Котлеты по киевски с водичкой в духовку. Котлеты по-киевски

Куриная котлета по-киевски – ресторанное горячее блюдо. Популярность киевской котлеты не знает границ. До сих пор ведутся кулинарные споры по вопросу ее происхождения. Россия, Украина или Америка? Хрустящие киевские котлеты готовят и у них, и у нас по сей день. Именуем ее – «интернациональная куриная царица».

Как же готовится это фирменное горячее? Непременно из отбитого куриного филе, свернутого в котлетку, обваленную в яйце, а затем в панировочных сухарях. Обязательно с начинкой из сливочного масла. В классическом варианте сначала жарится в сковороде на растительном масле, а затем отправляется в духовой шкаф для запекания.

Сегодня приготовим полезные куриные котлеты по-киевски в духовке. Продукты берем из списка. Потребуется куриная грудка без кожи, куриное яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, сыр, свежий укроп, соль и молотый черный перец, чеснок.

Куриную грудку разделим на две части. Половинки разрежем вдоль. Получилось четыре плоских куриных филе, как раз на четыре котлетки. Филе необходимо отбить малым молоточком. Предварительно курицу застелите пищевой пленкой.

Пока вы отбиваете грудку, попросите помощников натереть сыр с чесноком и измельчить укроп, ну или сделайте это сами. Сыр, чеснок и зелень смешайте со сливочным маслом. Добавьте соль.

Скатайте из масла с сыром жгут или плоскую колбаску. Заморозьте ее в пищевой пленке или целлофановом пакете.

Отбивную посолите и поперчите с двух сторон.

Поместите кусочек масла на край «отбивнушки».

Скатайте отбивную в рулет мокрыми руками. Проделайте аналогичные действия с оставшимися кусочками куриного филе.

Взбейте куриное яйцо. Окунайте рулеты сначала в яйцо.

Затем в панировочные сухари. Затем второй раз в яйцо и снова в панировку.

Придайте рулетам конусную форму котлет по-киевски, как у меня на фото. Для удобства ладошки нужно сложить корабликом.

Смажьте форму или сковородку сливочным маслом. Поместите в форму наши котлеты в панировке.

Отправьте котлеты по-киевски в духовку, разогретую до 220°C, на 40-60 минут.

Котлеты готовы!

Подайте «хрустящих цариц» к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. В ресторанном меню котлета по-киевски идет с гарниром из жареного или отварного картофеля с горошком или с зеленью.

Пусть у нас будет почти как в ресторане. Почему нет? Приятного ужина!




Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И, конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Начинка из масла для котлет по-киевски



Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски . Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,2 % жирности, чем лучше масло — тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — вам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа - из этого количества продуктов у вас получатся 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Лучшее мясо киевских котлет — куриная грудка



Делают котлеты из куриного филе — то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь чтобы пожарить 4,6,8 котлет, понадобятся несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.

1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.

2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.

3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине

4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.

5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.

6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4-5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались, и в тонком пласте мяса появились дырочки — не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.

Лепим рулеты, панируем котлеты



Главное все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из двух яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как жарить котлеты по-киевски



Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.

Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!

Пять секретов приготовления котлет по-киевски



Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлета по-киевски порадует вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку, и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет, и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски , используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Котлета по-киевски из свинины



Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.

Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5-0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом — в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!

Котлета по-киевски: мексиканский рецепт



Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и 0,5 ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.

В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1,5 ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160-170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.

К котлетам можно приготовить любой соус грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!


Котлета по-киевски - известное и любимое блюдо, которое можно найти как украинских, так и русских заведений высокой кухни. Она также имеет большую популярность в Европе и Америке.

Котлета по-киевски является хорошо отбитым куриным филе, которое сформировано в форме котлет со сливочным маслом в середине.

Раньше шеф-повара вбивали сливочное масло в филе при помощи кулинарного молотка, но потом стали его заворачивать внутрь самой котлеты, эти изменения сделали процесс приготовления котлет по-киевски проще и быстрее. Существует версия, что рецепт котлет по-киевски имеет французское происхождение. Ее создателем называют французского ресторатора и пивовара Николя Апперта, а Вильям Похлебкин считает автором петербургский Новомихайловский клуб. Но это является только версиями.

Точно известно, что внес начинку из масла в мясную котлету один из поваров киевского ресторана. Он также изобрел рецепт котлеты по-киевски с косточкой. С тех времен котлета по-киевски – кулинарная визитка украинской столицы.

Как делать котлеты по-киевски? Есть несколько разных способов приготовления котлет по-киевски: из хорошо отбитого мяса, из грудки и из фарша. В каждом способе приготовления используется мясо курицы, а, в частности, грудка. После обжаривания котлеты по-киевски запекают в духовке для того, чтобы мясо хорошо приготовилось. Но независимо от того какой способ приготовления выбран, это блюдо является популярным и любимым. Как жарить котлеты по-киевски? Их можно жарить во фритюре или на сковороде, панируя их два раза во взбитых яйцах и панировочных сухарях.

Пошаговый рецепт котлет по-киевски поможет вам быстро приготовить это замечательное блюдо. Котлеты по-киевски из фарша можно легко приготовить дома, это очень вкусно – попробуйте их приготовить! По вкусу они значительно превосходят . Ваши родные и гости по достоинству оценят котлеты по-киевски, так как нежный вкус куриного мяса со сливочным маслом не могут оставить равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Как сделать и как готовить котлеты по-киевски вы узнаете из представленных ниже рецептов приготовления.

Жареные котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты:


Как приготовить котлеты по-киевски из фарша:

Приготовление станет проще благодаря пошаговому рецепту котлет по-киевски. Итак, приступим к приготовлению котлет по-киевски.

  1. Необходимо подготовить сливочное масло, которое будет использовано для начинки. Для этого необходимо измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем добавить эти ингредиенты к сливочному маслу.
  2. Выложить готовое масло для начинки котлет на пищевую пленку и завернуть его в форме колбаски, а затем положить в морозильную камеру.
  3. Как сделать котлеты по-киевски: из куриной грудки изъять кости порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавить соль и черный перец.
  5. Затем необходимо приготовить панировку. Для этого необходимо взбить куриные яйца в одной посуде, а в другие емкости положить отдельно муку и панировочные сухари.
  6. Вынуть из морозилки подготовленное сливочное масло и нарезать его на небольшие кусочки.
  7. Затем необходимо смочить руки в воде и взять фарш для формирования котлеты в одну руку, придать ему форму лепешки и сделать углубление.
  8. Кусочек масло вложить в это углубление и аккуратно сформировать котлету так, чтобы масло не вылезло сквозь фарш.
  9. Затем запанировать котлету, для этого обвалять ее в муке, а потом во взбитом яйце.
  10. Необходимо окунуть котлету в панировочные сухари, а потом снова во взбитое яйцо. Заключить панировку котлеты погружением в панировочные сухари. Это позволит формированию прочной корочки и не допустит вытекание сливочного масла.
  11. Как готовить котлеты по-киевски? Сформированные котлеты можно обжарить во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.
  12. Затем выложить поджаренные котлеты на противень и запекать их в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут.

Котлеты готовы к подаче на стол. Гарниром может выступать классическое картофельное пюре или рис.

Котлеты по-киевски в духовке

Ингредиенты:

Как делать котлеты по-киевски в духовке:

  1. Курицу необходимо хорошо помыть и обсушить. Курицы отрезать крылья так, чтобы осталась одна кость.
  2. Отделить от тушки курицы грудку, делая надрез посередине грудки.
  3. После отделения грудки необходимо аккуратно снять кожу.
  4. С кости снять мясо.
  5. Отрезать часть грудки, которая находится внутри.
  6. Две части грудки хорошо отбить.
  7. Для приготовления начинки сливочное масло должно быть комнатной температуры. Зелень необходимо смешать с маслом, разделить его на две части и обернуть в пищевую пленку, затем отправить его в морозильную камеру.
  8. Выложить на грудку кусочек затвердевшего масла и завернуть грудку в виде рулета, а затем отправить для охлаждения в морозильную камеру на 20 минут.
  9. Приготовить три вида панировки: панировочные сухари, муку, взбитые с молоком яйца.
  10. Котлеты вуныть из морозильной камеры и окунуть ее в муку. Затем окунуть котлеты в яичную панировку, а потом в панировочные сухари. Такую панировку повторить еще 2 раза.
  11. Как жарить котлеты по-киевски? Жарить котлеты необходимо во фритюре в течение 5 минут до образования плотной золотистой корочки.
  12. Затем выложить обжаренные котлеты на противень и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут.

Калорийность котлет по-киевски составляет 444 Ккал в 100 грам.

Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.

Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.

Что нужно прикупить?

  • 1 среднюю грудку курицы;
  • Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
  • Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
  • 2 яйца;
  • Немного сливочного масла;
  • Укроп;

Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.

Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.

Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.

Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.

На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.

До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.

Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.

Варианты приготовления котлет

Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.

Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!

Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.

Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.

Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным

Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.

Вам понадобится

    • на 2 порции:
    • 2 куриных филе
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень укропа и петрушки
    • черный молотый перец
    • 2 яйца
    • 100 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки

Инструкция

Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.

С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась

Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».

Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.

Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.

Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.

Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.

Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.

Яйца взбить.

Обмакнуть котлеты в яйцо.

Обвалять котлету в сухарях.

Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.

Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.

Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.

Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.

Видео по теме

Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.

Статьи по теме:

  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски
  • Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
  • Как быстро и вкусно приготовить говядину

Вам понадобится

  • — Куриные грудки — 500 г
  • — Чеснок — 2 зубчика
  • — Яйца — 2 штуки
  • — Сливочное масло — 100 г
  • — Панировочные сухари, мука
  • — Соль, перец, масло

Инструкция

Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.

Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.

Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.

Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.

Полезный совет

Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.

Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.

Статьи по теме:

  • Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски

Вам понадобится

  • На 4 порции:
  • Филе цыпленка — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 0,1 л
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Инструкция

Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.

Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.

Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.

Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.

Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.

Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание

Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.

Полезный совет

В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.

Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке

Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.

Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.

Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.

Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.

Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.

Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке

Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.

Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.

Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.

Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.

Котлеты по-киевски

Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.

Вам понадобится

  • — 4 филе из куриных грудок;
  • — 30 г муки;
  • — 300 г панировочных сухарей;
  • — 3 яйца.
  • Для начинки:
  • — 30 г масла сливочного;
  • — 30 г муки;
  • — 150 мл молока;
  • — 50 г сыра Чеддер;
  • — 50 г ветчины;
  • — зубчик чеснока;
  • — 10 г листьев петрушки.

Инструкция

Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.

Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.

Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.

Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.

Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.

Видео по теме

Полезный совет

Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.

Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.

Жареные мясные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.

Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.

Попробуйте по-киевски в духовке. Потраченное время и усилия окупятся восторженными отзывами ваших домочадцев. Блюдо будет уместным для праздничного застолья и воскресного ужина.

Ингредиенты:
— куриное филе 5 шт.,
— сливочное масло 5 ст. л.,
— соль, перец, паприка,
— сок лимона или винный уксус, соевый соус,
— яйцо 1 шт.,
— мука, сухари, масло для обжарки.

Приготовление:
1. Куриные грудки сперва следует замариновать. смешайте по 1 ч. л. паприки, черного перца и соли. Добавьте 2 ст. л. сока лимона или винного уксуса, а также 2 столовые ложки соевого соуса. Раздавите 3 зубчика чеснока (по желанию). Куриные грудки выдержите в маринаде около 2-3 часов.

2. Отбейте грудки на разделочной доске. Перед этой процедурой грудки можно накрыть пищевой пленкой.

3. Слегка размягченное сливочное масло положите на середину каждой грудки. Заверните края так, чтобы масло было надежно спрятано внутри.

4. Для панировки понадобится взбитое яйцо, сухари и мука. Котлеты сначала тщательно присыпьте мукой со всех сторон. Обмакните котлету в яйце. Затем обваляйте ее в сухарях. Снова повторите процедуру с яйцом и сухарями и можете обжаривать котлеты. Время обжарки киевских котлет – полминуты.

5. Обжаренные котлеты выкладывайте на духовой противень и запекайте при температуре 180° четверть часа.
Начинкой по-киевски может служить также смесь сливочного масла и рубленой зелени, смесь масла и сыра. Это блюдо особенно вкусно, если подавать его горячим.

на 3-4 порции, время приготовления 55 минут
Продукты для приготовления:

2 окорочка,
1 яйцо,
2 помидора,
50 г сливочного масла,
100 г панировочных сухарей,
500 г растительного масла,
несколько листев салата,
зелень петрушки,
соль, паприка - по вкусу.
Способ приготовления котлет по-киевски:

1. Окорочка разделайте таким образом, чтобы осталось филе, прикрепленное с одной стороны к косточке.
2. Куриное филе посолите, посыпьте паприкой, в центр котлеты положите кусочек сливочного масла.
3. Филе сверните, на время приготовления скрепите шпажкой и обмакните во взбитое яйцо.
4. после этого обваляйте в панировочных сухарях.
5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, доведите до кипения и выложите в него котлеты. Масло должно полностью покрывать котлеты. Жарьте до готовности.
При подаче к столу киевские котлеты украсьте листьми салата, розочками из помидор, зеленью петрушки. Котлеты по-киевски можно подавать к столу и в качестве закуски и, как основное блюдо.

Полезный совет от шеф повара: Для обжаривания в сухарях курицу разрубают на куски, обваливают сначала в муке, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх