Крыжовник: соус на зиму. Золотые рецепты с фото

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 / 2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 / 2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 / 2 ч. л. на литр готового продукта.

Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль - 50 грамм.
  3. Сахар-песок - 100 грамм.
  4. Молотый перец - две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели - две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло - по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук - 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар - 170 грамм.
  7. Молотый имбирь - ½ чайной ложки.
  8. Карри - две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый - 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.

Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья... А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком...

А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.

Подготовка крыжовника

Соусы готовятся быстро и легко. Самым сложным и утомительным процессом является подготовка ягод. Нужное количество крыжовника надо собрать с кустов или купить. Затем каждую ягодку нужно очистить от хвостиков, веточек и листиков.

Очищенные ягоды следует хорошо промыть холодной водой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.

Знаете ли вы? Если ежедневно съедать 100-120 г этих ягод, то за 2-3 месяца можно существенно понизить уровень холестерина в крови .

Рецепт 1

Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.

Кухонная утварь и техника

Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:

  • ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
  • мясорубка;
  • стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
  • стерилизованные пластмассовые крышки для банок.

Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:

  • 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
  • 300 г чеснока, очищенного и помытого;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей кинзы или петрушки;
  • сахар по вкусу.

Знаете ли вы? Первыми добавлять крыжовник в супы и соусы стали французы ещё в XVI веке .

Пошаговый рецепт


Рецепт 2

Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подавать к мясу и к рыбе.

Кухонная утварь и техника

Этот соус предполагает наличие:

  • мультиварки;
  • приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
  • ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).

Чтобы подливка для мяса получилась вкусной, нужно много ингредиентов:

  • крыжовник (1 кг);
  • лук репчатый (400 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • вода (40 мл);
  • сахар (150 г);
  • имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые другие специи по вкусу;
  • уксус 6% (2 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • коньяк (1 ст. ложка).

Пошаговый рецепт

  1. Лук, перец и чеснок измельчаем.
  2. Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
  3. Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
  4. При желании соус перебиваем блендером.
  5. В готовое блюдо добавляем зелень, насыпаем его в соусницу и подаём на стол.

Рецепт 3

Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.

Кухонная утварь и техника

  • Кастрюлька для ягодного пюре.
  • Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • Сотейник для соуса.
  • Блендер.
  • Лопатка, ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.
  • Пюре из крыжовника (0,5 л).
  • Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
  • Острый стручковый перец по вкусу.
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Сахар (1 ч. ложка).

Важно! Чем дольше ягоды находятся на огне, тем меньше полезных веществ в них останется .

Пошаговый рецепт

  1. Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
  2. В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
  3. Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.

Что еще можно добавить

Как видно из этих рецептов, соус из крыжовника будет приобретать новые вкусовые краски, если в него, кроме основных ингредиентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные компоненты:

  • пряные травы ( , );
  • овощи ( , и


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх