и масса получилась тугой, вязкой. Накрыть фарш, убрать в холодильник на полчаса – за это время манка разбухнет, и можно будет лепить котлеты, не опасаясь, что они развалятся при обжарке.





Руки смочить холодной водой, иначе фарш будет прилипать. Набирать примерно по столовой ложке фарша, скатывать колобки. Затем придавить ладошкой, сделать пухлые лепешки.




В глубокой сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы котлеты были прикрыты примерно на 1 см. и равномерно обжаривались со всех сторон. Выложить заготовки, оставляя между ними расстояние. Огонь выставить средний или чуть ниже среднего. Обжаривать котлеты 3-4 минуты до образования румяной корочки. Примерно через две минуты поддеть и проверить степень обжарки – если корочка еще не появилась, немного прибавить огня, если уже золотится – чуть убавить, чтобы не сгорели.






Перевернуть котлеты лопаткой и довести до полной готовности, подрумянивая с другой стороны. Время обжарки примерно такое же, но нужно смотреть по цвету корочки.




Обычно рыбные котлеты с манкой подают с гарниром из картофельного пюре или отварным, запеченным картофелем. Но подойдут и другие варианты – , отварной рис, гречка, а можно просто нарезать овощи и подать с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх