Котлеты из соевого фарша в духовке. Постные соевые котлеты

Соевые котлеты жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить соевые котлеты

Продукты
Соевый фарш - 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов)
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Соль - половина чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Зелень укропа - 1 пучок
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как жарить соевые котлеты
1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока.
2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь.
3. Нарезать 1 пучок укропа.
4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей.
5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты.
6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа.
7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать.
8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза.
9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или овощным рагу .

Фкуснофакты

Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы : замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.

- Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.

Соевый фарш можно заменить и соевым мясом - тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.

- Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту - от 150 руб.

- Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.

Чтобы приготовить постные соевые котлеты , необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал - каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята - они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц - 1 среднего размера банан).

Почитайте, как

Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами. Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными. С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные. Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 400 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Как приготовить соевые котлеты

Для начала, нам нужно сою перебрать от мусора и испорченных бобов.

Затем, соевые бобы нам нужно вымыть и на два часа замочить в холодной воде. Учтите, что соя при замачивании почти в два раза увеличивается в объеме, так что емкость для этого желательно выбрать достаточно глубокую.

По прошествии времени, воду, в которой замачивалась соя, сливаем. Перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Когда соевые бобы закипают, образуется большое количество пены, которую нужно убрать с помощью шумовки.

Варить сою мы будем на среднем огне в течение сорока минут.

Вот так выглядят готовые соевые бобы. Излишек воды нам нужно аккуратно слить и оставить сою остывать.

Луковицу и морковь чистим, а затем, измельчаем как для зажарки.

Поджариваем на растительном масле лучок и морковку до румяности.

Остывшие соевые бобы и поджаренный лучок с морковкой измельчаем с помощью блендера в пюре.

Выкладываем фарш для соевых котлет в большую миску, добавляем яйца, соевый соус и перемешиваем.

На последнем этапе подмешиваем в фарш муку.

Руками, смоченными в холодной воде, отрываем небольшие кусочки фарша.

Сковородку с подсолнечным маслом прогреваем и выкладываем на нее котлеты. С помощью столовой ложки немного разравниваем фарш уже на сковороде.

Жарим соевые котлеты по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Румяные котлетки, снятые со сковороды, выкладываем сначала на бумажные салфетки, которые помогут избавиться от лишнего жира.

Румяные, аппетитные, питательные и полезные из сои можно подавать как самостоятельное блюдо просто с овощами, свежим хлебом и различными соусами.

Также вкусны они и в сочетании с простым гарниром из или .

И по традиции, хочу представить вашему вниманию соевую котлетку в разрезе. 🙂

На фото хорошо видно, что она очень нежная и сочная. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что по вкусовым качествам соевые котлеты ни чем не уступают мясным.

Котлеты - классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком - легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • сухой соевый фарш - 250 г,
  • хлеб - 1 ломтик,
  • лук - 3 шт.,
  • крахмал - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • черный перец - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 70 мл.

Как приготовить постные котлеты из соевого фарша без яиц

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика - 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет - 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.

Сегодня будем готовить котлеты из сои с грецкими орехами. Эти продукты необыкновенно вкусно сочетаются друг с другом.

Скажу откровенно, соя для меня незнакомый продукт, если не считать популярный у кулинаров соевый соус. Это бобовое растение никогда не использовалось в питании моей семьи, моих родственников и знакомых. Нет, конечно, я видела упаковки соевых полуфабрикатов, но как-то они не вызывали у меня желания попробовать.

Соевые бобы

Польза сои

Недавно, изучая диету, исключающую мясные продукты, обратила внимание на состав сои. Оказалось, что в ней до 50% полноценного белка, витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Из микроэлементов порадовали железо, кальций и калий, способствующий профилактике остеопороза. Предотвратить развитие некоторых форм рака на ранних стадиях могут изофлавоноиды растения, а фитиновые кислоты подавляют их рост.

Сою вводят в меню при почечнокаменной и желчекаменной болезни, диабете, заболевании печени, сердечнососудистых и других болезнях. Лецитин, содержащийся в сое, играет одну из важных ролей – отодвигает старение организма.
Он включает холины, играющие главнейшую роль в организме по ремонту и восстановлению клеток мозга и нервной системы, метаболизме жиров и регулировании уровня холестерина. Им подвластно управление вниманием, памятью, мышлением, обучением, концентрацией и другими функциями.

Из сои делают некоторые фармакологические препараты, например, эсенциале.

Так почему же так мало отводят внимания этому ценному продукту в нашей кулинарии?
О наличии сои в готовых мясных изделиях (колбасах, сосисках, на 1/3 состоящих из сои), молочных продуктах (молоке, сметане, йогуртах, детском питании...) и многих других производители предпочитают умалчивать?

Вред сои

Дело в том, что в 1995 году американская аграрная компания, занимающаяся разработкой новых сортов, при помощи генной пушки, создала новый вид семян устойчивых к гербициду глифосату, используемому для борьбы с сорняками. В настоящее время генно модифицированная соя уже выращивается на всех посевных полях США, за небольшим исключением. Генно модифицированные семена активно распространяются по странам мира, ею засевают поля, используя в качестве корма для животных,находят применение в промышленном производстве и для изготовления продуктов питания: в мясной, молочной, консервной промышленности, изготовления муки, соевого соуса, детского питания и т.п.

В американской прессе были опубликованы результаты исследований 1998 года, в которых приняли участие около 4 тысяч мужчин. В результате было установлено, что у тех, кто употреблял соевые продукты хотя бы дважды в неделю, риск заболеть болезнью Альцгеймера был в два раза выше, чем у тех, кто их никогда не употреблял.

По утверждению доктора Уайта из Центра исследований здоровья на Гаваях, соевые продукты сокращают жизнь на 5 лет . Соевые фитоэкстрогены похожи на половые гормоны млекопитающих. Ученые предполагают, что они выработали механизм контроля рождаемости.

В состав сои входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов человека. Последствия употребления сои в пищу может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Особое беспокойство ученого света вызвано введением соевых компонентов в состав детского питания.

История выращивания сои в советской России уносит нас в тридцатые годы двадцатого века. Первые российские сорта были выведены в 1934 году и постепенно стали возделываться на южных плодородных землях Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас масштабы посевов значительно расширились.
Недавно в Госдуме был принят законопроект, запрещающий выращивание (ввозить из-за рубежа разрешено!) генно модифицированной продукции (соя, картофель, кукуруза, свекла). Однако, не все восприняли реальность исполнения этого закона, ведь используя ГМ семена урожайность увеличивается в десятки раз.

О пользе сои трубят компании, продающие семена. В этом потоке информации нужно просеять и выбрать ту, которая, на ваш взгляд, более всего заслуживает доверия.
Главное - не ошибиться.

Для тех, кто решился попробовать блюдо из натуральной сои, предлагаю приготовить котлеты. Цельные соевые бобы приобрести можно на рынке (в магазине я не нашла).

Высокобелковое постное блюдо, которое может с успехом заменить продукты животного происхождения. Котлеты из соевого мяса с удовольствием едят даже люди, не очень-то признающие постную кухню и считающие ее ущербной (что на самом деле в корне неверно). Немного поколдовав с приправками и сделав фаршевую консистенцию можно смело выдавать эти растительные котлетки за обычные – подлог разгадать смогут только люди, хорошо знакомые с соевыми полуфабрикатами.

Время работы: 40-50 минут.

Количество: 10-12 шт.

Для соевых котлет вам понадобится:

  • соевые шницели – 1 уп. (80 гр.);
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • рас. масло для жарки.

Приготовление постных котлет из соевого мяса

Кастрюлю объемом порядка двух литров на две трети заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, кинуть соевое мясо. Проварить пять минут, слить воду, дать остыть.

Картофель, лук и чеснок почистить, нарезать (кроме чеснока) удобными для дальнейшей переработки кусочками – для мясорубки достаточно разделить на 4-6 частей, для блендера лучше порубить помельче.

Сделать соевый фарш: прокрутить картошку, лук, чеснок и соевое мясо через мясорубку со средней решеткой или же измельчить все продукты в блендере.

Добавить в фарш сушеный укроп, соевый соус, соль, специи. Дать немного постоять, чтобы масса слиплась.

Руками формировать котлетки, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Если соевые котлетки все-таки разваливаются, можно добавить чуть-чуть гороховой муки или крахмала. Хотя по идее этого быть не должно – соя достаточно клейкая, поэтому полуфабрикаты из соевой муки (к которым относится и соевое мясо) хорошо держат форму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх