Крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепты. Грибной крем-суп со сливками

Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.





Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа - заменить картофель на крахмал - этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками , положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут .

Нарежьте.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны .

Добавьтев сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился , добавьте к нему обжаренные грибы , доведите до кипения и варите 5 минут .

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут . Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут . Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

  • чёрный молотый перец
  • Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

    Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

    Добавьтенарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

    Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

    Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

    При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

    Вконтакте

    Кулинары нескольких стран мира (в которых начали первыми готовить крем-суп из шампиньонов), в том числе, Германии и Франции, уже не одно столетие ведут жаркие споры о том, кто же придумал настоящий крем-суп. Но, конечно, выяснить, кто прав, а кто нет, практически невозможно. Ведь подобные блюда, например, крем-суп из шампиньонов со сливками, подавались к столу исключительно знатных персон. А всевозможные графы, бароны и принцы предпочитали «выписывать» себе поваров из-за границы. Так что понять, откуда взялся рецепт, привезенный поваром-путешественником, побывавшим в самых разных уголках мира, сегодня не представляется возможным.

    Благородный крем-суп и народный суп-пюре

    Пюре и крем отличаются по консистенции - это совершенно очевидно. Пюре более густое с едва уловимыми крупинками тех продуктов, из которых оно приготовлено. Крем же должен быть однородным, шелковистым.

    Кроме того, суп-пюре отнюдь не относится к благородным блюдам. Он пришел к нам с простого повседневного стола обычного крестьянина или ремесленника. Основу (мясную) и овощи вываривали подолгу, так, чтобы те отдали весь свой вкус и аромат. Соответственно, часть овощей разваривалась, а часть нет. Суп приобретал консистенцию пюре.

    Как приготовить вкусный и наваристый рассольник с перловкой - еще одно угощение для обеденного стола

    Как готовить гороховый суп,чтобы нравился всей семье, можно узнать из нашей статьи .

    Крем-суп, возможно, и имеет что-то общее с пюре, но готовится значительно сложнее. А главное, в нем присутствую такие ингредиенты, как сливки и/или сыр. Некоторые готовят это блюдо и на бульоне, но в основном рецепте бульона быть не должно.

    Классический суп-пюре из шампиньонов

    Если вам нравится классика, то вы обязательно должны взять на вооружение именно этот рецепт. Впоследствии каждый добавляет в него что-то свое, экспериментирует с оформлением, «верхними» специями, так что крем-суп из шампиньонов со сливками, фото в сети это подтверждают, практически никто не готовит по эталонному рецепту.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 05 кг;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • масло сливочное (не соленое) - 50 гр;
    • бульон - 2 стакана (лучше куриный из белого мяса с грудок);
    • сливки - 1 стакан (можно 10–20 процентные в зависимости от жирности бульона);
    • специи и соль по вкусу.

    Инструкция

    В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла без вкуса и запаха, нагреваем, засыпаем мелко нарезанный лук. Жарим на медленном огне, добиваясь золотистости, но не хруста.

    • Мелко нарезаем грибы, можно кубиками или пластинками. Один-два грибочка оставим для декора. Жарим 5–7 минут вместе с луком.
    • В отдельной сковородке растапливаем сливочное масло (просто чтобы растеклось, но не начало менять цвет), всыпаем муку, жарим без помешивания около 2 минут. Теперь, начиная все размешивать, вливаем бульон комнатной температуры (не горячий!). Кипятим, постоянно помешиваем, после 2–3 минут кипячения вливаем бульон с мукой в кастрюлю к шампиньонам и луку.
    • Теперь все провариваем минут 5–7, после чего снимаем с огня, немного даем остыть и измельчаем все блендером.
    • Теперь снова ставим наш будущий крем-суп на огонь и варим около 10 минут. После этого заливаем сливки, доводим до кипения (но не до сворачивания пенки!), снимаем с огня.
    • Для украшения возьмем немного свежих шампиньонов, порезанных тоненькими полосками (можно обжарить) и несколько веточек зелени. Также можно добавить сухарики из белого или черного хлеба.
    Такой крем-суп из шампиньонов со сливками в мультиварке делается значительно быстрее, он получается даже вкуснее, особенно, если вы решите добавить какие-либо овощи, например, спаржу, морковку, брокколи, картошку.
    Только ни в коем случае не вливайте сразу сливки. Обязательно экспериментируйте с этой классической основой. Ваш персональный наверняка будет еще вкуснее и интереснее.

    Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

    Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

    Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

    Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

    Что потребуется:

    • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
    • свежие шампиньоны – 1000 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
    • сливочное масло 50 г.

    Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

    В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

    Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

    Суп с шампиньонами и сливками – это потрясающе вкусный и ароматный супчик. Готовится суп максимально просто из очень доступных продуктов. Суп из шампиньонов со сливками в конце приготовления можно измельчить блендером и получится грибной суп-пюре. Сливки идеально дополняют грибной бульон, придавая супу особую нежность.

    Состав:

    • Вода – 3 л
    • Шампиньоны – 800 г
    • Картофель — 3-4 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Сливки – 350 мл (лучше пожирнее, я использовала 20%, но можно и 10)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Сушеная зелень(укроп, петрушка) – по вкусу

    Приготовление:

    Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте. Чем мельче будут нарезаны грибы в супе, тем лучше. Я разрезала каждый грибочек пополам, а затем каждую половинку нарезала на пластинки.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой или кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте под проточной водой, что бы смыть лишний крахмал. Так при варке супа не будет образовываться крахмальная пенка.

    В глубокой кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите картофель с грибами.

    Варите картофель с грибами 20 минут до их полной готовности. Грибов по-началу будет казаться много, но в конце они уварятся и их количество станет оптимальным.

    Во время варки бульона, почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте лук до мягкости и золотого цвета на медленном огне в течение 10 минут. Постоянно помешивайте лук, что бы он не пригорел. Я предпочитаю не добавлять в пассировку для супа с шампиньонами и сливками морковь, мне она кажется лишней в этом супе. Но Вы можете поэкспериментировать и выбрать понравившийся вариант.

    Через 20 минут варки грибного бульона, выложите в суп поджаренный лук и влейте сливки. Сразу же добавьте соль, перец и сушеную зелень. Доведите суп до кипения и выключайте. Не давайте супу кипеть, иначе сливки могут немного свернуться.

    Из шампиньонов со сливками - задача, которая под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем несколько рецептов.

    Крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепт № 1

    Для супа потребуются следующие продукты:

    • свежие или замороженные шампиньоны - около 800 грамм;
    • несколько клубней картофеля;
    • 1 морковка и 1 луковица среднего размера;
    • 150 мл сливок жирностью 20%;
    • полпачки (около 100 грамм) масла сливочного;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Технология приготовления

    Картошку вымойте, снимите шкурку, нарежьте на ломтики и сварите вместе с грибами в небольшом количестве воды. Резать грибы нет необходимости. В бульон положите соль, перец горошком и В сковородке или сотейнике растопите масло. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковку. Спассеруйте овощи в масле. Влейте сливки. Как только сварятся картофель и грибы, достаньте их из кастрюли. Из бульона также извлеките лаврушку и перец. Добавьте обжаренные лук и морковь к грибам. Все овощи перетрите при помощи блендера. Влейте бульон. Густоту отрегулируйте количеством жидкости. Все еще раз хорошо перемешайте, при надобности добавьте соль. Готовый крем-суп из шампиньонов со сливками подавайте со сметаной. Можно добавить сухарики и зелень.

    Простой крем-суп из шампиньонов

    Вот еще один рецепт простого и вкусного Чтобы его сварить, вам нужны:

    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • около 200 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
    • 1 средняя морковка;
    • упаковка (около 200 грамм) сливок 20% жирности;
    • лук-порей;
    • кусочек масла сливочного;
    • соль.

    Технология приготовления

    Варите очищенные и промытые шампиньоны в течение получаса. К ним добавьте морковку, нарезанную на тонкие брусочки, картофель, цветную капусту и лук-порей. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолите. Слейте большую часть бульона в отдельную емкость. Оставшиеся овощи протрите блендером. Влейте стакан сливок и взбейте снова. Добавляя овощной бульон, отрегулируйте густоту супа. Доведите до кипения, но не кипятите. Заправьте крем-суп из шампиньонов со сливками маслом и подавайте с веточками зелени.

    Грибной крем-суп с чесноком

    Этот рецепт включает в свой состав следующие продукты:

    • литр (5-6 стаканов) любого бульона или простой воды;
    • 0,5 кг свежих или (например, шампиньонов);
    • 4 средние картофелины;
    • 1 луковицу и пару зубчиков чеснока;
    • 2 среднего размера морковки;
    • рубленую зелень (укроп, базилик, орегано, петрушку);
    • соль, перец горошком, лавровые листы;
    • масло растительное для пассеровки;
    • кусочек масла сливочного.

    Технология приготовления

    Поставьте на огонь емкость с бульоном или водой. Как только жидкость начнет закипать, закиньте в нее грибы. Порежьте картофель на некрупные кубики и добавьте к грибам. На сковороде спассеруйте лук и морковь, которые предварительно необходимо измельчить. Мелко нарежьте чеснок и закиньте к овощам в сковороду. Влейте немного бульона и потушите заправку в течение 20 минут. После этого положите луковую смесь в кастрюлю с грибами, посолите, добавьте перец и лаврушку. Варите до полной готовности овощей. За 5 минут до выключения положите в суп кусочек сливочного масла. Блендером доведите готовое блюдо до пюреобразного состояния. Подайте к столу крем-суп из шампиньонов. Фото демонстрирует, как вы можете украсить блюдо.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх