Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ. Красная икра - калорийность

Икра, черная и красная, зернистая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 34,4 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 29 %, витамином E - 12,6 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, фосфором - 44,5 %, железом - 66 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %

Чем полезен Икра, черная и красная, зернистая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб. Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов. Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.

Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры . Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте. Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.

Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры. Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ. Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.

Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.

Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г. То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.). Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.

Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.

Сколько калорий в икре рыб

Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г. Содержание калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г. Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления : в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).

Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна. Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д. Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов , а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма. Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи . Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела. При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить. От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую . Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина. Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры. Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Икра – это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная – основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра – икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра – икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра – икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) – икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.

Разновидности и калорийность икры осетровых рыб

Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра – лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.

Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).

Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).

Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра – 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).

Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.

В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра – икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Полезные свойства икры

Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.

При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.

Сколько стоит икра (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

При упоминании такого продукта питания, как икра у подавляющего большинства жителей наших широт непроизвольно перед глазами возникнет картинка с красной, черной или "заморской" баклажанной икрой. Икра во все времена считалась деликатесным продуктом питания. В советские времена икра была настоящим дефицитным продуктом, который простые граждане могли позволить себе только по праздничным дням или знаменательным событиям.

В наше время ситуация заметно поменяла и теперь полки отечественных продовольственных магазинов просто ломятся от различных видов икры. В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности икра - это продукт питания, который изготавливают из предварительно обработанных и засоленных икринок некоторых пород морских или речных рыб.

Выделяют следующие наиболее популярные и широко распространенные виды икры:

  • лососевый пород рыб;
  • розовая икра;
  • частиковая икра.

Помимо выше перечисленной классификации икры подразделяют на: зернистую, ястычную, паюсную, а также троичную. Бывает икра высшего, первого и второго сорта. Каждый из выше перечисленных видов икры обладает своими отличительными вкусовыми, а кроме того потребительскими параметрами. Отличительные полезные свойства икры люди стали использовать еще в глубокой древности.

Состав икры

В состав икры различных видов входят под час уникальные природные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние человеческого организма. Исследователи подтверждают, что икра может стать прекрасным источником многих полезных соединение, а также витаминов. Например, в составе икры содержится белок природного происхождения, а также большое количество йода, витаминов группы А, D, а также Е.

Польза икры

Безусловно польза икры кроется в химическом составе продукта. Стоит особо отметить, пользу икры как источника незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения помогают в профилактике и лечении атеросклероза. Многие узнав о показателях калорийности икры начинают думать, что употребление данного продукта в пищу может привести к прибавке в весе.

Спешим обрадовать всех любителей деликатеса. Даже не смотря на некоторые достаточно высокие показатели калорийности икры некоторых пород рыб не мешают причислять продукт к диетическим. Все дело в уникальном и сбалансированном от природы химическом составе продукта, который содержит большое количество легко усвояемого природного белка.

Вред икры

Справедливости ради стоит отметить, что вред икра может нанести при неконтролируемом потреблении в пищу большого количества продукта. Помимо того, врачи-педиатры не рекомендуют вводить икру в рацион питания детей до достижения трех летнего возраста.

Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.

Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.

У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.

Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.

В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.

Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх