Кто основал Макдональдс: история создания и успеха. История бренда McDonald’s

Оригинал взят у masterok в Самый первый Макдональдс в мире

Помните, мы вчитывались и спорили о ? А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.


В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.

Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги - 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.


В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии - учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.


Первая национальная встреча лицензиатов - владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.


Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.


К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер - работник на гриле в первом ресторане Крока - председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов - перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.



На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.



В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают уже более 300 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии- около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии - более 700.


А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.



Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.



В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.



Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.



В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.



Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.



В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.


В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.



С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.



В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.



В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.



Макдональдс празднует свое 25-летие.



В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.



Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.



Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.



В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.



Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.



В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.

Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.




А я по ходу дела напомню как выглядит История строительства Панамского канала , а так же удивительная

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04 После прочтения данной статьи Вы вряд ли захотите питаться в «Макдональдсе» и предпочтёте готовить дома.

1. Реймонд Альберт Крок вытеснил из бизнеса братьев Макдональдов просто из желания досадить им

Компания «Макдональдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. В 1961 году американский предприниматель Реймонд Альберт Крок, который до этого сотрудничал с Макдональдами, выступая в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу, выкупил у них все права на компанию за 2,7 миллиона долларов.

Братья Макдональд решили оставить себе свой самый первый ресторанчик, который они переименовали в "Big M". Они только успели купить мебель и обновить интерьер, как Крок, который, по всей видимости, ненавидел братьев Макдональдов и решил им досадить. Вскоре после завершения сделки Крок открыл новый «Макдональдс» прямо напротив ресторана "Big M", тем самым вытеснив его из бизнеса.

2. Еда из «Макдональдса» не портится годами

Еда из «Макдональдса» не портится годами. Это точно установленный факт. В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил в «Макдональдсе» гамбургер, положил его в карман своего пальто и забыл о нём. Каково же было его удивление, когда через четырнадцать лет он, достав гамбургер из кармана своего пальто, увидел, что он был свежим и совсем не испортился.

Если Вам это не кажется подозрительным, то, может, у Вас вызовет беспокойство тот факт, что еду из «Макдональдса», оставленную на открытом воздухе, не хотят есть ни жуки, ни мухи.

По словам представителей компании «Макдональдс», их гамбургеры не портятся долгое время потому, что они практически не содержат воды. По мнению учёных, еда из «Макдональдса» перегружена жиром, сахаром и солью, поэтому при обычных условиях она не поддаётся порче и гниению.

3. В картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах», содержится 14 ингредиентов

Компания «Макдональдс» всячески старается убедить общественность в том, что еда, продаваемая в их ресторанах, не является вредной, как мы привыкли считать.

В рамках этих усилий, владельцы компании заплатили Гранту Имахара, участнику телепередачи «Разрушители легенд», за то, чтобы он на камеру сказал, что еда из «Макдональдса» «натуральная». Тем не менее, масштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла скрыть тот факт, что в картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах» Соединённых Штатов Америки, содержится четырнадцать химических добавок и консервантов. Для сравнения: картофель фри, который продают в России, готовят из, собственно говоря, картофеля, растительного масла, соли и сахара.

4. Салат из «Макдональдса» вреднее Биг-Мака

Салат – вещь, безусловно, полезная, но только если Вы приготовили его сами, а не купили в «Макдональдсе». Ингредиенты, из которых работники «Макдональдса» делают салаты, как правило, включают в себя заправку и жареное мясо курицы. Это делает салаты настолько вредными, что в некоторых ситуациях лучше будет заказать Биг-Мак, нежели порцию салата, в которой содержится в два раза больше жира, чем в двойном чизбургере с беконом и картофеле фри.

5. Компания «Макдональдс» была участником одного из самых затяжных судебных процессов в истории

Вы вряд ли сильно удивитесь, узнав, что компания «Макдональдс» была вовлечена в один из самых затяжных судебных процессов в истории Англии. Но Вас непременно поразит тот факт, что владельцы «Макдональдс» его, в конечном счёте, выиграли (но только на бумаге), потратив при этом десять лет времени и приличную сумму денег. Противостояли им не компании или юристы, представляющие интересы многочисленных людей, а двое обычных граждан Великобритании, которые не хотели, чтобы корпорации сошло с рук безжалостное уничтожение природы.

История началась в 1986 году, когда пятеро жителей Лондона стали раздавать возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, в которых призывали поддержать кампанию против уничтожения тропических лесов владельцами «Макдональдс». Они также обвиняли компанию в использовании детей в своей рекламе и эксплуатации работников. Когда владельцы «Макдональдс» начали терпеть от этого убытки, они немедленно обвинили участников кампании в клевете. Трое из них испугались судебной тяжбы с «Макдональдс» и вышли из игры, но Хелен Стил и Дэвид Моррис решительно стояли на своём; они хотели, чтобы компания понесла заслуженное наказание.

После начала судебного разбирательства, на котором Стил и Моррис были вынуждены представлять сами себя, владельцы «Макдональдс» потратили миллионы долларов на попытки заставить пару пойти на попятную, но это не принесло никакого результата.

Хелен Стил и Дэвид Моррис впоследствии обратились в Европейский суд по правам человека. Они посчитали несправедливым то, что им не разрешили обратиться за юридической помощью, в то время как владельцы компании «Макдональдс» наняли целую армию адвокатов. Суд сошёлся с ними во мнении и обязал британское правительство выплатить компенсацию в размере нескольких тысяч фунтов.

Формально компания «Макдональдс» выиграла дело, но чтобы добиться этого, им пришлось потратить миллионы долларов и десять лет на судебное разбирательство. Между тем, Моррис и Стил потратили 30 тысяч фунтов и получили компенсацию после обращения в Европейский суд в размере 57 тысяч фунтов. Это, безусловно, можно назвать победой.

6. Уклонение от уплаты налогов

«Макдональдс», равно как и другие крупные корпорации, использует множество лазеек, чтобы не платить налоги. За последнее десятилетие компанию несколько раз обвиняли в уклонении от уплаты миллиардов налогов, однако заслуженное наказание она так и не понесла. В свою очередь, представители «Макдональдс» заявляют, что они всегда своевременно платят налоги.

7. Компания «Макдональдс» пыталась нанять рэперов для рекламы Биг-Маков

Современные потребители постепенно становятся невосприимчивыми к традиционным методам рекламы. Как следствие, компаниям приходится искать новые способы заставить людей покупать их продукцию. Было время, когда владельцы «Макдональдс» обращались ко многим звёздам хип-хопа с просьбой (за определённую сумму денег, конечно же) включить в свои песни слово «Биг-Мак» и постоянно натыкались на отказ.

Согласно условиям сделки, рэперы должны были получать по пять долларов за каждый раз, когда песня, в которой упоминалось слово «Биг-Мак», звучала по радио. Естественно, ни один рэпер не согласился принять такое «выгодное» предложение.

8. В 1990-х годах компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов

В течение многих лет компания «Макдональдс» подводила итог того, сколько клиентов им удалось обслужить за двенадцать месяцев в своих ресторанах, расположенных по всему миру. С каждым годом их число увеличивалось, пока, в конечном счёте, не достигло 99 миллиардов. После этого компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов. В 1994 году владельцы компании решили, что будет проще написать на знаках ресторанов «миллиарды посетителей», нежели переустанавливать их каждые пару лет.

9. Филе-о-Фиш и жалкий бургер

Всем известно, что рыбный бургер «Филе-о-Фиш» был добавлен в меню «Макдональдса» с целью привлечения набожных католиков, которые традиционно не едят мясо по пятницам, в ресторан сети, располагавшийся в католическом пригороде и не пользовавшийся особой популярностью.

Когда создатель «Филе-о-Фиш» впервые представил своё творение Реймонду Кроку, он не думал, что рыбный бургер станет таким популярным, поэтому готовился удивить всех «Хула-Бургером» (булочка с кусочком ананаса). Его ожидания не оправдались. «Филе-о-Фиш», по мнению потребителей, оказался лучше «Хула-Бургера», что весьма неудивительно.

10. Актёрам, исполнявшим роль Рональда Макдональда, не разрешалось говорить детям, откуда берётся еда

Рональд Макдональд был низведён до третичной роли в рекламе «Макдональдс» после того, как большинство людей начали думать, что клоуны жуткие и ужасные. Однако несколько десятков лет назад Рональд Макдональд был одним из самых узнаваемых и любимых персонажей-талисманов на Земле.

Интересен тот факт, что актёры, игравшие роль Рональда Макдональда, никогда не ели гамбургеры или картофель фри из «Макдональдса», поскольку это могло испортить их макияж. Кроме того, им не разрешалось говорить детям, из чего готовили еду в «Макдональдсах». Если кто-то из детей спрашивал, откуда бралась еда, продаваемая в «Макдональдсах», клоуны отвечали, что гамбургеры и картофель фри выращивают на специальных полях.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

 

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» - ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты - это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа - это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать - преувеличить свой возраст.

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес - небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок - все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека - его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей, так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему - придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки - всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса », получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви - женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Смотрите видео о развитии бизнеса McDonalds Corporation.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх