Крупы для супа ребенку 1 год. Супы с крупами: интересные рецепты и способы приготовления


Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

В разделе "Крупяные супы" 184 рецепта

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить...

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. ...

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п...

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та...

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который...

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из...

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины - совсем ум отъесть....

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции....

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив...

раздел: Овощные супы

Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде,
залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть вначале с 1 столовой ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: перловая крупа - 50 г, молоко - 1/2 стакана,
вода - 1 стакан, масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, соль.

Суп рисовый с томатом для детей

Рис перебрать, промыть, насухо вытереть и поджарить в сливочном масле до светло-желтого цвета. Томат-пюре развести в горячей воде, посолить и небольшими порциями, помешивая, подливать к рису. Варить, помешивая, 25-30 минут.

Состав: рис - 1 столовая ложка, вода - 300мл, томат
— пюре - 1 чайная ложка, масло - I чайная ложка, саль.

Суп молочный с рисом

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить. Можно добавить немного сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.

Состав: рис - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка, соль.

Сырный суп с манной крупой

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить мясным бульоном, добавить столовую ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут вмешать смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень
петрушки.

Состав: овощи - 100 г, манная крупа - 20 г, вода - 0,5 л, сливочное масло - 2 чайные ложки, сыр - 60 г, желтки - 2 шт, соль.

Суп молочный с вермишелью для ребенка

Вскипятить воду с молоком, положить сахар, посолить, опустить туда перебранную вермишель высшего сорта и кипятить 10 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: вермишель - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 150 мл, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло -1/2 чайной ложки, соль.

Супы с крупами - идеальный выход для тех, кто любит вкусно и плотно покушать. Они настолько разнообразны, что любой желающий сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Для диетического питания

Многие даже не подозревают, что супы с крупами могут быть очень полезны для организма человека. В данном случае речь идет об особой категории первых блюд. Их называют «слизистые супы». Эти блюда относятся к разряду диетических, что уже само по себе говорит об их уникальных свойствах. Такие необычные супы с крупами очень мягко воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника, чем создают благоприятные условия для пищеварения в целом. Медики советуют употреблять их разным группам людей:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть.

Готовить такие супы с крупами несложно. Эта процедура немного трудоемкая, но результат оправдывает такие затраты. Например, чтобы приготовить может понадобиться: на 40 грамм овсянки по 1 стакану молока и обычной воды, ½ сырого яичного желтка, 10 грамм масла сливочного и 4 грамма сахара.

Методика приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать овсяную крупу и варить ее в течение часа на малом огне.
  2. Полученный отвар аккуратно процедить, используя для этого простую марлю или сито. Остатки крупы отжимать не следует.
  3. Отвар перелить в ту же кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Желток тщательно размешать с молоком, а затем медленно ввести эту смесь в суп.
  5. По вкусу добавить немного соли и при необходимости сахара.

Для приготовления таких супов вместо воды можно использовать готовый бульон. Это сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Знаменитый рассольник

Есть блюда, которые с самого детства знакомы практически каждому. Кому мама в свое время не готовила аппетитный рассольник с сочными солеными огурчиками? Его уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат у многих надолго остался в памяти. Правда, каждая хозяйка готовит его по-своему. Для наглядного примера стоит внимательно рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и огурцами. В работе используются следующие ингредиенты: мясо с косточкой (для бульона), картофель, перловка, морковь, лук, томатная паста (или кетчуп), соленые огурцы (или маринованные), специи (лавровый лист, соль, черный перец, зелень укропа и петрушки).

Процесс приготовления супа включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого нужно мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить его на плиту. После закипания жидкости пламя можно сделать меньше.
  2. В кипящий бульон засыпать перловку и варить ее час-полтора.
  3. За это время мясо успеет свариться. Его нужно достать шумовкой, освободить от костей и, разделив на куски, снова отправить в кастрюлю.
  4. Как только перловка будет практически готова, добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  5. Теперь можно начинать делать заправку. Для этого понадобится лук, морковка и соленые огурцы. Продукты сначала необходимо вымыть. После этого их следует очистить и измельчить: лук и огурцы - кубиками, а морковь - на терке.
  6. В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  7. Пассеровать в нем лук с морковью.
  8. Добавить огурцы и немного протушить полученную смесь.
  9. Ввести пасту и дать продуктам покипеть 2-3 минуты.

10. Как только картофель будет готов, зажарку можно добавлять в кастрюлю.

11. Через несколько минут после снятия пробы добавить при необходимости специи и зелень.

И огурцами предельно прост. В старину на Руси такой суп считался «блюдом для бедняков». Но чуть позднее его уникальный вкус оценили даже представители верховной знати.

Просто и быстро

Любой кулинар может подтвердить, что с крупой суп становится более калорийным, полезным и питательным. Недаром специалисты всем советуют включать такое блюдо в свой ежедневный рацион. Чтобы приготовить обычный суп картофельный с крупой, могут понадобиться следующие компоненты: на полтора литра бульона (куриного, грибного, свиного или говяжьего) лавровый лист, пара горошин черного перца, соль, 0,9 килограмма картофеля, 150 грамм крупы (овсяной, перловой, пшенной, рисовой или ячневой), по 125 грамм морковки и репчатого лука, 35 грамм корня петрушки, 25 грамм масла растительного (или иного жира) и 200 грамм любого мяса.

Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Отдельно отварить крупу. В случае с рисом или манкой этого не требуется.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Пассеровать измельченный лук, петрушку и морковь.
  4. Бульон закипятить, а потом добавить в него подваренную крупу, картошку, зажарку и специи.
  5. Варить 25 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол в такой супчик хорошо добавить свежую рубленую зелень.

Праздник вкуса

Есть один интересный рецепт, по которому можно приготовить чудесный овощной суп с крупой. Для работы понадобятся следующие продукты: на 2 литра бульона овощного (или обычной воды) 200 грамм капусты и столько же риса, 1 луковица, морковь, 3 картофелины, стручок болгарского перца, 2 томата, 35 грамм масла растительного, соль, 25 грамм свежей зелени и немного молотого перца.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть.
  2. Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук, морковь и сладкий перец обжарить в кипящем масле на сковороде.
  4. Заранее приготовленный бульон закипятить, а затем добавить к нему еще горячую зажарку, капусту и картофель. Смесь должна прогреваться постепенно.
  5. После повторного закипания засыпать рис и положить помидоры.
  6. По вкусу добавить имеющиеся специи.

Окончание процесса определяется по готовности овощей. Крупе этого времени тоже будет достаточно. Такой супчик не надо настаивать. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать всех к столу.

НЕ МОИ=)) ВСЕ С РУНЕТА=)

После того, как ваш малыш уже познакомился с несколькими видами овощей – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое.

Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.

Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион крохи начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.

Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.

До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей. Для приготовления возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.

А вот рецепты супчиков:

Овощной суп на мясном бульоне:

Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.

В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.

Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).

Супы с крупами или макаронами

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки

Борщ
Ближе к году я начала готовить борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.

Итак. Малышу до года можно приготовить:

Овощные супы.
Суп с гречкой.
Суп с рисом.
Суп с пшеном.
Капустник.
Борщ.
Суп с макаронами.

Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.

И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!

Приятного аппетита вашему малышу.

Правильно приготовленный суп для детей обогатит организм ребенка ценными веществами. Кроме того, первые блюда – это легкая и сытная детская еда , которая быстро усваивается и стимулирует пищеварение.

Если вы предлагаете ребенку на обед овощной суп, то гарниром ко второму блюду должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если же суп крупяной , на гарнир подайте овощи. Следите, чтобы блюдо не было слишком горячим, иначе ребенок может испугаться и впоследствии откажется его есть. Остывший суп – тоже плохо, так как холодная пища хуже переваривается. Лучше наливать в тарелку суп понемногу и добавлять, если надо, из кастрюли. Помните, что пищевая ценность супов существенно ниже, чем основных блюд, поэтому их порции не должны быть большими, иначе малышу не хватит сил на второе блюдо. Супы по нашим рецептам можно предлагать детям с 2 лет.

Луковый суп

Состав:

  • 4–5 луковиц
  • 100 г сливочного масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • хлеб для гренок
  • 50 г сыра
  • 1 желток

Приготовление:

  1. Лук порежьте, обжарьте на сливочном масле, всыпьте муку, перемешайте.
  2. Переложите лук в кастрюлю с бульоном, варите 5 минут, заправьте сметаной.
  3. Сыр натрите, добавьте желток и намажьте ломтики хлеба из тостера. Подержите их на сковороде под крышкой и положите в тарелку с супом.


Морковный суп

Состав:

Приготовление:

  1. Морковь порежьте, залейте бульоном, варите 15 минут.
  2. Все взбейте в блендере. Добавьте сок и 1 ст. ложку сметаны. Снова доведите до кипения.
  3. Муку разведите водой, добавьте в суп и дайте вскипеть.
  4. В тарелку с супом положите зелень и сметану.


Экзотический суп

Состав:

  • 1 авокадо
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1?ст. л. муки
  • 500 мл куриного бульона
  • зелень
  • 1?ст.?л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Потушите лук, всыпьте муку и размешайте.
  2. Добавьте 350 мл бульона, варите 5?минут.
  3. Почистите авокадо. Одну половину мякоти порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Другую – взбейте в блендере с?оставшимся бульоном и?зеленью.
  4. Переложите все в кастрюлю, посолите и?варите примерно 5 минут.


Гречневый суп

Состав:

  • 1 луковица
  • 1?морковь
  • часть корня пастернака
  • 1 картофель
  • 1?ст. л. гречки
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Варите все нарезанные овощи, кроме картофеля, 10 минут, затем положите картофель и промытую гречневую крупу.
  2. Варите суп 15–20 минут.
  3. В конце положите измельченную зелень и сливочное масло.

Возможно, вам будут интересны статьи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх