Крем птичье молоко рецепт с манкой. Торт «Птичье молоко» с манкой

Вкусный и хороший торт всегда у моих домочадцев уходит за один раз и на «ура»! С детства люблю этот торт! Храню этот рецепт давно, достался он мне от мамы, из ее книги рецептов. Торт всегда удачно получается, не было ни одного «промаха». Крем для Птичьего молока готовится на основе манки и имеет легкий лимонный вкус. Торт получается пышным и потрясающе вкусным, с двумя коржами и шоколадной глазурью сверху.

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • яйцо 4 штуки;
  • сахар 200 грамм;
  • масло 130 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • какао 3 ст. л.;
  • ванилин 2 грамм;
  • молоко 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 12 грамм (либо сода, гашенная уксусом 1 ч. л.);
  • соль на кончике ножа.

Крем-суфле:

  • молоко 750 мл;
  • манка 130 грамм;
  • масло 300 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • лимон 1-2 штуки

Шоколадная глазурь:

  • сахар 80 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • какао 30 грамм.

Приготовление торта Птичье молоко по шагам:

  1. Шаг первый: взбить яйца с сахаром, ванилином и солью, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза. Затем растопить сливочное масло и осторожно, тоненькой струйкой влить его к взбитым яйцам. Добавить в муку разрыхлитель и постепенно всыпать ее к взбитым яйцам. Если нет разрыхлителя и для приготовления будет использована сода, то соду загасить уксусом и соединить c яйцами до добавления в нее муки. Все тщательно перемешать миксером на небольшой скорости, чтобы не было комочков. Далее поделить тесто поровну и в одну из частей добавить какао и молоко.
  2. Шаг второй: тесто выложить в смазанную маслом форму для выпекания, поместить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Готовые коржи отсудить. Чтобы тортик получился попышнее, можно каждый корж разрезать еще на два коржа.
  3. Шаг третий: вначале нужно вынуть сливочное масло для размягчения из холодильника. После в отельной емкости довести до кипения молоко, добавить в него сахар и манную крупу. Варить эту смесь на среднем огне, пока масса не станет становиться гуще. Далее массу следует остудить до комнатной температуры. Затем хорошенько помыть лимон, натереть кожуру на мелкой терке и выдавить из него сок. Размягченное масло взбить миксером на высокой скорости, добавить сок лимона и цедру. Взбить все до однородности. Добавить к взбитой массе остывшую смесь с манной крупой и снова взбить. После крем поставить на холод.
  4. Шаг четвертый: берем остывшие коржи, выбираем ровный шоколадный корж и кладем на него толстым слоем наш крем-суфле. Сверху добавляем корж без какао и также выкладываем на него толстым слоем крем. Если получилось четыре коржа, то продолжаем накладывать крем на третий корж. Здесь крем должен закончится, на последний корж крем выкладывать не нужно. Если есть разъемная форма, то лучше всего для сбора этого торта воспользоваться ею.
  5. Шаг пятый: готовим шоколадную глазурь. В отдельной кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Поставить на плиту и довести смесь до закипания и полного растворения сахара, затем, не снимая с плиты, добавить масло и смешать его с массой. Снять шоколадную глазурь с плиты и теплой смесью смазать бока торта и верх. Сверху по желанию можно украсить ядрами целых орехов или обсыпать бока торта измельченным орехом. Ставим всю эту прелесть в холодильник для застывания крема примерно на один час.

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном готов, приятного аппетита!

Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона

2 ч

340 ккал

4.86/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).


Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.


Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 150 г
сахарный песок - 480 г
мягкое сливочное масло - 480 г
яйца - 4 шт.
какао (порошкообразное) - 70 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
коровье молок - 800 мл
поваренная соль - 1 щепотка
манная крупа - 130 г
лимон - 1 шт.
сметана средней жирности - 50 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Этапы приготовления десерта:

    1. Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
    2. Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
    3. Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
    4. Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
    5. Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
    6. Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
    7. Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
    8. После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
    9. С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
    10. Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
    11. Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
    12. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
    13. Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.

Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке

Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • маргарин – 150 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Теперь продукты для крема:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • коровье молоко – 4 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 339 ккал.

Как приготовить вкусный торт:

  1. Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
  2. В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
  3. Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
  4. Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
  5. Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
  6. В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
  7. Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
  8. Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
  9. Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
  10. На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
  11. Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.

Суфле «Птичье молоко» из манки с какао

Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 4 полных столовых ложки;
  • мягкое сливочное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • сок и цедра из одного лимона;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 297,57 ккал.

Как приготовить данный десерт:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
  2. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
  3. Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
  4. Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
  5. После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.

Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх