Крыжовник - рецепты. Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе
Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать больше сахара, чем в случае с более сладкой ягодой. Например такой, как малина.
Лето балует нас изобилием фруктов, ягод и овощей. Но стоит подумать и о снежной зиме, когда лимит свежих фруктов и овощей заставляет с грустью вспоминать солнечное лето с его ароматными дарами. Поэтому не ленимся, а заготавливаем ягоды, что называется, впрок.
Крыжовник на зиму без варки ингредиенты
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 1, 5 килограмма (можно и больше).
Крыжовник на зиму без варки приготовление
Крыжовник можно использовать любой. Сначала ягоды, как обычно моем, снимаем хвостики и складываем в чистую посуду.
Затем его нужно хорошо измельчить, для чего существует несколько способов, каждый из которых одинаково хорош. Можно использовать мясорубку, блендер или ступку. Когда ягоды измельчены, засыпаем в них сахар и хорошо перемешиваем. Далее можно распределять заготовку по стерильным банкам.
Поскольку крыжовник не подвергается тепловой обработке, то хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Банки не требуется закрывать герметично, достаточно укупорить их полиэтиленовыми крышками.
Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.
Классический рецепт сырого варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».
Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.
Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.
Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.
Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.
Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- один килограмм крыжовника;
- один апельсин;
- два банана;
- 600 граммов сахара.
Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.
Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.
Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.
Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.
Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.
Крыжовник с апельсином и киви
Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- апельсины – две штуки;
- киви – три штуки;
- сахар – два килограмма.
Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.
Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.
Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.
А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.
Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.
Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1,2 кг
- вода - 1-2 ст.
- ванилин - по вкусу
Приготовление:
Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.
Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.
Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.
Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.
Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.
После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.
Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.
Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вишневые листья — 100 гр.
- водка - 50 гр.
- вода - 200 мл
Приготовление:
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео
С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.
Нам потребуется:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вода - 200 мл
Рецепт изумрудного крыжовенного варенья
Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.
Ингредиенты:
- крыжовник - 400 гр.
- сахар-песок - 800 гр.
- вишневые листья - 50 гр.
- листья шпината - 50 гр.
- винный уксус - 200 мл
- вода - 300 мл
Приготовление:
Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.
Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.
Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.
Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.
Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.
Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.
Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.
Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки
Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.
Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.
5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- апельсин большой - 1 шт.
- вода - 200 мл
Приготовление:
Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.
Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.
В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.
В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.
После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!
R. S.
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.
Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.
Что можно сделать из крыжовника?
Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.
- Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
- Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
- Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
- Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
- Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)
Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 700 г;
- сахар – 1, 5 кг;
- орехи – 400 г;
- вода – 600 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
- Измельчить орехи.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
- Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
- Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.
Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление
- Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
- Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
- Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
- В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.
Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
- Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
- Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.
Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.
Ингредиенты :
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- крыжовник – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
- Залить горячей водой желатин.
- Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
- Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.
Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- вода – 2 л;
- мята – 2 веточки;
- сахар – ½ ст.;
- имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
- лайм – 1/ 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
- Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
- В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.
Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- чили – 2 стручка;
- имбирь – 2 см.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль.
Приготовление
- Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
- Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
- Варить до легкого загустения.
- Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
- Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.
Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- перец острый – 2 стручка;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, базилик, петрушка – 100 г;
- аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
Приготовление
- Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
- Протереть через сито.
- Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
- Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.
Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крахмал;
- крыжовник – 1, 5 кг.
Приготовление
- Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
- Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
- Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
- Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
- Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.
Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1, 2 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
- Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- водка – 700 мл;
- вода – 1 л;
- крыжовник – 500 г.
Приготовление
- Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
- Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
- Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
- Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
- Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.
Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.
Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.
Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт
Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 300-400 гр;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.
Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!
В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.
Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!
Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.
Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!
Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.
Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка
Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.
Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!
Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.
Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки
Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!Подготовим ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар –1 кг.
Приготовление:
Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.
Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.
Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.
При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.
Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!
Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.
Приготовим необходимые ингредиенты:
- крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- бадьян – 1 звездочка.
Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!
Приготовление:
1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.
Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!
2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!
С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.
3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!
4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.
Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.
Приятных вам чаепитий!