Крупеник гречневый с творогом. Крупеник из гречки Крупник рецепт из гречки

Шаг 1: Подготовим и варим гречневую кашу.

Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин , затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.

Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.

Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3: Выпекаем крупеник.

Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут .

Шаг 4: Подаем крупеник.


После извлечения крупеника из духовки, даем чуть-чуть остыть, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.

Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.

Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки - получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

Крупеник – интересное блюдо, которое вполне способно приятно разнообразить ваше повседневное меню. По сути дела, крупеник – это запеканка, приготовленная из сваренной крупы (можно сказать, каши, иногда сваренной на молоке) с добавлением других ингредиентов: яиц, творога, сметаны.

Расскажем, как приготовить крупеник из гречки с творогом, рецепт весьма несложный, зато такое блюдо – превосходный вариант здорового и питательного завтрака, ланча или второго блюда обеда. В принципе, такую запеканку даже можно считать диетической.

Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • крупа гречка-ядрица – 2 стакана;
  • вода или молоко – 3-4 стакана;
  • яйцо куриное – 3-5 шт.;
  • – около 150-200 г;
  • сметана натуральная – 3-5 ст. ложек;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление

В более полезном варианте заливаем гречку в казанке указанным количеством кипятка или горячего молока, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Пока гречка остынет, она будет готова с сохранением всех полезных веществ. В альтернативном варианте залейте гречку водой и после закипания томите на слабом огне до готовности под прикрытой крышкой, иногда помешивая.

Теперь готовим собственно крупеник. Добавляем в сваренную гречку яйца и протертый творог со сметаной. Смесь не должна быть слишком густой.

Смазываем средней глубины форму изнутри кусочком масла (силиконовые можно не смазывать). Заполняем форму гречнево-творожно-яичной смесью и отправляем выпекаться в разогретый до температуры около 200 градусов по С духовой шкаф минут на 25. Перед разрезанием на порции крупеник слегка охлаждаем. Крупеник из гречки хорошо подать с мясной подливой, и/или тушеными в сметане грибами.

В упрощенном варианте можно приготовить крупеник без творога и/или без сметаны, используя только яйца и гречку.

Крупеник из гречки можно приготовить и в мультиварке.

Крупеник из гречки в мультиварке

Используйте те же ингредиенты, что и в основном рецепте (см. выше).

Приготовление

Сначала сварите гречку, то есть залейте ее водой в рабочей чаше мультиварки, установите чашу в рабочее положение, закройте крышку и поддерживайте в режиме подогрева до готовности (в разных моделях мультиварок это может происходить за разное время, читайте инструкцию к конкретному прибору). Далее вам остается только переместить гречку в миску, вымыть рабочую чашу, смазать маслом, приготовить исходную смесь (см. выше), заполнить чашу смесью и запечь, опять-таки следуя инструкции в выборе режима и времени.

Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Рецепты приготовления.

Крупеник – простое и очень вкусное блюдо

Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

Что это за блюдо?

Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

Польза

Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

Как приготовить крупеник?

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды;
два стакана молока;
200-300 граммов творога;
4-5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
4 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
2.Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
4.Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
5.Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
6.Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
7.Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
8.Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
9.Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса

Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом.

Вот что для этого потребуется:

Два стакана риса;
3 яйца;
два стакана воды;
один стакан молока;
150 мл сметаны;
100 граммов изюма;
3-4 столовых ложки сахара;
три столовых ложки сливочного масла;
две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

1.Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
2.Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
3.Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
4.Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
5.Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
6.Соедините сваренный рис с творогом.
7.Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
8.Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
9.Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

200 граммов манной крупы;
200 граммов творога;
два стакана молока;
100 мл сметаны;
один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
четыре столовых ложки сахара;
две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
40-50 граммов сливочного масла;
пакетик ванилина или ванильного сахара;
два яйца.

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
2.Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
3.Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
4.Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
5.Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
6.Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
7.Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
8.Вкусный манный крупеник готов!

Как подавать?

Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.

В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх