Котлеты вкусные сочные. Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая

Секрет вкусных, сочных и пышных котлет

Бабушкины секреты:
На каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещать кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировать котлетку (только быстро) и жарить на сковороде. Складывать готовые в сотейник и убрать в только что выключенную духовку.
Чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно "выбить", а именно - брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил (Перед этим поместить фарш в пакет).
А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая.

Фарш
Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение. Мне, например, больше всего симпатизируют котлеты из куриного фарша, особенно с грибами.
Для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 - полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
Если говяжий заменить куриным - получатся еще более нежные и веселенькие котлетки.
Лучше всего покупать мясо самим, а потом делать фарш.

Белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая - её лучше обрезать. Зетем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

Яйца.
В размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую - именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.

Лук.
Чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

Теперь выкладываем фарш и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник... Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат - добавьте немного воды (кипятка) или молока.

Еще несколько секретов:
1. Добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее.
2. Развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
3. Добавить в фарш нетертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда мало белого хлеба.
4. При жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.
5. Можно добавить пережаренную морковку и сырую мелко порезанную капусту - получается очень вкусно.
6. Молоко некоторые хозяйки заменяют мясным бульоном, а булку хлебом.
7. В фарш добавлять мелко нарубленный укроп и другую зелень.

Когда фарш готов, нагреваем сковородку (лучше всего с толстыми стенками) и формируем котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, окунаем их периодически в воду.

Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15. Готово!

Приятного аппетита!

Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался от порции сочных и вкусных мясных котлет.

Это блюдо любят и маленькие детки, и взрослые.

А хозяйкам нравятся готовить котлеты, потому что процесс этот легкий, не отнимает много времени, да и подать их можно с любым традиционным гарниром.

Вкусные мясные котлеты – общие принципы приготовления

Для того чтобы мясные котлеты получились действительно вкусными, сочными и мягкими, нужно следовать некоторым не сложным правилам:

Фарш должен быть строго домашнего приготовления, ни в коем случае не покупной. Не столь важно, какое мясо вы предпочтете, главное, что промывать, обрезать и перекручивать или резать вы будете его сами. Лучше, если фарш перекрутить непосредственно перед приготовлением котлет. Из замороженного фарша котлеты выйдут не столь сочными и вкусными.

Мясо для фарша нужно покупать качественное, в проверенных местах. Третий срок, мясо с прожилками для приготовления вкусных котлет не подойдет, отложите его для другого блюда. Мясные котлеты должны быть приготовлены из хорошей свиной, говяжьей, телячьей вырезки или куриного филе.

Перемалывайте мясо через крупную решетку или нарезайте острым ножом мелкими кубиками. Благодаря такому способу измельчения, мясные волокна сохраняют все соки, что сделает котлетки вкусными. Сильно измельченный фарш приводит к сухости изделий.

Не забывайте добавлять в фарш замоченный в воде или молоке хлеб. Это нужно не для того чтобы увеличить объем фарша, а чтобы при обжарке, мясные соки не вытекали, а сохранялись в котлете, впитываясь в хлеб.

Добавляйте в фарш сочный и ароматный лук, чеснок. Его можно либо перекрутить вместе с мясом в мясорубке, либо измельчить блендером. Кроме того лук можно класть в фарш не только в сыром виде, но и предварительно обжаренном.

Если у вас только постное мясо, не пожалейте немного сала.

Специи в котлетах – это особый вопрос. Зависит все от вашего вкуса, но обычно достаточно обычного черного молотого перца.

Перед формированием котлет не поленитесь долго и тщательно вымесить фарш. Отбивайте его, мните, кидайте об стол. Чем дольше и резче вы будете это делать, тем плотнее и сочнее получатся котлетки. И они не развалятся во время жарки, даже если не положить в фарш яйца, которые, кстати, делают котлеты не такими мягкими и нежными.

Лепите котлеты, смачивая руки в воде. Так они у вас не будут липнуть к рукам, получатся красивой одинаковой формы.

Сковорода для жарки должна быть чистой и сухой, масло, в которое вы будете выкладывать вкусные мясные котлеты – раскаленным.

Котлеты жарят с двух сторон сначала для схватывания на среднем огне, затем на минимальном.

Не забывайте после каждой партии убирать отделившиеся и пригоревшие частицы со сковороды.

1. Вкусные мясные котлеты из говядины

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

200 грамм мякиша белого батона;

Три некрупные луковицы;

Столовая ложка сливочного масла;

Стакан (200 мл) воды;

50 грамм сметаны;

Чайная ложка крахмала картофельного;

Соль, молотый перец;

Панировка: сухари или мука.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую и обсушенную вырезку мелкими кубиками. Если мясо будет немного подморожено, нарезать его будет легче. Можно также перекрутить говядину через мясорубку, выбирая крупную решетку.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарьте до смягчения.

3. Воду налейте в миску, накрошите в нее хлеб, отожмите.

4. Смешайте перекрученный фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом.

5. Добавьте соль, крахмал, перец, соль и 100 мл воды.

6. Тщательно перемешайте мясной фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась однородной.

7. Сформируйте мокрыми руками котлеты желаемой формы.

8. Обваляйте изделия в панировке, муке или сухарях.

9. Выложите котлеты на сковороду в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны на сильном огне до румяной корочки. После переверните котлетку, убавьте огонь, доведите до готовности.

2. Вкусные мясные котлеты «Домашние»

Ингредиенты:

300 грамм говядины;

300 грамм свинины;

120 грамм белого хлеба;

Полстакана молока;

30 мл растительного масла;

Соль, перец;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Говядину и свинину тщательно помойте, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите.

2. Перемешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, мелко шинкованным луком.

3. Насыпьте по вкусу соль и перец, при желании добавьте и другие специи.

4. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте на раскаленном масле до готовности.

3. Вкусные мясные котлеты «По-московски» с овощами

Ингредиенты:

Полкило жирной свинины;

300 грамм говяжьего филе;

Два яйца;

Морковь;

Три кусочка белого хлеба;

Соль, перец;

Вода или молоко.

Способ приготовления:

1. Первым делом пассеруйте до мягкости и аппетитного золотистого оттенка очищенные и измельченные овощи: морковь и лук.

2. Мясо промойте. Говядину нарежьте мелкими кусочками, а жирную свинину перекрутите в мясорубке.

3. Смешайте оба вида фарша, добавьте мякиш размоченного в воде хлеба, соль, перец, яйца, поджарку. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте ровные котлетки.

5. Выложите их на смазанный противень, поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекайте в течение 30 минут, не забывая поглядывать и при необходимости переворачивать котлеты с бока на бок.

4. Вкусные мясные котлеты из свинины с рисом в томате

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Ломтик белого хлеба;

Две луковицы;

Столовая ложка томатного соуса;

Полстакана риса;

25-30 грамм сливочного масла;

Сухари для панировки;

Соль, специи;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Пропустите мясо через мясорубку два раза. Первый раз, нарезав крупными кусками, вторая раз – добавив ломтик хлеба и очищенные луковицы.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности в чуть подсоленной воде.

3. Положите в фарш рисовую крупу, томатный соус, соль и специи по вкусу.

4. Тщательно перемешайте массу, слепите котлеты.

5. В сковороде растопите масло, выложите в него сформированные котлетки, стараясь, чтобы они находились друг от друга в отдалении и не соприкасались.

6. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте с другой.

7. Готовые котлеты, прежде чем подавать к столу, выложите на пару минут на бумажное полотенце.

5. Вкусные мясные котлеты из телятины с грибами

Ингредиенты:

700 грамм телячьей вырезки;

200 грамм свежих грибов;

Пять яиц;

100 мл воды;

150 грамм сладко-сливочного масла;

Соль, перец, мука.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками, смешайте фарш с соль, перцем. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.

2. Грибы ополосните, порежьте небольшими пластинками, обжарьте на 50 грамм масла до выпаривания жидкости и легкого румянца.

3. В небольшой миске взбейте яйца с солью и водой. На сухой антипригарной сковороде испеките пять «омлет-блинов».

4. В другой сковороде разогрейте масло, выложите котлетки, обжарьте с одной и с другой стороны.

5. Поверх котлет положите обжаренные грибочки.

6. Заверните каждую котлету в яичный блин.

7. Подавайте, полив бульоном, который остался после жарки котлет.

6. Вкусные мясные котлеты «По-деревенски»

Ингредиенты:

Полкило свежеприготовленного фарша из говядины и свинины;

Полкило картофеля;

Крупная луковица;

Панировочные сухари;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и натрите на мелком сегменте терки.

2. Смешайте свежеприготовленный фарш из разного вида мяса с картошкой и измельченным луком.

3. Добавьте в массу соль, яйцо, специи. Тщательно вымесите фарш.

4. Слепите нетолстые продолговатые котлеты, обжарьте их в раскаленном масле с двух сторон до румянца.

5. Переложите мясные котлеты на смазанный противень, доведите до готовности в прогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут

7. Вкусные мясные котлеты, запеченные под майонезом

Ингредиенты:

450 грамм говядины;

Три луковицы;

Одна картошка;

150 грамм майонеза;

Соль, перец;

Три ложки масла.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте мясо, если нужно – удалите все прожилки и пленку, нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель и один лук очистите и также нарежьте.

3. Достаньте мясорубку, поставьте крупную решетку, перекрутите все подготовленные ингредиенты.

4. Готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

5. Две оставшиеся луковицы избавьте от шелухи, нарежьте тончайшими колечкам. Обжарьте их на разогретом масле до легкого золотистого оттенка.

6. Сформируйте из фарша мясные котлеты, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом ли жиром.

7. Поверх аккуратно разложите обжаренный лук, залейте все майонезом.

8. Отправьте противень с котлетами в духовку на 15 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

Не используйте для перекручивание мяса мелкую решетку. Мнение о том, что котлеты из мелко перемолотого фарша получаются нежнее – ошибочно.

Вы можете для еще большой сочности добавить в фарш сливочное масло, перекручено сало, сметану, нежирный майонез.

Благодаря панировке вкусные мясные котлеты обретут хрустящую, аппетитного цвета корочку. Панировать изделия лучше два-три раза: обмокните, дайте отлежаться, снова обмокните в панировку.

Если, не смотря на соблюдение рецепта, у вас получилась суховатая котлета, не расстраивайтесь. Сложите мясные котлеты в сковороду или сотейник, налейте полстакана смеси из воды и сметаны и притушите их на медленном огне в течение 10 минут.

Жарить котлеты лучше всего на смеси масел: сладко-сливочного и подсолнечного. Так котлетки не будут брызгаться, да и корочка получится красивой и равномерной.

Панируя котлеты, учтите, что вы можете добавить в муку или сухари свои любимые специи, которые придадут блюду не только дополнительный аромат, но и красивый цвет. Это может быть паприка, кориандр, сушеная зелень, гранулированный чеснок и другие специи.

Все эти рецепты являются универсальными, то есть на их основе вы можете приготовить свое блюдо из любимого мяса, будь то курица, кролик, фазан. Для придания сочности, не забывайте добавлять немного свиного сала, но если вы не любите этот сорт мяса, кладите сливочное масло.

Котлеты сочетаются с любыми гарнирами, поэтому вы можете приготовить по-быстрому макароны или крупы, или более сложные гарниры: картофельное пюре, тушеные овощи и многие другие.

Секрет выбора мяса

Готовьте котлеты не из покупного фарша – это первый залог успеха ваших котлет. Используйте только свежее мясо! Лучше всего для котлет подойдёт мясо с передней части туши, например, филейный край – из него совершенно точно получатся нежнейшие и сочные котлеты. Однако вашим секретом здесь может стать соединение нескольких видов мяса в одном фарше, поэтому покупайте не только , но и или баранину.

О том, как правильно выбрать мясо, и какие части туши лучше всего подойдут для котлет, читайте


Источник: www.macelleriegallo.com

Секреты приготовления фарша

Самое главное в приготовлении котлет – это не только выбор мяса, но и правильный фарш из него. Многие хозяйки добавляют яйца, хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль и перец. Однако этот традиционный рецепт не всегда позволяет добиться пышных, сочных и нежных котлет.

Вместо хлеба стоит добавить натёртый сырой картофель! Если вы всё-таки хотите сделать фарш с хлебом, то не используйте свежий хлеб - лучше натрите подсохшего.

Затем положите несколько ложек сметаны или кефира.

Яйца делают котлеты более жёсткими, поэтому добавлять их необязательно. Лучше всего будет следующий вариант: желток положить в фарш, а белок взбить и обмакнуть в нём котлеты перед жаркой – это будет наша панировка вместо привычных сухарей.

Для мягкости можно налить в фарш немного тёплой кипячёной воды. А пышности нашим котлеткам придаст щепотка соды и кусочек сливочного масла.

Фарш стоит прокручивать через мясорубку как минимум два раза.

Обязательно нужно хорошенько перемешать и отбить наш фарш – это поможет не развалиться котлетам, а получиться воздушными и мягкими.

Не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными.

Биточки из фарша с любым гарниром по праву являются наиболее популярным угощением на обед и ужин, и одним из самых любимых блюд для детей!

У каждой хозяюшки есть свои личные кулинарные тайны на этот счет, и мы решили раскрыть все секреты и рассказать, как готовить самые вкусные и очень сочные котлеты из мясного фарша.

С нашими инструкциями у вас больше не будут получаться сухие, плоские или вовсе не прожаренные котлетки, и вы сможете хоть каждый день радовать семейство порцией отменных котлет.

Котлеты из фарша: калорийность

Каждая котлетка начинается, понятное дело, с фарша! И именно этот компонент диктует основу энергетической ценности всего продукта. А если прибавить хлебный мякиш, картошку и яйца, то и эти компоненты готовы внести в общую копилку калорийности свою лепту.

Кроме того, жарка котлет на масле, плюс возможная панировка: и вуаля, еще немного лишних жиров и углеводов!

Однако вкус этого блюда ни на йоту не снижает популярности данного продукта. Поэтому не лишним будет знать, как сделать котлеты из фарша менее калорийными:

  • Начать лучше с того, что самыми «тяжелыми» в плане энергоемкости и усвояемости организмом являются именно свиные котлетки. В 100 г таких котлет содержится порядком 350 ккал в случае жарки на сковороде и 290 ккал, если готовить в пароварке.
  • Снизить нагрузку такой котлетки поможет разбавление свиного фарша на 2/3 говяжьим филе. В таком случае калорийность блюда составит 267 ккал/100 г (жарка) или 198 ккал/100 г (на пару).
  • Жареные котлеты из чисто говяжьего фарша содержат и того меньше – 235 ккал/100 г, а вот если приготовить такую же котлетку в пароварке или в мультиварке на паровой насадке, то можно снизить ее калорийность до 172 ккал.
  • Самыми диетическими являются котлеты из курятины, калорийность которых составляет 145-125 ккал. Однако такие биточки получаются суховатыми, и для придания сочности зачастую в таких котлетах присутствует масло или жир, которые утяжеляют диетпродукт.
  • А вот котлетки из фарша индейки при их незначительной калорийности (180 ккал на сковороде и 140 ккал — на пару), остаются сочными и наиболее полезными, даже без лишних добавок извне. Такие биточки наиболее вкусные и идеальны для детского питания.

Классические домашние котлеты из фарша

Различные рецепты вкусных домашних мясных котлет все, как один, предписывают использование для данной цели исключительно домашнего фарша! Давайте узнаем почему.

Это вовсе не прихоть кулинаров-авторов, а трезвый расчет! Ведь только из качественных отборных и сочных мясных кусочков мы своими руками можем сделать такой шикарный состав, что даже самые обычные биточки смогут потягаться за право лидерства с самыми изысканными блюдами от французских кулинаров!

Выбираем мясо для котлет

  • При выборе мяса на фарш для котлет нужно полагаться на свой нюх и зрение. Во-первых, филе должно пахнуть именно свежим мясом, без каких либо кисловатых, затхлых или тяжелых ароматов, указывающих на давний забой.
  • Во-вторых, мясо должно быть эластичным и упругим. При нажатии пальцем, ямка должна вскоре выровняться.
  • Цвет мяса должен быть красно-розовым, а сам кусок – влажноватым, без обветривания и склизкой структуры.
  • Идеальным выбором в случае покупки баранины является бедро или огузок.
  • При покупке говядины, свинины или телятины стоит отдать предпочтение задней ляжке, вырезке, лопаточной части или шее.
  • Покупая мясо птицы на котлеты, обратите внимание на окорока (голень + бедро), тогда фарш получится более сочным! А для максимально диетического варианта идеально подойдет куриная грудка.

Крутим фарш

Очень часто приходится слышать от опытных кулинаров, что лучшим вариантом измельчения мяса на котлеты является мясорубка с крупной насадкой.

В этом есть смысл, поскольку с более крупных кусочков не так активно выходит сок при жарке и такие котлеты получаются более сочными.

Однако, чтобы получить наиболее нежный вариант котлет с воздушной текстурой, и, уж тем более, если вы готовите для детей, то мясо следует прокрутить через мелкосеточную насадку дважды, либо даже перемолоть в блендере.

Узнать более подробную информацию о методах приготовления различных видов фарша на котлеты вы можете на нашем сайте:

Пышные котлеты из мясного фарша

В общих чертах все рецепты котлет имеют одинаковую стратегию готовки, однако у кого-то, как ни крути, биточки получаются или сухими, или худыми и пропитанными жиром от жарки.

Чтобы стать настоящим мастером в вопросе, как приготовить идеально нежные и пышные котлеты из фарша, следует взять на заметку следующие кулинарные хитрости.

О правильном фарше и выборе мяса уже было сказано немало, так что перейдем к остальным нюансам:

  • При добавлении в котлеты хлеба предпочтение следует отдать исключительно мякишу пшеничного батона из высокосортной муки. Хлеб лучше брать вчерашний, поскольку свежая выпечка придаст котлеткам ненужную клейкость и плотность. На 1 кг перекрученного мяса следует брать не более 150-200 г булочки, то есть 15-20% от объема мяса.
  • Отмачивать хлеб следует в кипятке, а не в молоке, как советуют многие кулинары. Белки молока в процессе термической обработки соединяются с белками мяса, лишая готовые изделия сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст котлетам необходимую пышность и воздушность.

Сочность биточкам способен придать лук. Не стоит скромничать с этим овощем! На 1 кг фарша запросто можно взять 300 г репчатого корнеплода.

Однако не спешите перемалывать его в мясорубке, которая просто выжмет все соки из луковиц. Оптимальным решением будет очень мелко накрошить лучок кубиками, которые при жарке с радостью поделятся своим соком с котлеткой!

  • Если вы мечтаете получить мясной биточек нежнее нежного, то добавьте в фарш немного майонеза, буквально 50 г.
  • Картофель, натертый на мелкой терке, позволит готовым изделиям не только не развалиться, но и также способствует получению пышненьких котлеток.
  • И, наконец, главный козырь – яйца! Не стоит просто смешивать продукты птицеводства с котлетной массой. Отделите белки, взбейте их до пышной пены и введите белковую массу в фарш, аккуратно перемешивая снизу вверх состав, в качестве завершающего аккорда, когда уже и специи, и соль, и все остальные компоненты будут присутствовать в замесе. Применив такую тактику, вы сразу отметите, как увеличиваются и распухают котлетки на сковороде.

Также на нашем сайте представлен пошаговый рецепт с фото настоящих котлет-пышечек, сочных, нежных и воздушных, ознакомиться с которым вы можете тут:

Как и сколько жарить котлеты из фарша

Замешав состав на котлеты из фарша и прочих ингредиентов, строго следуя всем предписанным правилам, мы можем приступать к их жарке.

Чтобы котлетки получились мягкие, сочные и нежные, а не плоские и жирные, выпекать их тоже следует правильно:

  1. Сначала формируем биточки, довольно толстенькие, не расплющиваем сильно.
  2. Защитить фарш от потери сочности поможет панировка, в роли которой обычно выступают сухари или подсоленная мука. Но и манка и японские кукурузные хлопья также будут уместны в данной роли. Однако и без панировки при правильной жарке можно добиться отличного результата.
  3. Теперь выкладываем обваленные в панировке котлеты на хорошо прогретую на среднем огне сковородку, политую маслом.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем подрумяненные котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем сковороду крышкой и оставляем котлеты готовиться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы фарш и лук пропеклись, а сок из котлет не улетучился.
  5. Теперь крышку убираем, огонь снова добавляем до среднего, доводим котлетки до аппетитной корочки и снимаем со сковородки. В результате на сковороде жарка котлет составляет порядком 25 минут при малой температуре готовки.

Если использовать другие кухонные гаджеты для этой цели, то:

  • В мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» на готовку котлет уйдет около 20-25 минут.
  • На пару в обычной пароварке и мультиварке с паровой насадкой для приготовления котлет потребуется 25 минут.
  • Если вы используете паровую насадку для микроволновки, то тут можно обойтись всего 10-15 минутами, разделенными на 2 этапа: первый – 5 минут, и второй – 7-10 минут. В перерыве котлеты следует перевернуть.
  • В духовке на выпекание котлет потребуется полчаса при t 180 о С.
  • В микроволновке при мощности 800 ватт запекать котлету нужно 7 минут.
  • В аэрогриле биточки будут готовы за 20 минут.

Самые быстрые и простые котлеты из фарша

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 50 г + -
  • — 0,5 шт. + -
  • — 1 зубчик + -
  • Хлебный мякиш — 40 г + -
  • — щепотка + -
  • — щепотка + -

Как приготовить быстрые котлетки из фарша

Не у всех и не всегда есть время возиться с долгой кулинарией. И этот простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша научит, как молниеносно делать своими руками очень вкусные котлеты, которые подойдут даже в качестве детского питания!

  1. Хлебный мякиш вымачиваем в горячем молоке, а сливочное масло вынимаем их холодильника и доводим до комнатной температуры.
  2. Луковицы и чеснок очищаем от шелухи, после чего лук разрезаем на 4 части и вместе с чесноком отправляем в блендер, куда также добавляем куриное филе, мякиш, сливочное масло, соль и перец.
  3. Хорошенько взбиваем все ингредиенты до их равномерного смешения и состояния каши. Приготовленный таким методом котлетный фарш даже не нуждается в яйцах, такие котлеты не будут разваливаться при жарке! И это особенно важно для тех, кто имеет в анамнезе аллергию на яичный белок и желток.

Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде либо приготовить на пару, что более предпочтительно для детей и в диетическом рационе питания.

В пароварке готовиться куриные котлеты будут около 20 минут. На сковороде же сначала следует обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть, уменьшить огонь до минимума и под закрытой крышкой томить их минут 15.

После этого снова прибавляем огонь до среднего и уже обжариваем котлетку до румяности со второй стороны. Такой метод готовки позволит сохранить сочность блюда по максимуму, что определенно благотворно отразится на вкусе биточков.

Куриные котлеты можно разнообразить овощными добавками, такими как вареная морковка, картофель или болгарские перцы, добавив их при взбивании фарша в блендер.

Воспользовавшись нашими кулинарными секретами, у вас без сомнения получится приготовить своими руками идеально красивые, пышные и сочные, самые вкусные котлеты из разных видов фарша.

О вашей кухне будут слагать легенды – это факт! Кулинарных вам успехов!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать нежными и буквально тающими во рту.

Фарш

Чтобы приготовить данное блюдо по классическому рецепту, вам нужно будет взять: свинину и говядину в равных пропорциях, добавить к ним лук, размоченный в молоке, хлеб, соль и перец. Однако профессиональные повара, а вместе с ними и кулинары-любители, готовят котлеты не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей, грибов. Нередко их запекают в различных соусах, придумывают разнообразные начинки и добавляют различные специи. Мясные котлеты будут более полезны для фигуры, если вы удалите из их состава картофель и хлеб. Чтобы вкус готового блюда не пострадал, добавьте вместо них протертые сырые овощи, зелень, измельченные лесные грибы или поджаренный на сковороде репчатый лук.

Маленькие секреты

Бывалые хозяйки опытным путем устанавливают, как сделать котлеты сочными и пышными. Попробуйте воспользоваться советами, проверенными временем:

Как сделать мясные котлеты

Рецепт этого изумительного блюда не сильно отличается от классического варианта приготовления. Однако изменив некоторые моменты, вы поймете, как сделать котлеты сочными и пышными:


Как сделать котлеты из куриного фарша

Любители диетических блюд всегда проявляют творческий подход, чтобы разнообразить рецепты и сделать их более вкусными. Всем известно, что котлеты из курицы довольно часто получаются у начинающих кулинаров сухими и безвкусными. Если вы еще не решили данную проблему, то прочтите наш рецепт и узнайте, как куриные котлеты сделать сочными:

  1. Смешайте готовый фарш из куриной грудки (600 граммов) с тертым сыром (200 граммов), тертым луком (одна головка), измельченной зеленью петрушки и укропа, половиной чайной ложки корицы и солью. Все компоненты следует хорошо перемешать друг с другом.
  2. Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты и обжарьте их на сковороде под закрытой крышкой до полной готовности. Не забудьте, что котлеты из курицы готовятся быстрее, чем из мяса.

Сделать котлеты из куриного фарша можно и способом, описанным ниже.

Сочные котлеты с овощами

  1. Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
  2. Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
  3. Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:


Рубленые диетические котлеты из мяса птицы

Чтобы приготовить низкокалорийное, но сытное блюдо из курицы или индейки, внимательно прочтите описанный ниже рецепт:

  1. Куриную грудку или грудку индейки (700 граммов) нарежьте кубиком, смешайте с одним яйцом и одной ложкой цельнозерновой муки (вместо нее можно взять молотые отруби). Фарш посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
  2. Сформируйте руками котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
  3. Выпекайте блюдо до готовности в разогретой духовке.

Как сделать мягкими? Прежде всего, постарайтесь не пересушить их во время готовки. Сделать блюдо еще более сочным вам поможет соус, который делается из сметаны, зелени, измельченного чеснока, соли и перца. Подайте с ним горячие котлеты, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей и оливкового масла.

Котлеты с овощами и сыром

Данный рецепт расскажет вам, как сделать мягкие котлеты с необычным и пикантным вкусом:

  1. Куриное филе (500 граммов) и один сладкий болгарский перец нарежьте кусочками.
  2. Сыр (300 граммов) и кабачок (200 граммов) натрите на терке.
  3. Смешайте все продукты и добавьте к ним одно яйцо, пару ложек цельнозерновой муки (или отрубей), перец и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты и запеките их в духовке на пергаменте без добавления масла.

Сочные «Гнезда»

Эти оригинальные котлеты удивят любителей сытных и вкусных блюд:

  1. Приготовьте мясной фарш из свинины и говядины (800 граммов), смешайте его с одним куриным яйцом, добавьте пару ложек клетчатки, посолите и поперчите.
  2. Для начинки возьмите один крупный помидор, 150 граммов сыра и пучок свежего укропа. Измельчите и перемешайте все продукты.
  3. Скатайте из фарша небольшой шарик, сделайте пальцами углубление и положите внутрь начинку. Готовые гнезда выложите в стеклянную форму и отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки. Это блюдо можно подать с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Пышные котлеты из свинины

Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:

  1. Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
  2. Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
  3. Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.

Рыбные котлеты

Правильно приготовленные получаются такими же вкусными, как и блюда из мяса. Кроме того, рыба - очень полезный продукт, и диетологи настоятельно советуют включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Как сделать мягкие котлеты:

  1. Возьмите 500 граммов размороженного рыбного филе и пропустите его через мясорубку. При желании вы также можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Смешайте получившийся фарш с мелко порезанным репчатым луком, двумя куриными яйцами, одной протертой вареной морковью, солью, перцем и приправой для рыбы.
  3. Слепите руками небольшие овальные котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с горчичным или сметанным соусом.

Когда вы научитесь делать вкусные и сочные котлеты, гости будут часто нахваливать ваши кулинарные таланты и никогда не откажутся от предложенной добавки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и осваивайте новые способы приготовления знакомых с детства блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх